A A A A Автор Тема: Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление.  (Прочитано 133724 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн boguslavАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 242
  • Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
      ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ... международный, кстати, праздник... Никогда в жизни не связывал я Астрономию с Космонавтикой. Второе всегда для меня было прикладной технической дисциплиной. А если и избрать какой-то день как всемирный знак Астрономии, то для меня ближе всего дата, когда Галилей впервые направил свою трубу на небо и стал свидетелем первых чудес. Он и есть Гагарин Астрономии, символ прорыва человека в космос.
    Телескоп (как оптический, так и другие его разновидности) и наблюдения в него - есть основное средство связи человека со Вселенной. Ну и, конечно, сам дух человека, являющийся главным инструментом и мотиватором познаний.   

Оффлайн Sergey Gorlyak

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
  • Благодарностей: 18
  • Забыта оптика, диплом. Смотрю на звёзды...
    • Сообщения от Sergey Gorlyak
"Летают в космос человеки,
Да иногда берут зверьков
(Для опытов) - приметы Эры
Колонизации миров..."
             (С.Горляк 12.04.2017)

Летали в космос человеки,
Ещё летают, иногда,
Но реже, мельче ставим вехи,
Чем дальше на Земле года

Проходят. Да, "пройдёт и это",
Забудем зов иных планет.
И несмущённый звёздным светом,
Последний не всплакнёт поэт.

Присвоит деньги кто-то "умный",
Решив что космос - баловство.
Но что-то светлое ушло,
И не мечтать уже не трудно...

Летали в космос те и эти -
Всё больше стран могли бы - ввысь,
Но только слышно:"Это жизнь!"-
И мы прикованы к планете.

Всё глубже в почву рвутся корни,
Длиннее на ветвях шипы,
И потребители-рабы
Всё тянут страстные ладони...

Пройдёт и это. Да, пройдёт -
Возможно - вирус, может - разум,
Придумав ядовитый мёд,
Всех опьянив, отравит разом...

А ныне, жадность или страх,
Дурман вещей ли, скудость мыслей...
Вкус крови на чужих клыках -
Чуть отвернулся - болью брызнет...

Нет в небесах земных дорог -
Не суждено взлететь Дедалу.
Пока ещё... А дальше, что?

Смотреть на звёзды...
Как же мало!

12.04.2020  Сергей Горляк

Вот ещё и моя картина, с ней это стихотворение опубликовал вчера.
P.S.Не пытался изобразить какие-либо созвездия. Художественный вымысел, хотя и напоминает что-то знакомое...)))
« Последнее редактирование: 13 Апр 2020 [12:01:45] от Sergey Gorlyak »

"И прячет крылья человек - Их не бывает - только ползать!...
А в небе, так скучают звёзды - Не свет в ладонях - тает снег..."
(С.Г. https://vk.com/id208457730)
Так получилось, стал поэтом: http://www.stihi.ru/avtor/kagami4 https://vk.com/club56891077 https://vk.com/club110560592

6th Book

  • Гость
Отчего люди не летают?
… Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы?
Знаешь, мне иногда кажется, что я птица.
Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь.
Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела.
Попробовать нешто теперь?…

... Телескоп (как оптический, так и другие его разновидности) и наблюдения в него - есть основное средство связи человека со Вселенной. Ну и, конечно, сам дух человека, являющийся главным инструментом и мотиватором познаний. 

Всякая животина "знает свой шесток". У рыб это вода, у тварей земных это твердь, у птиц это небо. Да, они, конечно, могут на короткое время переходить из привычной в непривычную для себя среду. Но манящий хрустальный бархат ночной Вселенной для человека это совсем не среда обитания разумного примата ... это скорее обещание познания неизведанного ( и телескоп здесь всего лишь "услилитель вкуса", позволяющий познать невидимую глазом реальность Мира - новой среды обитания ). О проценте, том самом проценте людей, для которых на небе есть не только Луна и пара звёздочек. Их мало, вроде бы мало этих самых пока бескрылых вселенцев. Хотя ... а много ли их всегда было: рыб, вылезших в отлив на мокрый пляж или динозавров, спланировавших с сухого дерева на другое - цветущее? Наверняка мало и это правильно; должен же кто-то остаться "дома" чтобы рыбы могли по-прежнему плавать, а динозавры по-прежнему бегать. Вот большинство и осталось ... и остаётся поныне. Так о чём это я? О времени. Сейчас удивительное время "отлива" и наверное самый подходящий момент для того, чтобы для тех, чей дух в хрустальном бархате ночной Вселенной видит не только объект созерцания но и своё новое место, сказать: у вас будут крылья и скорее чем вы об этом этом мечтаете, подглядывая в телескопы ( как оптические, так и в другие его разновидности ) за личной жизнью вашей Вселенной

Оффлайн Ёж65

  • *****
  • Сообщений: 6 515
  • Благодарностей: 1076
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Сейчас удивительное время "отлива" и наверное самый подходящий момент для того, чтобы для тех, чей дух в хрустальном бархате ночной Вселенной видит не только объект созерцания но и своё новое место, сказать: у вас будут крылья и скорее чем вы об этом этом мечтаете, подглядывая в телескопы ( как оптические, так и в другие его разновидности ) за личной жизнью вашей Вселенной
Хорошо, конечно, если б всё так и сложилось. Вот, Сергей Горляк, немного другого, более пессимистического прогноза придерживается:
"Присвоит деньги кто-то "умный",
Решив что космос - баловство.
Но что-то светлое ушло,
И не мечтать уже не трудно..."
Что для этого нужно? Всего-то ничего - переделка сознания тех, кто имеет капитал и рисует циферки в бюджете. Ведь, это непросто, спланировать с сухого дерева на другое - цветущее. Для банковской системы и целой экономики, скажем так, весьма среднего размера птички, такое порхание с ветки на ветку, может оказаться фатальным.
Да, полвека назад, соревнование политических систем двух самых больших птичек позволило преодолеть силу тяжести. Теперь птички повзрослели, умудрились опытом, обросли жирком, порхать уже нет ни сил, ни желания. Высокому интеллекту и с одинокого сухого дерева далеко видать.
Мне нравится этот Форум.

6th Book

  • Гость

Хорошо, конечно, если б всё так и сложилось. Вот, Сергей Горляк, немного другого, более пессимистического прогноза придерживается:"Присвоит деньги кто-то "умный",Решив что космос - баловство.Но что-то светлое ушло,И не мечтать уже не трудно..."Что для этого нужно? Всего-то ничего - переделка сознания тех, кто имеет капитал и рисует циферки в бюджете. Ведь, это непросто, спланировать с сухого дерева на другое - цветущее. Для банковской системы и целой экономики, скажем так, весьма среднего размера птички, такое порхание с ветки на ветку, может оказаться фатальным.Да, полвека назад, соревнование политических систем двух самых больших птичек позволило преодолеть силу тяжести. Теперь птички повзрослели, умудрились опытом, обросли жирком, порхать уже нет ни сил, ни желания. Высокому интеллекту и с одинокого сухого дерева далеко видать.

В моём предыдущем сообщении не было ни намека про деньги, деньги вообще не имеют значение когда надо и имеют значение только когда хочется. В моём предыдущем сообщении было про внезапно появившуюся возможность для миллионов людей познания в том числе и "прелести одиночества", которая сродни созерцаню космоса. Я не говорю, что это разбудит миллионы. Я говорю, что это время разбудит совсем немногих. Вы ведь достаточно образованы для того, чтобы знать, что космос это в основном кромешная межгалактическая чернота, а не уютное для визуала место в восьми килопарсеках от центра крупной спиральной галактики. В Космосе обычному человеку практически нечего созерцать, его место тут или в другом, похожем на это месте

Оффлайн Ёж65

  • *****
  • Сообщений: 6 515
  • Благодарностей: 1076
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
В моём предыдущем сообщении не было ни намека про деньги, деньги вообще не имеют значение когда надо и имеют значение только когда хочется.
Так, и я про тоже самое. В сегодняшних реалиях никому и не надо, и не хочется.
Про "надо": не дай Бог, чтоб стало это самое "надо". Спасут свои бренные тела,(и, спасут ли) лишь считанные единицы.
Про "хочется": вот, самого главного - Хотеть, человечество, на мой взгляд, уже разучилось. Сменились приоритеты. Много раньше было, хотя-бы, любопытство. А теперь - открыл в компьютере картинки с "Хаббла" и незачем всю ночь сидеть на морозе. Информационные технологии, наверное, убили в людях эту самую жажду познания. Сужу исключительно по кругу  своих знакомых: "Ну, чего ты там высматриваешь. Миллионы лет там ничего не меняется. Всё одно и тоже."
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Sergey Gorlyak

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
  • Благодарностей: 18
  • Забыта оптика, диплом. Смотрю на звёзды...
    • Сообщения от Sergey Gorlyak
Хорошо, конечно, если б всё так и сложилось. Вот, Сергей Горляк, немного другого, более пессимистического прогноза придерживается:
"Присвоит деньги кто-то "умный",
Решив что космос - баловство.
Но что-то светлое ушло,
И не мечтать уже не трудно..."
Да, к сожалению именно так вижу будущее космонавтики - реалистично.
Помню, в детстве, в конце 60-х, в 70-х годах... Как же мы внимательно следили за всеми попытками человечества коснуться внеземной романтики! Именно романтика покорения космоса, а не получения доходов. Всех космонавтов знали, по крайней мере советских. В те годы я сам вырезал из газет и журналов фотографии космической техники и снимки сделанные с космических аппаратов. Кто же тогда не хотел стать космонавтом? Не было тогда "эффективных менеджеров" - и освоение космоса, будучи невероятно убыточным, расширялось в надеждах, что всё оправдано. Понятно, что не только мирное развитие ожидалось, но думали о мире и сотрудничестве вне и на Земле...
Даже в наше время, когда интересна только немедленная прибыль любого вида, казалось, что в космической отрасли будут лучшие специалисты заниматься техникой - но... Не хочу об "эффективности", грустно это. И тенденции к удобной ленивой жизни "здесь и сию секунду"как-то сделали не сопоставимыми тот порыв начала космической эры и вялотекущее "что-то" выше атмосферы (конечно, военный аспект всё-таки, так или иначе не забывается).
Вот, полный текст того стихотворения, написанного к дню космонавтики 2017 года, из которого эпиграф в произведении 2020 года. Тогда мне ещё казалось, что и в наше время мы можем, всё-таки, не потерять Мечту (с большой буквы) о достижении иных миров...

Летают в космос человеки,
Да иногда берут зверьков
(Для опытов) - приметы Эры
Колонизации миров...

Ещё не скоро, так нескоро,
А вероятней - никогда,
Не станет нам родной Звезда,
Что светит ночью...
Разговоры

О благе для земных наземных,
Рождённых только есть и с***,
Для потребителей без меры,
Готовых только отбирать...

Куда уж в небо, в космос, к звёздам -
Кто мы такие - саранча?
Помчимся мы лавиной грозной,
Хватать миры - а что, нельзя?

Пустые страхи правдолюбца -
Вокруг космических словес,
Где денежек найти нетрудно -
Особнячки купить, и лес,

И речку чистую... Охота
И банька... Там, позвать кого...
А космос? Грустно отчего-то,
И так напыщенно-смешно...

Немного честности, ребята!
Проблем земных не сосчитать -
На небе звёзды, чтоб мечтать,
Чтоб петь любимым серенады.

И хоть немного, хоть чуть-чуть,
Найти в себе частицу света
И осветить, кому-то, Путь
От зимних стуж до песен лета...

И может, старикам и детям
Чуть проще станет... и сытней,
И может, не увязнем в Лете,
Мы, эволюция (зверей?) людей...

12.04.2017  Сергей Горляк
"И прячет крылья человек - Их не бывает - только ползать!...
А в небе, так скучают звёзды - Не свет в ладонях - тает снег..."
(С.Г. https://vk.com/id208457730)
Так получилось, стал поэтом: http://www.stihi.ru/avtor/kagami4 https://vk.com/club56891077 https://vk.com/club110560592

6th Book

  • Гость
http://www.youtube.com/watch?v=DrB9ciZTxyo
... Time not important. Only life important. 

В моём предыдущем сообщении не было ни намека про деньги, деньги вообще не имеют значение когда надо и имеют значение только когда хочется.
Так, и я про тоже самое. В сегодняшних реалиях никому и не надо, и не хочется.
Про "надо": не дай Бог, чтоб стало это самое "надо". Спасут свои бренные тела,(и, спасут ли) лишь считанные единицы.
Про "хочется": вот, самого главного - Хотеть, человечество, на мой взгляд, уже разучилось. Сменились приоритеты. Много раньше было, хотя-бы, любопытство. А теперь - открыл в компьютере картинки с "Хаббла" и незачем всю ночь сидеть на морозе. Информационные технологии, наверное, убили в людях эту самую жажду познания. Сужу исключительно по кругу  своих знакомых: "Ну, чего ты там высматриваешь. Миллионы лет там ничего не меняется. Всё одно и тоже."

Простите великодушно, но у меня совсем про другое.
Ни время, ни тем более деньги не имеют значение. Имеет значение только жизнь - вместилище духа, о котором так верно сказал boguslav. Много раньше было не только любопытство человечества. О круге знакомых. Каждому человеку его круг очерчивает свет его жизни, в которой либо есть тот самый дух, либо его мало или он уже или ещё "спит". Уже говорил, что космос не для всех. Не потому, что это что-то элитарное. Смотрите: водителей автомобилей сотни миллионов, а водителей-победителей болидов формулы один десятки единиц. Это не совсем потому, что у них деньги; это потому, что они другие. Также и с Космосом. Миллионы людей вполне удоволетворены созерцанием только лишь одной космической октавы, миллиарды вообще ничего не созерцают ... и почти никто из них не комплексует по этому поводу. Первоначальное вчерашнее сообщение было не о тех или других некомплексантах. Оно было о тех, кто пока в силу тех или иных причин пока ещё "спит" и не знает, что им нужно созерцание всех примерно четырёх сотен октав Космоса, что им нужен Космос

p.s. о Мечте ... запускают в космос 56-ти октавные телескопы? Запускают ... и этого для Мечты вполне достаточно ( хочется большего, но пока не надо )
« Последнее редактирование: 14 Апр 2020 [14:15:54] от 6th Book »

Оффлайн boguslavАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 242
  • Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
    Приветствую дипскайщиков! Хочу вспомнить свои наблюдения, которые прошли, когда ещё Луна была безобидным союзником созерцателя, т.е. около трёх недель назад. А вспомнить и записать надо бы, ведь так нечасты наблюдения в нашей жизни (в моей). К тому же, сейчас у многих дипскайщиков вынужденное затишье. И я надеюсь, что в эти самоизоляционные дни вас не слишком утомит моё дипскайное чтиво.
    Каждая история наблюдений уникальна по-своему. У этой была ещё и прелюдия… Поехали с сыном в деревню, в дорогу взяли продуктов, купили несколько десятков яиц. Яйца продавались в пакетике, посему я их сложил для безопасности в коробку. Атлас свой и астро книги положил в ту же сумку, рядом с коробкой и доверил это нести сыну. Когда приехали на место, обнаружилось, что несколько яиц разбиты и протекли на дно сумки. С отчаянием я доставал из неё свои книги. Больше всего пострадали культовый Дагаев (“Что и как наблюдать на небе”), карты Луны и звёздного неба. Атлас у меня в толстой пластиковой папке, каждая страница в своём файле. Когда же доставал атлас, главная интрига заключалась в том – какой стороной он находился на дне пакета (“маслом вниз или вверх”). Опасения подтвердились. Открытая сторона файлов была внизу, куда и стекла благополучно яишница, прополоскав края карт. Книжку и мелочёвку я помыл, протёр и поставил под пресс. С атласом оказалось сложнее, ведь карты из файлов особо не вытащишь так, чтобы не перепачкать бумагу основательно. Было принято решение подстричь ножницами края файлов вместе с пострадавшей бумагой. А там два атласа у меня, состоящие из более чем 80-ти страниц “Deep sky hunter” и 16-ти страниц реликвии, приобретенной ещё у А. Гарнелиса за приличные деньги в смутные времена. Операция спасения прошла успешно, и карты лишились только своих полей, без потери информации, но это отняло у меня около двух часов времени.
   Приближающиеся сумерки обычно бодрят предвкушением счастья под небом, но иногда они не вызывают никаких чувств по причине сильной усталости или недосыпания. В этом случае, самым правильным решением давно уже считаю - идти спать. Так сделал и в этот раз. Проснулся ближе к двум часам ночи. Пожертвовал уходящими остатками зимнего на небе, и попал на ту часть драмы, когда весеннее еще не сильно отошло от кульминации, а слева уже надвигается лето в виде присущих ему звёздных очертаний, навевая приятные светлые воспоминания.
     18” ферма в сборе. С чего начать? Давненько вынашиваю желание встретиться с космическим чудом – шаровым скоплением “Межгалактический странник” (или “бродяга”) NGC 2419 в Рыси, недалеко от границы с Близнецами. Чудеса в Космосе разные бывают. Одни цепляют эффектным видом, другие особыми свойствами, а об этом объекте достаточно узнать немного информации, чтобы тебя поманило к нему. Посудите сами: огромное скопление звёзд находится за пределами нашей Галактики, на расстоянии вдвое большем, чем до Магеллановых Облаков. Оттого некоторые считают его кусочком, оторвавшимся от некоей галактики после поглощения её Млечным Путём... Мой телескоп стоит на земле, на деревянном поддоне, но расположился так, что эта область Рыси почти цепляет крышу моего дома. И когда я наводился, Странник стал прятаться от меня. Чувствую азарт желанной добычи, встаю на четвереньки и оттаскиваю на несколько метров поддон с телескопом, оставляя бороздки на земле, и этого мне хватает. Вот он! Как продолжение цепочки из трёх звёзд. Довольно крупный, но белёсый, не яркий и однородный комочек. Ещё и засветка в этом месте несколько ухудшает картину. Увидеть бы на совершенно тёмном фоне. Хотя он вряд ли станет внятно искриться, ведь самые яркие его звёзды – 17 m. Я был очень рад такой добыче.
     Затем решено было посмотреть пару комет. Много о них говорят в этом сезоне, а мне бы первый раз повидаться. Открыл в телефоне карту их маршрутов и начал поиски Atlas Y4. Она была ещё в Урсе Майор, но приближалась к границе Камелопардалиса. Выяснилось, что опять нужно двигать поддон с телескопом, чтобы не мешал дом. Вновь на карачках я, телепортирую своё сокровище волоком. Вознаграждение поспешает. Вот она, красавица! Давно не видел комет. Практически одна кома с ядрышком. Картину обогащает звезда, расположенная рядом, в туманчике комы. Создаётся впечатление двухъядерной кометы, но ядро крупнее звезды, как у галактики. Полюбовался картиной и на большом увеличении.
     Между посещениями комет, не выдержав, удовлетворил-таки свой зуд встретиться с шедевром Трипплет Льва, который меня так очаровал в прошлый раз. Встреча оказалось короткой, и больше носила характер приветствия великолепных туманных гигантов. Вторая комета Panstarrs в Кассиопее оказалась внешне похожей на первую, но чуточку более крупной – кома, ядрышко (немного слабее, чем у первой). Хвоста как бы не наблюдалось, но возникало ощущение, что направление движения угадывается. Хотя, возможно, эта иллюзия вызвана особенностью расположения астеризмов в поле зрения, создающих эффект направления маршрута.
     Ну и главная цель ночного путешествия – Дева с её тайниками. Знатоком Скопления галактик не являюсь, поэтому обычно начинаю с Цепочки Маркаряна и гуляю по её окрестностям. Вот и в этот раз - направляю искатель между фигурами Льва и Девы, чтобы выйти на заветную тропинку (Маркаряна), и тут же неожиданно встречаюсь с незнакомым чудом в окуляре. Потрясающе! К такому я был не готов. Две совсем тесно расположенных галактики в окуляре, а их форма вызывает восторг и удивление. Чуть ли не вслух произношу: “Откуда они взялись, такие?! И почему мне раньше никто о них не говорил?” Это, бесспорно, знаковая достопримечательность данного региона: одна ребром, другая плашмя, именуются NGC 4302 и NGC 4298, взаимодействующие. Вполне яркие, и, как оказалось, принадлежат уже созвездию Волосы Вероники, т.е. это область за “хвостом” Цепочки Маркаряна. С этой стороны я и начал мониторить Скопление. Не скажу, что много галактик я в ту ночь пересмотрел, но десятка с три наверняка было. К своей главной находке возвращался несколько раз.
     Иногда сверял увиденное с атласом, а то и просто хотелось бродить свободно, не отвлекаясь. И тогда мне представился следующий образ: галактики – это города на карте, среди которых сразу же выделяются крупные - областные центры (из списка Мессье). Вокруг них множество городков поменьше, и так до мельчайших населённых пунктов. Маяками (или обл. центрами) в наблюдаемом регионе были: М 100, М 98, М 99, М 88, М 91 (Цепочку в счёт не беру). Фактически, это была Вероника с небольшим заходом в пограничный регион Девы. Более слабые я не стану и упоминать, да мне их уже и не перечислить...
     Но к одному дипскаю я всё же шёл целенаправленно. Не так давно увидел на фотографии Андрея Серова среди скопления галактик Девы маленькое двойное пятнышко. Это явно были взаимодействующие галактики. Обязательно хотелось их посмотреть вживую. Нашёл сперва в атласе, потом и на небе. Это NGC 4567 и NGC4568, расположенные недалеко от М58. Увиденному был, конечно, рад, но впечатления было не столь ярким. К тому времени и ночь начинала терять свою крепость.  Эти галактики называют “Сиамскими близнецами” или “Бабочкой”. Мне они чем-то напомнили Антенны из Ворона. И угол расположения друг ко другу аналогичен.
      Вот и всё про наблюдения. Эти три объекта, можно сказать, и сделали мою ночь (Странник, Бабочка и шикарная тесная пара в Волосах). И вот ещё о чём подумал. Можно устраивать “марафон галактик” прямо здесь в Скоплении, заодно и лучше изучить сей регион. Не так уж страшен этот лес, как кажется поначалу. Есть свои тропки, достопримечательности, ориентиры и маяки. Slava03 недавно упоминал о 52 галактиках за одну ночь. - Вот неплохая планка, но при марафоне каждую нужно отметить в соответствии с нумерацией, а не просто бродить и считать. Надеюсь, что до белых ночей ещё будет возможность выйти под небо за галактиками. Нам в провинции проще, а тем, кто в городе – сейчас гораздо сложнее это сделать. Тут как раз балконная астрономия некоторым ЛА послужит альтернативой.


Оффлайн Ёж65

  • *****
  • Сообщений: 6 515
  • Благодарностей: 1076
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Простите великодушно, но у меня совсем про другое.
Вы меня тоже простите, я не совсем понял главную мысль. Что, космос не для всех - полностью согласен. Не даст он страждущим сытости и благополучия, за редким исключением тех, кто работает в этой отрасли. Всем остальным - только духовное и эстетическое. А, чтобы этим напитать свою душу, так до этого нужно ещё дорасти. Легче, наверное, купить полуметровую апертуру, или самому натереть зеркала. Намного труднее самому сформироваться духовно, для полноценного восприятия вселенских красот. Да, вы правы, только один может мчаться в формуле-1, а сотни миллионов - вяло трястись в трамваях и метро.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн SWN

  • *****
  • Сообщений: 2 763
  • Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Вот попался отрывок из поэмы Джорджа Байрона в переводе И. Бунина прямо к названию темы!  ::)

Сверкают звезды, — снежные вершины
Сияют в лунном свете. — Дивный вид!
Люблю я ночь, — мне образ ночи ближе,
Чем образ человека; в созерцанье
Ее спокойной, грустной красоты
Я постигаю речь иного мира.

SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Diman

  • *****
  • Сообщений: 8 575
  • Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Интересно!

Оффлайн hele

  • *****
  • Сообщений: 2 146
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
Предстоящая линия планет земной группы Марс-Венера-Меркурий 2 августа 2020
И тесная группа тех же планет, с Землёй, 3 июля. Солнце в стороне.
С 20 июня по 8 августа три планеты (Меркурий, Венера, Марс) будут всё время примерно на одной линии...
До этого линия трех планет Марс, Венера, Меркурий была примерно с 12 февраля 2020 по 15 марта, с точной линией 15 февраля и 8 марта. Но такой тесной группы они не образовывали, как и при других таких событиях 2019-20-21 годов.

Изображения из программы Celestia. Положение наблюдателя перпендикулярно эклиптике.
Не знала, просто, куда поместить информацию... в тему "Соединения и покрытия", вроде бы, не совсем подходит... но как парад планет, да...

В районе положения Марса - Большое Магелланово облако. Яркая звезда - Канопус.

Оффлайн Oleg Tuchin

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 378
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
но как парад планет, да...
Больше никогда здесь не употребляйте это выражение, так как оно не имеет отношение к астрономии.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Diman

  • *****
  • Сообщений: 8 575
  • Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Открылась бездна, звёзд полна,
Звёздам числа нет,бездне - дна!

Оффлайн Diman

  • *****
  • Сообщений: 8 575
  • Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Repetitio est mater studiorum!

Оффлайн hele

  • *****
  • Сообщений: 2 146
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
По идее, если явление есть, то оно должно иметь название  :)
Тогда как назвать, если планеты образуют линию.? Или если они видны в небольшом секторе, но от Солнца...
Я не занялась этим просто так. В передаче Пусть говорят кто-то сказал, при обсуждении наших общих земных проблем настоящего времени: ведь Меркурий, Венера и Марс должны выстроиться в линию... астрономы, посчитайте уже!.. и вот, посчитала-посмотрела просто. И разве это не эстетично?

Оффлайн boguslavАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 242
  • Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
 
     Парад планет- это то же, что и экспозиция планет или демонстрация. В астрономии, как в явлении не только научном, но и эстетическом, есть немало прижившихся выражений, которые не стремятся отобразить точность в научном плане, но передают нам суть доступно и образно. "Небесная сфера", "лунные моря", "солнечные пятна", "рога Венеры", "бриллиантовое кольцо" (при полном солнечн. затмении), "звездопад", "парад планет", "солнцестояние" (солнцеворот), "Магеллановы облака", "земная ось", "небесный экватор".

Оффлайн Oleg Tuchin

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 378
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Тогда как назвать, если планеты образуют линию.?
Планеты никогда не образуют линию!
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн hele

  • *****
  • Сообщений: 2 146
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
В проекции на плоскость эклиптики, образуют, 2-3 раза в год (земной группы, кроме Земли). А при малых наклонениях орбит, приближённо и в пространстве образуют... Конечно, речь о прямой линии, кривую образуют всегда  :)
Самое большое наклонение среди них у Меркурия - 7 градусов.