ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Живу за мкадом в Москве, поэтому с засветкой тут порядок
За МКАДом с засветкой беда. Если вы не в двухстах км)) Но это вроде не Москва уже)
Вся Москва - фонарь, который километров на 100 светит.
Вдогонку...Материал по выбору окуляров для наблюдений:http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92Выбор времени для наблюдения объектов дальнего космоса (дипскаев):http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=235И вообще кладезь всего интересного и полезного для того, чтобы подковаться новичку и даже не очень ... :http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=302
Цитата: Deimos от 19 Июль 2017 [08:14:33]Вся Москва - фонарь, который километров на 100 светит.У меня Млечный путь не увидишь, конечно, но темновато тут достаточно, чтобы наблюдать.
Очень хотелось бы полюбоваться на спутники Юпитера, да вот чувствую со своими 70-мм, без Барлоу ничего не смогу сделать
Всё-таки, есть и достаточно яркие дипы, которые можно увидеть в 70-миллиметровую дудку даже когда Млечного Путя не видать. Скажем, М 13 в Геркулесе, М31 в Андромеде (а в хороших условиях - и невооружённым глазом), просто по звёздным полям прогуляться...
две полоски на диске Юпитера - уж точно увидите. Колечки сатурна - тоже.
И в честь этого события были воздвигнуты эти три пирамиды
Здравствуйте! Я в Астрономии не очень разбираюсь. Но кое-что интересно.Может кто-то из форумчан разбирается в расположении известных созвездий над земным горизонтом,когда планета Земля проходит зодиакальный круг. Вот только Земля прошла созвездие Рыб. Вопрос. Все знают 3 пирамиды в Гизе. Было известное событие -Звезда Сириус вставал на востоке перед восходом Солнца в день летнего солнцестояния. И в честь этого события были воздвигнуты эти три пирамиды,повторяя расположение звезд в Поясе Ориона. Можно ли точно дать ответ, сколько тысяч лет назад с погрешностью лет в сто БЫЛО ЭТО СОБЫТИЕ. СПАСИБО.
По идее, это Солнце в видимом пути (эфемериде) проходит по эклиптике полный круг каждый год. И, кстати, через 13 созвездий, а не 12 (какое-то время оно находится в созвездии Змееносца, которое "зодиакальным", однако, не считается.
Один день в году, четверть диска Солнца пребывает в созвездии Кита!
Цитата: Дрюша от 23 Июль 2017 [01:21:10]По идее, это Солнце в видимом пути (эфемериде) проходит по эклиптике полный круг каждый год. И, кстати, через 13 созвездий, а не 12 (какое-то время оно находится в созвездии Змееносца, которое "зодиакальным", однако, не считается.Один день в году, четверть диска Солнца пребывает в созвездии Кита!
Цитата: AlAn от 23 Июль 2017 [10:18:04]Один день в году, четверть диска Солнца пребывает в созвездии Кита! ( ! ) Неизвестное об известном - Получается 14 зодиакальных созвездий - Вах !
Касаемо соответствия созвездий и "знаков". Вот, за 2000 лет точка весеннего равноденствия и все "знаки" сдвинулись относительно звёзд примерно на одно созвездие/знак... Но чем определяется судьба человека, всякие события, войны, эпидемии и т.п.? Положением Солнца в каком-то абстрактно нарисованном "знаке"? Или, всё же, относительно реальных звёзд?... Как это может влиять на судьбы людей и дела земные, учитывая изотропность пространства (то есть, - равноправие всех направлений), без которой не соблюдался бы закон сохранения момента импульса!
Да, в астрологии имеют значения лишь сектора-знаки на эклиптике, коих число строго 12 и они охватывают ровно по 30 град, а не расположение Солнца относительно конкретных звезд. Звездные конфигурации (созвездия) были вплетены в эту систему лишь для удобства ориентации и наглядности, и не более того. Но неискушенный люд стал приписывать свойство влиять на процессы именно звездам, влияние коих усиливало Солнце при близком положении к ним. Сие вредный предрассудок!
Подскажите пожалуйста, какие космические объекты глубокого космоса я смогу наблюдать из этого телескопа?
Значит на вопрос : сколько Зодиакальных созвездий ? Можно смело отвечать : - Тринадцать с четвертью ! ( Но я за 14 ) -
А учитывают ли уважаемые знатоки, что современные границы созвездий, на нарушение которых Солнцем они сейчас указывают, были утверждены лишь в 1925 году Астрономическим союзом, а до того, в частности в древности, они усматривались проходящими иначе. Ясное дело, тогдашними астрологами.
Да, например границы государств на планете сегодня не такие, как были раньше. А попробуй несанкционировано пересечь оную!
А она - нужна? Может быть, покупка окуляра фокусом 6 - 7.5 мм обойдётся дешевле и лучше? Какой относительный фокус?Разумеется, барлоу должна быть ахроматическая. Однолинзовую - сразу нафик. Неплохая, вроде бы, была даже НПЗшная 2х. Но посмотреть по цене...Просто, увеличение больше чем диаметр объектива в мм (выходной зрачок 1 мм) - редко бывает полезным. Иногда ставят 1.5-2 D[мм] (выходной зрачок 0.5-0.7 мм), но вряд ли вы увидите при нём что-то принципиально больше. Уже - виден дифракционный кружок. А если у Вас относительный фокус? Если 10 (ну, положим, 70:700), а тем более 13 (70:900), и есть штатный окуляр 10 мм, то никакая Барлоу Вам не нужна. Хотя, может быть, лучше взять более качественный, широкоугольный окуляр...
Или просто характеристик моего телескопа просто не хватит, какие бы линзы и окуляры не брал?
Я бы хотел получить большее увеличение, чем штатные окуляры, дающие 20к и 10к. Поглядеть на Юпитер и спутники, красное пятно. Я как понимаю можно обойтись и без Барлоу? Или просто характеристик моего телескопа просто не хватит, какие бы линзы и окуляры не брал?
А что, у Firstscope 70/900 окуляры с фокусным не 20 мм (45 крат) и 10 мм (90 крат)?
Я бы хотел получить большее увеличение, чем штатные окуляры, дающие 20к и 10к. Поглядеть на Юпитер и спутники, красное пятно.
почти разумный максимум (при хорошей остроте зрения)
На них просто написано К20 и К10 — кельнеры, очевидно (спасибо производителю за честность, а то Super, Super...).
А разве Кёльнеры - это так плохо для относительного фокуса 13?
Если Барлоу так необходима, исходя из Ваших сообщений, то почему бы просто не купить?)
Цитата: BringMeToLife от 03 Авг. 2017 [11:16:54]Если Барлоу так необходима, исходя из Ваших сообщений, то почему бы просто не купить?)Потому что единственное новое увеличение, которое она даст со штатными окулярами — 180х — значительно больше разумного для 70-мм телескопа?
А для наблюдения чего-то другого это увеличение совершенно не годиться -- будет иметь место сильнейшая нерезкость изображения.
Окуляр+ЛБ в любом случае хуже одного окуляра.
Вчера было довольно чистое небо и мне удалось рассмотреть скопление Плеяды. Приятное зрелище. Только телескоп я настраивал в ручную, а не используя ручки и координаты объекта. В атласах я видел координаты, но так до конца и не понял как по ним ориентироваться, чтобы отыскать нужный мне объект. Расскажите пожалуйста как находить объект по координатам.
Второй вопрос касается туманности Калифорния (NGC1499). Изучив атласы я увидел, что визуальная величина этой туманности составляет 4.1, а у звезды Менкиб которая находится "правее" от этой туманности визуальная величина составляет 4.0. В бинокль мне удавалось увидеть эту звезду. Смогу ли я рассмотреть в свой телескоп эту туманность?
А если объект занимает всё поле или даже больше, то туманность просто превратится в фон.
Расскажите пожалуйста как находить объект по координатам.
Смогу ли я рассмотреть в свой телескоп эту туманность?
А уменьшение увеличения одного и того же телескопа увеличивает поле зрения?
Можете определить, какая у Вас версия Windows? Нажмите Кнопку с флажком и, не отпуская её, кнопку Pause/Break.
Надо скачать себе дистрибутив и установить программу на компьютере.
Там наверху есть варианты для разных операционных систем.
мне написали 64 разряда.
Возможно ли определить координаты местонахождения по карте Янднкса или, на худой конец, карты гугла?
Вчера было довольно чистое небо и мне удалось рассмотреть скопление Плеяды. Приятное зрелище. Только телескоп я настраивал в ручную, а не используя ручки и координаты объекта. В атласах я видел координаты, но так до конца и не понял как по ним ориентироваться, чтобы отыскать нужный мне объект. Расскажите пожалуйста как находить объект по координатам.Второй вопрос касается туманности Калифорния (NGC1499). Изучив атласы я увидел, что визуальная величина этой туманности составляет 4.1, а у звезды Менкиб которая находится "правее" от этой туманности визуальная величина составляет 4.0. В бинокль мне удавалось увидеть эту звезду. Смогу ли я рассмотреть в свой телескоп эту туманность?Ps хочу поблагодарить всех, кто отписался в этой теме и помог с предыдущими вопросами.