ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Иногда на форуме, даже в темах посвященных барахлу, иногда чувствуешь что попал в дурдом. Извините господа, за жалобу. Начинаешь читать, и посыпалось. Кто то бодренько строчит про 810 крат, кто то советует вынуть полевую диафрагму в окуляре. Кто то в третий раз покупает и продает один и тот же телескоп. Ничего не понимаю.
Я тут как-то в хорошую видимость наблюдал Юпитер и воткнул туда ради прикола Наглер зум 2-4 на 2 мм с линзой барлоу Телевью 2*. Получилось 2800 крат, 10D ) Ну, висит такой здоровый белёсый Юпитер, даже очерчен довольно чётко, есть намёки на полосы какие-то и на БКП, но ничего не понять. И смысл? Убрал барлоу, стало 1400 крат и 5D. Стало меньше и много лучше. Стало видать, где должны быть пояса и БКП. Вообщем, тоже ни о чём. Поставил 4 мм. 700 крат и 2,5D. Стало ещё лучше и меньше. Даже понравилось, но поставил 7 мм и понял, что 7 мм 1,4D хоть и сильно меньше, но видно куда лучше. В итоге оптимально оказалось 2D. Хотя от 1,4D отличий было не много. Но это был редкий день с хорошей видимостью и не в Москве А у кого там от 3D только всё начинается я хз, может там какие другие физические принципы реализованы
Вот Александр выше фото с кометой очень характерное выложил. Оно очень чётко эту разницу отражает. Она как бы не велика, но выбор очевиден
Про 810 это вообще нужно в мемориз и делать демотиватор Ставить его на форуме вместо смайлика
Главное без фанатизма.
может там какие другие физические принципы реализованы
Если только у нас Луна какая другая, не особенная
Цитата: VladimirZ от 03 Мар 2017 [20:03:21]может там какие другие физические принципы реализованы угу, чистая неэкранированная апертура рулит!!!
Увеличение эффективно то, которое даст возможность увидеть максимальное количество деталей.
У ASF Мидов f8 экранирование вообще сумасшедшее, 42 процента. Они по большому счёту вообще чисто фотографические инструменты
То, что эти "из одной бочки" до десятых долей - очень похоже.
Опубликую наблюдения
Опубликую наблюдения.Celestron X-Cel LX 5мм дает большее увеличение, чем SMC Pentax XW5мм.Мало того, если у меня раньше были сомнения, то теперь нет - даёт большее увеличение чем ES 4,7мм.Кто нибудь может сравнить Celestron X-Cel LX 5мм с плано 4,5мм, или Meade HD 4,5мм, чтобы было еще мнение.То, что эти "из одной бочки" до десятых долей - очень похоже.
Я мак 180 больше 500х не разгонял. Такая ночь раз в год бывает. Да и смысла особого нет