A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 710676 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #3440 : 11 Сен 2020 [14:46:19] »
Да все окуляры разные, и само собой даже в одной линейке, и чет я пока ни одного идеального не встречал.
Это настолько последний и малозначимый рубеж, и настолько индивидуальный, что выбирать нужно сугубо из финансовых соображений. Или плотно погружаться в тему, т е наблюдать, наблюдать и изредка, при случае заниматься сравнениями по обьектам и предельным их деталям пытаясь исправить реально мешающий, выявленный косяк окуляра, мешающий видеть ту или иную деталь.
Все, ниже лирика.

Короче, все мы помним восторженное массовое фапанье на вновь появившиеся модели, и через года два- три начинаются "прозрения", барахолки и новый кумир. Его долго ждать не приходится, маркетологи не дураки, а если зазевались - "эксперты"  не дадут скучать вытаскивая старые, но проверенные рукава из своих многоопытных тузов: Сайберт экзотика, непросветленные, но божественные цейссы, " а вот помните тот окуляр от перископа номер такой то?"

Вот, например, все громче становится ропот о Морфеях... Все меньше розовых брызг вокруг них. Скоро понесется, - да они темные, соленые, душные, тяжелые....

Типичный пастух всего этого стада перманентных выбиральщиков:

владелец едехи или апохи 80-100 мм, почетный балконно-оконный наблюдатель за проводами, надписями на столбах, кондиционерах соседних домов, рекламных щитах. Небо ночное видит два раза в два месяца ибо безумно лень ему переться с телескопом во двор, да и смысл всей этой суеты!?!? и стоит попасть под небо, тут же оценивает черноту чорного фония и вырезанность кратеров на Луне на увеличениях 100 - 200 иксов.
Иногда, в случае падения доверия в стаде, проявляет высший пееЕлотаж: добирается до кратеров в Платоне и тупо в лоб рассуждает о контрасте "исследуя" кратеры, имеющие 50-80% контраст, не подозревая о существовании в этом кратере  кучи протяженных структур разной интенсивности с градациями контраста 2-5 DN, на которых то и можно напрягшись почти до неконтролируемого опорожнения кишечника, заметить разицу именно в передаче контраста.
Но это мое ИМХО) без обид пожалуйста. Инструкция к чьему либо особо важному мнению есть в интернете, я с ней знаком, не предлагайте.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #3441 : 11 Сен 2020 [15:38:31] »
То есть по итогу единственный параметр объективно подлежащий обсуждению и есть как раз эта самая ширина поля окуляра.  :)

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #3442 : 11 Сен 2020 [19:41:29] »
Приветствую !
Посоветуйте линзу Барлоу на 2". сильно ли они вообще между собой различаются ? Если нужен ориентир по цена-качество, то на 1,25 мне достаточно celestron Omni
желательно, чтобы она была не очень тяжёлая . линза нужно для визуала, так что можно и 2, и 3х .
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 168
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #3443 : 12 Сен 2020 [14:28:45] »
про наблюдения в городе в палатке с дыркой поржал знатно в голос. давай АндрейСтар продолжал с пентаксами в мелкодудку по соседским окнам по мелкающим там ж.. контраст высматривай.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2020 [19:12:55] от СитТхАрта »

Оффлайн HN

• Благодарностей: 201
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
« Ответ #3444 : 12 Сен 2020 [19:29:47] »
Вот будет некоторым открытие узнать, что Эрнест окуляры тестирует в мелкоапошку. А 50 оттенков контраста советует искать в рефракторах, т.к. зеркала рефлектора эти нюансы скрадывают: "Но в условиях бюджетного Ньютона с его контрастом и без того подсевшим на двух не очень чистых зеркалах разница в контрасте простых и сложных окуляров не велика."
И, кстати, если бы он еще и днем тестировал, то случайные ошибки типа незамеченной дикой дисторсии не выскакивали бы.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #3445 : 12 Сен 2020 [21:36:50] »
А 50 оттенков контраста советует искать в рефракторах, т.к. зеркала рефлектора эти нюансы скрадывают
Человек разумный контраст ищет в апертуре. О чем на astro-talks неоднократно рассказывалось случайным и не очень прохожим.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #3446 : 12 Сен 2020 [23:18:58] »
Смысл передергивать? Речь не идет о наблюдениях предельных объектов. Был наезд, что в мелкодудку греховно сравнивать окуляры. А вот и нет. Тест объект здесь окуляр, а не тусклая галактика и атмосфера. Вот и тестировать надо в подходящих условиях. Сам же Пожаров не раз заявлял, что перетыкивание окуляров по планетам - это сравнение конкретных моментов состояния атмосферы. Только нектороые явные косяки можно так отловить.

Оффлайн Gruntov

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Gruntov
« Ответ #3447 : 13 Сен 2020 [01:27:50] »
Сам же Пожаров не раз заявлял, что перетыкивание окуляров по планетам - это сравнение конкретных моментов состояния атмосферы.
Это логично. И об этом всегда следует помнить при сравнении окуляров.

Оффлайн Крымчанин

• Благодарностей: 61
  • Дёмин Александр
    • Сообщения от Крымчанин
« Ответ #3448 : 13 Сен 2020 [11:12:48] »
Так, по моему, 90 % всех отчётов о наблюдениях, сделанных на форуме,
"это сравнение конкретных моментов состояния атмосферы." и к астрономии как к науке имеют косвенное отношение. И скорее будут полезны метеорологам, чем астрофизикам и планетологам.

Именно по этому оптику принято изучать на скамье.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #3449 : 13 Сен 2020 [11:49:17] »
Вот будет некоторым открытие узнать, что Эрнест окуляры тестирует в мелкоапошку.

Вот на самом деле  было открытием узнать что дичайшей доминирующей аберрацией окуляров Vixen NLV 12mm и Orion 12.5 mm являнтся хроматизм увеличнния, который прет уже в 30-40 сек от центра, т е Юпитер уже окрашивается, стоит на полтора диска сойти с центра.

И у Vixen LV zoom про коматищу с половины поля зрения ни слова в обзоре.
Вы прицепились к "мелкоапохе"  только потому что владеете такой и любите свой телескоп, и эта любовь ослепляет вас, как и многих- смысла сказанного, почему мелкоапертуристый короткофокусный телескоп  плох как испытательный стенд, вы не поняли. Ну и вообще это не главная мысль была.  ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #3450 : 13 Сен 2020 [15:31:05] »
ХРУ окуляров легко при дневных наблюдениях опознать, и не надо ждать погоды и высоких планет, гадая где там окуляр гадит, а где дисперсия.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #3451 : 13 Сен 2020 [15:42:02] »
ХРУ окуляров легко при дневных наблюдениях опознать, и не надо ждать погоды и высоких планет, гадая где там окуляр гадит, а где дисперсия.

Очень полезная информация, спасибо большое. Результат подобного подхода описан выше.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #3452 : 19 Сен 2020 [18:07:50] »
То есть по итогу единственный параметр объективно подлежащий обсуждению и есть как раз эта самая ширина поля окуляра.  :)
я правильно понял что всегда нужно стремится к наиболее широкому полю?? Независимо от фокусного расстояния и назначения окуляра.
Допустим хочу я окуляр на 4 мм для планет, нужно искать 4 мм с наиболее широким полем??
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 153
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #3453 : 19 Сен 2020 [18:11:14] »
т е Юпитер уже окрашивается, стоит на полтора диска сойти с центра.
не дисперсия?
И у Vixen LV zoom про коматищу с половины поля зрения ни слова в обзоре.
может потому что ее нет-у вАс в паракором ньютон или так?
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #3454 : 19 Сен 2020 [18:17:08] »
нужно искать 4 мм с наиболее широким полем??
нет конечно-для планет важен контраст и правильная цветопередача-из нормальнх и недорогих окуляров-это как раз нлв/лв/лвв от виксен с полем 45/50/65гр., чуть подороже-пентаксы XL/XW и никоны SW/HW -поле более 70гр. глазом вообще не обозримо-так что 100гр. окуляр головой мотать придется...если фанаты телевью то для планет сгодятся любые -от плесслов до делосов/этосов...еще есть баадер морфеус/геперион-отличные планетники с контарстом как у топовых пентаксов по меньшей цене-остальное ну весьма на любителя-по мне ИМХО голимый шлак...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Cicero

• Гость
« Ответ #3455 : 19 Сен 2020 [18:19:06] »
я правильно понял что всегда нужно стремится к наиболее широкому полю?? Независимо от фокусного расстояния и назначения окуляра.
Допустим хочу я окуляр на 4 мм для планет, нужно искать 4 мм с наиболее широким полем??
Не всегда. Для планет сверхширокоугольники ни к чему. Установите на комьютер Stellarium и промоделируйте вид объектов в Ваш телескоп, задавая в настройках различные параметры окуляров. Увидите то, что увидите.  :) Получается довольно приближенно к реальности.

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #3456 : 19 Сен 2020 [18:23:20] »
довольно приближенно к реальности.
стеллариум ничего общего с реальным видом в окуляр не имеет-будь это так-все смотрели бы в него, а не делали реальных наблюдений-этой не онлайн трансляция с хаббла-так мазня и все..
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Cicero

• Гость
« Ответ #3457 : 19 Сен 2020 [18:27:02] »
стеллариум ничего общего с реальным видом в окуляр не имеет-будь это так-все смотрели бы в него, а не делали реальных наблюдений-этой не онлайн трансляция с хаббла-так мазня и все..
Я имел в виду симуляцию поля зрения телескопа и окуляра, а не реальных объектов. Не стОит думать, что все глупее Вас.

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #3458 : 19 Сен 2020 [18:31:06] »
Я имел в виду симуляцию поля зрения телескопа и окуляра
да и симуляция там фиговая-лучше в окуляр посмотреть самому...поле наглеров менее 80гр., геперионов/морфеев более 80гр. вот реальность...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Cicero

• Гость
« Ответ #3459 : 19 Сен 2020 [18:39:38] »
лучше в окуляр посмотреть самому...поле наглеров менее 80гр., геперионов/морфеев более 80гр. вот реальность...
Для этого их нужно купить. Stellarium бесплатен. Он не показывет реальность, но, тем, у кого есть глаза, он покажет разницу в поле зрения телескопов и окуляров.