ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Vic.V от Вчера в 22:41:19А что на счет этих?TS-Optics SWA 100° Ultra-Series...Цена даже ниже, а как показывают?Это то-же самое, что и Meade Mega Wide Angle / Omegon Panorama II / Magellan 100°. У них поле в реальности 88-90°, а не 100°. На клаудях про них достаточно много говорили. Lunt/APM лучше.
Пока что верится в Плацебо малолинзовости + индивидуальные особенности зрительной системы при недостатке яркости, т е малые апертуры.
Алексей, посмотри статью в вики про окуляры. Там написано, что лучшим окуляром для планет является одиночная (не просветленная!) линза. Там же отмечено, просветляющие покрытия (особенно многослойные) ощутимо рассеивают свет, и, как следствие, снижается контраст.
не совсем в тему, но решил задать вопрос здесь . снижают ли хроматизм обычные цветные фильтры ?
Ну или так.
Цитата: crimchik от 30 Апр 2020 [10:21:17]не совсем в тему, но решил задать вопрос здесь . снижают ли хроматизм обычные цветные фильтры ?Да, и причем очень хорошо. Обычный желтый мне нравиться больше, чем v-block (аналог fringkiller Baader).
Это то-же самое, что и Meade Mega Wide Angle
Цитата: Александр Анохин от 30 Апр 2020 [10:05:06]Алексей, посмотри статью в вики про окуляры. Там написано, что лучшим окуляром для планет является одиночная (не просветленная!) линза. Там же отмечено, просветляющие покрытия (особенно многослойные) ощутимо рассеивают свет, и, как следствие, снижается контраст. Ну именно поэтому до сих пор выпускается такие однолинзовые окуляры для планетных маньяков: https://www.siebertoptics.com/Planesphere.html
Цитата: DeWynter от 30 Апр 2020 [02:27:58]Это то-же самое, что и Meade Mega Wide AngleЯ буквально неделю назад приобрел 5мм/100* . покупал специально для наблюдений Луны. даже не могу сказать, что я от него ждал - наверное эффекта полета на ракете и наблюдений из иллюминатора )))) пока вау-эффекта не получилось после моего Meade UWA 8.8/82*. но справедливости ради нужно сказать, что я наблюдал с балкона вообще без термостабилизации
Цитата: SleepW@lker от 29 Апр 2020 [19:54:50]Ну или так.SleepW@lker - если Вы в Москве, могу Вам дать попробовать что-нибудь из серии ES 82*.
При всем уважении - хрень, Саш. Возможно не хрень если планета отражает свет в полосе ~50 нанометров, нулевых угловых размеров, т е шарик размером с диск Эри.
Вот не пойму как может быть более "контрастным" окуляр с бОльшим размером аберрационного пятна?
Explore Scientific 9mm 100° 90.9/86.8/83.9Explore Scientific 5,5mm 100° 89.9/89.0/87.9Vixen NLV 5mm 93.5/91.7/90.7Meade 5000 5 element Plossl 40mm 96.1/94.8/93.1Celestron X-Cel LX 7mm 94.7/94.9/92.6
Утверждать что аберрационное пятно, его характер и размер пофиг для планет - ну это уже скатиться дальше некуда.
все эти огромные разницы для планет в апертуры более 150 мм неогромные