A A A A Автор Тема: Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление.  (Прочитано 130783 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Виктор Селигер

  • *****
  • Сообщений: 532
  • Благодарностей: 59
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виктор Селигер
Отмечусь и я немного в этой теме, так как мои  последние наблюдения совершенно не дотягивают до полноценных и посему им не место в Журнале наблюдений Дип-Скай.
Богуслав очень правильно заметил насчет прогнозов погоды! За последние два дня они сыграли с нами злую шутку: сначала передавали снега с облаками до 3 ч. ночи, а до 22:00 небольшое окно прозрачности, а на след. день и вовсе показали пасмурно с 15 на всю ночь, а в реальности же было ясно до 23 с копейками.
Итак в первый вечер (когда все прогнозы наперебой клялись в прозрачности) я выехал на городскую окраину. На Чертову Гору, если быть точным - небольшой холм сразу за городом, который разрезает единственная дорога, выходящая из городка. Очень удобно. Я доезжаю туда за пять-семь минут. В этом месте, на южной окраине, город обрывается просто вдруг - вы спускаетесь с горки, дома тут же кончаются, проезжаете через узкую речку, а дальше дорога поднимается на холм, еще чуть дальше от главной дороги можно свернуть вправо и потом проехать в обратную сторону вдоль гребня,который заслонит от вас трассу. И вот вы уже на небольшой открытой площадке, откуда открывается изумительный вид на сверкающий Орион. Вы в желто-зеленой зоне. Город с его огнями теперь на севере, на соседнем пригорке. Эти небольшие подробности помогут яснее понять курьезный случай, о котором расскажу дальше.
 Итак, я уже на месте, установил трубу 150/750 на монтировку и смущенно смотрю в небо - нету почти никакой прозрачности! Сверху висит словно сплошное покрывало! С небольшими прорехами, сквозь которые, однако не видно звезд. Время около 21:30. Жду несколько минут, как вдруг появляется верхняя часть Ориона! Хоть что-то! Скорее навожу телескоп и сталкиваюсь с тем, что не могу дотянуться до окуляра, слишком высоко! Времени убирать ноги монтировки нет - ведь уже буквально через пару минут Орион снова закроет! - кручу трубу в другое положение, и теперь окуляр с искателем находится точно внизу, под трубой и чтобы туда посмотреть приходится буквально становится на колени и в такой молитвенной позе...ну вы представили :)
Смотрю в искатель, вижу точно пояс Ориона, опускаюсь к мечу - но увы! Облака уже добежали сюда, и меч пропал из виду, а потом и пояс... Наблюдения можно сворачивать. Небо стало непроницаемым на несколько часов. Но что-то зацепило меня, сначала не понял... и только ночью, хорошенько порывшись в Интернете, собрав всю информацию, осознал: я никогда в жизни не смотрел внимательно на пояс Ориона! И зацепил меня вид в искатель 8х50, в который пояс влезает целиком со множеством звезд, которые переплетаются цепочками вокруг главных трех. Этих звезд там под сотню штук и (те, кто не знает, как я), вы не поверите: это рассеянное звездное скопление! Весь пояс Ориона - растянувшийся в пространстве на 50св лет - это одно скопление, имеющее даже собственное название Коллиндер 70! И самое фантастическое,что открыл его Пьер Анри Коллиндер в 1931 году! Сколько тысячелетий люди видели пояс Ориона, представляя то нить жемчужин, то три дротика, то Осириса над Нилом (Эриданом) и вот, можно сказать, в наше время открыли, что это единый кластер объектов! Некоторые наблюдатели сравнивают Коллиндер 70 с Колонной  обвитой змеями, по типу Константинопольской. Кое-кто сообщает, что в этом скоплении встречаются оранжевые звездочки, но в искатель я их не заметил.
    Дальше - больше. Помню, что читал у Зигеля, что звезды пояса  - это горячие гиганты О и В классов, но я не знал, данный вид звезд - очень большая редкость и то что они у нас в одном поле зрения - огромная удача. Очень интересны сами звезды. Крайняя справа - Минтака - в 90 тысяч раз ярче Солнца и в 20 раз массивнее, удалена на 915 св. лет и имеет спектрального звезду-компаньона с похожими характеристиками.Они кружат в пространстве вальс с периодом около 6 суток, из-за чего блеск Минтаки меняется на две десятых величины. Кроме того, Минтака - это к тому же визуальная двойная, имеющая компаньона 7й величины в северном направлении. Как жаль, что у меня еще не представилось возможности увидеть вторую звезду! А ведь именно эта звездочка помогла астрономам придти к выводу о существовании межзвездных облаков,  из которых рождаются звезды.
    Средняя звезда-гигант в поясе - Альнилам- удалена на 1374 св года и действительно в искатель выглядит слабее правой и левой - небольшое голубовато-белое солнце. Однако на деле Альнилам в 40 раз массивнее нашего Солнца и источает такие потоки энергии с умопомрачительными скоростями, что разогревает своим излучением межзвездный газ, заставляя его светиться. И действительно, некоторые наблюдатели видят вокруг Альнилама слабенькую отражательную туманность (NGC 1990). Но тут спорный момент, так как другие не менее серьезные наблюдатели не видят ничего.
  Левая звезда пояса - Альнитак - это наш фаворит! В смысле, наша любимая! Из трех звезд пояса она к нам самая близкая (800 св. лет). Этот гигант О-класса в 20 раз массивнее Солнца и будь он на месте Солнца, то уничтожил бы любую жизнь земного типа на расстоянии в 8 радиусов орбиты Плутона! При том что Альнитак сравнительно молод (6 млн лет, сравним этот возраст с Солнечными 5млрд!), он уже начал умирать и в будущем его ждет судьба Бетельгейзе: сначала он превратится в красный гигант, а потом взорвется взрывом сверхновой.  В окуляр 30мм (равнозрачковое увеличение) я видел вокруг Альнитака большой белоснежный кокон вытянутой формы (с севера на юг). К сожалению, погодные условия не позволили применить другие окуляры  и рассмотреть детально. Не позволили они и поискать реального спутника Альнитака 5й величины, в юго-восточном направлении на 2,6''. Кроме того, в юго-восточном направлении от Альнитака расположена Сигма Ориона. Точнее, Сигмус Орионис - так как это отдельное от Коллиндера 70, микро-скопление из четырех звезд (удаленное от нас на 1150 св лет)! И как раз Сигмус Орионис подсвечивает комплекс облаков южнее Альнитака, включая Конскую Голову!
  Вот что получилось выжать из нескольких минут наблюдений, снабженный теоретической информацией :)
  Во второй раз судьба была немного более благосклонна, так как прогноз ошибся в другую сторону: вместо пасмурного неба, после 21 часа наступило полное прояснение. Но я успел только к концу банкета, около 23 часов. Над Чертовой Горой фигура Ориона сияла как в лучшие времена! Разумеется, я сразу же приступил к созерцанию М42 и М43. До появления дымки успел испробовать три окуляра: 30, 26, 20мм. На всех была изумительная картинка! Кстати, я всё думал раньше, что это за загадочная "запятая" (М43), которую я никогда не видел в виде запятой. И вчера тоже это была не запятая, а будто снежный ком для снеговика (с крошечным завитком сверху), установленный на расширяющемся к низу холмике. Как выросший гриб, сверху которого ослепительный шарик. И от этого яркого сияющего "тела", туман,словно дым, расползался вниз, а потом разные стороны - вправо и влево. Если только "запятая"  это и есть завиток в верхней части комочка света (но я представлял, что вся М43 будет в виде гигантской запятой).
  А потом дымка вкупе с облаками скрыла от меня меч Ориона (я как раз установил 10мм+ЛБ2х чтобы при 150х попытаться увидеть пятую звезду Трапеции). Переключился на Возничего, благо он был почти в зените! Возможно, паника от надвигающейся от Ориона дымчатой пелены, не позволила мне внимательно изучить Сердце Возничего, я просто прошелся искателем по астеризму и уперся в туманное пятнышко, оказавшееся рассеянным зв. скоплением М38. Не уделив ему внимания, перевел искатель в сторону и с первого раза нашел М37! А это уже достижение для меня, так как в прошлый раз я его не сумел найти. Господа, М37 прекрасен, я не знаю, как... как Новый Год или Рождество! Это пока самое потрясающее скопление, что я видел! В любой окуляр, а я сменил их от 30 до 17мм, скопление поражает размахом и концентричностью звездных цепочек. Будто видишь плашмя огромный город, который обвивают несколько светящихся мкадов! Звезды в центре сияют очень ярким белым светом. И все это, повторяю, производит впечатление громадной плюхи!
  Что такое? Звезды будто померкли, видна только центральная часть М37 и небо такое светло-серое... еще бы! Дымка и облака! Я оторвался от окуляра и увидел, что пол-неба уже затянуто, а вокруг Чертовой Горы, в низинах речки, клубится туман и слышно, как потрескивает лед. Быстренько собрался и уехал домой.
 И вот,во дворе, вынимая из багажника монтировку (как бы грозно это ни звучало :), обнаружил, что потерял крышку искателя полюса! Ну, думаю, точно, когда запихивал монтировку, держал ее вниз головой, вот крышечка и выпала... Отнес монти домой, хотел и телескоп отнести, но передумал и поехал обратно на Чертову Гору.
  Небо было похоже на дырявое одеяло, я проехал вдоль гребня Горы и остановил машину прямо перед площадкой,где наблюдал, и в свете фар стал искать пропажу. Ничего не нашел! Во время поисков я постоянно перемещался в свете фар,перед автомобилем, что наверное, с противоположной горы - в нескольких сотнях метров, из города,производило странное зрелище. Темная фигруа мельтешит в свете фар и клубов тумана... Попахивает мафиозными разборками и темными делишками.
 Ничего не найдя, я сел в машину, развернулся,доехал до выезда на трассу и тут меня "встретили": Машина полиции с мигалками и сиреной! Я свернул на обочину и выскочил из машины с поднятыми руками :)) (больше защищаясь от ослепительных фар-прожекторов). Небольшой допрос, небольшая экскурсия по астрономическим инструментам с моей стороны (хорошо, что телескоп был в машине на заднем сиденье!). И всё. Они извинились и уехали. Но, честно говоря, я благодарен за такую бдительность.
  А крышку нашел в багажнике :)

Бинокль Levenhuk 20х80; телескоп Vixen VC200L .

Оффлайн Hermit

  • *****
  • Сообщений: 2 293
  • Благодарностей: 160
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
чтобы туда посмотреть приходится буквально становится на колени и в такой молитвенной позе...ну вы представили :)

"На колени перед Вселенной!"  :angel:  Очень даже знакомо, при окологоризонтных наблюдениях в бино-доб...  ^-^
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Diman

  • *****
  • Сообщений: 8 575
  • Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Ну тогда фото в студию!

Оффлайн Diman

  • *****
  • Сообщений: 8 575
  • Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Великий мастер Японии говорил так:

Оффлайн Diman

  • *****
  • Сообщений: 8 575
  • Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Восход Солнца 1 Марта 2020 года!

Оффлайн nikatorov

  • *****
  • Сообщений: 673
  • Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikatorov
А крышку нашел в багажнике
Спасибо Вам за подробное изложение проблем, возникших из-за мелочей - я после Вашего сообщения обклеил светонакопительной лентой еще и крышечки к биноклю.
БПБ 12*40 (бухгалтерский)
Kasai Constellation 2*40

Оффлайн Шамиль Байгильдин

  • *****
  • Сообщений: 2 336
  • Благодарностей: 101
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Ван Вэй и Цзяожань

В горах

...В холоде неба
красная тает листва.
Не было долго
на горной дороге дождей, -
Платье мое
увлажнила небес синева.

При горной Луне

Каждую ночь
вспоминаю старого друга, -
В долгом молчанье,
с луны не спуская глаз.
Вот и теперь
он посетил мои думы...
Только луна
знает, где он сейчас.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Шамиль Байгильдин

  • *****
  • Сообщений: 2 336
  • Благодарностей: 101
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Владимир Мазепус

В холодном небе Орион
к Луне стремится
протягивает руки
а крик не слышен

***

Звезды - это слова,
Смысл которых забыт.
Их шелест внятен едва
В круге земных орбит.
Они пронзают весь свет
Остриями своих рапир...
Только и крикнуть - "Задет!" -
В знак того, что
безмолвен мир.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн johny74

  • *****
  • Сообщений: 1 846
  • Благодарностей: 139
    • Сообщения от johny74
Господа, М37 прекрасен, я не знаю, как... как Новый Год или Рождество! Это пока самое потрясающее скопление, что я видел!
Точно подмечено! Тоже одно из любимых! ))
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн johny74

  • *****
  • Сообщений: 1 846
  • Благодарностей: 139
    • Сообщения от johny74
Про Луну и ...не только

GRINGOIRE

Lune
Qui là-haut s'allume
Sur
Les toits de Paris
Vois
Comme un homme
Peut souffrir d'amour

Bel
Astre solitaire
Qui meurt
Quand revient le jour
Entends
Monter vers toi
Le chant de la terre

Entends le cri
D'un homme qui a mal
Pour qui
Un million d'étoiles
Ne valent
Pas les yeux de celle
Qu'il aime
D'un amour mortel
Lune
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн nikatorov

  • *****
  • Сообщений: 673
  • Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikatorov
"Ничто не предвещало беды": https://youtu.be/5ziFMDwMm4I
Венера после заката Солнца обещала хорошую видимость целевого объекта - БТО.
А вышло все, как в песне:

"...Зря тогда красавица состроила мне глазки,
Я им не поверил, как не должен верить вор.
И она осталась навсегда в далекой сказке -
Там, куда не пустит заколюченный забор".

Вместо песенного забора дымом из трубы закрыло южную сторону - ветер успел повернуть.
БПБ 12*40 (бухгалтерский)
Kasai Constellation 2*40

Оффлайн Diman

  • *****
  • Сообщений: 8 575
  • Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Весна в разгаре!
Больше оптимизма в студию!

Оффлайн boguslavАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 242
  • Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Прежде чем Бетельгейзе рванет, и Орион останется без левого плеча, я уже ходатайствую о хорошем качественном протезе, чтобы созерцатели не впали в уныние или не сошли с ума. Это должен быть светящийся красным спутник, подвешенный на такой высоте, чтобы воссоздавать прежние очертания Ориона с любой точки мира. Но его положение должно быть несколько смещено, чтобы одновременно не мешать рассматривать остатки Сверхновой Бетельгейзе. Название туманности придумаем по ходу действия.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2020 [08:28:18] от boguslav »

Оффлайн boguslavАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 242
  • Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav

       Бетельгейзе

Испепели меня, Бетельгейзе.
Выжги корни вселенской тоски.
Хлещет в стылую ночь пламенеющий гейзер.
Я – пылающий кит,
Клочья пены – мной скомканные листки.
 
Плавлюсь заживо в мареве суетных дней,
Магма смутных желаний изъела меня.
Приподнимет волна в брызгах звездных огней,
И опять жадный зев распахнет западня.
 
Моё глупое сердце увили
Серпантины бескрайних дорог.
Но подходы к ним грозы размыли,
Что во тьме моей видит лишь Бог.
 
Так сожги же меня, Бетельгейзе.
Без остатка, бесстрастно – дотла.
Чтоб твоя скоротечная вечность
На мою нереальность легла.
 
Спит Вселенная–кит,
Затаилась в немыслимой бездне.
Всплеск. – Глотни бытия
И навек в её тёмной утробе исчезни.
 
Звёзд планктон,
Словно накипь в бездонной пучине.
Смерть – жестокий закон,
Без следа исчезаем в её леденящей стремнине.
 
Вьётся сердце на крылышках пёстрых колибри.
В брызгах слов,
В хлопьях манны небесной,
В нестройном верлибре.
 
Пьёт нектар бытия и легчайшими искрами плачет.
Но далёкая вспыхнет звезда и тоску в её пламени спрячет.
А звезда растворится в бескрайности ночи.
И никто не замедлит её угасания, никто не отсрочит.
 
В мир войдёт тишина,
В тишине – неприступная тайна.
 
И мелодия…
Или мне показалось случайно?
                       (Море Виктор)
 
 
« Последнее редактирование: 19 Мар 2020 [10:58:34] от boguslav »

Оффлайн nikatorov

  • *****
  • Сообщений: 673
  • Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikatorov
Весна в разгаре!
Больше оптимизма в студию!
Выполняю запрос: https://youtu.be/ypBJCdRs80o

Вовремя красавица состроила мне глазки,
И я им поверил, как поверил бы любой -
И с небес пошла очередная сказка
"О связи Венеры с нашею судьбой".

Связь привела к тому, что в дело срочно пошла сломанная ручка от швабры, и запасы всяких инструментов. "Успевающая красавица" заставила напрячься на 5 часов именно в тот самый момент, когда все хозмаги закрылись на гриппозный карантин
(вот более пространные и приземленные рассуждения "о роли швабры в астрономии" - https://youtu.be/E1UCauLn0h8)

Видимость Венеры более 3 часов, а батарейки в ГоуПро7 хватило только на 2.
Как бы снять у нее невредимой крышечку от разъема питания?
Если не уметь этого делать, то водонепроницаемость на этом и закончится...

БПБ 12*40 (бухгалтерский)
Kasai Constellation 2*40

Оффлайн boguslavАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 242
  • Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
      Вчера вернулся из деревни, где провёл памятную ночь с телескопом. Наконец-то я встретился со своим 18” (ньютон-ферма) после того расставания, когда в последнюю ночь прошедшей весны (уже белую ночь на 31-е мая) вылавливал галактики в Деве при полной Луне. Страшно и вспоминать.)
      Прекрасная прозрачная ночь, морозец и без сырости. Ситуацию несколько омрачило обострение радикулита и остаточный кашель, который сильно реагирует на холодный воздух.
     Весь этот период времени я перебивался скромными наблюдениями в 130 Ньютон, в бинокль, часто с балкона. Можно сказать, что уже и забыл о том, как показывает 18-ти дюймовое г/з. Программой себя не напрягал, протопил хорошенько печки, дожидаясь кульминации Льва около полуночи. В это время уже и соседи видят сны, стало быть могу без претензий отключать линию фонарей.
     Я уже под небом, ожидаю встречи с галактиками, собираюсь начать со Льва. Но приходит мысль заглянуть в Возничьего, который уже заметно потерял свою высоту. В этом году я много раз любовался его рассеянками в мелкие приборы. Решил, что называется, бросить дежурный взгляд в большой телескоп. Тут я и обомлел!.. Все рассеянки потеряли свои привычные очертания по причине огромного количества звёзд, которыми они оказались усеяны. Это почти как фотки Хаббла, когда возникает ощущение “перебора”. Но у меня это ощущение было восторженным, как от проникновения в миры. Когда взглянул на скопление NGC 1907, которое поблизости с М 38, то я не увидел привычного туманного пятнышка с проблеском редких искорок. Это была просто компактная группа звёзд с постоянным светом, словно великая тайна скопления в миг оказалась разгаданной.
     Ниже, сквозь ветви дерева отыскал в ногах Близнецов М 35. Но даже соседняя с ним NGC 2158 уже искрится. И что интересно, все объекты в этот телескоп будто обретают какие-то невероятные размеры и масштабы, хотя это был лишь обзорный окуляр 26 мм, дающий менее 80-ти крат.
      Приступаю ко Льву, ожидая встречи с Трио (М 65, М 66, NGC 3628). В памяти недавнее наблюдение в бино 100Х25 с балкона: два небольших пятнышка, которые требуют адаптации глаз, а третье выходит на поверхность едва просвечивающейся полоской после усиленной работы боковым зрением, так и оставаясь призраком. И вот новое потрясение! Передо мной три громадных НЛО разной конструкции, застывшие в разнообразии ракурсов. Или это можно сравнить с тремя дивными космическими городами. Я не берусь описывать детали, которые были доступны, ибо цели такой не ставил. Но вот это незабываемое чувство от монументальной картины и близкого контакта с иными мирами было в основе моих впечатлений.  А в душе я даже извинялся перед телескопом-монстром за то, что постепенно свыкся с более низкой планкой возможностей и уже считал, что всё равно во что наблюдать. Да, есть такая благородная философия созерцателя, которую может опровергнуть лишь встреча с небом в настоящий телескоп. На фоне этой радости и прошли мои наблюдения той ночи… Поискал ещё одну (четвёртую) галактику с противоположной стороны от вершины треугольника, чтобы превратить его в ромб, но сходу не обнаружил там галактику из каталога IC. Но зато в сторонке набрел на другую довольно яркую - NGC 3593.
      Следующим объектом, который возжелал увидеть, была галактика NGC 3521, находящаяся в тех же владениях Льва, в коридорчике, уходящем вниз к Секстанту и Чаше. Данные атласа говорят, что она занимает по яркости третье место среди галактик Льва. Недавно я наблюдал её в бинокль, поэтому был готов увидеть галактику сравнительно небольшой. В телескоп она предстала более обширным и продолговатым туманным телом, внутри которого, будто подсвеченным островком располагается центральная часть галактики с ядром. Попытка сменить окуляр на ES 11 особых подробностей не добавила, но галактика была подана более выразительно. И тут на помощь пришла фантазия, которая позволила дорисовать обещанную крапчатую структуру.
      Этот регион не богат галактиками, но зато, сдвинув искатель вправо, я заметил на границе поля зрения весьма интересную цепочку звёзд, выстроившихся в одну линию загадочными иллюминаторами. В искатель их было 5, а в телескоп я насчитал в этой группке 13 звёзд. Но этот астеризм не обозначен в атласе как скопление.
      Далее я отправился в следующую знаменитую группу Льва. Они на одной линии основания его туловища, но правее Трио. Возможно, их называют Квартетом или Квинтетом – все галактики известные, яркие, но в одном поле зрения не помещаются. Лучше их разделить на две части. В одной компактной группе красуется Трио №2 из М 105, NGC 3371 и NGC 3373 (более слабой). А ещё две расположены подальше друг от друга и от группы – М 95 и М 96. Всего в том регионе я насчитал 8 галактик, но по памяти добавить могу только две, они находятся севернее выше упомянутых - NGC 3377 и NGC 3412.
     Нытьё в спине всё больше усиливалось, поэтому мне было не до подробностей, хотелось получить ещё порцию впечатлений в ускоренном режиме. Начал мониторить в районе Цепочки Маркаряна, наслаждаясь галактиками на любой вкус. Много крупных, ярких, под разными углами. Сама Цепочка была отлично видна, в одном поле зрения насчитал девять штук. Раньше в этом месте фиксировал десять, но в этот раз не стал возиться с самым слабым компонентом группы, а просто в удовольствие искупался в галактическом море.
      И, конечно, захотелось удовлетворить любопытство, проверив, как обстоят дела у небесной классики в зените. М 51 со спутником – великолепное зрелище. Не просто грамм. пластинка, а отчётливые, обвивающие ядро рукава: один из них уходит вверх, другой вниз – к NGC 5194. Каждая спираль делает более чем по одному обороту, поэту создаётся впечатление, что их не две, а больше. Галактика-спутник показалась в этот раз крупнее обычного, словно её окружает дымка, как на фотографиях. Здесь я не берусь оценивать свои впечатления, но почему-то обратил на это внимание. И тоже использовал окуляр ES 11, он сделал картину более подробной.
       Следующей на очереди классикой были М 81 М 82. Вторая из них, как и полагается, всегда пребывает в форме и полной красе. А вот от первой я ожидал многого, а увидел посредственный вариант без рукавов. Тут я основательно призадумался. В чём может быть причина такого явления, что М 51 предстала в одном из лучших видов на моей памяти, а М 81 себя не проявила? Одни и те же условия действуют на эти объекты по-разному. Факторы небольшой разницы по высоте галактик и расположение М 81 чуть ближе к границе локальной засветки на небе - вряд ли могли быть решающими. На этом я решил остановиться, ибо силы мои уже были на исходе.  И лишь позже я вспомнил про одну достопримечательность, о которой помышлял в последнее время, но так и не дошёл. Это срастающиеся галактики в Деве, именуемые, по всей видимости, Сиамскими близнецами или “бабочкой”, “мотыльком” - NGC 4567 и 4568. Уточните, пожалуйста, кто наблюдал, насколько интересны и что демонстрировали данные галактики в ваш прибор...
      Ну а я, немного отдохнув и согревшись дома, вернул деревне свет, отнёс домой окуляры, частично разобрал ферму, но нижнюю часть с г\з надёжно накрыл крышкой и оставил до утра под звёздным небом. Наблюдения продлились в итоге часа два с половиною. Как видите, основной линией моего отчёта было воздать должное моему прекрасному телескопу. Да, в нём есть недочёты: стоит перепокрыть г\з и заменить тесную вторичку, и это, надеюсь, произойдет в будущем. Но и сегодня он способен дарить восторг наблюдателю.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2020 [00:56:27] от boguslav »

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 009
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Восход Солнца 1 Марта 2020 года!

  Немного мрачновато, но выразительно. Однако ж напомню, что для таких фото существует специализированная тема в "Клубе...

Закаты, восходы и другие околосолнечные явления(фото).


Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн boguslavАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 242
  • Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
 
     На прошлой неделе мне довелось таки столкнуться с эстетикой созерцания нашумевших летательных аппаратов Starlink.
     Звонит приятель из ЛА, мол - что это такое летает в таком количестве по одной траектории? (Про эти спутники он и не слыхал ранее). Я ему говорю: видать, это они, старлинки. А я был в деревне, вышли с сыном во двор. И вправду, где-то из под Пояса Ориона выходят один за другим с одинаковым интервалом, так что успевают оторваться друг от друга градусов на 20-30. Создаётся ощущение, что нашу землю кто-то планомерно окружает. А я-то думал прежде, что они идут совсем тесной группой, наблюдаемой в одном поле зрения телескопа... Насчитали вместе 8 или 9 штук, а приятель до этого насчитал ещё 8. Сколько их было до и после - уточнять не стал. Познакомились с шоу, вернулись в дом.     

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 926
  • Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

stern

  • Гость



ЗВЕЗДА

В глубоком вакууме,
Где нет воздуха,
Висит в пустоте, пылая,
Гигантский костер.




« Последнее редактирование: 09 Апр 2020 [17:40:08] от Stern »