ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
С приоритетами сложно Предыдущий телескоп особых возможностей не имел, так что наблюдал, что мог. И все-таки думаю, что сейчас интереснее будет визуал, иногда фото (на шедевры не рассчитываю, скорее зафиксировать документально то, что видел)
Наблюдаю за городом. Интересует, как обычно все сразу: и планеты и дипскай и фото:) денег на несколько телескопов для разных целей нет
думаю, что сейчас интереснее будет визуал, иногда фото
Насчет С8-N слышал отзывы, что тяжеловат он для CG-5... А что-то никто ничего не сказал про рефракторы и Мидовский телескоп из моего списка?
Монтировка рассчитана на полезную нагрузку около 10 кг для визуальных наблюдений (для фотографических наблюдений — 8 кг)
Я бы порекомендовал остановиться на Пецвале 152\760 на EQ-5 DS - это нормальная машина которая легко поборется с 8" Ньютоном и по увеличениям и по качеству. Свои 2Dх он отрабатывает легко.
Хроматизм на удивление умеренный. При увеличениях 50х - едва заметен, 75х – обращает на себя внимание, 150х (10 мм и ЛБ) – хроматизм уже существенен и большего увеличения на мой взгляд труба не выдерживает.Устойчивость монтировки с установленной трубой весьма слабая
Я бы порекомендовал остановиться на Пецвале 152\760 на EQ-5 DS
Я бы порекомендовал остановиться на Пецвале 152\760 на EQ-5 DS - это нормальная машина которая легко поборется с 8" Ньютоном и по увеличениям и по качеству. Свои 2Dх он отрабатывает легко. Уступает по количеству света 8" 20-25%. А по размеру поля на равнозрачке ему вообще нет равных - с 2" 80град 30мм окуляром получается 3.2 град поля - это открытое окно - можно голову засунуть и искателем не пользоваться!! А Ньютон 8" даже 0.5градусное поле даст разукрашенное птичками комы по краям! Кроме того в отличии от рефрактора 152\1200 EQ-5 его несет вполне нормально. Зеркальным 6" с ним бороться слабо. С 6" ШК мы сравнивали его на Кавказе по М51. Автогид и Го-То для него можно взять здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11496.100.html А данные первых тестов есть здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13342.40.html
Да вопрос конечно интересный . 152мм это 152мм и не больше. Никаких иллюзий насчет 7", а тем более 8-11-14" быть не должно!