ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: avrerum от 07 Июл 2017 [11:55:31]До сих пор нет еще лазерных установок, которые могли бы соревноваться со стрелковым или другим видом оружия. https://nplus1.ru/news/2017/04/15/laserhttps://nplus1.ru/news/2017/06/28/helicopter
До сих пор нет еще лазерных установок, которые могли бы соревноваться со стрелковым или другим видом оружия.
Я занимаюсь лазерными установками еще с 80-ых годов.
Я занимаюсь лазерными установками еще с 80-ых годов, и о них думаю, что знаю вроде как достаточно... есть и боевые непрерывные лазеры, но 58кВт впихнуть в БТР ну никак не реально...я молчу уже о старых громоздких газодинамических лазерах где сверхзвуковой поток активной среды вылетает из авиационного двигателя в резонаторное пространство... современные волоконники например, МЛТК-20 это 20кВт занимает три контейнера, и это считается самым современным, компактным и с высоким КПД лазером! Желтой прессы поменьше читайте
В смысле передачи? Лазерное излучение имеет расходимость, что определяется дифракционным пределом, и на определенном расстоянии пучок уже будет шире чем от источника (с выхода лазера или коллиматора)... на такие расстояния как Вы написали, как-то нереально будет передавать энергию , разве что сигнал просто световой...
явно не 3 контейнера занимают.
Цитата: avrerum от 07 Июл 2017 [13:06:17]Я занимаюсь лазерными установками еще с 80-ых годов, и о них думаю, что знаю вроде как достаточно... есть и боевые непрерывные лазеры, но 58кВт впихнуть в БТР ну никак не реально...я молчу уже о старых громоздких газодинамических лазерах где сверхзвуковой поток активной среды вылетает из авиационного двигателя в резонаторное пространство... современные волоконники например, МЛТК-20 это 20кВт занимает три контейнера, и это считается самым современным, компактным и с высоким КПД лазером! Желтой прессы поменьше читайте Технологии развиваются. Про американские боевые лазеры очень много новостей, и у них 20 квт, явно не 3 контейнера занимают.
Цитата: avrerum от 07 Июл 2017 [13:38:53]В смысле передачи? Лазерное излучение имеет расходимость, что определяется дифракционным пределом, и на определенном расстоянии пучок уже будет шире чем от источника (с выхода лазера или коллиматора)... на такие расстояния как Вы написали, как-то нереально будет передавать энергию , разве что сигнал просто световой...Диаметр источника полагаем скажем от 1 км до нескольких десятков км. Диаметр тонкопленочного зеркала приемника до нескольких сотен км.Либо к примеру целью будет подогреть Марс.
Ага, Мимас оживёт, прилетит и усех изничтожит.
Фантастические прямо-таки планы, а зачем Марс разогревать ?
Цитата: avrerum от 07 Июл 2017 [14:01:03]Фантастические прямо-таки планы, а зачем Марс разогревать ? Это просто в качестве занимательной задачки по физике - тут есть любители их посоставлять и и порешать на досуге.
Кстати рельсотроны довольно интересная тема... вот кстати только-что посмотрел видео как 20,5кДж "шарахнуло"
Цитата: crazy_terraformer от 07 Июл 2017 [13:48:03]Цитата: avrerum от 07 Июл 2017 [13:38:53]В смысле передачи? Лазерное излучение имеет расходимость, что определяется дифракционным пределом, и на определенном расстоянии пучок уже будет шире чем от источника (с выхода лазера или коллиматора)... на такие расстояния как Вы написали, как-то нереально будет передавать энергию , разве что сигнал просто световой...Диаметр источника полагаем скажем от 1 км до нескольких десятков км. Диаметр тонкопленочного зеркала приемника до нескольких сотен км.Либо к примеру целью будет подогреть Марс.Фантастические прямо-таки планы , а зачем Марс разогревать ?
Не выйдет, гравитация Марса не смоГЁт удержать эту атмосферу!
Питание. Для того чтобы иметь лазер 20 кВт нужен генератор киловатт на 60-80 в лучшем случае