A A A A Автор Тема: Суд по пулковской застройке  (Прочитано 79214 раз)

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ра-М-Ха
Re: Суд по пулковской застройке
« Ответ #740 : 06 Июл 2018 [17:53:59] »

координаты спутников септенера тоже будете вычислять для радио-тазика?  при чем здесь координаты, если Вы спрашивали про спектры видимости?

Не приписывайте желаемое за действителъность - вопрос был про точность координат.

Зайдем с 2ого конца - где выше погрешность координат спутников септенера - наблюдателъных или ошибок вычислителъных методов?

А как т.н. текущие тОчные координаты напр. для Нептуна/позицию узнАете для радио-тазика?
« Последнее редактирование: 06 Июл 2018 [17:59:09] от Ра-М-Ха »
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...
Для общей славы божества
Там равна сила естества.  М.Ломоносов

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн Econ (Ирина)

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
« Ответ #741 : 06 Июл 2018 [17:54:59] »
Пулковским наблюдателям нет никакого смысла давать такое финансирование - не тот масштаб коллектива.
О как! Нечто новое в финансировании.
Вы, я вижу, не понимаете,,что пишете. Может, тогда не стОит это делать?
"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 821
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #742 : 06 Июл 2018 [17:59:43] »
Это была названа цена Хабла, для сравнения с расходами Пулковской обсерватории.
А смысл вообще сравнивать один из центральных столпов современной науки с её малозначимым захолустьем?
А чего ты меня спрашиваешь, это ж был не мой тезис, и о чем думал этот форумчани в тот момент я угадать не берусь. Напиши ему в личку, если тебя так волнует этот вопрос.

Пулкова - они ещё в советское время изжили себя как передовые наблюдатели
Ты, видимо, пропустил мои посты, что Пулково до последнего времени является кузницей новых методик наблюдений и специализированного программного обеспечения - которыми пользуется 95% обсерваторий бывшего СССР и многие любители астрономии.

а САО успешно развивалась как отдельная структура и теперь является мощнейшим локомотивом всей постсоветской астрономии.
Ты, видимо, не знаешь, что и САО для астрометрии использует пулковские наработки.  Но, основной упор САО традиционно делает на спектральные наблюдения.

Но это не значит, что в России все должны мерять только спектры. Только когда наука идет широком фронтом, получаются прорывные результаты. И, Пулковчане в российском научном фронте проводят исследования в части астрометрии.

И, это очень глупый вопрос  - что важнее спектрометрия или астрометрия. Должно быть и то, и другое, и третье....

Также, термин "локомотив" подразумевает, что некто идет впереди всех, прокладывая другим дорогу, и щедро делится наработками с коллегами, подтягивая их до своего уровня.

И, вот, друг мой, расскажи мне, какими такими наработками поделилась с другими обсерваториями САО? Кому помогли в это непростое для науки время? Разве что в лице своего бывшего директора, САО помогла подтолкнуть Пулковскую обсерваторию поближе к обрыву. :o

А локомотивом для обсерваторий на постсоветском пространстве в это смысле является ISON. Ну, во всяком случае являлась какое-то время назад.

Чем мы тут вообще занимаемся? Обсуждаем шумиловские бредни и рощинский нахрап? Они вообще, стоят того? Их всех дочистили из Пулкова?
Пытемся объяснять двум ЛПФ, что они не правы. :D
« Последнее редактирование: 06 Июл 2018 [18:26:58] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #743 : 06 Июл 2018 [18:03:25] »

координаты спутников септенера тоже будете вычислять для радио-тазика?  при чем здесь координаты, если Вы спрашивали про спектры видимости?

Не приписывайте желаемое за действителъность - вопрос был про точность координат.

Извините, я неправильно интерпретировал "септенера"
встаёт вопрос что лучше измеряет за пределами видимого септенера- радио-тазик или оптика?
Я прочитал, как слово "спектр" с ошибкой. Прошу прощения.

Оффлайн moisav

• Благодарностей: 34
  • Алексей Моисеев
    • Сообщения от moisav
« Ответ #744 : 06 Июл 2018 [23:10:48] »
И, вот, друг мой, расскажи мне, какими такими наработками поделилась с другими обсерваториями САО? Кому помогли в это непростое для науки время? Разве что в лице своего бывшего директора, САО помогла подтолкнуть Пулковскую обсерваторию поближе к обрыву

Навскидку, из того, что вспоминается по близким мне темам.
Например, в "это непростое время", САО поделилась следующими наработками:
- Оборудовала 2.6-м телескоп Бюракана современным спектрографом-редуктором. Бесплатно, за ради совместной науки, которой особенно и не получила, кстати.
- Оборудовала 1.6-м телескоп в Саянах спектрографом еще лучших характеристик, народ   теперь спектры квазаров на  z=5 там снимает.
- Сделала спектрограф высокого разрешения для Куоровского 1.2-м
- Спектрограф высокого разрешения на 2-м Терскол и еще всякая региональная учебная мелочевка
- 1-м Шмидт в Бюракане. Мы уже как-то спорили на тему, что с Вашей точки зрения его можно было бы и по другому использовать, тем не менее - телескоп ожил и используется для среднеполосной фотометрии как по интересам САО , так и   БАО .
 - Все возможные "наработки" (техническая документация, советы и опыт эксплуатации) по спектроскопии низкого разрешения переданы в ГАИШ МГУ и легли в основу  спектрографа, который вот-вот должны испытать на 2.5-м телескопе. Где,   прямо сейчас, мы работаем с другим прибором (перестраиваемый фильтр MaNGaL), сделанным в САО для совместной науки с ГАИШанами.
- Всякие "мелочи", вроде разработки под заказ криогенных ПЗС систем...
- И если вдруг, внезапно, в КрАО в скором времени появится современный спектрограф низкого разрешения, не удивляйтесь, если и здесь окажется "виновато" САО :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #745 : 07 Июл 2018 [00:30:59] »
Пулковским наблюдателям нет никакого смысла давать такое финансирование - не тот масштаб коллектива.
Ну тогда расскажите, как экономист, своё видение эффективного освоения Пулковской обсерваторией 6 миллиардов. Сначала рублей, а потом долларов.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #746 : 07 Июл 2018 [02:03:15] »
И, вот, друг мой, расскажи мне, какими такими наработками поделилась с другими обсерваториями САО? Кому помогли в это непростое для науки время? Разве что в лице своего бывшего директора, САО помогла подтолкнуть Пулковскую обсерваторию поближе к обрыву
Не знал, что Вы мой друг. :)

Навскидку, из того, что вспоминается по близким мне темам.

Например, в "это непростое время", САО поделилась следующими наработками:
- Оборудовала 2.6-м телескоп Бюракана современным спектрографом-редуктором. Бесплатно, за ради совместной науки, которой особенно и не получила, кстати.
А когда это случилось?

Со своей стороны, могу сказать, что лично договаривался о реприватизации и восстановлении бюраканской камеры для переалюминизирования главного зеркала и о, собственно переалюминировании. А до этого момента телескоп показывал не слишком хорошо.

- Оборудовала 1.6-м телескоп в Саянах спектрографом еще лучших характеристик, народ   теперь спектры квазаров на  z=5 там снимает.
Это тот, который должен быть обзорным? АЗТ-33ВМ?
И - за деньги или бесплатно?

- Сделала спектрограф высокого разрешения для Куоровского 1.2-м
Наверное, выполняя их заказ?

- Спектрограф высокого разрешения на 2-м Терскол
Когда я там был на экскурсии, там работали со спектрометром, подаренным поляком. Он же подарил аналогичный на Цейсс-2000 в Шемахе. Я попрошу узнать про спектрометры нашего наблюдателя  - мы восстановили на Терсколе 80-см одесский телескоп и он теперь постоянно наблюдает.

- 1-м Шмидт в Бюракане. Мы уже как-то спорили на тему, что с Вашей точки зрения его можно было бы и по другому использовать, тем не менее - телескоп ожил и используется для среднеполосной фотометрии как по интересам САО , так и   БАО .
Если Вам интересно, могу конфиденциально переслать мнение стороннего человека, поработавшего немного на этом телескопе.
В общем-то там все нуждается в кардинальной переделке. На его фоне, Цейсс-1000 в Симеизе выглядит близким к идеалу. ПЗС-камера на АЗТ-10 самая рядовая, и, как я понял, запотевает. Причем самих бюраканцев на телескоп не пускают работать, поэтому телескоп часто простаивает между приездами специалистов САО. В общем, интересы БАО, как я понял, учитываются весьма относительно.

- Всякие "мелочи", вроде разработки под заказ криогенных ПЗС систем...
Прошу прощения, но это за неприлично большие деньги. Когда я интересовался, мне назвали цену - 70 тыс. долларов за камеру с одним средним чипом. Это на локомотив никак не тянет. :D

- И если вдруг, внезапно, в КрАО в скором времени появится современный спектрограф низкого разрешения, не удивляйтесь, если и здесь окажется "виновато" САО :)
Ну, в КрАО уже много лет работают с нашими ПЗС-камерами, в том числе обратноосвещенной - на ЗТШ.

Спасибо за пояснение, действительно, САО сделала много полезного. Меня оправдывает только то, что спектрометрия - не моя область, практически с ней не пересекался, поэтому особенно и не отслеживаю происходящее. Вы рассказали много интересного.

Но это не оправдывает того факта что вы кинули камень в Пулковскую обсерваторию. Это тем более стыдно, что вы когда-то от нее отпочковались. И поддерживете текущего пулковского директора, вруна и отморозка. Некрасиво.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2018 [02:26:26] от kismet »

Оффлайн Econ (Ирина)

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
« Ответ #747 : 07 Июл 2018 [09:27:10] »
Ну тогда расскажите, как экономист, своё видение эффективного освоения Пулковской обсерваторией 6 миллиардов. Сначала рублей, а потом долларов.
Никогда. Нельзя делать и рассуждать о том, в чем  ты  малосведущь, даже имея "вышку" не только по экономике , но и по финансам. Мною эти знания использовались на базе третьего, промышленного диплома. Никакого отношения к астронауке и астропромышленности они не имеют.
"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #748 : 07 Июл 2018 [20:28:45] »
Прошу прощения, но это за неприлично большие деньги. Когда я интересовался, мне назвали цену - 70 тыс. долларов за камеру с одним средним чипом. Это на локомотив никак не тянет.
Такие изделия надо не с FLI сравнивать, а со Spectral Instruments. FLI во многих случаях для серьёзной науки при всей своей дешевизне только в убыток, т.к. при часовой выдержке она даст и темновой ток, и шум считывания выше в разы. На большом телескопе улучшенные параметры криогенной камеры могут дать многие сотни долларов выгоды за каждую ночь и окупятся они очень быстро. Если задача, конечно, именно получить ценные наблюдательные данные, а не просто чем-то занять людей, чтобы не митинговали.

Оффлайн moisav

• Алексей Моисеев
    • Сообщения от moisav
« Ответ #749 : 07 Июл 2018 [23:28:06] »
Не знал, что Вы мой друг. :)

Мне казалось, что формат форума подразумевает ответ и от того, у кого он созрел быстрее  :)

Аппаратура для 2.6-м - это исторические первый SCORPIO, с 2000 г. там работает, вот собираемся  сейчас модернизацию провести, пора.
История с камерой для  алюминирования тянулась со времен Амбарцумяна, хорошо, что совместными усилиями сдвинулось, там многое всего было...

В Саянах оборудовали АДАМом АЗТ33-ИК, работы оплатил ИКИ.
Но как и в случае Коуровки, это практически по себестоимости, при том, что передавались именно технологии, с возможностью местной модернизации и надеждой на то, чтобы  грамотные кадры росли и за пределами САО.

На Терсколе долгое время работал спектрограф, сделанный совместной лабораторией САО-Терскол, сотрудником САО Ф. Мусаевым. Нынешнее состояние не знаю, не мой область.

Мы уже как-то обсуждали проблемы БАО, там слишком много политики и внутренних разборок. Вам говорят, что "бюраканцев не пускают", а я вот знаю, что как минимум на нем наблюдают, без всякого САО, как минимум Мовсесян с Геворкяном :)
Данные с камеры идут, специализация инструмента - среднеполосная фотометрия, тут вообще мало с кем можно сравниваться.

И, кстати, говоря, все эти годы САО обеспечивала   наблюдения, да и большинство  анализа данных по заявкам на БТА для всех астрономов страны.  Причем ГАО в последние годы было едва ли ни рекордсменом по своим запросам. Ирония состоит даже в том, что не задолго до начала всех этих событий группа Балеги наблюдала и обрабатывал данные для  Лены Рощиной. Статей ее, я правда, так и не видел об этом, а вот работы Соковых по спекл-интерферометрии двойных астероидов и звезд с экзопланетами повляются регулярно. И так уж получилась,    экзопланетные исследования пулковчан во многом поддерживает сейчас именно САО. Такие вот "камни в Пулково" :)

личная  страница:  https://www.sao.ru/hq/moisav/

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #750 : 09 Июл 2018 [20:47:43] »
Данные с камеры идут, специализация инструмента - среднеполосная фотометрия, тут вообще мало с кем можно сравниваться.
Я не понял,  в чем изюминка. Обычная, рядовая ПЗС-камера и турели с фильтрами.

Ирония состоит даже в том, что не задолго до начала всех этих событий группа Балеги наблюдала и обрабатывал данные для  Лены Рощиной. Статей ее, я правда, так и не видел об этом
И, похоже, что и не увидите, насколько я понял, Ваш приятель ее уже уволил (или вынудил уволиться).

И так уж получилась,    экзопланетные исследования пулковчан во многом поддерживает сейчас именно САО. Такие вот "камни в Пулково" :)
Но при этом камни-то никуда не делись. Хорошие поступки ни в коей мере не оправдывают плохих.

А так, эти наблюдения - не ваша добрая воля. Время БТА распределяется специальным комитетом на базе анализа поданных заявок на наблюдения. И, то, что много времени отдается заявкам пулковских астрономов - только свидетельствует об их высоком уровне.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2018 [21:19:27] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #751 : 09 Июл 2018 [20:56:05] »
Прошу прощения, но это за неприлично большие деньги. Когда я интересовался, мне назвали цену - 70 тыс. долларов за камеру с одним средним чипом. Это на локомотив никак не тянет.
Такие изделия надо не с FLI сравнивать, а со Spectral Instruments. FLI во многих случаях для серьёзной науки при всей своей дешевизне только в убыток, т.к. при часовой выдержке она даст и темновой ток, и шум считывания выше в разы.
И тем не менее именно FLI выручили наших астрономов в тяжелую годину своими относительно невысокими ценами. В том числе с применением для серьезной науки. А сколько обсерваторий у нас в стране и ближнем зарубежье смогли позволить себе камеры производства САО? А FLI-шных камер под сотню.

И, ну купили по твоему совету 2 камеры от Spectral Instruments. По-моему, их даже не включали за все 5 лет. А FLI-шные камеры пашут и пашут, уже 12 лет.

На большом телескопе улучшенные параметры криогенной камеры могут дать многие сотни долларов выгоды за каждую ночь и окупятся они очень быстро. Если задача, конечно, именно получить ценные наблюдательные данные, а не просто чем-то занять людей, чтобы не митинговали.
Задача стояла - 5-ю хлебами накормить 5000 человек. :)

К слову  и само САО не чурается "ширпотребом". На том же Бюраканском Шмидте.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2018 [21:03:58] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #752 : 10 Июл 2018 [12:33:53] »
Цитата
Тогда буду бороться, как могу сам. С меня минус.
Дык хоть сотню еще понаставьте.... думаете это на что-то повлияет? :-)
Конечно. Другие форумчане посмотрят за что Вам минусы поставили и не будут Ваши посты на веру принимать. В этом же основной смысл минусов.

Оффлайн moisav

• Алексей Моисеев
    • Сообщения от moisav
« Ответ #753 : 10 Июл 2018 [17:53:56] »
Я не понял,  в чем изюминка. Обычная, рядовая ПЗС-камера и турели с фильтрами.
.
Изюминка в самой среднеполосной фотометрической системе, именно здесь практически нет аналогов, кроме, разве COMBO-17. Круче, только специализированный проект Alhambra.

А так, эти наблюдения - не ваша добрая воля. Время БТА распределяется специальным комитетом на базе анализа поданных заявок на наблюдения. И, то, что много времени отдается заявкам пулковских астрономов - только свидетельствует об их высоком уровне.

Добрая воля состоит в том, что мы тратим свое сил и время в ущерб собственной науки, ради помощи коллегам, которые без нас, увы, не в состоянии разобраться с анализом в общем-то стандартного материала. Иногда как-то поддерживается  хоть какими-то совместными грантами, хотя на моей памяти, обычно мы ГАО и СПБГУ  вытягивали, а не они  нас...
Вас же изначальны вопрос был, что сделало САО другим и чем оно делилось. Этим и делилось, не замыкаясь на себе любимой.

личная  страница:  https://www.sao.ru/hq/moisav/

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #754 : 10 Июл 2018 [18:01:22] »
Цитата
Буду рад получить еще, если найду еще какой-нибудь неоспоримый факт, который будет свидетельствовать о неэффективности Пулковской Обсерватории и который будет для вас "бревном в глазу". Как ни крути эта обсерватория уже пережила свои лучшие времена и сегодня уже плавно становится историей. Всякие аргументы "за" лишь продлят агонию и усугубят потерю времени и сил для перехода на что-то новое, более современное.... в другом, лучшем месте и на иных технологиях. 
« Последнее редактирование: 10 Июл 2018 [19:37:18] от Oleg Tuchin, Причина: Флуд »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Vadim Nik

• Благодарностей: 19
  • В селе Иванове Лен области
    • Сообщения от Vadim Nik
« Ответ #755 : 10 Июл 2018 [19:06:22] »
Чем точнее мы знаем как это "вальсирует" сейчас, тем точнее мы сможем узнать как это было при рождении Галактики. Вам это не интересно знать?

Чем точнее знАете "вальсирование" 4 главных защитников Земли от крупных астероидов и комет - с помощью гравитация  ;)Урана , Нептуна Сатурна и Юпитера и их спутников тем лучше защита Земли.

Ошибки оптических наблюдений Пулковской обсерватории в Питере менее чем расчеты у западных коллег радиоастрономов (поэтому нужны оба метода), ... 

Пулковская обсерватория тем самым - как эффективная структура в глобалъной системе противо- астероидной и кометной безопасности.

Дабы не вымерить как динозавры и почти все живое 66 000 000 лет назад от астероида диаметром в поперечнике- 9 км  или бОлее скромных астероидов в последнее время , от которых таки Луна бессильна.
Они регулируют План и исполняют Замысел.
Это Нечет. Звездочёт.
Звездочёт не потому что звёзды считает...
А потому что сутками напролет всматривается в небесную твердь...
И видит то, чего никто видеть не может.
Но большинство-то живёт умом и животом... Зодчий

Иди на Свет...
Бардо Тхёдол Древнейший трактат Секрет обретения бессмертия

Иди своей дорогой, и пусть другие люди говорят что угодно. Данте

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
« Ответ #756 : 11 Июл 2018 [01:25:53] »
Непосредственно по теме.
Цитата
10 июля, очередное заседание в Куйбышевском суде по оспариванию разрешения на строительство 2-й очереди Планетограда закончилось переносом. Перерыв понадобился, чтобы стороны могли ознакомиться с принесёнными сегодня документами и написать на них свои отзывы.
Несмотря на возражения представителей КГА, КГИОП, ГАО и АРТ "Созидание" суд согласился привлечь министерство образования и науки в качестве заинтересованного лица. Адвокаты застройщика: Фёдоров и Некрестьянов высказались, что раз ФАНО не обращалось с просьбой о вступлении в дело и не принимало участия в прошлых судах, то и его правопреемника привлекать не надо, научным организациям нет дела до какой-то стройки. Но победило мнение истцов, что Министерство науки является заинтересованным лицом в этом деле, поскольку обсуждаемое строительство угрожает научной деятельности Пулковской обсерватории.
Следующее заседание назначено на 11 сентября.
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #757 : 11 Июл 2018 [11:13:02] »
Цитата
Чем точнее знАете "вальсирование" 4 главных защитников Земли от крупных астероидов и комет - с помощью гравитация  ;)Урана , Нептуна Сатурна и Юпитера и их спутников тем лучше защита Земли.
Вообще-то это уже известно с хорошей точностью в том числе по результатам миссий КА. А речь была не об этом, а о двойных звездах и весьма тесных парах про "вальсирование".

Цитата
Ошибки оптических наблюдений Пулковской обсерватории в Питере менее чем расчеты у западных коллег радиоастрономов (поэтому нужны оба метода), ... 
При чем здесь радиоастрономия? И о каких ошибках речь? Радиоастрономия не изучает движение астероидов и вычисление элементов орбит и не занимается астрометрическими задачами. Она лишь может применяться для сканирования близкопролетающих астероидов для выяснения их размеров и формы. На этом пожалуй и все. В основном это наблюдения радиоизлучений падающего газа в черные дыры, пульсаров, молекулярных облаков, других галактик и др. Иногда планет. Но в общем-то на 99% это наблюдения далеких объектов за границами Солнечной Системы. Сравнили тоже мне теплое с мягким. Бред полный.

Цитата
Пулковская обсерватория тем самым - как эффективная структура в глобалъной системе противо- астероидной и кометной безопасности.
Бред. Поле зрения маленькое. Диаметр объектвивов и ГЗ маленькие. Не так много наблюдательного времени, Засветка, низко эклиптика и все прочее. Никакой эффективности там и подавно нет! Тот же Панстар - это гигапиксельная составная ПЗС.... выше диаметр ГЗ и куда больше проницание. И др. На пути ввод телескопа LSST, который за 3 дня большим полем будет способен полностью покрыть небо с рекордным проницанием и при этом при нем суперкомпьютер, который будет обрабатывать данные онлайн. Он то и станет основной лошадкой по долавливанию астероидов. Поставлена задача отловить все околоземные астероиды более 130метров в поперечнике. Такое Пулково и не снилось.

Цитата
Дабы не вымерить как динозавры и почти все живое 66 000 000 лет назад от астероида диаметром в поперечнике- 9 км  или бОлее скромных астероидов в последнее время , от которых таки Луна бессильна
При чем здесь Луна? Луна никак не защищает толком Землю. Динозавры по последним данным вымерли по внутренним причинам, а астероид стал последним гвоздем в их крышку гроба.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Vadim Nik

• Благодарностей: 19
  • В селе Иванове Лен области
    • Сообщения от Vadim Nik
« Ответ #758 : 11 Июл 2018 [12:02:16] »
Цитата: l=topic=154349.msg4443173#msg4443173 date=1531296782
Радиоастрономия не изучает движение астероидов и вычисление элементов орбит и не занимается астрометрическими задачами. Она лишь может применяться для сканирования близкопролетающих астероидов для выяснения их размеров и формы.
На пути ввод телескопа LSST, который за 3 дня большим полем будет способен полностью покрыть небо с рекордным проницанием и при этом при нем суперкомпьютер, который будет обрабатывать данные онлайн. Он то и станет основной лошадкой по долавливанию астероидов. Поставлена задача отловить все околоземные астероиды более 130метров в поперечнике. Такое Пулково и не снилось.

До 2022 года работы LSST околозЕмных объектов еще 3 года

А У Пулково и счас есть для желающих ЭПОС (Эфемеридная Программа для Объектов Солнечной системы) - это Windows-приложение для ПК. Является эффективным инструментом для исследования и эфемеридной поддержки наблюдений объектов Солнечной системы:

- вычисляет эфемериды тел Солнечной системы (планеты и их спутники, астероиды и кометы) различного типа и точности;
- ПП ЭПОС позволяет пользователю получать как точные эфемериды для множества объектов, так и быструю иллюстрацию их движения в широком временном диапазоне, что несомненно полезно для поддержки существующих и развития новых наблюдательных программ и для обеспечения эфемеридными данными заинтересованных наблюдателей .

http://www.gaoran.ru/personal/neo/rus/esupp/main.htm
Они регулируют План и исполняют Замысел.
Это Нечет. Звездочёт.
Звездочёт не потому что звёзды считает...
А потому что сутками напролет всматривается в небесную твердь...
И видит то, чего никто видеть не может.
Но большинство-то живёт умом и животом... Зодчий

Иди на Свет...
Бардо Тхёдол Древнейший трактат Секрет обретения бессмертия

Иди своей дорогой, и пусть другие люди говорят что угодно. Данте

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #759 : 11 Июл 2018 [12:13:19] »
Цитата
У Пулково есть для желающих ЭПОС (Эфемеридная Программа для Объектов Солнечной системы) - это Windows-приложение для ПК. Является эффективным инструментом для исследования и эфемеридной поддержки наблюдений объектов Солнечной системы:
Эти эфемериды по идее рассчитываются от наблюдательных данных. Должны учитывать множество факторов.... от диаметра астероида, его вращения, эффекта Ярковского и др. Вряд ли эта программа все так скрупулезно может по десяткам тысяч астероидов и комет, да с учетом влияния планет и др. малейших факторов. Да и наблюдательных данных собственных наверное маловато.... чтобы все скорректировать.

Посему скорее всего эта программа работает на уровне того же Стеллариума/Селестии или же РедШифта со СкайМапом и прочее все. И скорее всего в мире есть куда лучшие программы и некие методики расчета эфемерид с куда бОльшей точностью. То, что кто-то это сделал в Пулково -похвально.. но не надо преувеличивать возможности программы, соотнесение её с чужими наблюдательными данными и своевременной коррекцией и др.