ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
И имейте в виду что 30 мм 82 градусник это тяжеленный и огромный окуляр. Он для моего 12" МИДА и то огромен и перевешивает трубу. 40 мм 68 не видел. Но у Эрнеста указано 990 грамм. Когда то я хотел 30 мм 82 градусник к 8" дюймовому ШК целестрону приделать. Механизмы вилки стали не справляться. В результате остановился на Левенгуке Ра 70 градусном. Но там сильная дисторсия. Поэтому получается что хороший окуляр - тяжелый окуляр. Посмотрите 34 мм 68 градусный. Там 680 грамм веса. Или 24 мм 82 градусный.
Цитата: Botanika от Сегодня в 00:28:20Поле у МИДА 65 мм 52 градуса. По полю они приблизительно равны будут с 30 мм 82 градусным ES - но вот увеличение в первом случае 50 крат а во втором 100. Некоторые вещицы ДИПская хочется с максимально малым увеличением посмотреть.Странно, у наоборот с 250 мм хочется добавлять и добавлять, погружаясь в новые подробности, света уже достаточно собирает, не надо прибедняться.
Смысл в том, что на мелком увеличении у дипа могут быть заметны аморфные малоконтрастные образования, в то время как большое увеличение для того же 250мм позволит рассмотреть слабый компактный спутник вблизи яркой галактики или облегчить разрешение в плотных рукавах (как у М51 например).
Пришел тмв планетари 2, 4 5 мм. Очень понравился, что удобный вынос зрачка и нет бобового виньетирования, немного не понял про наглазник.....
Цитата: Сергей Петрович :) от 10 Янв 2021 [04:59:05]Пришел тмв планетари 2, 4 5 мм. Очень понравился, что удобный вынос зрачка и нет бобового виньетирования, немного не понял про наглазник..... Наглазник выкручивайте как удобно, можно и не трогать. У всех разная посадка глаз в черепной коробке))) У кого то плоское лицо, у кого то более рельефное, и глаза глубже сидят)))О результатах напишите, что как видно, в тч и в сравнении с другими с ЛБ.
Лучше всего Televue Powermate, но дорого стоит. Остальные 2-3х барлоу +/- лапоть все неплохие. Есть также PAG 3-5x, но больше для ньютонов.
куплю в пару уже имеющемуся
Цитата: Vavanzer от 10 Янв 2021 [21:37:21]Цитата: Сергей Петрович :) от 10 Янв 2021 [04:59:05]Пришел тмв планетари 2, 4 5 мм. Очень понравился, что удобный вынос зрачка и нет бобового виньетирования, немного не понял про наглазник..... Наглазник выкручивайте как удобно, можно и не трогать. У всех разная посадка глаз в черепной коробке))) У кого то плоское лицо, у кого то более рельефное, и глаза глубже сидят)))О результатах напишите, что как видно, в тч и в сравнении с другими с ЛБ.ок как небо дадут напишу мороз надвигается а значит и небо
понравилось то что звезды практически по всему полю, ну может за исключением края 10% остаются без искажений....у свбони 9 го окуляра уже где то 20-25 процентов от края окуляра начинаются искажения....планет пока нет....но первые впечатления очень положительные, пожалуй закажу ище 5.5 и 7.5 окулярчики
Цитата: Сергей Петрович :) от 14 Янв 2021 [16:50:10]понравилось то что звезды практически по всему полю, ну может за исключением края 10% остаются без искажений....у свбони 9 го окуляра уже где то 20-25 процентов от края окуляра начинаются искажения....планет пока нет....но первые впечатления очень положительные, пожалуй закажу ище 5.5 и 7.5 окулярчики У меня та же история на 1:4. Только окуляр не тмб, а аналог скайвотчер uwa 58 градусов 5 мм. 200x. Половина поля адекватно, остальное чуть коматозит, но терпимо, гораздо меньше чем в свбони и в плесслы и wo, которые даже в центре не фокусировались. Единственно он с ЛБ свбони 2х не пошел, муть какая то была. Конечно и атмосфера не айс. Да и ЛБ мертвецкая считается. Испытать бы с хорошей барлухой. Но думаю лучше взять 2-3-4мм окуляры тмб-шные. ЛБ любит пылиться внутри, мыть ее влом каждый раз)) Странно что тмб и аналоги не популярны на форуме, при ценах дешевле чем те же hd 60 и ds plano.
у не шибко требовательный я, остальные опытнее
я тоже не понял такого расклада, ну не шибко требовательный я, остальные опытнее и видимо придирчивее к окулярам
Цитата: Сергей Петрович :) от 15 Янв 2021 [06:36:30]у не шибко требовательный я, остальные опытнеекаждый выбирает окуляры под себя-мид ашди был 4,5мм -в целом неплохой окуляр-но вся пыль видна в фокусе-как походник вполне сгодится -поле там 68гр....после пентаксов XW в другие не смотрю-то вынос мал, то поле, то контраст...на походники взял бы миды ашди...