ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
а в душе все мы-рефракторщики
Дык я подберу на Асафьева и пледик поправлю
Цитата: Александр (AnDom) от 29 Окт 2017 [21:50:05]Дык я подберу на Асафьева и пледик поправлю Договорились . Почему-то подумал про Еглино . Короче , составляю меню и планы на будущее . Есть о чем поговорить .
Надо точно посмотреть , что с Луной .
А у нас 720мм рт ст, беспросветная мгла...
Цитата: g.a.s.82 от 29 Окт 2017 [21:59:11]А у нас 720мм рт ст, беспросветная мгла... Так в СПб пока не лучше, туман а-ля Сайлент-Хилл.Ну и чтобы совсем во флуд не скатываться - фокусёр на сабж какой планируется? Самодел или заводской?
Мне вопрос не понятен . Приходилось делать эталонные объективы от 0,5 до 1,6 метра . Для наблюдений за небом , таких кажется , с середины ХХ века не делали .
Все великие открытия были сделаны ахроматами
Цитата: serega2007 от 21 Окт 2017 [23:23:30] Все великие открытия были сделаны ахроматами- а самые Великие телескопом с объективом в виде одиночной линзы, позднее разбитой самим первооткрывателем (Галилей)...Осмелюсь предположить, что следующий "последний телескоп" (после ультра последнего) будет не более как синглетом - назад к истокам
К 109 . Как обычно коллиматоры служат для контроля оптики и оптических приборов . Ну кто этого не знает ? Однако , чаще используются контрольные плоскости . Из интересного : все спектрографы БТА делались и контролировались ( кстати ... ) с 0.5 м объективами . Их и сделал два . Один для нас , другой для сборки . Хаббловский ляп на ЛОМО никогда бы не прошел .
Цитата: serega2007 от 30 Окт 2017 [10:55:50] К 109 . Как обычно коллиматоры служат для контроля оптики и оптических приборов . Ну кто этого не знает ? Однако , чаще используются контрольные плоскости . Из интересного : все спектрографы БТА делались и контролировались ( кстати ... ) с 0.5 м объективами . Их и сделал два . Один для нас , другой для сборки . Хаббловский ляп на ЛОМО никогда бы не прошел .Вот и я спросил, куда делись двигатели с 600т тягой на сопло, да еще и с одной(!) Камерой сгорания? Так помидорами закидали...
А как лететь нуно, так наши рд ставят ...
как мухи на мёд.
А мне самолет не найти . Чтобы непременно над Москвой летел , дабы Фиделю лапой помахать , и место встречи 23 декабря осмотреть . Понемногу инструмент готовлю . 1 Гриб . Справа таблица глубины ступенек . Далее резцом касательным средней частью нормально к радиусу будущей сферы . От руки продольная подача при автомате на поперечную . 2 Гриб с обратной стороны . 3 Наклеечники . Гриб и планчик .