ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
ХАМ и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: ApostAxe от 10 Авг 2021 [10:58:50]Доброго времени суток! Получил с али TMB planetary 4mm для своего SW 150\750 и результат совсем не порадовал. Юпитер сильно мылит. Может дело конечно в атмосфере, или единичном качестве окуляра, но теперь не скоро проверить придется. Думаю обменять его на celestron x-cel lx 5mm. У кого есть опыт использования этих окуляров? Какой будет предпочтительней для светосильного ньютона?..юстировка/атмосфера тут с корее, по луне попробуйте еще. Есть почти вся линейка и все замечательно показывают ......мыло только на 3,2 ну это уже просто скоп мой не вывозит а не окуляр
Доброго времени суток! Получил с али TMB planetary 4mm для своего SW 150\750 и результат совсем не порадовал. Юпитер сильно мылит. Может дело конечно в атмосфере, или единичном качестве окуляра, но теперь не скоро проверить придется. Думаю обменять его на celestron x-cel lx 5mm. У кого есть опыт использования этих окуляров? Какой будет предпочтительней для светосильного ньютона?
Цитата: Тимур Норматов от 10 Авг 2021 [17:01:27]Ортоскоп как раз таки планетный окуляр. Зачем малоконтрастный многолинзовый ширик для планет. Космос вокруг планет рассматривать? Ну если есть моторы то зачем Ортоскоп простой по схеме и изготовлению, было бы интересно посмотреть на "ширик 18-19 века", если вы платит за ширик "многолинзовые окуляры " премиум класса вы как правило получаете качественное стекло и просветление а также комфорт наблюдения что не мало важно
Ортоскоп как раз таки планетный окуляр. Зачем малоконтрастный многолинзовый ширик для планет. Космос вокруг планет рассматривать? Ну если есть моторы то зачем
Изображение очень контрастное, без бликов. Для планет и Луны отличные окуляры.
Цитата: Тимур Норматов от 11 Авг 2021 [08:54:48]Изображение очень контрастное, без бликов. Для планет и Луны отличные окуляры.Согласен под ваше фокусное на маке самое то 9 мм
По одному наблюдению судить не стоит, атмосфера много решает и сама труба насколько остыла и держит ли увеличения большие.
Для планет и Луны отличные окуляры.
Цитата: Тимур Норматов от 11 Авг 2021 [08:54:48]Для планет и Луны отличные окуляры. вынос мизер -как и поле-для планет не только контраст, но и комфорт нужен-потому ниочем, хотя смотреть то можно во что угодно, для планет главное-атмосфера...
Цитата: vladimir-alabai от 10 Авг 2021 [13:00:46]По одному наблюдению судить не стоит, атмосфера много решает и сама труба насколько остыла и держит ли увеличения большие.Да, беру свои слова назад, сегодня ночью после 3-х часового остывания Юпитер просто сказка был в этот окуляр. Все обвинения снимаются)
Для светосильных рефлекторов хорошим будет много линзовый окуляр, такие как ES, а для большого относительного лучшим будет мало линзовый окуляр, такие как Кёльнер, Симметричный и Аббе.
У меня на ф8 ЕС 11 самый частый гостьНа ф5 может еще более применим будет по вашим обьектам18мм 82* будет максимально разумный в качестве рабочегоЕсли 1.25" то ЕС 16 68* макс разумный для рабочегоНа 14 уже веселее11 наверное в самый смак по хорошему небуИ до 8.8 82*Я дипы со 100х смотрю принципиально, поэтому советую ЕС 11 82*
Цитата: CyberManiac от 08 Июн 2021 [04:40:44]Цитата: Владимир ARS от 07 Июн 2021 [10:55:27]Здравствуйте! Baader hyperion.Для F/5 это даже не ужас, а ужас-ужас. Если речь про окуляр в сборе, и не про 24 и 3.5 мм, то у меня иное мнение. Гиперионы незаслуженно охаянные окуляры.
Цитата: Владимир ARS от 07 Июн 2021 [10:55:27]Здравствуйте! Baader hyperion.Для F/5 это даже не ужас, а ужас-ужас.
Здравствуйте! Baader hyperion.