A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...  (Прочитано 222283 раз)

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 566
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #2060 : 13 Апр 2020 [15:40:12] »
Наблюдал вчера с 23.30 до 2.30, инструмент — бинокуляр 100мм с окулярами 30× и 55×. NELM не менее 4.6m, но до 5m не дотягивает. Ясно, ветренно, стоял сильный запах гари (дым не видел, но контраст показался пониженным), небо серое, однако отчётливо более тёмное, чем раньше — снег даже в лесу понемногу стаивает.

Начал наблюдения с бинокулярных двойных. δ Волопаса — яркая широкая двойная, главный компонент жёлтый, слабый — бело-голубой. μ Волопаса — ещё одна лёгкая для разделения двойная, яркий компонент желтоватый, слабый — холодного оттенка. β Змеи, тоже довольно широкая двойная с ярким белым компонентом и слабым вторым, цвет которого неразличим. Зубен-аль-генуби, α Весов — визуально двойная с очень большим промежутком между компонентами, яркий — белый, слабый — желтоватый; впрочем, у нас она невысоко над горизонтом, так что с цветом мог и ошибиться — большую часть времени яркий компонент переливался всеми цветами радуги. μ Геркулеса — яркий жёлтый основной компонент, довольно близко к нему, правее и чуть выше, слабый спутник.

Сочтя, что зрение к темноте достаточно адаптировалось, перешёл к глубокому космосу. NGC6210 – мелкая планетарка, которую нетрудно было найти, просто двигая бинокуляр влево от Корнефороса. А вот идентифицировать оказалось сложнее, выглядит как объект лишь чуть «жирнее» звезды и не исчезает из вида при наблюдении прямым зрением, в отличие от многих планетарок. Но, в общем, это объект для куда большей апертуры, чем моя.

M13 – наблюдать приходится на сером фоне, но всё равно красиво. Края, кажется, искрятся. Обычно не обращал на это внимание, но в этот раз заметил цвет пары звёзд, с которыми скопление образует равнобедренный треугольник. Правая — белая, а левая — отчётливо желтоватая. M92 – несколько меньшее круглое туманное пятнышко, по краям не искрит. NGC6229 – мелкий шаровик в виде круглого пятнышка с ярким звездообразным центром. Периферия воспринимается как туманный ореол вокруг звезды. Нашёл я его, просто поднимая бинокуляр вверх от M92. Образует небольшой равносторонний треугольник с двумя несколько более яркими звёздами.

В час ночи Стрела поднялась над деревьями и стало возможным разглядеть М71; высота над горизонтом в этот момент составляла 14º, то есть, несмотря ни на что, атмосфера прозрачная, хоть и неспокойная.

M27 — низко над горизонтом, но характерная «огрызочная» форма видна без фильтров. С фильтром UHC туманность становится более округлой, и, кажется, появляется некая неравномерность в центре. М56 — довольно крупный круглый туманный объект с ярким центром, для 100мм апертуры не особо интересен.

А вот M12 наконец-то показала подробности. Сегодня она выглядела как треугольный объект со скруглёнными краями, один из углов которого обращён вниз. Нижний угол отчётливо ярче двух других и обрисован более чётко, верхняя сторона треугольника, напротив, слабая, размытая и туманная. Вероятно, стоило вытащить 120мм рефрактор и рассмотреть скопление с большим увеличением. Соседняя с ней M10 – туманное пятно почти равномерной яркости и правильной формы. Сегодня M10 почему-то показалась чуть слабее M12, хотя в прошлый раз было наоборот.

NGC6572 – ещё одна планетарка, для которой 100 миллиметров мало. Найти — нашёл (рядом легко узнаваемая вытянутая фигура из умеренно слабых звёзд), но смотреть не на что.

M14 – крупный, в мой инструмент — больше M12, шаровик. Равномерной яркости, на вид слегка асимметричный и довольно тусклый.

Рассеянка NGC6866, в Стеллариуме называется «Коршун». Коршуна я не увидел, в мой инструмент это слабый вытянутый объект неопределённой формы.

К двум часам ночи Лебедь достаточно поднялся над горизонтом, чтобы попробовать наблюдать его туманности. Самая яркая область «Северной Америки» сегодня оказалась видна даже без фильтра! Но, навинтив на 30× окуляры фильтры UHC, увидел её лучше и более обширной. Впрочем, соседняя IC5067 «Пеликан» возле звезды 56 Лебедя всё ещё недоступна. Также разглядел наиболее яркие участки туманности NGC6910 возле γ Лебедя.

Потом, разумеется, перешёл к «Вуали» NGC6960-6992-6995. «Сеть» NGC6992/95 видна уверенно, «Метла» NGC6960 – похуже, но почти целиком; присутствуют намёки и на ту часть туманности, которая расположена между «Метлой» и «Сетью». Время к тому моменту перевалило за половину третьего, небо на юго-востоке сильно посветлело из-за восходящей Луны, так что на этом я наблюдения завершил.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 791
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #2061 : 13 Апр 2020 [15:53:17] »
В рукопашную наводится я не большой специалист даже при хорошем небе
Очень интересно, почему? Да еще с таким искателем.
Карт под руками нет, а небо не знаете?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #2062 : 14 Апр 2020 [00:11:59] »
13/04
21:10 небо так себе всё мутное, прозрачность никакущая, но дети попросили посмотреть.
Хватило их на М81+М82, рассеянку вертушка, Венеру (потемнение по центру серпика) и шаровое скопление М3.
Понравилось всё, закончили 21.40

22:30 вышел убирать астростанцию уже один.
M66+М65 сегодня очень слабые, третей нет - совсем.
Совы(М97) нет без фильтра
Эскимос NGC 2392 все такой же супер яркий, смотрел в основном с 9 и 4 мм.
Ещё раз вернулся к М3, теперь он уже был пободрее, долго им любовался c tmb 4 мм и 9мм, 9мм+лб х2. Прекрасный шаровик, сердцевина очень плотная, выбивается множество отдельных звёзд, правая часть края показалась более "распушенная" звёздными дорожками.
23:15 закончил сбор скопа.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2020 [10:44:30] от AgPeHaJIuH »
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Vitalik_S

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vitalik_S
« Ответ #2063 : 14 Апр 2020 [00:25:48] »
Приобрёл недавно телескоп, пока наблюдал в городе, свой двор. Город маленький свет выключают в 11, так что засветка не мешает. Но за пару недель наблюдений пока только разочарования. Кроме луны и Венеры не увидел больше нечего, я конечно не ожидал хаббловских снимков (скоп 114/900), туманность ориона не увидел, сегодня час пытался найти бодэ и сигару, результат ноль. Искал и по координатам и по цепочкам, и просто водя телескопом по району... Вот либо я косоглазый или криворукий, или так ищу, незнаю, но из всех дипскай объектов что я искал не смог увидеть ни одного

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #2064 : 14 Апр 2020 [00:33:18] »
Возможно, вам, как и мне будет более удобен искатель Ред дот. На своих телескопах эффективно пользуюсь такими. С ним искать не составляет труда: представляете диагональ от гаммы до альфы Большой Медведицы и продолжаете ее на такую же длину. Пара очень яркая и доступна даже на летнем небе, в 65мм и в 70мм, а в ваши 114 тем более.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 993
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #2065 : 14 Апр 2020 [00:44:54] »
Город маленький свет выключают в 11, так что засветка не мешает.
  Мешает, ещё как мешает.

Венеру видели, а ведь Плеяды и Гиады недалеко, но невысоко, попробуйте их найти. Сейчас высоки М 44 в Раке и Mel 111 в Волосах Вероники - крупные рассеянные звездные скопления, поищите их. К слову, на нормальном небе их вообще не нужно искать - они видны невооружённым глазом.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Владимир291

• Благодарностей: 258
  • Die Katze
    • Сообщения от Владимир291
« Ответ #2066 : 14 Апр 2020 [01:33:22] »
  Пробовал в городе рассмотреть созвездия, видно. Вот только галактики в телескоп в городе ни разу не удалось рассмотреть. Серое тусклое пятно от М31 только. Как удаётся рассмотреть мелкие галактики в центре города, я не представляю. Только если выезжать за город на расстояние 2 км от города. Ибо фонари светят и в глаз и в трубу телескопа. :(  Что касается 114/900. Труба находится за городом. М42 видна с окуляром 25мм как серая, не красная. Попытки рассмотреть М57, М27 не увенчались успехом. Они очень маленькие  и не хватает светосилы. Шаровые скопления в 114/900 Ньютон видны.  . Поэтому для наблюдений лучше брать только большой  Ньютон и на монтировке Добсона. И хранить отдельно от фотографического оборудования. Астрокамеры в отличии от глаза обладают потрясающей чувствительностью. ;)
« Последнее редактирование: 14 Апр 2020 [01:41:50] от Владимир291 »
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.

Оффлайн Vad-im

• Благодарностей: 74
  • Жизнь глупа без риска, а Правда всё же победит
    • Сообщения от Vad-im
« Ответ #2067 : 14 Апр 2020 [07:13:30] »
В рукопашную наводится я не большой специалист даже при хорошем небе
Очень интересно, почему? Да еще с таким искателем.
Карт под руками нет, а небо не знаете?
Абсолютно точно.
голос неба услышит лишь тот, кто преодолевает молчание космоса
7Х30 БПОс, 7х35 японец сверхширик, 8х30 цейс, 10х50 цейс, 7x50 ЗОМЗ, 20х60 ЗОМЗ, SW 80ED, бино 21х80, астрографы SW 200/4, МАК Мираж 180/1800, Canon 300/2.8 + Canon 6Da, Askar FRA600/5.6, QHY163C/M, ZWO1600MC, XEQ5, EQ6, MT20-100

Оффлайн Botanika

• Благодарностей: 37
  • Приглашаю всех на темное небо Калмыкии!
    • Сообщения от Botanika
« Ответ #2068 : 14 Апр 2020 [10:28:20] »
Провел замечательную Дипскайную ночь на лоджии 9 этажа. Наблюдения вел в 12" МИД. Сиинг был превосходный. Оранжевая зона. Прежде всего понаблюдал яркие группы галактик в подбрюшье Льва - М105, 95,96 и рядом расположенные объекты каталога NGC. Затем триплет Льва. Основной целью наблюдений было "пройтись" по цепочке Маркаряна. Навелся на М84 и при увеличении 125Х (объектив МИД 5000 24 мм 82 град.) начал плавно смещать трубу в сторону М86. 82 х градусное поле зрения позволили постоянно видеть 1-4 галактики в цепи. В цепи наблюдал по очереди следующие галактики: м84-м86-Глазки (NGC 4438-4435) - затем плавный изгиб - NGC4461-NGC4473-NGC4477-NGC4459. Я так понял есть еще продолжение цепочки Маркаряна. Предел увиденных галактик составил около m=12,5. Обязательно заглянул на Сомбреро - М104. Пожалуй она сейчас самая красивая из галактик на южной части неба. От М104 началась большая цепочка галактик в сторону шарового звездного скопления М5. Но, прежде попытался разглядеть у над горизонтом Южную Вертушку (М83). Успех! Раньше я ее не мог увидеть из-за сильной засветки на южной стороне неба. Выглядела Вертушка как м95 во Льве.
Двигаясь от М104 левее (восточнее) просмотрел следующие галактики: NGC: 4825-4697-4818-4856-5068. Затем очень интересными были группы из трех (5566-5569-5560)  и двух (5576-5574) галактик. В первой группе увидел только NGC 5566 а во второй - обе галактики. Тут уже в моем окне лоджии появилось шаровое звездное скопление Мессье 5.
В 24 мм окуляр (125Х) оно было великолепно! Но просилось большее увеличение. Поставил 18 мм ES 82 (166х) и появились рукава напоминающие спирали в галактике М51, но только это были звездные рукава напоминающие лепестки благоухающей Розы! Вот почему наверно так называется это скопление - Скопление Роза. Дальше поставил большее увеличение с ES 14 (214х). Изображение стало с 3Д эффектом. Я впервые увидел звезды как бы в стереоэффекте.... Одиночные гигантские звезды было видно на фоне густого скопления звезд. Звезды расположенные по бокам "звездного ядра" блистели яркими изумрудами. Я не мог оторвать взгляд от окуляра полчаса..... . Небо позволили поставить еще большее увеличение. Сменил окуляр на ES 8.8 (340х). Немного упала яркость и появилас небольшая "размытость" звезд в шаровике, но все равно картина была завораживающей. На последок поставил свой планетник - Delos 6 мм. Ядро М6 было почти на половину поля зрения окуляра. Разбить на отдельные звезды шаровое скопление я так и не смог. Но, по моему, Мессье 5 превосходит по красоте М13. Само расположение звезд не дает возможности оторваться от окуляра.
Всего на наблюдения, точнее любование и созерцание прекрасной картины Мессье 5 ушло не менее часа..... . Ну а дальше наблюдал М10 и М12 и так до восхода Луны.....
« Последнее редактирование: 14 Апр 2020 [11:06:55] от Botanika »
MEADE 12" LX90-ACF. Carl Zeiss Jena Jenoptem 10x50W. Линейка ES 82 и TV Delos. Lumicon  IG 3 OIII и Gen 3 UHS 2". Планетарные фильтры Astronomik. Беркут БПЦ 25х70.

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 791
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #2069 : 14 Апр 2020 [10:34:46] »
Искал и по координатам и по цепочкам, и просто водя телескопом по району...
Мне кажется, что если вы шли по цепочкам и точно пришли к месту (то есть были убеждены, что рисунок звезд точно соответствует карте) - а галактик нету, надо было сделать следующее. Не отрываться от окуляра и удержать это место в поле зрения еще минуты 3 или 5. За это время глаз бы адаптировался к темноте и вы бы их увидели.
Да, и обязательно боковым зрением их высматривайте! Это очень важно, особенно под городским небом.

Вот либо я косоглазый или криворукий,
Так лучше никогда не думать. Опыт в этом деле весит намного больше, чем зоркость глаз. Косоглазие тут не при чем (смотрим одним глазом). Криворукость - если вы шли по цепочкам звезд, у вас уже мастерство достаточное.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #2070 : 14 Апр 2020 [10:53:25] »
Всего на наблюдения, точнее любование и созерцание прекрасной картины Мессье 6 ушло не менее часа..... . Ну а дальше наблюдал М10 и М12 и так до восхода Луны.....
Почему-то мои планетрии показывают М6 очень близко с Луной сейчас, может в Астрахани не так?

Оффлайн Botanika

• Сообщения от Botanika
« Ответ #2071 : 14 Апр 2020 [10:56:14] »
Мессье 5.
MEADE 12" LX90-ACF. Carl Zeiss Jena Jenoptem 10x50W. Линейка ES 82 и TV Delos. Lumicon  IG 3 OIII и Gen 3 UHS 2". Планетарные фильтры Astronomik. Беркут БПЦ 25х70.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #2072 : 14 Апр 2020 [11:03:41] »
Спасибо за уточнение, добавил в виш-лист и попробую на него поохотиться, если небо будет. Правда он у нас катастрофически низок, но риск дело благородное  ;)

Оффлайн Botanika

• Сообщения от Botanika
« Ответ #2073 : 14 Апр 2020 [11:10:45] »
У нас в Астрахани хоть и юг но сиинг хороший не часто. Плюс часто бывают пыльные бури, жгут тростник и т.д. Но бывают те сказочные ночи когда душа поет и наблюдения доставляют огромное удовольствие. И хочется с кем то поделиться, с такими же влюбленными в небо людьми как на этом форуме.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 566
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #2074 : 14 Апр 2020 [14:01:53] »
Со вчера на сегодня опять предавался наблюдениям. Погода ясная, тепло: +8 — +10º. NELN не хуже 4.6m, но ниже пяти: видна вся Северная Корона, кроме ί CrB, и вся фигура Лиры. Сильные порывы ветра, такие, что даже дребезжал подоконник и остекление лождии, трубу телескопа тоже колбасило - парусность у неё немаленькая, однако небо чистое и прозрачное, между порывами ветра, в моменты успокоения, легко делится ε Лиры и можно эффективно использовать окуляр 5.5мм (т. е. увеличение 182×, что составляет 1.5D).

Решив, что набралась критическая масса объектов, для которых увеличения бинокуляра недостаточно, сегодня наблюдал в ахромат 120/1000 с 82-градусными окулярами Meade 5.5, 8.8 и 14мм, позже добавил к ним ES 24/68 для наблюдения Северной Америки, Полумесяца и Вуали.

Наблюдать начал в 22.30 «сверху вниз», то есть от тех объектов, что выше над горизонтом (и уходят из обзора с лоджии) к тем, что только поднимаются.

Шаровики смотрел в основном в окуляр 5.5мм, атмосфера позволяла. М3 искрится, но на звёзды не делится. М5 делится отчётливо, M13 – просто нечто! В окуляр 5.5мм выглядит как звёздный шар, в котором можно разглядеть отдельные звёзды чуть ли не до самого центра. Очень красиво смотрятся яркие жёлтые звёздочки на общем фоне скопления. M92 увеличилась в размере, показала некоторую неправильность формы и заискрилась, по краю, кажется, даже стали различимы отдельные звёздочки. NGC6229 интереснее выглядеть на стала, просто увеличилась в размерах, отчего яркое ядро скопления перестало быть звездообразным.

NGC6540 «Кошачий глаз». Яркая планетарная туманность, с окуляром 5.5мм отлично видна та самая форма кошачьего глаза, за которую она получила своё название.

NGC6826 «Мигающая туманность». Круглый туманный объект рядом с неяркой звёздочкой. Имеет яркий точечный центр. При большом увеличении не мигает, и вообще довольно яркая.

M57 при высоком увеличении выглядит тускловатой, зато форма видна отлично: приплюснутое кольцо с чёрным провалом в центре. Некоторые источники утверждают, что фильтр UHC при её наблюдении бесполезен, однако в моём случае видимость туманности он сильно улучшил. В окуляр 8.8мм туманность выглядит ярче, но провал в центре разглядеть сложнее.

M56 в телескоп выглядит как бледное пятно неопределённой формы на фоне неба, с повышением кратности изображение только ухудшается. В бинокуляр её определённо было видно лучше.

NGC6210 – нечто мелкое и круглое, размер и форма планетарки ясны, но деталей нет и даже повышение увеличение ничего к этой характеристике не добавляет.

NGC6518 — не особо многочисленное, но яркое рассеянное скопление, лучше всего наблюдалось в 14мм окуляр. Формой мне отдалённо напомнило фигуру созвездия Стрельца. Пожалуй, стоит пересмотреть его в бинокуляр.

Глянул M71, находившуюся на тот момент в 9º над горизонтом. Видна, но плохо.

Лебедь к тому часу поднялся достаточно высоко, чтобы можно было понаблюдать M29 и сравнить проницание по звёздам 100мм бинокуляра из коротких ахроматов и 120мм рефрактора 1:8. По моим ощущаениям, у бинокуляра проницание выше — на близких увеличениях в M29 он показывает, во-первых, чуть больше звёзд, а во-вторых, те звёзды, что видны в телескоп, в бинокуляр выглядят ярче. Даже повышение увеличения до 113× телескопу выигрыша не даёт, хотя масштаб, конечно, несравнимый.

NGC6871 крупная малозвёздная рассеянка в форме крючка, ничем особо не замечательна.

M12. Удалось рассмотреть сгущение звёзд в нижней части скопления и несколько отдельных звёздочек на периферии. Впрочем, не факт, что они принадлежат скоплению. В соседней М10 применение более высоких увеличений никаких деталей, в сравнении с бинокуляром, не добавило.

Удивительно, но с 24мм окуляром телескоп неплохо показал себя по «Северной Америке» и «полумесяцу», который NGC6888 – последний я в бинокуляр почему-то так и не смог увидеть, а в телескоп нашёл заметное посветление фона в той области, где должна располагаться самая яркая часть туманности. «Рыбачья сеть» также видна уверенно и с деталями, хотя едва умещается в поле зрения 24мм окуляра. «Метла» видна хуже и не полностью (более слабая нижняя часть незаметна), зато заметил волокна между «Метлой» и «Сетью», всё это, разумеется, с фильтрами.

После этого не удержался и вытащил бинокуляр с «широкими» 30-кратными окулярами, чтобы разрешить для себя вопрос, во что лучше смотреть диффузные туманности. Результат несколько удивил. «Северную Америку» и туманные облака фокруг Садра бинокуляр показал лучше, однако по комплексу «Вуаль» лучше сработал телескоп, а «Полумесяц» бинокуляр вообще не увидел.

Ну и в завершение наблюдений нашёл не очень известный астеризм «Малый Орион». Располагается он в районе «Северной Америки» ниже звезды 57 Лебедя и действительно поход на семизвездие Ориона, только перекошенное и вытянутое по вертикали.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #2075 : 18 Апр 2020 [01:11:09] »
17-18/04/2020
Сегодня поймал в промежутке между дождевыми и снежными тучами отличный сиинг с чистой атмосферой для наших болот.
23:30 взял триплет льва: М66 и М65 без вопросов, но и ngc3628 под ними есть! Слабая но очень длинная смотрел с 32мм,15мм и 9мм. Пожалуй лучший вид в 9ку.
Поймал что-то в районе цепочки, но этот район новый для меня и идентифицировать не смог. Одна крупная круглая и одна мелкая вытянутая. Вероятно М89 и М90 соответственно.
Странник ngc 2419, долго искал безуспешно.
Кометы c/2019 Y4 и panstarrs c/2017 T2 к сожалению тоже не смог найти, они развалились или плохо искал?
Ic342 нет, увы.

M60 яркая чуть вытянутая небольшая
M104  сомбреро! Небольшая яркая очень вытянутая с заостренными краями больше всего понравилась с 15мм.
В 0:30 наползли белые тучи закрывающие всё небо,  М61 и М5 уже не успел.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2020 [02:00:32] от AgPeHaJIuH »

Оффлайн Anton987

• Благодарностей: 185
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anton987
« Ответ #2076 : 18 Апр 2020 [17:19:31] »
Кометы c/2019 Y4 и panstarrs c/2017 T2 к сожалению тоже не смог найти, они развалились или плохо искал?
Т2 на месте - летит себе в Жирафе,  Y4 и Y1 вчера не успел найти из-за облаков. Т2 уже нашел на пределе на равнозрачке в Ньютон 8", еле-еле видимую из-за тонкой прослойки облачности. Находится довольно легко если подняться от Y Cam вверх в сторону зенита по цепочке из ярких звезд. У меня в 30мм 82* влезает в одно поле зрения с ориентиром из трех тесно находящихся рядом звезд 7-8m.  Возможно и у Вас небо не позволило  вчера четко и отождествить Т2
SW 200/1000 с моторами;  SW BK 130/900 ;  бинокли: Skymaster 15x70 ; БПП 8х30

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #2077 : 18 Апр 2020 [18:13:45] »
Спасибо, "будем искать" (с). Дали бы ещё хоть немного неба.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2020 [18:34:46] от AgPeHaJIuH »

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 196
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
« Ответ #2078 : 19 Апр 2020 [02:55:56] »
У нас похоже стали давать небо понемножку. А то толком с сентября невозможно было вообще ничего наблюдать.

Дата: 19/04/2020
Время: 1:20am - 2:50am AEST (UTC+10)
Место: Балкон дома на краю города, желтая зона
Телескоп: SkyWatcher Black Diamond 100ED, 900mm, f9
Окуляры: ES68 24mm (x37.5)
Сиинг: большей частью весьма стабильная картинка была.

Пока ждал поднятия Марса над горизонтом посмотрел пару планетарок что были в восточном направлении:

AQR PN +7.80m NGC7009 (C55) Saturn Nebula - Хорошо заметная достаточно жирная продолговатая точка. Явственный голубой оттенок.
SGR PN +9.39m NGC6818 Little Gem Nebula - Тусклая точка. Рядом нет ярких звезд поэтому даже не сразу нашел. Но потом видна очень уверенно.

Что-то не додумался поставить OIII... Надо исправить в следующий раз....
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #2079 : 21 Апр 2020 [10:19:10] »
20/04/2020 вышел на охоту за кометами.
Небо было в бело-оранжевых тучах, но просвет, судя по их движению, намечался. Чтобы не терять время зря - произвел первую в этом году юстировку, так как оказалось, что она немного съехала за зиму. Затем неспешно собрал доба. К тому времени (около 22:00) уже освободилась значительная часть созвездия Возничий, в котором рассмотрел с обзорным окуляром 32мм красивые рассеянки расположенные почти в ряд М37, М36 и М38.
Когда стал доступен Жираф, долго и безуспешно искал кометы C/2019 Y4 и C/2017 T2. Не знаю, что не так - или они гораздо мельче и надо искать с кратностью выше 46 крат или хвосты у них слишком бледные. Прочесывал всё созвездие и вдоль линий следований комет минут 40 - но всё впустую.

Дабы не расстраиваться слишком сильно, обратился к триплету Льва, заодно оценить проницание в эту ночь: M66+M65+NGC3628 видны прямым зрением, хотя NGC3628 чуть слабее чем в отличный сиинг с 17 на 18 апреля. Боковым зрением она проступает еще более вытянутой.

В этот раз в спокойном состоянии навелся в предполагаемую точку цепочки Маркаряна.
И сразу попал на две больший яркие галактики в одном поле поискового окуляра:
М84 слегка вытянутая большая и яркая + М86 круглая большая яркая, так же в поле какие-то мелочи (штришки и мелкие пятнышки) заметны, NGC4388 в виде вытянутой звезды, особенно боковым зрением, так как остальное идентифицировать пока не готов, то пошел далее в Деву.
Далее по цепочке Глаза Коупленда NGC4438 (слегка вытянутая) + NGC 4435 (круглая) в одном поле средней яркости, большие
NGC4473 крупная вытянутая средней яркости
NGC4477 средних размеров и яркости слегка вытянутая

М87 Дымящийся пистолет - компактная круглая яркая
М89 очень компактная яркая круглая
М58 средней яркости вытянутая компактная
М59+M60 две крупные вытянутые средней яркости в одном поле
(все эти галактики подряд не отводя глаз от окуляра)

М88 довольно яркая крупная вытянутая
М85 средней яркости маленькая круглая

Попробовал по ним 15/72 - существенного улучшения не заметил, с 9/100 - фон стал заметно темнее, галактики гораздо контрастнее и "ближе", правда, деталей прибавилось не много.

И чуть выше "цепочки" в сторону Льва
М100 Фен или  Зеркало небольшая средней яркости круглая
М99 небольшая вытянутая тусклая
М98 - не успел, небо окончательно заволокло.
23:34 сворачиваю инструмент.
Какая-же богатая галактиками область в Деве, если даже в условиях сильной засветки и туч можно ходить от галактики до галактики 7 крупных подряд как минимум. Представил какой сногсшибательный вид у этой области в зеленой или синей зоне.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2020 [11:09:15] от AgPeHaJIuH »