A A A A Автор Тема: Звездные войны  (Прочитано 17011 раз)

Оффлайн avrerum

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от avrerum
Re: Звездные войны
« Ответ #180 : 07 Июл 2017 [13:06:17] »
До сих пор нет еще лазерных установок, которые могли бы соревноваться со стрелковым или другим видом оружия.
https://nplus1.ru/news/2017/04/15/laser
https://nplus1.ru/news/2017/06/28/helicopter
Я занимаюсь лазерными установками еще с 80-ых годов, и о них думаю, что знаю вроде как достаточно... есть и боевые непрерывные лазеры, но 58кВт впихнуть в БТР ну никак не реально...я молчу уже о старых громоздких газодинамических лазерах где сверхзвуковой поток активной среды вылетает из авиационного двигателя в резонаторное пространство... современные волоконники например, МЛТК-20 это 20кВт занимает три контейнера, и это считается самым современным, компактным и с высоким КПД лазером! Желтой прессы поменьше читайте  ;)
Кто-то кормит котиков, кто-то кормит собачек...а я кормлю КЛОПОВВВ)))))))... Но в конце концов, мы все будем кормить червей!!!

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #181 : 07 Июл 2017 [13:35:07] »
Я занимаюсь лазерными установками еще с 80-ых годов.
А какой из типов современных лазеров вы могли бы предложить в качестве передатчика энергии на расстояния в десятки и сотни миллионов км в Солнечной системе?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн avrerum

• Сообщения от avrerum
« Ответ #182 : 07 Июл 2017 [13:38:53] »
В смысле передачи? Лазерное излучение имеет расходимость, что определяется дифракционным пределом, и на определенном расстоянии пучок уже будет шире чем от источника (с выхода лазера или коллиматора)... на такие расстояния как Вы написали, как-то нереально будет передавать энергию :), разве что сигнал просто световой...
Кто-то кормит котиков, кто-то кормит собачек...а я кормлю КЛОПОВВВ)))))))... Но в конце концов, мы все будем кормить червей!!!

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #183 : 07 Июл 2017 [13:43:26] »
Я занимаюсь лазерными установками еще с 80-ых годов, и о них думаю, что знаю вроде как достаточно... есть и боевые непрерывные лазеры, но 58кВт впихнуть в БТР ну никак не реально...я молчу уже о старых громоздких газодинамических лазерах где сверхзвуковой поток активной среды вылетает из авиационного двигателя в резонаторное пространство... современные волоконники например, МЛТК-20 это 20кВт занимает три контейнера, и это считается самым современным, компактным и с высоким КПД лазером! Желтой прессы поменьше читайте 
Технологии развиваются. Про американские боевые лазеры очень много новостей, и у них 20 квт, явно не 3 контейнера занимают.

« Ответ #184 : 07 Июл 2017 [13:48:03] »
В смысле передачи? Лазерное излучение имеет расходимость, что определяется дифракционным пределом, и на определенном расстоянии пучок уже будет шире чем от источника (с выхода лазера или коллиматора)... на такие расстояния как Вы написали, как-то нереально будет передавать энергию :), разве что сигнал просто световой...
Диаметр источника полагаем скажем от 1 км до нескольких десятков км. Диаметр тонкопленочного зеркала приемника до нескольких сотен км.
Либо к примеру целью будет подогреть Марс.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #185 : 07 Июл 2017 [13:56:15] »
явно не 3 контейнера занимают.

Да на самом деле именно три условных контейнера полностью занимающие спецмашину.

P.S. Главные проблемы боевых лазеров даже не столько в размере собственно самого лазера, а в другом.

1) Питание. Для того чтобы иметь лазер 20 кВт нужен генератор киловатт на 60-80 в лучшем случае. А он сам по себе очень не маленький и прогресса здесь нет и уже никогда не будет.
2) Очень низкая поражающая способность по защищённой цели. Исправляется только ростом мощности, но этому мешает пункт первый.
3) Крупная и очень уязвимая в полевых условиях оптика.

Оффлайн avrerum

• Сообщения от avrerum
« Ответ #186 : 07 Июл 2017 [13:57:42] »
Я занимаюсь лазерными установками еще с 80-ых годов, и о них думаю, что знаю вроде как достаточно... есть и боевые непрерывные лазеры, но 58кВт впихнуть в БТР ну никак не реально...я молчу уже о старых громоздких газодинамических лазерах где сверхзвуковой поток активной среды вылетает из авиационного двигателя в резонаторное пространство... современные волоконники например, МЛТК-20 это 20кВт занимает три контейнера, и это считается самым современным, компактным и с высоким КПД лазером! Желтой прессы поменьше читайте 
Технологии развиваются. Про американские боевые лазеры очень много новостей, и у них 20 квт, явно не 3 контейнера занимают.
Технологиями лазерщики всегда делятся, и из нового что могло-бы прожигать отверстия в материалах только волоконные лазеры, имеют компактные довольно таки габариты и высокий КПД!Вы-же учтите, что кроме самой установки нужен еще источник питания (предположим там волоконник таки впихнули, 58кВт на выходе, это что-бы запустить только лазер нужно 193,14кВт, а еще охлаждение будет потреблять в 1,5раза больше как минимум, это 289,7кВт+193,14кВт=482,85кВт необходимо!Почти пол мегаватта! Ну и как это выжать с БТР?Нет конечно можно верить всему что пишут, сам порой читаю и улыбаюсь...

Оффлайн avrerum

• Сообщения от avrerum
« Ответ #187 : 07 Июл 2017 [14:01:03] »
Диаметр источника полагаем скажем от 1 км до нескольких десятков км. Диаметр тонкопленочного зеркала приемника до нескольких сотен км.
Фантастические прямо-таки планы  :) , а зачем Марс разогревать ?

Оффлайн ChiefPilot

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от ChiefPilot
« Ответ #188 : 07 Июл 2017 [14:21:33] »
Ага, Мимас оживёт, прилетит и усех изничтожит.

[шутка]К нам, кстати, поэтому никто и не летит! И даже не заговаривают с нами. Они видят Мимас и: при плохом разрешении их телескопов сразу думают: "Да это же "Звезда смерти" - нафиг-нафиг туда соваться!", а при хорошем "Как они хитрО её замаскировали-то?! - нафиг-нафиг туда соваться! Тем более, что эта третья планета уж больно похожа на приманку - так удачно расположена, такие там райские условия, да ещё специально населена типа тупыми аборигенами. Это всё для того, чтобы мы прилетели и попались! Да ещё раскрыли место положения нашей центральной планеты и аванпостов! Низачто!" А ещё они, возможно, методами дистанционной геологии уже даже просканировали Мимас и знают, что он натуральная "Звезда смерти", а МЫ пока нет! :)[/шутка]

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #189 : 07 Июл 2017 [15:51:21] »
Фантастические прямо-таки планы, а зачем Марс разогревать ?
Это просто в качестве занимательной задачки по физике - тут есть любители их посоставлять и и порешать на досуге. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн avrerum

• Сообщения от avrerum
« Ответ #190 : 07 Июл 2017 [16:06:50] »
Фантастические прямо-таки планы, а зачем Марс разогревать ?
Это просто в качестве занимательной задачки по физике - тут есть любители их посоставлять и и порешать на досуге. ::)
Че там решать-то? Расходимость в идеальном случае если еще и в вакууме прямо пропорциональна длине волны излучения, и обратно диаметру излучающей поверхности(линзе или зеркалу...)Вот и считайте...Это пока что находится на уровне фантастики и мечтаний...

Оффлайн avrerum

• Сообщения от avrerum
« Ответ #191 : 07 Июл 2017 [16:14:19] »
Кстати рельсотроны довольно интересная тема... вот кстати только-что посмотрел видео как 20,5кДж "шарахнуло"  :)
https://www.youtube.com/watch?v=vAs9EHtKfVc

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #192 : 07 Июл 2017 [16:31:45] »
Кстати рельсотроны довольно интересная тема... вот кстати только-что посмотрел видео как 20,5кДж "шарахнуло"  :)

Там две проблемы. Первая - батарея конденсаторов на более-менее приличную энергию выстрела весит достаточно солидно. Второе - очень сильный износ направляющих (лучше всего себя кажется показывает посеребрённая медь, но даже в этом случае речь идёт о ресурсе в несколько десятков, ну может быть первые сотни выстрелов, а далее установку - на капитальный ремонт). В результате там где нужна большая скорость снаряда, а масса-габариты и цена выстрела особого значения не имеет - вещь незаменимая ( скажем при исследованиях УРС веществ при экстремальных параметрах наряду с легкогазовой пушкой используется очень широко).

А вот нужн ли этот тяжёлый (по сравнению с традиционным огнестрельным оружием)? малонадёжный и дорогой агрегат военным - вопрос спорный. :)

Оффлайн avrerum

• Сообщения от avrerum
« Ответ #193 : 07 Июл 2017 [16:41:28] »
Ну это все еще пока-что на стадии разработок естественно... единичные установки, я видел в каких-то док. фильмах, уже вроде на кораблях ставят...да капов там целые каюты от пола до потолка "забиты", но все развивается, прогресс идет вперед. И уровень боевых лазеров, рельсотронов...(энергетического оружия) еще находится грубо говоря на уровне мушкетов полагаю :) .. Всему свое время...

« Ответ #194 : 07 Июл 2017 [16:58:08] »
Фантастические прямо-таки планы  :) , а зачем Марс разогревать ?
Для претераформирования - поднятие атмосферного давления за счёт испарения углекислоты и воды, пятно пучков этого лазерного массива позволит увеличить мощность марсианских солнечных электростанций.
Или можно разгонять межпланетные или межзвездные корабли.

Оффлайн avrerum

• Сообщения от avrerum
« Ответ #195 : 07 Июл 2017 [17:03:22] »
Не выйдет, гравитация Марса не смоГЁт удержать эту атмосферу!
А лазерными двигателями занимается мой приятель в России, apofis он на лазерном форуме ЛОР вроде как выкладывал свои опыты в этой области(на макетах правда)...
Вот его видосы с экспериментами
https://vk.com/videos90536072?z=video90536072_160191098%2Fpl_90536072_-2
https://vk.com/videos90536072?z=video90536072_160316529%2Fpl_90536072_-2
« Последнее редактирование: 07 Июл 2017 [17:17:03] от avrerum »

« Ответ #196 : 07 Июл 2017 [17:06:43] »
Какие ваши доказательства насчёт этого недержания?
Другое дело, что на тёплом Марсе углекислота будет связываться в карбонаты, а из-за отсутствия вулканизма и тектоники плит её концентрацию придётся возмещать искусственно.

Оффлайн avrerum

• Сообщения от avrerum
« Ответ #197 : 07 Июл 2017 [17:13:09] »
Да гравитация вроде как слабая, я особо не вникал в этот вопрос по большому счету, но полагаю что та какая есть там атмосфера-такая и будет, излишки просто в космос будут уходить... может ошибаюсь я, но такое на мой взгляд мнение сложилось...

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #198 : 07 Июл 2017 [17:17:38] »

Если судить по опубликованным в литературе расчётам, то при современной активности Солнца всё же может (скажем можно посмотреть эту работу M. A. Krestyanikova and V. I. Shematovich Stochastic Models of Hot Planetary and Satellite Coronas: A Hot Oxygen Corona of Mars//Solar System Research, 2006, Vol. 40, No. 5, pp. 384–392). Т.е. до момента превращения солнца в красный гигант он потеряет от единиц до нескольких десятков миллибар атмосферы, что вообще говоря достаточно немного, такими темпами будь сейчас у Марса плотная атмосфера, соизмеримая с Земной, то Солнце сожгло бы здесь всё раньше, чем он её потерял.

Kaiserfrogling

• Гость
« Ответ #199 : 07 Июл 2017 [17:23:46] »
Питание. Для того чтобы иметь лазер 20 кВт нужен генератор киловатт на 60-80 в лучшем случае
Прямая накачка от зета-пинча пойдет?
Колонизация Марса