A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 774219 раз)

Оффлайн Вадим972

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вадим972
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #340 : 07 Июн 2017 [12:46:03] »
Все это полная хрень. Есть коррекция аберраций, есть уровень исполнения. Фоторезьба для астрофотографов вещь бесполезная. Доб 12" 1/5 куда еще светосильнее...

Светосильнее 1/5 основная масса Добсонов с апертурой выше 12 дюймов. Но вообще-то, автор вопроса пишет, что его телескоп обладает светосилой 1/12. Мои рассуждения были для его случая.
Про фоторезьбу не скажу, не знаю. Но зачем-то ее делают.
Вы что предлагаете-то?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #341 : 07 Июн 2017 [12:47:34] »
Я предлагаю оперировать ОПТИЧЕСКИМИ понятиям при оценке качества окуляра. А не фантомно-субъективными.
Что до ES , рынок наводнен подделками. Они хуже практически любых окуляров.

И да, я вообще за WO, при прямом сравнении они лучше.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

avgorinych

• Гость
« Ответ #342 : 07 Июн 2017 [12:56:31] »
Через окуляр??? Зачем?
вот есть ф4, какую барлоу поставить чтобы масштаб на матрице планетнйо камеры был на разрешающую способность 10" трубы?

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2367
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #343 : 07 Июн 2017 [13:18:59] »
Кому интересно, в Москву завезли баадер морфеус. Сайт селестрон ру. Цена мало отличается от забугорной.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #344 : 07 Июн 2017 [13:25:25] »
Через окуляр??? Зачем?
вот есть ф4, какую барлоу поставить чтобы масштаб на матрице планетнйо камеры был на разрешающую способность 10" трубы?
Надо смотреть размер пикселя. А так никаких проблем. Берется 2 трешки или пятерка и двушка. Это в любом случае в РАЗЫ лучше окулярной проекции, коей снимают в контактике некоторые люди.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн baredjj1

• Благодарностей: 9
  • Александр
    • Сообщения от baredjj1
« Ответ #345 : 07 Июн 2017 [14:19:12] »
Всем здравствуйте.
Планирую покупку окуляров в  замен на первое время приобретенных плеслов. В наличии трубы 1:5 и 1:10. Рефлектор и Рефрактор ахромат. Сумма на окуляры не более 600 евро. Покупать планирую через интернет магазин. Сейчас есть 13.4 antares, брал на пробу(обзор есть у Эрнеста), на первое время сойдет, потом буду заменять на vixen lvw или nagler, а пока сойдет. Есть еще 24мм 70 окуляр. Нужны окуляры как для планет и для дипов. Пока думаю взять 4шт ES 82 ОТ 4.6 до 11мм. А позже докупить 17мм наглер или vixen, вопрос  будет будущего. Вопрос в том, насколько рационально брать именно 4 позиции от Es в данном лучае или есть какие другие варианты. (рассматривал вариант ES8.8, NAGLER16, но тут нужен какой то короткофокусный для планет и es 4.6 не лучший вариант). Монтировка без ведения, чисто визуал. Какие варианты посоветуете?
Спасибо
Мне нравится этот форум!!! :)

Оффлайн Вадим972

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Вадим972
« Ответ #346 : 07 Июн 2017 [22:05:24] »
Я предлагаю оперировать ОПТИЧЕСКИМИ понятиям при оценке качества окуляра. А не фантомно-субъективными.
Что до ES , рынок наводнен подделками. Они хуже практически любых окуляров.

И да, я вообще за WO, при прямом сравнении они лучше.

Важнее оптических понятий качество изготовления - чистота обработки линз, их просветление, чернение - это все сказывается на изображении побольше оптической схемы или достигнутой ширины поля. Отличие картинки через окуляр из оконного стекла и окуляр из "лантановых" стекол видна сразу. ES по схеме - копия Наглера, Гиперион - копия Виксена и т.д. Но скопировать оптические параметры, саму схему - не значит скопировать все остальное, отсюда и цена у них в разы отличается. Так что не все можно измерить оптическими понятиями. Серое небо в "сотки" от TS и картинку в Этос нельзя уровнять, хотя стградусное поле и вынос зрачка у них - одинаковые. Цена довольно точно отражает разные ступеньки, на которых стоят окуляры. И оптические понятия тут применимы только при сравнении окуляров из одной весовой категории.
Хотя, лично мне кажется, что сорт использованного стекла тоже себе вполне оптическое понятие.

Оффлайн Вадим972

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Вадим972
« Ответ #347 : 07 Июн 2017 [22:14:51] »
Всем здравствуйте.
Планирую покупку окуляров в  замен на первое время приобретенных плеслов. В наличии трубы 1:5 и 1:10. Рефлектор и Рефрактор ахромат. Сумма на окуляры не более 600 евро. Покупать планирую через интернет магазин. Сейчас есть 13.4 antares, брал на пробу(обзор есть у Эрнеста), на первое время сойдет, потом буду заменять на vixen lvw или nagler, а пока сойдет. Есть еще 24мм 70 окуляр. Нужны окуляры как для планет и для дипов. Пока думаю взять 4шт ES 82 ОТ 4.6 до 11мм. А позже докупить 17мм наглер или vixen, вопрос  будет будущего. Вопрос в том, насколько рационально брать именно 4 позиции от Es в данном лучае или есть какие другие варианты. (рассматривал вариант ES8.8, NAGLER16, но тут нужен какой то короткофокусный для планет и es 4.6 не лучший вариант). Монтировка без ведения, чисто визуал. Какие варианты посоветуете?
Спасибо

Я бы разделил вашу задачу на две части.
1. Потратил бы все деньги на хорошие окуляры для дипов (упомянуые вами Наглеры или Виксены)
2. Пока появятся планеты - подкопил бы на хорошие планетные окуляры. Время у вас для этого вагон. А Луну можно и с ЛБ посмотреть.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #348 : 13 Июн 2017 [11:29:54] »
тестировал сегодня корректор св на ФПЛ-53 в визуале по наземке -оказалось, что корректор убирает остаточный хроматизм, кроме того исправляет по полю астигматизм, кривизну и сферичку..весьма полезный для визуала аксесуар, смотрел в него планеты -всегда было лучше видно, чем без него, умеет св делать ништяки...странно что позиционируют только для астрофото... :)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн bumbarash

• Благодарностей: 74
  • Сергей
    • Сообщения от bumbarash
« Ответ #349 : 17 Июн 2017 [18:14:36] »
Всех приветствую! Посоветуйте окуляры для ТАЛ-Коронадо. Смотрел в ES (6,7;11) и НПЗ (10) , в НПЗшный плесл картинка приятнее (контраст, детали).  Coronado cemax стоит брать?
SW Dob 18"
TS Photoline 72/432
Coronado PST
SW AZ-GTi
Canon 10x42L IS WP
БГШ 2,3х40

Оффлайн Олег Валентинович

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Олег Валентинович
« Ответ #350 : 19 Июн 2017 [11:08:22] »
Всех приветствую! Посоветуйте окуляры для ТАЛ-Коронадо. Смотрел в ES (6,7;11) и НПЗ (10) , в НПЗшный плесл картинка приятнее (контраст, детали).  Coronado cemax стоит брать?
Добрый день. Я в своем  Coronado применяю ортоскопки Fujiyama HD 18мм, 12,5мм, 9мм.
Меньше бликов и ореолов всяких. Картинка резкая , поля  мне хватает .  7 мм и 6мм  картинка уже менее резкая.
Вам бесполезно что-то рассказывать. Вас волнует урожай пшеницы, объягнилась ли овечка... Но вы даже не представляете себе, как огромна и разнообразна Вселенная.

Оффлайн bumbarash

• Сергей
    • Сообщения от bumbarash
« Ответ #351 : 19 Июн 2017 [13:06:37] »
Добрый день. Я в своем  Coronado применяю ортоскопки Fujiyama HD 18мм, 12,5мм, 9мм.
Меньше бликов и ореолов всяких. Картинка резкая , поля  мне хватает .  7 мм и 6мм  картинка уже менее резкая.
Спасибо за совет.
SW Dob 18"
TS Photoline 72/432
Coronado PST
SW AZ-GTi
Canon 10x42L IS WP
БГШ 2,3х40

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #352 : 21 Июн 2017 [06:52:17] »
Coronado cemax

Это самые обычные плесслы. Только окрашенные в веселый желтый цвет и гордо подписанные.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #353 : 21 Июн 2017 [08:04:39] »
Серое небо в "сотки" от TS и картинку в Этос нельзя уровнять
Какие стоградусные окуляры от TS сравнивали напрямую с Этосами? На какой трубе и в каких условиях?

avgorinych

• Гость
« Ответ #354 : 21 Июн 2017 [08:35:16] »
смотрел в доб 10 синскан
зимой туманность Ориона
в этос 13 не мой и ЕС 14 100* мой
смотрел в районе гузерипля, прозрачности хватало
чтобы видеть у водоворота доже дальние всполохи и между парой
практически через неделю продал 14 ес за 15т.р.
если уж брать такой тяжелый, то надо икать бу этос
особенно запомнилось контраст в этосе - там где три звездочки у туманности внутри облачка делятся на ткани тоненькие тоненькие, и перевиваются там
в ес изображение менее контрасное это сразу видно и эти веточки в трех звездах мутноваты и как за серой пеленой, а яркое ядро заливает соседние детали

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #355 : 21 Июн 2017 [09:02:12] »
14мм самый неудачный из 100-гр. серии ES. Этос 13мм, к слову, тоже не идеален.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

avgorinych

• Гость
« Ответ #356 : 21 Июн 2017 [10:06:27] »
14мм самый неудачный из 100-гр. серии ES. Этос 13мм, к слову, тоже не идеален.
был и тот и другой ?
какие ваши доказательства?

Оффлайн bumbarash

• Сергей
    • Сообщения от bumbarash
« Ответ #357 : 21 Июн 2017 [15:16:32] »
Coronado cemax

Это самые обычные плесслы. Только окрашенные в веселый желтый цвет и гордо подписанные.
Понятно...☺
SW Dob 18"
TS Photoline 72/432
Coronado PST
SW AZ-GTi
Canon 10x42L IS WP
БГШ 2,3х40

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #358 : 21 Июн 2017 [15:29:40] »
Собственно повторюсь. Имел счастье сравнить этос-13 и 14-й ES. Давно уже. Вместе с хозяином ES. Когда только китайцы выпустили в продажу. Мнение хозяина ES "не гнался бы ты поп за дешевизною"...  хуже контраст. Вообщем-то это общеизвестный факт, который уже давно прожеван на Клудях, даже не буду искать.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2367
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #359 : 21 Июн 2017 [16:34:00] »
смотрел в доб 10 синскан
зимой туманность Ориона
в этос 13 не мой и ЕС 14 100* мой
смотрел в районе гузерипля, прозрачности хватало
чтобы видеть у водоворота доже дальние всполохи и между парой
практически через неделю продал 14 ес за 15т.р.
если уж брать такой тяжелый, то надо икать бу этос
особенно запомнилось контраст в этосе - там где три звездочки у туманности внутри облачка делятся на ткани тоненькие тоненькие, и перевиваются там
в ес изображение менее контрасное это сразу видно и эти веточки в трех звездах мутноваты и как за серой пеленой, а яркое ядро заливает соседние детали

Все это хорошо. Но не пытались сравнивать эти окуляры с плесслом или другим 3-4х линзовым окуляром?
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24