ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
5. Южнее - больше неба доступнее. То есть в теории не очень -то доступна северная плюха, зато хорошо в разы приэкваториальная область и южное небо (которое интереснее северного)
Скажи, где я не прав в своих рассуждениях, применительно к оптическим телескопам с фотоприемниками матричного типа.
А кому нужна вся эта наука? Эти никому не нужные статьи. Надо знать таблицу умножения и нефть-газ качать-продавать.
Не знаю почему, но Вы даже в этой теме появляетесь одновременно. Вы не сиамские близнецы часом?
Дык, прилюдные обвинения в подтасовке фактов - как раз и есть самое плохое оскорбление для ученых. Своим скудным умом Вы даже не попытались разобраться, а сразу начали с обвинений. В конце-концов, прежде чем писать гадости на форуме, написали бы самой Рощиной.
Тогда буду бороться, как могу сам. С меня минус.
Только для трех лично известных мне наблюдателей. А в Пулково работают 400 человек.
Цитата: kismet от 06 Июл 2018 [16:34:59]Скажи, где я не прав в своих рассуждениях, применительно к оптическим телескопам с фотоприемниками матричного типа.Ты работаешь с очень ограниченным набором инструментов, характеризующихся сильной недовыборкой относительно дифракционной картины, а пытаешься судить об инструментах в целом.
в любом случае приёмник характеризуется ЧКХ, эффективностью детектирования и выдержкой, которые и согласуются с соответствующими параметрами питающей оптики.Короче говоря, читай книжки, повышай эрудицию, будешь реже позориться. Интересуйся наверное иногда, как и на чём получены, к примеру, красивые фотографии планет, которыми полон Астрофорум, а не только тем, как обнаружить точечную цель пикселем, многократно превосходящим её угловые размеры.
Цитата: Ра-М-Ха от 06 Июл 2018 [10:45:47]встаёт вопрос что лучше измеряет за пределами видимого септенера- радио-тазик или оптика? Радио, поскольку оптика меряет как раз в пределах видимого глазом спектра. :.
встаёт вопрос что лучше измеряет за пределами видимого септенера- радио-тазик или оптика?
Цитата: kismet от 06 Июл 2018 [16:51:58]Только для трех лично известных мне наблюдателей. А в Пулково работают 400 человек.И наблюдателей из них очень мало. Мы же тут и обсуждаем влияние поглощения обсерватории Петербургом только на них, причем не факт что они вообще стоят таких усилий с нашей стороны. При этом уже в приведённом тобой списке публикаций часть данных - внешняя.
А что ты в этом понимаешь?
Цитата: kismet от 06 Июл 2018 [16:30:45]Цитата: Ра-М-Ха от 06 Июл 2018 [10:45:47]встаёт вопрос что лучше измеряет за пределами видимого септенера- радио-тазик или оптика? Радио, поскольку оптика меряет как раз в пределах видимого глазом спектра. :.А как т.н. текущие координаты напр. для Нептуна/позицию узнАете для радио-тазика?
Цитата: kismet от 06 Июл 2018 [16:51:58]А что ты в этом понимаешь?Я понимаю какой инструмент современного технического уровня и в каком месте обеспечит замену Пулкова как наблюдательной базы.
И потому понимаю, что разговор тут совсем даже не о миллиардах рублей, которыми пытаются жонглировать "защитнички".
Ты же пока в рассуждениях никак не выйдешь из примитивных тезисов типа "он бесплатный и целых 10 метров в длину".
А с чего ты решил, что я сужу обо всех инструментах сразу? Разговор же шел о точности астрометрических наблюдений. Астрометрические наблюдения проводятся на телескопах с матричными фотоприемниками.
Словом за Марсом точно не знаете за чем наблюдаете в радиотазик? А как же Нептун, Уран и Юпитер
Цитата: Ра-М-Ха от 06 Июл 2018 [17:21:48]Словом за Марсом точно не знаете за чем наблюдаете в радиотазик? А как же Нептун, Уран и Юпитер Я уже лет 6 не имею отношения к радиоастрономии.
Цитата: Ра-М-Ха от 06 Июл 2018 [10:45:47]встаёт вопрос что лучше измеряет за пределами видимого септенера- радио-тазик или оптика? Радио, поскольку оптика меряет как раз в пределах видимого глазом спектра.
Цитата: kismet от 06 Июл 2018 [17:10:11]А с чего ты решил, что я сужу обо всех инструментах сразу? Разговор же шел о точности астрометрических наблюдений. Астрометрические наблюдения проводятся на телескопах с матричными фотоприемниками.Потому что ты сам привёл угловой период пиксельной решётки как главный фактор разрешающей способности инструмента, что верно только при сильной недовыборке.
А астрометрические наблюдения, как и астрофотография в большинстве случаев, проводятся при оптимальной под задачу выборке. Бывает полезна и сильная перевыборка в случае прецизионной фотометрии.
В любом случае, астрометрия - это не про разрешение, это про позиционное измерение.
Прошу прощения у остальных форумчан, что вынужден разжёвывать такие азы, просто я не модератор и для меня это единственный способ хоть как-то убавить поток безграмотного флуда от kismet-а.
Оно и видно - в прошлый раз была противоположная версия про радио-наблюдения септенера.Цитата: kismet от 06 Июл 2018 [16:30:45]Цитата: Ра-М-Ха от 06 Июл 2018 [10:45:47]встаёт вопрос что лучше измеряет за пределами видимого септенера- радио-тазик или оптика? Радио, поскольку оптика меряет как раз в пределах видимого глазом спектра.
А в чем я неправ?
Цитата: kismet от 06 Июл 2018 [17:38:10]А в чем я неправ? координаты спутников септенера тоже будете вычислять для радио-тазика?
Это была названа цена Хабла, для сравнения с расходами Пулковской обсерватории.