ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
1. Хватит ли камеры для начала своего "путешествия" в сфере астрофотографии? Про совокупность ISO, диафрагмы и выдержки начитан. Надеюсь, разберусь.2. Хватит ли телескопа вкупе с данной зеркалкой, чтобы делать "какие-нибудь" более менее приятные снимки?
Для начала вам нужно дарк вычесть. Можно в фотошопе. Фоткаете после кадра со звездами - тот же кадр, на тех же параметрах съемки только с закрытой крышкой. То есть по факту никактого экспонирования не будет.
А еще лучше-по более сурьезному. Серия кадров - штук 20... штук 10 дарков, биассов и флэтов (из них будет сформирован мастер-кадры). И потом уже обрабатывать все это дело в том же DSS хотя бы. Разница будет как небо и земля между одиночником и такой вот полностью обработанной серией. Да... и никакого Джпега. Только Рав!
Камеры хватит вполне. Но вот ахромат со слабой светосилой-не лучшее решение для астрофото звезд и дип-ская. Нужна эваториальная монтировка с приводами, которая будет следить за звездами... гидирование (при большом фокусе) и лучше автоматическое. Не так все просто на самом деле. Выдержки достигают нескольких минут.
2 - для дипов лучше светосильный объектив
до ФШ еще очень далеко.
хоть Вы и просили, но все же: ОглавлениеДругого пути нет!
По фотоаппарату хороший выбор, хватит за глаза и надолго.
Телескопа может и хватит, но монтировки - врядли, нужна монти с ведением.
По обработке - сначала нужно освоить сложение серии фотографий, потом уже думать о фш, сложение значительно уменьшает шум одиночной фотографии.
О, лулзы подвезли. Прекрасная тема
планируется взять китовый Canon eos d550,
Вот это уже более сложная схема. Я знаю зачем делают серию кадров и даже упомянул в посте, что в обработку в фш имею в виду только после уже вытянутой фотографии из ДСС, например. Но вот зачем нужна серия из 10 дарков, где по сути нихрена нет - не пойму. Что такое флэты и биосы не знаю, пойду гуглить.
Разве? Я думал со временем телескоп сначала менять на более большую апертуру. Потом объектив фотоаппарата, потом быть может даже фильтры какие-нибудь докупать, а монтировку самой последней :оУчту, спасибо!
Раздел Астрофотографии один из самых систематизированных, и в верху прикреплена тема с ссылками на всё многолетнее достояние, прошу ознакомиться - ОглавлениеВ данном случае второй пункт - обработка изображений.Тему через несколько дней снесу, во избежания поля брани, когда автор ознакомится.
Я не хочу начинать ссориться и устраивать какой-либо холивар, но, простите, уважаемый, вчитайтесь пожалуйста во вторую половину моего сообщения, где речь идёт уже об обработке. Я вот успел полистать оглавление и ни слова об ОБРАБОТКЕ фотографии в фотошопе в каких-то определенных последовательностях, объяснений каких-то определенных параметров не нашел от слова абсолютно.
На сэкономленные деньги нормальный объектив. Есть соседняя тема "Объективы для астрофото" Хроматилку в топку, вместо нее любую монтировку с ведением, подойдет и EQ3-2 с движками.
Одиночниками тут почти никто не снимает. Тут нужна большая выдержка, суммарная от получаса и до бесконечности. Одиночник на такой выдержке уйдет в насыщение, получите белый кадр, размазанные звезды и пр. Поэтому все снимают сериями из нескольких кадров, а потом складывают в специализированных пакетах типа DSS. В фотошопе уже делается как правило конечная обработка исправление цветов, градиента, придавливание звезд и пр.
Ну емана, вы че физику не учили. Шумы есть везде и всегда причем разные, на дарках кроме горячих пикселей у вас будет еще тепловой шум (вероятно с гауссовым распределением) матрицы, он меняется с течением времени и имеет статистические характеристики. Чтобы его отделить от шума горячих пикселей нужно усреднить его по нескольким кадрам медианой.
Потому что, блин, когда вы освоите то, что идет "до фотошопа", вам уже не потребуется задавать такие вопросы.
Не, монти - первый залог хорошего астрофото heq5 берите сразу, что бы тоже надолго хватило.
Погуглил, жирненькая монтировочка, хочу сказать)Такой не надолго, а навсегда должно хватить
Если честно, не понимаю как обработка в фотошопе связана, например, со складыванием фотографии в ДСС
Но вот даже самая дешевая монтировка уже встаёт в круглую сумму.
В данном случае второй пункт - обработка изображений.
Ну это так, на будущее, если тяга не пропадет и будете менять - не ниже этой, или eq6, например, она еще 'по жирнее'
Так Вы уже что то сложили в ДСС, да? Покажите, посмотрим и пойдем дальше!
Без монтировки нормальное DS фото обречено на провал, если у вас только не супер крутая камера с ультранизким шумом считывания