ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Gosha5840 и 3 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: kaijzer от 04 Июн 2019 [17:55:41]продал свой мид без сожаления, не впечатлил что взяли вместо мида?
продал свой мид без сожаления, не впечатлил
вот этого красавца широкий угол, длинный вынос зрачка
ни смотрел ни в один 2" оклуяр
Наверное нет смысла загоняться с дорогими и тяжёлыми оклуярами, с широким полем
Цитата: spereslavtsev от 10 Июн 2019 [20:10:05]Наверное нет смысла загоняться с дорогими и тяжёлыми оклуярами, с широким полемНе знаю откуда образовалось такое мнение. Имеет смысл брать хотя-бы б.у. ES68 34мм если новый не по карману. Это не только на равнозрачок, но и хорошее широкое поле по протяжёнкам !
Цитата: spereslavtsev от 10 Июн 2019 [20:10:05]ни смотрел ни в один 2" оклуяресли как обзорник -берите любой, на какой денег не жалко...задешево -ГСО кельнер 40/56гр. или SuperView 42/60гр., либо окш 24/25мм 80гр.
Тогда космос это Паноптик 35мм или ещё чего подороже. ES-ки недавно на Али с хорошей скидкой шли, не думаю что дорого. Да и б.у. гораздо дешевле найти можно. Просто нужно отойти от стереотипа что обзорник и равнозрачок это маловажный окуляр только для поисковых работ. Очень широкий ряд эмиссионок, остатков сверхновых, рассеянок, галактик, звёздных полей и пр. наблюдается именно на равнозрачке, качество очень важно !У меня Наглер 31мм любимый дипскайный окуляр.
Я на своем Dob 10 в качестве обзорного использую Deepsky 35ED. Зрачок 7мм и поле около двух градусов. Если в ваших местах небо темное, можно посмотреть в сторону 40-42 мм, а если присутствует засветка - 35 или еще короче, потому что порой очень светлый фон в окуляре. Рекомендованные выше окуляры, помимо хороших отзывов и кусачей цены, имеют приличный вес - могут быть трудности с балансировкой трубы. Часто говорят об аберрациях бюджетных окуляров - мол, поле кривое. На своем смотрел - при вращении фокусера кривизна заметна, но в фокусе всегда могу добиться изображения звезд приемлемого (для себя) качества (излишним перфекционизмом не страдаю, но и тех ужасов, что порой встречаются в отзывах на бюджетники, не видел). Удачи в выборе!
Странно. 7,5 был у меня очень даже хорошо показывал.
Хочется получить примерно 200крат без барлоу и вышеописанных проблем. Гугл мне накидал вариантов, посоветуйте на каком остановиться:1) Explore Scientific 82" 4,7мм2) Baader Hyperion 5мм3) CELESTRON X-CEL LX 5ммДадут ли эти окуляры кардинальное улучшение картинки и есть ли смысл в их приобретении, какой лучше?
хм... может окуляр бракованый какой? хотя и новьен с завода10мм вполне нормально работает. Юстировка трубы ведь яркости ему не добавит, днем по земле смотришь, а в окуляре сумерки. Или апертуры не хватает на 200/250кратах?
С ростом увеличения яркость падает, всё правильно.
2) Baader Hyperion 5мм