ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Добрый день, мне для понимания: а после М57 удалось увидеть М56?Второй раз пробую, но сегодня опять неудачно, хотя М57 видно.Иду по цепочке от М57 к Лебедю, но не могу увидеть.
Комету 11P/Tempel-Swift-LINEAR не обнаружил.
А мне SkySafari показал 11,1m
- M81, галактика в Б. Медведице. Видна без труда как обширное слабое пятнышко. В средней части пятно выглядит плотнее. Создается впечатление, что в центральной области поблескивают несколько очень слабых звездочек.- M82, галактика в Б. Медведице. Соседку M81 не увидел.
М82 Сигара - она и есть сигара, светящаяся палочка такая, а М81 туманный размытый толстый овал, как М33 только меньше.
Цитата: Compositor от 23 Авг 2020 [01:31:15]М82 Сигара - она и есть сигара, светящаяся палочка такая, а М81 туманный размытый толстый овал, как М33 только меньше. Ну вообще, судя по Вашему описанию, видел именно м81. Точно там была не палочка, а просторное пятнышко. Но я лучше посмотрю еще раз. Может повезет и увижу оба DSO.
Если будете смотреть из Мск, поставьте фильтр UHC. В условиях сильной засветки он заметно повышает контраст.
Счас открыл симулятор поля зрения на astronomy.tools, чисто для интереса. У вашего МАКа поле зрения очень узкое, особенно со штатными окулярами. Если окуляр - келльнер Супер-25мм и поместить М81 по центру, М82 за пределами поля зрения находится, может все дело в этом? В 10мм они вообще никак в одно поле зрения не влезают.