A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 864360 раз)

Оффлайн Виктор Селигер

• Благодарностей: 59
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виктор Селигер
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #3860 : 08 Янв 2021 [02:10:32] »
И имейте в виду что 30 мм 82 градусник это тяжеленный и огромный окуляр. Он для моего 12" МИДА и то огромен и перевешивает трубу. 40 мм 68 не видел. Но у Эрнеста указано 990 грамм. Когда то я хотел 30 мм 82 градусник к 8" дюймовому ШК целестрону приделать. Механизмы вилки стали не справляться. В результате остановился на Левенгуке Ра 70 градусном. Но там сильная дисторсия. Поэтому получается что хороший окуляр - тяжелый окуляр. Посмотрите 34 мм 68 градусный. Там 680 грамм веса. Или 24 мм 82 градусный.
Благодарю за ценное уточнение!
  Неожиданно нашел в продаже Виксен LVW, 42 мм,65 гр. Вес 511 г. И Эрнест о нем хорошо отзывается! Пишет, что "По сути этот окуляр предоставляет максимально достижимое поле зрения доступное в 2" окулярной трубке".
Бинокль Levenhuk 20х80; телескоп Vixen VC200L .

Оффлайн Botanika

• Благодарностей: 37
  • Приглашаю всех на темное небо Калмыкии!
    • Сообщения от Botanika
« Ответ #3861 : 08 Янв 2021 [23:08:05] »
Правда иногда хочется максимального поля на равнозрачке, тоже своя эстетика...

Согласен! Нужен набор окуляров от равнозрачкового ширика до планетника. Интересно смотреть, например, М42 на разных доступных увеличениях.
MEADE 12" LX90-ACF. Carl Zeiss Jena Jenoptem 10x50W. Линейка ES 82 и TV Delos. Lumicon  IG 3 OIII и Gen 3 UHS 2". Планетарные фильтры Astronomik. Беркут БПЦ 25х70.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 671
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #3862 : 08 Янв 2021 [23:39:02] »
Цитата: Botanika от Сегодня в 00:28:20
Поле у МИДА 65 мм 52 градуса. По полю они приблизительно равны будут с 30 мм 82 градусным ES - но вот увеличение в первом случае 50 крат а во втором 100. Некоторые вещицы ДИПская хочется с максимально малым увеличением посмотреть.
Странно, у наоборот с 250 мм хочется добавлять и добавлять, погружаясь в новые подробности, света уже достаточно собирает, не надо прибедняться.

Интересная ситуация, когда правы оба.  ;)
Смысл в том, что на мелком увеличении у дипа могут быть заметны аморфные малоконтрастные образования, в то время как большое увеличение для того же 250мм позволит рассмотреть слабый компактный спутник вблизи яркой галактики или облегчить разрешение в плотных рукавах (как у М51 например).
Ты не один

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 479
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3863 : 09 Янв 2021 [00:16:01] »
Смысл в том, что на мелком увеличении у дипа могут быть заметны аморфные малоконтрастные образования, в то время как большое увеличение для того же 250мм позволит рассмотреть слабый компактный спутник вблизи яркой галактики или облегчить разрешение в плотных рукавах (как у М51 например).

У меня на равнозрачке мелкие детали туманностей терялись, замыливались. Смысл - сделать поярче и что называется "общим планом" насладиться. На малеких трубах добавлялась протяженность краев обьектов, а с добавлением увеличения увеличения она терялась.
 Интересное увеличение после общего плана - чтото типа удвоенного равнозрачка (D\3). Фон темнеет, контраст растет, масштаб тоже, проявляются волокна, новые звезды.
 Дальше чтото типа D/2. Оно и 0.7D проявляют детали дипов. На 250ке это потрясно смотрится, рукавчики у галактик видны ))) А дальше своя тема, чтото тускнеет, а чтото еще больше разрешается и структуру показывает. Ближе к 1D веселье начинает заканчиваться.   Да и окуляров хороших пока нет чтоб перевалить за 200х.  А так хочется развалить шаровики на "разрешающем", а это 400х и 2.5мм окуляр нужен ,хоть они и на 200х 0.8D они кластеризуются , подобие звезд показывают...

Имеющаяся ЛБ svbony годится только в качестве удлинителя, со снятыми линзами, для разгона нормальной барлухи, которой тоже нет )))
Связка это1 2х свбони с 7.5 мм плесслом дает увеличение 266х, с ужасной мыльной картинкой, на которой невозможно сфокусироваться, и дипы непригодные к просмотру. При том что 5мм SW 58 градусный (аналог ТМБ) четко рисует при 200х...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3864 : 09 Янв 2021 [00:19:51] »
У вас скорее всего засветка просто сильна.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 300
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #3865 : 10 Янв 2021 [04:59:05] »
Пришел тмв планетари 2, 4 5 мм. Очень понравился, что удобный вынос зрачка и нет бобового виньетирования, немного не понял про наглазник......он как бы выкручивается до упора но тогда слишком малое поле получается, как зум работает, когда закручиваю его обратно поле зрения становится полным но стекло окуляра близко от глаза очень, хотя конечно все равно ресницы до стекла не достают. В итоге как надо наблюдать то? С поднятым макс наглазником или все таки в исходном положении когда только бортик 5 мм от стекла? Внутри ничего не гремит, зачернен добротно, на удивление 32 плесл и 4,5 фокус один (переставил окуляры и даже перефокусироваться не пришлось). Открутив встроенную барлоу и совместив тмв с диагональю а потом поочерёдно подставляя окуляры от свбони понял что без барлоу тмв равен где то 9 окуляру от свбони. Сравнение размеров прилагаю

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3866 : 10 Янв 2021 [21:37:21] »
Пришел тмв планетари 2, 4 5 мм. Очень понравился, что удобный вынос зрачка и нет бобового виньетирования, немного не понял про наглазник.....

Наглазник выкручивайте как удобно, можно и не трогать. У всех разная посадка глаз в черепной коробке))) У кого то плоское лицо, у кого то более рельефное, и глаза глубже сидят)))

О результатах напишите, что как видно, в тч и в сравнении с другими с ЛБ.

« Ответ #3867 : 11 Янв 2021 [08:03:53] »
Пришел тмв планетари 2, 4 5 мм. Очень понравился, что удобный вынос зрачка и нет бобового виньетирования, немного не понял про наглазник.....

Наглазник выкручивайте как удобно, можно и не трогать. У всех разная посадка глаз в черепной коробке))) У кого то плоское лицо, у кого то более рельефное, и глаза глубже сидят)))

ок как небо дадут напишу мороз надвигается а значит и небо

Оффлайн t4gr4

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от t4gr4
« Ответ #3868 : 13 Янв 2021 [10:38:04] »
Коллеги, а какие линзы барлоу стоит поискать? Что сейчас норм по качеству и цене?
Для космических увеличений при планетной съемке на мак и повизуалить в большой доб.
254/1250, 127/1500, 100/900, 80/600, 10х50

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1643
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3869 : 13 Янв 2021 [10:51:09] »
Лучше всего Televue Powermate, но дорого стоит. Остальные 2-3х барлоу +/- лапоть все неплохие. Есть также PAG 3-5x, но больше для ньютонов.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн t4gr4

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от t4gr4
« Ответ #3870 : 13 Янв 2021 [11:14:05] »
Лучше всего Televue Powermate, но дорого стоит. Остальные 2-3х барлоу +/- лапоть все неплохие. Есть также PAG 3-5x, но больше для ньютонов.
Спасиб. Тогда куплю в пару уже имеющемуся https://astronom.ru/product/2-x-kratnaya-linza-barlou-deepsky-s-t-adapterom_-1_25.html
за 2.5к
254/1250, 127/1500, 100/900, 80/600, 10х50

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #3871 : 13 Янв 2021 [13:15:20] »
куплю в пару уже имеющемуся
НПЗ лучше и вроде бы дешевле - https://npzoptics.ru/catalog/akcessuary_i_zapasnye_chasti_dlya_teleskopov/linzy_barlou/

stern

• Гость
« Ответ #3872 : 14 Янв 2021 [15:49:06] »
Есть такой вопрос, у кого был опыт с этими аксессуарами.
Что будет лучше работать с Наглерами 5мм и 3,5мм на быстром ньютоне с Паракором - 2x барлоу  от ТелеВью или 2,5x Powermate от ТелеВью?

Для двойных, планет, Луны и для мелкого дипская на будущем добе F3.

Цель - получить широкоугольные короткофокусники для реализации увеличений до 2D при F3. Наглер 2,5мм не хочу брать, хотя его и можно еще найти с рук, так как по отзывам Эрнеста он вроде как не очень.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2021 [16:27:04] от Stern »

« Ответ #3873 : 14 Янв 2021 [16:50:10] »

ок как небо дадут напишу мороз надвигается а значит и небо
попробовал первые впечатления по туманности Ориона......остального нема на небе, звезды не в счет.....яркость у тмв лучше причем заметно так процентов на 10-20 думаю, чем при применении 9го окуляра свбони с линзой барлоу 2х....понравилось то что звезды практически по всему полю, ну может за исключением края 10% остаются без искажений....у свбони 9 го окуляра уже где то 20-25 процентов от края окуляра начинаются искажения....планет пока нет....но первые впечатления очень положительные, пожалуй закажу ище 5.5 и 7.5 окулярчики :)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3874 : 14 Янв 2021 [18:43:52] »
понравилось то что звезды практически по всему полю, ну может за исключением края 10% остаются без искажений....у свбони 9 го окуляра уже где то 20-25 процентов от края окуляра начинаются искажения....планет пока нет....но первые впечатления очень положительные, пожалуй закажу ище 5.5 и 7.5 окулярчики

У меня та же история на 1:4. Только окуляр не тмб, а аналог скайвотчер uwa 58 градусов 5 мм. 200x.

Половина поля адекватно, остальное чуть коматозит, но терпимо, гораздо меньше чем в свбони и в плесслы и wo, которые даже в центре не фокусировались.
Единственно он с ЛБ свбони 2х не пошел, муть какая то была. Конечно и атмосфера не айс. Да и ЛБ мертвецкая считается.
Испытать бы с хорошей барлухой. Но думаю лучше взять 2-3-4мм окуляры тмб-шные. ЛБ любит пылиться вну
три, мыть ее влом каждый раз))

Странно что тмб и аналоги не популярны на форуме, при ценах дешевле чем те же hd 60 и ds plano.

« Ответ #3875 : 15 Янв 2021 [06:36:30] »
понравилось то что звезды практически по всему полю, ну может за исключением края 10% остаются без искажений....у свбони 9 го окуляра уже где то 20-25 процентов от края окуляра начинаются искажения....планет пока нет....но первые впечатления очень положительные, пожалуй закажу ище 5.5 и 7.5 окулярчики

У меня та же история на 1:4. Только окуляр не тмб, а аналог скайвотчер uwa 58 градусов 5 мм. 200x.

Половина поля адекватно, остальное чуть коматозит, но терпимо, гораздо меньше чем в свбони и в плесслы и wo, которые даже в центре не фокусировались.
Единственно он с ЛБ свбони 2х не пошел, муть какая то была. Конечно и атмосфера не айс. Да и ЛБ мертвецкая считается.
Испытать бы с хорошей барлухой. Но думаю лучше взять 2-3-4мм окуляры тмб-шные. ЛБ любит пылиться вну
три, мыть ее влом каждый раз))

Странно что тмб и аналоги не популярны на форуме, при ценах дешевле чем те же hd 60 и ds plano.
я тоже не понял такого расклада, ну не шибко требовательный я, остальные опытнее и видимо придирчивее к окулярам

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #3876 : 15 Янв 2021 [08:35:51] »
у не шибко требовательный я, остальные опытнее
каждый выбирает окуляры под себя-мид ашди был 4,5мм -в целом неплохой окуляр-но вся пыль видна в фокусе-как походник вполне сгодится -поле там 68гр....после пентаксов XW в другие не смотрю-то вынос мал, то поле, то контраст...на походники взял бы миды ашди...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3877 : 16 Янв 2021 [10:49:44] »
я тоже не понял такого расклада, ну не шибко требовательный я, остальные опытнее и видимо придирчивее к окулярам
Лет 5 назад почему то средне хороший сегмент не рекомендовали. Сразу наглеры и тп. А остальное типа шлак.
В итоге я щемился в плесслы как дурак, пока не приобрел 1:4 , на котором они не работают.
А начитавшись обзоров Эрнеста про все окуляры, понял сколько я потерял на самом деле. Благодаря им нашел бюджетные модели, работающие на большой светосиле.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3878 : 16 Янв 2021 [10:51:07] »
у не шибко требовательный я, остальные опытнее
каждый выбирает окуляры под себя-мид ашди был 4,5мм -в целом неплохой окуляр-но вся пыль видна в фокусе-как походник вполне сгодится -поле там 68гр....после пентаксов XW в другие не смотрю-то вынос мал, то поле, то контраст...на походники взял бы миды ашди...
Покупайте у меня hd60 18 мм, подумываю на барахолку выставлять некоторые стекла))
Работает он норм, мне фокусное не туда-ни сюда.

Оффлайн MihailFedotow

• Благодарностей: 143
  • Лучше дипов могут быть только новые дипы
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id989
    • Сообщения от MihailFedotow
« Ответ #3879 : 20 Янв 2021 [14:05:35] »
Захотел 100-градусный обзорник для доба, по цене не дороже 25 тысяч. Есть три варианта:
1) Lunt XWA 20 mm 100 degree. 9 линз/6 групп, вынос зрачка 15. Ценник - 235 евро. Судя по внешнему виду - клон ESa, только без аргона.
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p9300_APM---Lunt-XWA-20-mm-100-Grad-Extremweitwinkel-Okular--2-.html
2) TS XWA 20. 9 линз/6 групп, вынос зрачка 15. Ценник - 226 евро. Он же - William Optics XWA, он же - Skywatcher Myriad.
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p7142_TS-Optics-Optics-XWA-20-mm-100--x-treme-Weitwinkel-Okular-2-Zoll.html
3) Самый загадочный кандидат: TS SWA 100. 6 линз-4 группы, вынос зрачка 16 мм. Ценник - 189 евро. Что за зверь вообще?
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p7921_TS-Optics-SWA-100--Ultra-Series-21-mm-2--Xtreme-Weitwinkel-Okular.html

Какой лучше взять? Сам больше к Ланту склоняюсь, но хотелось бы про все услышать.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2021 [14:16:57] от MihailFedotow »
SW Dob 8, SW Dob 12 Retractable, SW Quattro 150P, UMi 17, ZWO ASI533MC Pro