A A A A Автор Тема: Скорость гравитации  (Прочитано 17204 раз)

Оффлайн Diary of Dreams

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от Diary of Dreams
Re: Скорость гравитации
« Ответ #400 : 20 Мая 2021 [06:50:21] »
У вас полная каша в голове.Что такое гравитация? Что такое масса? При чем тут причинно следственная связь? Дайте ваши определения. Гравитационное поле ( то есть геометрия) есть как внутри объекта , так и вне его. Так говорит теория ОТО.

Так ОТО это поле или геометрия? Деформированное гравитацией пространство-время находится только вне (кванта-)объектов
 :D

Почитайте любой учебник по ОТО и узнаете, что в  основе мат.аппарата ОТО заложены дифференциальная геометрия, тензорные поля.
Конкретно: гравитационное поле в ОТО это тензорное метрическое поле.
Гравитационное поле не экранируется, а значит оно есть как вне  так и внутри объектов, о чём и пишет ulitkanasklone.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2021 [06:58:24] от Diary of Dreams »

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #401 : 20 Мая 2021 [07:00:23] »
Аристотель-хорошо, ОТО-хорошо, а фундаментальные исследования лучше. А какие глобальные изменения светят, если всё же  имеет гравитация конечную скорость распространения? Были бы у нас знания в различных направлениях без понятия, что же такое свет?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Diary of Dreams

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от Diary of Dreams
« Ответ #402 : 20 Мая 2021 [07:06:10] »
А какие глобальные изменения светят, если всё же  имеет гравитация конечную скорость распространения?

Гравитация не распространяется, гравитация имеется, поэтому нет никакой скорости распространения гравитации. Распространяются возмущения метрики пространства-времени (гравитационные волны) вот их скорость в ОТО ограничена.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #403 : 20 Мая 2021 [09:05:45] »
Аристотель-хорошо, ОТО-хорошо, а фундаментальные исследования лучше. А какие глобальные изменения светят, если всё же  имеет гравитация конечную скорость распространения? Были бы у нас знания в различных направлениях без понятия, что же такое свет?
Например очень точное совпадение прихода одного из событий гравитационно-волнового телескопа и соответствующего ему визуального события. Сходу не назову источник и идентификаторы событий, но слушал в одной из лекций Попова.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #404 : 20 Мая 2021 [10:40:16] »
Отсутствие воспроизводимости это ... одним словом, это нехорошо
По-моему, НЕ зарегистрировать - это очень просто, в отличие от обратного. Если бы любой, не сумевший что-либо сделать, тем самым опровергал бы того, кто СУМЕЛ - куда мы пришли?
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #405 : 20 Мая 2021 [10:52:38] »
По-моему, НЕ зарегистрировать - это очень просто, в отличие от обратного. Если бы любой, не сумевший что-либо сделать, тем самым опровергал бы того, кто СУМЕЛ - куда мы пришли?
Разбираться надо в установках и  искать почему так. Повторяемость и результаты одного порядка-есть система. Неповторяемость-удача от ошибки
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 572
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #406 : 20 Мая 2021 [11:23:16] »
Гравитация не распространяется, гравитация имеется,
А всё потому, что в ОТО время - координата. И с точки зрения обывателя, в пространстве-времени существуют  все Земли, начиная от начала времён, и до Большого Разрыва. И куда вы бы вро Вселенной не попали, Земля там уже есть с полным набором "искривлений" пространства-времени. То есть, с изменением координаты времени, мы попадаем из одной точки пространства-времени (-x,-y,-z, t), где Земля уже находится бесконечное количество "энтропийного" (однонаправленного) времени, в другую точку пространства-времени (-x-a,-y-b,-z-c, t+1), где та же Земля существует бесконечное время. А в таких условиях скорость гравитации можно постулировать хоть 5 км/час, в запасе у нас вся жизнь Вселенной для придания правильной конфигурации искривления пространства-времени гравитирующим телом. Причём как прошлая, так и будущая. Координата t, ...ссс.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #407 : 20 Мая 2021 [11:49:51] »
Я не троллю.
KAGRA детектирует гравитационные волны
Если я правильно понимаю статью, написанное следует читать "ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что БУДЕТ ДЕТЕКТИРОВАТЬ", а не "детектирует". Ибо она так ничего и не детектировала. На основании этого считать, что детектируемые другими установками события - ложные, имхо, необоснованно.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Иван Иван

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иван Иван
« Ответ #408 : 20 Мая 2021 [11:59:34] »
Гравитация указывает на массу объекта. Причинно-следственная связь. Гравитация простирается за пределы гравитирующего объекта — выходит из гравитирующего объекта.
У вас полная каша в голове.
Что такое гравитация? Что такое масса? При чем тут причинно следственная связь? Дайте ваши определения.
Гравитационное поле ( то есть геометрия) есть как внутри объекта , так и вне его. Так говорит теория ОТО.
Если бы я знал, что такое гравитация, я мог бы построить антигравитатор. Хотя с помощью сил инерции гравитация преодолевается, так что, возможно, мы знаем, что такое гравитация.
Гравитация — силовое воздействие, исходящее от тел. Масса — мера инертности тела. Причинно-следственная связь — чем массивнее чёрная дыра, тем больше её гравитационное поле.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.
https://ardelfi.livejournal.com/85053.html

Оффлайн ulitkanasklone

• Благодарностей: 292
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
« Ответ #409 : 20 Мая 2021 [14:35:16] »
Хотя с помощью сил инерции гравитация преодолевается, так что, возможно, мы знаем, что такое гравитация.
Сила гравиатции преодолевается при переходе к неинерциальным системам отсчета.
Гравитация — силовое воздействие, исходящее от тел.
Как точечный объект вы двигаетесь в искривленном пространстве-времени по геодезическим. Можете назвать это силовое воздействие.
Масса — мера инертности тела
Ну хорошо, хотя и необязательно. Есть понятие гравитирующей массы.
Причинно-следственная связь — чем массивнее чёрная дыра, тем больше её гравитационное поле.
Вообще-то это не причинно следственная связь.
Тензор энергии импульса связан с римановой геометрией вселенной. Туда входит и масса черной дыры. В статике это основной параметр в метрике.
Геометрия везде - внутри вещества, вне, под горизонтом событий и вне горизонта. Причем в синхронных координатах геометрия под и вне одинакова и полностью совпадает в метрике  с точностью до знаков и функций.
Геометрия это 10 метрических функций, которые определяются системой уравнений.
Поэтому фраза - гравитация выходит - несколько бессмысленна. Она везде.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2021 [14:45:08] от ulitkanasklone »
Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #410 : 20 Мая 2021 [16:35:08] »
Вообще-то это не причинно следственная связь.
То есть, гравитационное поле не зависит от массы чёрной дыры?
И поясните, пожалуйста, как Вселенная расширялась из состояния чёрной дыры, если чёрную дыру нельзя покинуть. Вот пишут:
Для вас новость, что скорость расширения не ограничивается скоростью света?
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #411 : 20 Мая 2021 [16:38:49] »
Геометрия это 10 метрических функций
Математика похожа на язык. Словами можно описать что угодно, и математикой можно описать что угодно. И это будет сходиться с реальностью, как формулы в квантовой механике сходятся с реальностью. При этом мы можем абсолютно не понимать сути явлений.
Научный процесс ещё не закончен. Не особо-то полагайтесь на промежуточные результаты. "Геометрия это 10 метрических функций" не понимание, это описание.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #412 : 20 Мая 2021 [16:47:20] »
Я бы не доверял ОТО, даже будь у нас в руках антигравитатор. А пока антигравитатора нет — это всего лишь игрушка астрофизиков. Да в той же теории электричества мы продвинулись в практическом плане дальше, чем ОТО в области гравитации, но до сих пор не знаем, что такое электрический заряд. Теория электричества, получается, ещё не закончена.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 572
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #413 : 20 Мая 2021 [17:07:10] »
Я бы не доверял ОТО, даже будь у нас в руках антигравитатор.
Не доверять десятичной таблице умножения, и пользоваться римскими цифрами?
ОТО стоит в одном ряду с интегралами и тригонометрией. Это инструмент для упрощения решения задач. А именно, из задач небесной механики она исключает тригонометрию.  ^-^

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #414 : 20 Мая 2021 [18:05:12] »
И поясните, пожалуйста, как Вселенная расширялась из состояния чёрной дыры, если чёрную дыру нельзя покинуть.
Элементарно - Вселенная никогда не была "в состоянии чёрной дыры", поэтому расширяться могла как угодно.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #415 : 20 Мая 2021 [19:11:51] »
И поясните, пожалуйста, как Вселенная расширялась из состояния чёрной дыры, если чёрную дыру нельзя покинуть.
Для того, чтобы расширяться, не обязательно покидать.
P.S. И это НЕ возражение, к посту выше)
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #416 : 20 Мая 2021 [19:19:51] »
Для того, чтобы расширяться, не обязательно покидать
и я так думаю

только вот что нам дает сравнение Вселенной с ЧД? ну кроме забавления от красочной метафоры?

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #417 : 20 Мая 2021 [20:01:41] »
Элементарно - Вселенная никогда не была "в состоянии чёрной дыры", поэтому расширяться могла как угодно.
Масса Вселенной заведомо больше массы чёрной дыры. Радиус расширяющейся Вселенной заведомо мал на каком-то этапе расширения. Получается, Вселенная была в состоянии чёрной дыры.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #418 : 20 Мая 2021 [20:10:48] »
Не доверять десятичной таблице умножения, и пользоваться римскими цифрами?
ОТО стоит в одном ряду с интегралами и тригонометрией.
Я бы не доверял теории, которая давала бы практический выхлоп — антигравитатор. А поскольку антигравитацией мы не владеем (или владеем? Вспоминаются опыты по физике для детей — вода льётся вверх, если воздействовать на неё центробежными силами), то смысла доверять ОТО меньше. И она не настолько фундаментальная, как математика. На базе математики вырастают другие теории. Она как язык, описывает содержание теорий. Разных, от экономических до электрических. Так что именно математика фундамент, а не ОТО, ОТО производная от математики теория. Как и многие другие.
Из того, что ОТО производная от математики, не следует, что она верная. Это в некотором роде защищает от логических ошибок, от невычислимого, и всё.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #419 : 20 Мая 2021 [21:19:24] »
Радиус расширяющейся Вселенной заведомо мал на каком-то этапе расширения.
Ага, понятно - Вы считаете, что Вселенная это такой шарик, который расширяется в какую-то пустоту.....
Ну тут уж я боюсь даже спрашивать определение ЧД...
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...