ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
координаты спутников септенера тоже будете вычислять для радио-тазика? при чем здесь координаты, если Вы спрашивали про спектры видимости?
А как т.н. текущие тОчные координаты напр. для Нептуна/позицию узнАете для радио-тазика?
Пулковским наблюдателям нет никакого смысла давать такое финансирование - не тот масштаб коллектива.
Цитата: kismet от 06 Июл 2018 [17:24:16]Это была названа цена Хабла, для сравнения с расходами Пулковской обсерватории.А смысл вообще сравнивать один из центральных столпов современной науки с её малозначимым захолустьем?
Это была названа цена Хабла, для сравнения с расходами Пулковской обсерватории.
Пулкова - они ещё в советское время изжили себя как передовые наблюдатели
а САО успешно развивалась как отдельная структура и теперь является мощнейшим локомотивом всей постсоветской астрономии.
Чем мы тут вообще занимаемся? Обсуждаем шумиловские бредни и рощинский нахрап? Они вообще, стоят того? Их всех дочистили из Пулкова?
Цитата: kismet от 06 Июл 2018 [17:45:22] координаты спутников септенера тоже будете вычислять для радио-тазика? при чем здесь координаты, если Вы спрашивали про спектры видимости?Не приписывайте желаемое за действителъность - вопрос был про точность координат.
встаёт вопрос что лучше измеряет за пределами видимого септенера- радио-тазик или оптика?
И, вот, друг мой, расскажи мне, какими такими наработками поделилась с другими обсерваториями САО? Кому помогли в это непростое для науки время? Разве что в лице своего бывшего директора, САО помогла подтолкнуть Пулковскую обсерваторию поближе к обрыву
Цитата: Алексей Юдин от 06 Июл 2018 [17:50:04]Пулковским наблюдателям нет никакого смысла давать такое финансирование - не тот масштаб коллектива.О как! Нечто новое в финансировании.Вы, я вижу, не понимаете,,что пишете. Может, тогда не стОит это делать?
Цитата: kismet от 06 Июл 2018 [18:03:25]И, вот, друг мой, расскажи мне, какими такими наработками поделилась с другими обсерваториями САО? Кому помогли в это непростое для науки время? Разве что в лице своего бывшего директора, САО помогла подтолкнуть Пулковскую обсерваторию поближе к обрыву
Навскидку, из того, что вспоминается по близким мне темам. Например, в "это непростое время", САО поделилась следующими наработками:- Оборудовала 2.6-м телескоп Бюракана современным спектрографом-редуктором. Бесплатно, за ради совместной науки, которой особенно и не получила, кстати.
- Оборудовала 1.6-м телескоп в Саянах спектрографом еще лучших характеристик, народ теперь спектры квазаров на z=5 там снимает.
- Сделала спектрограф высокого разрешения для Куоровского 1.2-м
- Спектрограф высокого разрешения на 2-м Терскол
- 1-м Шмидт в Бюракане. Мы уже как-то спорили на тему, что с Вашей точки зрения его можно было бы и по другому использовать, тем не менее - телескоп ожил и используется для среднеполосной фотометрии как по интересам САО , так и БАО .
- Всякие "мелочи", вроде разработки под заказ криогенных ПЗС систем...
- И если вдруг, внезапно, в КрАО в скором времени появится современный спектрограф низкого разрешения, не удивляйтесь, если и здесь окажется "виновато" САО
Цитата: Econ (Ирина) от 06 Июл 2018 [17:54:59]Цитата: Алексей Юдин от 06 Июл 2018 [17:50:04]Пулковским наблюдателям нет никакого смысла давать такое финансирование - не тот масштаб коллектива.О как! Нечто новое в финансировании.Вы, я вижу, не понимаете,,что пишете. Может, тогда не стОит это делать?Ну тогда расскажите, как экономист, своё видение эффективного освоения Пулковской обсерваторией 6 миллиардов. Сначала рублей, а потом долларов.
Прошу прощения, но это за неприлично большие деньги. Когда я интересовался, мне назвали цену - 70 тыс. долларов за камеру с одним средним чипом. Это на локомотив никак не тянет.
Не знал, что Вы мой друг.
Данные с камеры идут, специализация инструмента - среднеполосная фотометрия, тут вообще мало с кем можно сравниваться.
Ирония состоит даже в том, что не задолго до начала всех этих событий группа Балеги наблюдала и обрабатывал данные для Лены Рощиной. Статей ее, я правда, так и не видел об этом
И так уж получилась, экзопланетные исследования пулковчан во многом поддерживает сейчас именно САО. Такие вот "камни в Пулково"
Цитата: kismet от 07 Июл 2018 [02:03:15]Прошу прощения, но это за неприлично большие деньги. Когда я интересовался, мне назвали цену - 70 тыс. долларов за камеру с одним средним чипом. Это на локомотив никак не тянет. Такие изделия надо не с FLI сравнивать, а со Spectral Instruments. FLI во многих случаях для серьёзной науки при всей своей дешевизне только в убыток, т.к. при часовой выдержке она даст и темновой ток, и шум считывания выше в разы.
На большом телескопе улучшенные параметры криогенной камеры могут дать многие сотни долларов выгоды за каждую ночь и окупятся они очень быстро. Если задача, конечно, именно получить ценные наблюдательные данные, а не просто чем-то занять людей, чтобы не митинговали.
ЦитатаТогда буду бороться, как могу сам. С меня минус.Дык хоть сотню еще понаставьте.... думаете это на что-то повлияет? :-)
Тогда буду бороться, как могу сам. С меня минус.
Я не понял, в чем изюминка. Обычная, рядовая ПЗС-камера и турели с фильтрами..
А так, эти наблюдения - не ваша добрая воля. Время БТА распределяется специальным комитетом на базе анализа поданных заявок на наблюдения. И, то, что много времени отдается заявкам пулковских астрономов - только свидетельствует об их высоком уровне.
Буду рад получить еще, если найду еще какой-нибудь неоспоримый факт, который будет свидетельствовать о неэффективности Пулковской Обсерватории и который будет для вас "бревном в глазу". Как ни крути эта обсерватория уже пережила свои лучшие времена и сегодня уже плавно становится историей. Всякие аргументы "за" лишь продлят агонию и усугубят потерю времени и сил для перехода на что-то новое, более современное.... в другом, лучшем месте и на иных технологиях.
Чем точнее мы знаем как это "вальсирует" сейчас, тем точнее мы сможем узнать как это было при рождении Галактики. Вам это не интересно знать?
10 июля, очередное заседание в Куйбышевском суде по оспариванию разрешения на строительство 2-й очереди Планетограда закончилось переносом. Перерыв понадобился, чтобы стороны могли ознакомиться с принесёнными сегодня документами и написать на них свои отзывы. Несмотря на возражения представителей КГА, КГИОП, ГАО и АРТ "Созидание" суд согласился привлечь министерство образования и науки в качестве заинтересованного лица. Адвокаты застройщика: Фёдоров и Некрестьянов высказались, что раз ФАНО не обращалось с просьбой о вступлении в дело и не принимало участия в прошлых судах, то и его правопреемника привлекать не надо, научным организациям нет дела до какой-то стройки. Но победило мнение истцов, что Министерство науки является заинтересованным лицом в этом деле, поскольку обсуждаемое строительство угрожает научной деятельности Пулковской обсерватории.Следующее заседание назначено на 11 сентября.
Чем точнее знАете "вальсирование" 4 главных защитников Земли от крупных астероидов и комет - с помощью гравитация ;)Урана , Нептуна Сатурна и Юпитера и их спутников тем лучше защита Земли.
Ошибки оптических наблюдений Пулковской обсерватории в Питере менее чем расчеты у западных коллег радиоастрономов (поэтому нужны оба метода), ...
Пулковская обсерватория тем самым - как эффективная структура в глобалъной системе противо- астероидной и кометной безопасности.
Дабы не вымерить как динозавры и почти все живое 66 000 000 лет назад от астероида диаметром в поперечнике- 9 км или бОлее скромных астероидов в последнее время , от которых таки Луна бессильна
Радиоастрономия не изучает движение астероидов и вычисление элементов орбит и не занимается астрометрическими задачами. Она лишь может применяться для сканирования близкопролетающих астероидов для выяснения их размеров и формы.На пути ввод телескопа LSST, который за 3 дня большим полем будет способен полностью покрыть небо с рекордным проницанием и при этом при нем суперкомпьютер, который будет обрабатывать данные онлайн. Он то и станет основной лошадкой по долавливанию астероидов. Поставлена задача отловить все околоземные астероиды более 130метров в поперечнике. Такое Пулково и не снилось.
У Пулково есть для желающих ЭПОС (Эфемеридная Программа для Объектов Солнечной системы) - это Windows-приложение для ПК. Является эффективным инструментом для исследования и эфемеридной поддержки наблюдений объектов Солнечной системы: