ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
То есть, исходя из потерь света лишних, так сказать поверхностей, это лучше чем в ортоскоп в один глаз? У меня были бинки разные, но от набалдашивания их в фокусер мне уже дурно становилось, не считая окуляры.
Как-то вы в темах с этим "набалдашиванием" не отметились
Цитата: Старый от 27 Ноя 2019 [23:02:35]Как-то вы в темах с этим "набалдашиванием" не отметилисьА нужно ли было? Я вот иногда себя тоже спрашиваю... четвертый год телескоп доводится, четвертая реинкарнация. А в темах об этом ну ни слова. И своей не создаю про постройку. Сижу тихонечко то на зарубежных добсонах подсмотрю ништячок, то сам дойду до чего то.
п.с. фокусное там 1800.
Хорошая бинка завораживает, поневоле отметишься.С плохой тоже ... поневоле отметишься.Это не трубы и окуляры, другой режим наблюдения.
Цитата: leviathan от 27 Ноя 2019 [11:31:50]Цитата: SergryPM :) от 27 Ноя 2019 [11:26:26]Цитата: leviathan от 27 Ноя 2019 [11:25:03]Всё нормально. Я перепробовал кучу лучших в мире планетных окуляров, собрал идеальную линейку с ходом 1мм (4-5-6-7мм) и... распродал всё перейдя на биноприставку и наблюдение двумя глазами. она заменила все окуляры? Да ! Прикол в том что при наблюдении двумя глазами не требуется такого большого увеличения чтобы различить мелкие детали - всё видно итак ! Причём гораздо комфортнее, цветастее и детальнее ! Последнее, в частности, относится к так-называемому фильтрированию двумя глазами высокочастотных колебаний атмосферы, когда двумя глазами зрение успевает зацепиться за детали, иначе замыливаемые при наблюдении одним глазом.Так что всего две пары окуляров и 2 компенсатора (итого 4 увеличения) вполне достаточно. Но речь о нормальных бинках, к сожалению народ кидается на алишные 90-долларовые кривые бинки и потом в темах с пеной у рта принимается критиковать наблюдения двумя глазами.То есть, исходя из потерь света лишних, так сказать поверхностей, это лучше чем в ортоскоп в один глаз? У меня были бинки разные, но от набалдашивания их в фокусер мне уже дурно становилось, не считая окуляры
Цитата: SergryPM :) от 27 Ноя 2019 [11:26:26]Цитата: leviathan от 27 Ноя 2019 [11:25:03]Всё нормально. Я перепробовал кучу лучших в мире планетных окуляров, собрал идеальную линейку с ходом 1мм (4-5-6-7мм) и... распродал всё перейдя на биноприставку и наблюдение двумя глазами. она заменила все окуляры? Да ! Прикол в том что при наблюдении двумя глазами не требуется такого большого увеличения чтобы различить мелкие детали - всё видно итак ! Причём гораздо комфортнее, цветастее и детальнее ! Последнее, в частности, относится к так-называемому фильтрированию двумя глазами высокочастотных колебаний атмосферы, когда двумя глазами зрение успевает зацепиться за детали, иначе замыливаемые при наблюдении одним глазом.Так что всего две пары окуляров и 2 компенсатора (итого 4 увеличения) вполне достаточно. Но речь о нормальных бинках, к сожалению народ кидается на алишные 90-долларовые кривые бинки и потом в темах с пеной у рта принимается критиковать наблюдения двумя глазами.
Цитата: leviathan от 27 Ноя 2019 [11:25:03]Всё нормально. Я перепробовал кучу лучших в мире планетных окуляров, собрал идеальную линейку с ходом 1мм (4-5-6-7мм) и... распродал всё перейдя на биноприставку и наблюдение двумя глазами. она заменила все окуляры?
Всё нормально. Я перепробовал кучу лучших в мире планетных окуляров, собрал идеальную линейку с ходом 1мм (4-5-6-7мм) и... распродал всё перейдя на биноприставку и наблюдение двумя глазами.
Добрый вечер,подскажите пожалуйста каким окуляром заполнить пробел в фокусном расстоянии,телескоп Доб 16,обычно наблюдаю в сине-зеленой зоне,сейчас есть окуляры ES 30mm 82, ES 11mm 82,хотелось бы что нибудь 16-18 мм,поле необязательно большое,можно от 50,выносы,наглазники без разницы,я пока в этом ещё не разбираюсь,главное чтобы поярче и подетальнее можно было рассматривать объекты,бюджет 6-12 тыс,заранее спасибо...
В таком случае 18мм 2" 82-гр. подойдёт.
Цитата: leviathan от 28 Ноя 2019 [08:16:49]В таком случае 18мм 2" 82-гр. подойдёт.чтобы плеяды были все видны 30мм хватит или надо еще больше 35-40мм? (в 22,5 они не влазят
Цитата: SergryPM :) от 28 Ноя 2019 [08:47:48]Цитата: leviathan от 28 Ноя 2019 [08:16:49]В таком случае 18мм 2" 82-гр. подойдёт.чтобы плеяды были все видны 30мм хватит или надо еще больше 35-40мм? (в 22,5 они не влазят Без указания фокусного расстояния вашего телескопа и что будет за окуляр 30мм (35-40) вопрос в пустоту. От фокусного зависит увеличение, а при разных увеличениях в один и тот же окуляр видно меньше или больше неба.Да сами можете посчитать. Плеяды 108 угловых минут. Поле зрения конкретного окуляра делите на то увеличение, которое он дает с вашим скопом и умножаете на 60 (переводим из градусов в угловые минуты). И смотрите, больше или меньше получается "кусок неба" видимый в окуляр.
Напомню для удобства: http://astrocalc.ru/
Цитата: AgPeHaJIuH от 28 Ноя 2019 [09:10:26]Напомню для удобства: http://astrocalc.ru/пользовался и не раз.....но тут вроде как по имеющейся информации об окулярах... что написано надо не совсем верить....типо 62 градуса вовсе не 62 могут оказаться
чтобы плеяды были все видны 30мм хватит
Цитата: SergryPM :) от 28 Ноя 2019 [08:47:48]чтобы плеяды были все видны 30мм хватитПоле равно отношению диаметра полевой диафрагмы к фокусному объектива. Скажем при фокусном в метр и окуляре 1.25" с диафрагмой максимум 27 мм (резьба в барреле M28) получим поле 57.3 * 27 / 1000 = 1.55 градусов или 93 минуты - Плеяды не влезут, нужен двухдюймовый окуляр.
Цитата: Роман Росляков от 27 Ноя 2019 [22:26:57]То есть, исходя из потерь света лишних, так сказать поверхностей, это лучше чем в ортоскоп в один глаз? У меня были бинки разные, но от набалдашивания их в фокусер мне уже дурно становилось, не считая окуляры.Как-то вы в темах с этим "набалдашиванием" не отметились. Не припоминается. Да и бинки на небольшой апертуре не так интересны, хотя разница по планетам уже будет заметна и на 70мм апертуре, но она не столь значительна как на большой апертуре.