A A A A Автор Тема: Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление.  (Прочитано 130779 раз)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Вот сегодня утром как было ^-^

Оффлайн boguslavАвтор темы

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от boguslav
С телефона мне показалось, что это проговорила-таки Бетельгейзе, но потом я всё же узнал на снимке желтую Solis. Похоже, это вид с одной из планет ее системы, скорее всего третьей или четвертой. На фото интересные образования ровной прямоугольной формы, напоминающие скальные породы. А в атмосфере, в высвеченной звездой области, видно что-то, напоминающее представителей биологических видов...
Не стесняйтесь выкладывать в теме фото данной звезды крупным планом, будем созерцать с удовольствием.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Не Бетельгейзе, увы, к сожалению :'(
Всего лишь Солнце ^-^

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Сегодня - дождь со снегом, в общем, пока не весна!

Оффлайн Виктор Селигер

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Виктор Селигер
Ну как же, сегодня днем солнце выглядывает между снеговыми тучами весьма по-весеннему.

Бинокль Levenhuk 20х80; телескоп Vixen VC200L .

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Виктор, так покажите фотографию Солнца среди туч!

• Сообщения от boguslav
Диман, а у Вас Солнце — постоянная фото тема или недавно к этому пришли?

Оффлайн Виктор Селигер

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Виктор Селигер
Виктор, так покажите фотографию Солнца среди туч!
пардон, но мне нечем сфотографировать) даже телефон без камеры:) Но солнышко сегодня сияло знатно! Сейчас робко надеемся, что удастся сегодня понаблюдать небо в моменты прояснения...
Бинокль Levenhuk 20х80; телескоп Vixen VC200L .

Оффлайн Fortyna

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Fortyna
У кого как. А у нас с раннего утра дождь и до сих пор продолжается. а так хочется неба .звёзд и тепла!!!! :laugh:
Самодельный 254 мм доб.

• Сообщения от boguslav
   Если Бетельгейзе бабахнет и навсегда испортит статную фигуру Ориона - это ещё горе средней руки... Настоящая беда будет, если она бабахнет где-нибудь в середине апреля, и появится лишь к августу, на шапочный разбор... Интересно, как тут считать общую звёздную величину светил, если Солнце будет работать в паре с Бетельгейзе при яркости её равной полной Луне... (-26,7 m) + (-12,7 m) = ?  Значительно ли это повысит освещение поверхности Земли? Похоже, совсем незначительно.   

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
    • Сообщения от ivanij
 Зато какую красивую картину будем наблюдать после вспышки! Ведь Бетельгейзе в 8-9 раз ближе, чем Крабовидная туманность.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Сообщения от boguslav
Зато какую красивую картину будем наблюдать после вспышки! Ведь Бетельгейзе в 8-9 раз ближе, чем Крабовидная туманность.
    Это да! Но хочется кино от начала смотреть, не моргая.)

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1075
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
   Это да! Но хочется кино от начала смотреть, не моргая.)
Про небесный кинематограф проинформируют заранее. Нейтрино быстрее долетят и принесут новость на хвосте.
Мне нравится этот Форум.

• Сообщения от boguslav
Про небесный кинематограф проинформируют заранее. Нейтрино быстрее долетят и принесут новость на хвосте.
  Быстрее света??

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Быстрее света??
Нет, не быстрее, с точно такой же скоростью. Нейтрино - особой природы господа, пронырливые, как коростель. Проникают через все препятствия не задумываясь. В отличие от всех разных, прочих шведов. А, по сему, прибудут до Солнечной системы раньше всех,  самыми первыми - особым литерным поездом СВ.
Мне нравится этот Форум.

• Сообщения от boguslav

Типа, и нам трошки занеможется? Хорошие же люди с соседней ветки обещали нам стабильную безопасность от 50 св. лет и выше.)

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Всё это только предположения. Наука пока бессильна даже точно определить до мадам Бе расстояние: по моим прочитанным источникам - от 408 до 800 св. лет. Плотность звезды: 10 в минус 5-ой грамм на куб. м. Раскалённое облако хорошего технического вакуума. В самом неблагоприятном случае отключат эл. энергию на неделю - праздник для астрономии! Ну, и вторая Луна на небе - зрелище не из рядовых.
Мне нравится этот Форум.

• Сообщения от boguslav
       Вчера пришлось в очредной раз поздравить соврамши славный наш гидрометеоцентр. Но в этот раз их промах был в относительно безобидную сторону, неожиданно представив созерцателю безоблачное небо поздним вечером. Орион успел уже потерять высоту, но всё же. Потихоньку привыкаю к балконным наблюдениям, несмотря на издевательство фонарей над моими глазами… Атмосфера не из самых прозрачных, посему М 42 предстала в обычном виде - форма есть, крылья загнутые, провал, запятая. Но, к сожалению, в 130х90 ньютон в таких условиях нельзя насладиться структурой волокон, перепадами, мелкой детализацией. Смена окуляров на более короткие ничего не принесла, кроме ослабления поверхностной яркости и контраста БТО (использовал до 11 мм), а Трапеция нормально разделяется на четыре и с 25 мм. окуляром. В Бегущем человеке можно было углядеть слабый туманчик без деталей (фильтры ничего не прибавили), а на месте Пламени – пусто...
     Но вчера я вышел на балкон за другим. Приятель заинтриговал интересным рассеянным скоплением, которое находится над Луком Ориона, но уже по ту сторону границы с Тельцом. Его обозначают как двойное – NGC 1817 и NGC 1807. Одно из которых открыл сам Гершель, а второе – его сын. Есть мнение, что это единое скопление, имеющее раздвоенный вид. Ниже я привожу карту, фото и смачное описание его известными наблюдателями…
     При моём наблюдении я не получил ожидаемого результата и тех впечатлений. Две ветви скопления, расположенные “в конус” я увидел, но остальные прелести мне оказались недоступными. Посетил я и рядом с Гиадами круглую довольно яркую россыпь NGC 1647. Оно было более выразительным.
     Но самым сильным впечатлением того вечера было для меня созерцание в БГШ. В эстетику работы с этим приборчиком далеко не все врубаются. Однако, это чудная вещица, ублажающая взор ценителя! Гуляешь по небу глазами, как по атласу, все звёздные подробности твои. Если близко приставить к глазам, то вся фигура Ориона входит в поле зрения – от Бетельгейзе до Ригеля. Лук Ориона (или Щит), над которым расположено упомянутое двойное скопление – бесподобен. Таким протяжённым я его ещё не видел, а форма – не просто дуга, но как витиеватый спортивный лук… Так же хорошо видно огромное яркое скопление звёзд, которое в атласе проходит рассеянкой под обозначением Cr 65. Но о нём я ничего толком не нашёл. И что самое главное: при наблюдении с балкона в БГШ засветка не мешала, в то время как в искателе свет частенько просто накрывал картинку будто занавеской…
    Под конец наблюдений я ещё прошёлся по старым знакомым скоплениям влево от Сириуса. Но о них я уже упоминал в прошлом отчёте. 
« Последнее редактирование: 26 Фев 2020 [12:53:43] от boguslav »

• Сообщения от boguslav
      А вот и само описание объектов известными наблюдателями, карты, фото, что меня и побудило отыскать скопления в телескоп:

"При первом взгляде на 33Х в 5-дюйм. NGC 1817 и 1807 появляются в виде двух раздельных линий из звезд. Но боковым зрением видно, как NGC 1817 внезапно раздувается в виде широкого звездного потока, который течет от этой линии на северо-восток. Со временем появляются и более слабые звезды к западу-юго-западу от NGC 1807. Оба скопления имеют длинные хвосты звездного света, которыми, кажется, они будто прикреплены к Звезде a как воздушные шарики -веревочками. Если вы слегка расфокусируете окуляр, то область, разделяющая два скопления, будет выглядеть как широкая V-образная темная лагуна – как будто неведомая сила вбила клин в скопление, в попытке разорвать его на части.
На 60 и 90Х NGC 1807 предстает в виде двадцати с лишним звезд, которые составляют кукольную фигурку: линия из звезд, ориентированная на северо-запад и юго-восток, образует позвоночник куклы, широкая пара звезд на юго-восточном конце формирует ноги, а одинокая звезда на севере отмечает голову. Обратите внимание также на симпатичную триаду звезд в середине кукольного позвоночника.
При таких же увеличениях NGC 1817 выглядит более динамичной группой звезд разной яркости. Здесь видны четыре яркие звезды (между 9 и 10m), образующие короткую фигуру в виде молнии, ориентированную на северо-запад и юго-восток. Боковым зрением восточная-северо-восточная сторона молнии NGC 1817 раздувается в шар звездного света. Несколько дюжин солнц втискиваются в эллипс из нечеткого звездного света.
Теперь вернитесь к небольшому увеличению и расслабьте разум. Вы видите длинные петельные руки, которые кажутся потоками, выходящими из каждого скопления, визуально расширяющих их границы… Помните, что многие из звезд, которые вы видите здесь, в этом регионе, на самом деле принадлежат единому скоплению, двойственность это скорее всего только иллюзия. "

• Сообщения от boguslav

NGC 1817 и NGC 1807