A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...  (Прочитано 202620 раз)

Оффлайн Denisko

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Denisko
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #2620 : 11 Авг 2022 [20:32:35] »
Черепаха NGC6210 - действительно легкий объект, навелся ред-дотом в предполагаемую область и сразу поставил 9/100 окуляр, планетарка сразу оказалась в поле зрения. Выглядит как очень-очень яркий слегка приплюснутый овальчик из которого в противоположные стороны торчат две такие же яркие короткие ножки

Звучит несколько сомнительно. Есть ещё наблюдатели, кто может подтвердить эти "ножки" ? Посмотрел базу бывалых дипскайщиков с этого форума на 2006г.. Так вот- о них никто не пишет, хотя люди и смотрели их в 200 и 270мм. Это Дима Жарков, Виталий и Леня Ткачук.  У С. Готтлиба с его 17.5" по ним тоже ничего нет. Отсюда и сомнения.
Тоже не припомню ножек у Черепахи в 16". При случае посмотрю внимательно
SW 16  Dob

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #2621 : 12 Авг 2022 [10:49:05] »
11/08/2022 22:50-23:50  Полная безжалостная Луна, портящая даже красно-белую зону, Прозрачность средняя, турбулентность высокая.
Черепаха NGC6210 - рассматривал с х164, х226, х368. OIII значительно не меняет вид туманности, только фон неба темнеет. Выступы (бугорки) хоть и не так явно как 03/08/2022 но тем не мнее мерещатся - одитн сверху левее, второй снизу правее.В этот раз их приходилось высиживать как фестоны на Юпитере - мелькают, но на мгновения. С ПНВ Тюльпан Sh-101 выглядел очень бледно и отложил прибор, чтобы не тратить ресурсочасы впустую.
Драгоценный жук или Мармеладный медведь NGC7027 - без фильра довольно мелкая но яркая, вытянутый овальчик, края немного размытые увеличения до х226, с OIII деталей не добавилось. Молодая компактная туманность - всего 600 лет.
М13 - и этому замечательному шаровику досталось от Луны - вид был довольно скромный хотя он и болься до отдельных звезд в центре, конечно.
NGC6804 и NGC6781 - не нашел.
Мерцающая NGC6826 - немного овальная яркая, край не резкий увеличения до х226.
Гантель М27 - без фильтра очень бледный огрызок, с OIII яркий и слабая переферия.
Вуаль даже с OIII недоступна.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 606
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #2622 : 12 Авг 2022 [22:34:49] »
Полная безжалостная Луна, портящая даже красно-белую зону, Прозрачность средняя, турбулентность высокая.
Черепаха NGC6210 - рассматривал с х164, х226, х368. OIII значительно не меняет вид туманности, только фон неба темнеет. Выступы (бугорки) хоть и не так явно как 03/08/2022 но тем не мнее мерещатся - одитн сверху левее, второй снизу правее.

Звучит как издевательство. Если бы эти написал Ара, уже получил бы проценты штрафа.
Ты не один

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #2623 : 17 Авг 2022 [09:20:37] »
16/08/2022  21:55-22:45 наблюдения с одним окуляром 9/100 (х164)
М13 - все таки вид чахлый, хотя Луна еще не поднялась над горизонтом
Мерцающая NGC6826 - специально фокусировал взгляд на центральной яркой звезде - туманность при этом притухает
Кошачий глаз NGC6543 - яркий компактный вытянутый овал
Черепаха NGC6210 - бугорки не обнаружены
Хаха - вспомнил что не перенастроил ред дот после проведенной юстировки телескопа, поэтому с немалым сёрфингом на объекты навожусь.
Поправил, напоследок прошелся еще раз по M13 и M92 - красивые шаровики, хотя сейчас и бледные.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 734
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #2624 : 19 Авг 2022 [01:16:23] »
Дали небо, но сильно в дымке. Все равно решил воспользоваться даже таким небом, ибо звезды и через тучи остаются звездами.
Сиинга тоже особо не было, но применил сегодня хитрый прием. Тесные двойные смотрел становясь на порог балкона и давая телескопу полностью замереть (у меня пол шаткий и сердцебиение передается на монти). Результат превзошел мои ожидания :)
Например, STF1964 в Северной Короне разбилась на все три компонента, причем пара BC (8.1+9.0m, 1.5'') делилась в моменты успокоения атмосферы очень уверенно.
Посягнул на планетарку ngc6765 в Лире - но никаких намеков, что с фильтром, что без. Конечно, искать ее через дымку было наверное неправильно.
Углеродные звезды T Лиры и TT Лебедя очень порадовали цветом.
Водородная звезда Кэмпбелла - мне чудится или нет, что у звезды имеется легкий красно-розовый оттенок? Объема сегодня не приметил.

И наконец давно хотел исправить один свой промах. Протопланетарка "След" (M1-92). Были как-то на выезде с Сергеем (Bumbarash) и там в 18" доб я имел фиаско по ее поиску. Искал на память, место вроде точно знал, и не смог найти! Хотя хорошо помню, что объект-то легкий даже для Москвы.
Сегодня специально полез на ее поиски и... понял, почему потерпел фиаско на выезде. Не у той звезды в цепочке искал!
Сегодня все по карте проверил и вот она - без труда видна в Москве. Только фильтры ей противопоказаны. Это тот случай, когда плаетарка еще только раскрывается, и центральная звезда, как капуста, не успела пока сбросить свои внешние водородные слои, поэтому ее поверхность еще сравнительно холодная (не более 30 тыс.) - ей просто нечем поджечь кислород и водород в туманности, нет горячих фотонов. Короче она пока чисто отражательная.

ШК8, МСК, балкон.

Да, шаровики. M56 был хорошо виден. M13, M92 искрились, что удивительно в такую ночь. Но они бывают и лучше.
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #2625 : 25 Авг 2022 [09:59:57] »
Вот даже не знаю, надо ли писать про такое.Есть ли смысл описывать не то, что видишь, а то, что не видишь?
Перенёс вчера рефрактор на северо-восточную лоджию смотреть двойные в Кассиопее (она как раз перед лоджией). При переноске сбил искатель, и когда его настраивал, случайно попал на М31. Мдааа. В 150 мм спутник М32 был виден уверенно и замечен сразу, как клочок серой ваты рядом с эллипсом М31. В 130 мм он находился с трудом. Вернее, я осознал, что видел его и в 130 мм (но не распознал), когда увидел в 150! В 100 мм его нет вообще. может, и есть, но от звезды не отличается. Про М110 можно и не думать - я в 150 мм видел её с трудом 1 раз, а уж про 100 мм можно не упоминать.
Да. Еще раз всем начинающим - дипскай начинается с 200 мм! Даже в городе.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #2626 : 25 Авг 2022 [11:52:55] »
Вот даже не знаю, надо ли писать про такое.Есть ли смысл описывать не то, что видишь, а то, что не видишь?
Есть, конечно, - люди же смотрят и сравнивают.
M110 я тоже никогда в Москве не видел, даже в 200мм.
А вот Гантель вчера в 100-мм отлично смотрелась, без всяких фильтров. И еще поразило, что сотка едэха достала звезды 12m на высоте около 50 градусов (в скоплении Санта 12 в Лисичке в частности).
А ночью довелось один старый синий ньютон в парке возле дома тестировать (200/1000). Сколько звезд он показал! Вообще ночь вчера хоть и не промытая была, но 17.8SQM прибор показал. Для Москвы это отлично, особенно по последним временам.
Так вот M110 тоже вчера в него не увидели, зато призрак Мираха увидели, Кольцо на отлично, ngc6934 (далекий шаровик под хвостом Дельфина) очень ярко был виден.

Онлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #2627 : 25 Авг 2022 [14:16:05] »
один старый синий ньютон
По слухам, там стояли хорошие зеркала. На чёрных хуже.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #2628 : 26 Авг 2022 [23:06:14] »
По слухам, там стояли хорошие зеркала. На чёрных хуже.
Ну на этом экземпляре мы и сами увидели, что зеркало весьма недурное. Хотя телескоп был в жалком состоянии, когда Сергей получил его от бывших хозяев. Теперь вымыт, вычищен, отрегулирован и отъюстирован. Любо дорого смотреть.

А теперь еще раз об одной из моих любимых (теперь) планетарок.
NGC6905 в Дельфине. Размер 44х38" (для сравнения Кольцо 86х62"). Блеск 11,1-12,0m ( по разным источникам). Я более склоняюсь к 11,1.
Сегодня решил посмотреть на нее в рефрактор 100мм. Затея была не самая удачная, поскольку сегодня над Москвой дымка и гуляет верхняя облачность. Проницание примерно на 0,8m хуже хороших ночей. Но все равно решил попробовать ее с балкона в Москве.

Итак рефр ED100, окуляр ES82 11mm, сначала без фильтра. Нашел место, где она находится и внимательно к нему присмотрелся, а заодно и ко всем звездам вокруг, чтобы запомнить их рисунок.
Затем накрутил фильтр UHC Astronomik 1,25'' и приступил к "глядению". Далее буквально по секундам.
0-30 сек: подмеченные мною звезды потихоньку проступают на своих местах. Планетарки вроде не вижу, хотя... чего-то там маячит боковым.
30-60 сек: Да нет пятно все более явно проступает. Уже подмечаю его положение относительно звезд.
60-120 сек: пятно стоит уже как вкопанное, даже иногда прямым зрением на него наезжаю. Правда тогда оно прячется.
120-300 сек: Не только пятно туманности стало явным и даже ярким, но хорошо вижу, как туманность прижалась к слабой звездочке сверху.

Почему так подробно расписал. Чтобы сделать акцент на том, что "торопиться не надо!"

PS. И еще один новый и симпатичный объект в Дельфине - астеризм, который буржуи назвали некрасиво, очень некрасиво... даже не буду говорить как. Я назову его "Летящий орел". Группа из девяти ярких звезд, прижавшаяся к галактике ngc7025 (галактику, разумеется, в Москве не видно).

PPS. Шаровик M15 в Пегасе смотрелся сегодня неплохо. Как-то южная сторона меньше страдает от этой дымки. А вот ngc6229 в Геркулесе явил жалкое зрелище (он был на северо-западе) - едва проступал на сером небе.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2022 [00:22:45] от diant »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #2629 : 27 Авг 2022 [00:32:41] »
120-300 сек: Не только пятно туманности стало явным и даже ярким, но хорошо вижу, как туманность прижалась к слабой звездочке сверху.

А ниже ее, также тесно, есть звёздочка 12.5v. Не удалось рассмотреть?
Ты не один

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #2630 : 27 Авг 2022 [00:40:04] »

А ниже ее, также тесно, есть звёздочка 12.5v. Не удалось рассмотреть?

В Москве в 100мм я не вижу звезды 12,5 даже в хорошие ночи. А в такую скверную и подавно. Да еще через UHC.
В ШК8 вижу, но сегодня не его вечер.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #2631 : 27 Авг 2022 [00:49:30] »
В ШК8 вижу, но сегодня не его вечер.

Ну попробуйте при случае- вдруг повезёт.
Ты не один

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 99
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #2632 : 29 Авг 2022 [07:19:20] »
"И хочется, и колется". Вчера вышел посмотреть чем порадует меня 8 дюймов.
Не в городе, но в деревне.
Условия наблюдений ужасающие: в небе какая-то "бяка" (причём уже очень давно), при этом небо безоблачное, т.е. это не облака. Это некая то ли дымка, то ли какие-то испарения из-за жары, может что-то другое.
Невооружённым глазом созвездие Дельфин еле угадывается, а Стрелы вообще не видно.
Орёл и Змееносец показывают только самые яркие, самые основные звёзды.
М57 в Лире на 50х (окуляр Let 20 mm) - выглядит как звезда в расфокусе.
М27 искал методом тыка, между Орлом и Лебедем, выглядит примерно как на картинке. Напомнило мне квадрат, у которого 2 стороны слегка выпуклые, а другие 2 стороны наоборот вогнутые внутрь. Видна сразу же.
М81 и М82. Видны сразу. М81 как туманный эллипс, а М82 как туманная вытянутая полоска. В одно поле зрения окуляра let 20 mm не помещаются. С окуляром 9мм/66 (111х) тоже самое, только крупнее. Без деталей.

Оффлайн Eugem

• Благодарностей: 87
  • Наблюдающий
    • Сообщения от Eugem
« Ответ #2633 : 29 Авг 2022 [12:26:38] »
NGC6905 в Дельфине
Тоже очень понравилась) "Голубая вспышка") В пятницу, 26.08, цвет не видел ( может мерещилось, что голубая) но, очень уверенно рассмотрел её в свой 12 Доб на даче. объект из серии "МастХэв"! Смотреть обязательно!
2"- Бинокль,
Sturmann - 70\300,
SW 1145 - "Малыш"+SW AZGT SynScan,
HandMade 200\1000 Dob + HandMade Equatorial Platform, 
SW 12" Retr + HandMade PushTo,
SVBONY 305, ZWO 678.
ZWO SeeStar S50
Мое творчество

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #2634 : 29 Авг 2022 [14:04:23] »
очень уверенно рассмотрел её в свой 12 Доб на даче. объект из серии "МастХэв"! Смотреть обязательно!
Скажите, в какой зоне засветки смотрели? Я в прошлые наблюдения с Луной в красной зоне не обнаружил, сиинг был тоже посредственный.

Оффлайн Eugem

• Наблюдающий
    • Сообщения от Eugem
« Ответ #2635 : 29 Авг 2022 [14:39:02] »
очень уверенно рассмотрел её в свой 12 Доб на даче. объект из серии "МастХэв"! Смотреть обязательно!
Скажите, в какой зоне засветки смотрели? Я в прошлые наблюдения с Луной в красной зоне не обнаружил, сиинг был тоже посредственный.
на одних картах - это салатовая зона - на других - желтая...  Луны не было и небо было для моего места - хорошее! Млечник в Лебеде в зените был просто замечательный! М13 и М27 в искатель спокойно было видно. Впрочем, не знаю, показатель ли это)
2"- Бинокль,
Sturmann - 70\300,
SVBONY 305, ZWO 678.
ZWO SeeStar S50
Мое творчество

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #2636 : 29 Авг 2022 [15:54:38] »
Возможно именно для этой планетарки 12m засветка имеет значение.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #2637 : 29 Авг 2022 [16:26:54] »
NGC 6905 "Голубую вспышку" наблюдал уверенно в красно-оранжевой зоне даже в Аполар-125, не говоря уже о 12 ДОБе, причем бе фильтров (тогда их у меня не было). Она расположена между двумя звездами примерно 11 зв. величины. Но поиск ее не самый легкий ввиду высокой плотности звездного фона и отсутствию характерных опорных ярких звезд для прокладки "дорожки". На темном небе в 12 ДОБ с OIII фильтром планетарка весьма эффектна - вот мое краткое описание от 04.08.2021 в 12 ДОБ с OIII фильтром и ES 8.8/82  (зеленая зона) - яркая, средних размеров, немного вытянутая форма с четким провалом в центре.. Без фильтра виден голубоватый цвет туманности.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Eugem

• Наблюдающий
    • Сообщения от Eugem
« Ответ #2638 : 29 Авг 2022 [16:38:06] »
NGC 6905 "Голубую вспышку" наблюдал уверенно в красно-оранжевой зоне даже в Аполар-125, не говоря уже о 12 ДОБе, причем бе фильтров (тогда их у меня не было). Она расположена между двумя звездами примерно 11 зв. величины. Но поиск ее не самый легкий ввиду высокой плотности звездного фона и отсутствию характерных опорных ярких звезд для прокладки "дорожки". На темном небе в 12 ДОБ с OIII фильтром планетарка весьма эффектна - вот мое краткое описание от 04.08.2021 в 12 ДОБ с OIII фильтром и ES 8.8/82  (зеленая зона) - яркая, средних размеров, немного вытянутая форма с четким провалом в центре.. Без фильтра виден голубоватый цвет туманности.
У меня стоит Пуш-ту на Добе, поэтому нашел достаточно легко
2"- Бинокль,
Sturmann - 70\300,
SVBONY 305, ZWO 678.
ZWO SeeStar S50
Мое творчество

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #2639 : 29 Авг 2022 [17:23:58] »
Возможно именно для этой планетарки 12m засветка имеет значение.
Именно. Нужна как минимум белая зона и не менее 100 мм апертуры! :)