A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 917728 раз)

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 578
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #16500 : Вчера в 14:31:20 »
Сейчас в бинорежиме используется 8 линз. А если ТМВ окажется настолько хорош, их  будет всего 5! ВЫ представляете , что это означает для планет .. выкинуть из тракта 3 лишние линзы?
Барла, бинка, TMB... Ну да, ну да, сгорел сарай - гори и хата. Люди, чтобы планеты зазырить по-полной, диагонали выкидывают и в прямотоке через презренные Рамсдены смотрят, а тут такое.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 294
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
« Ответ #16501 : Вчера в 14:35:32 »
интересная линейка TMB Monocentric. Вот это прям утилитарно планетные окуляры. 3 линзы с моноцентричной конфигурацией
Кстати, вот что вспомнил благодаря вашему посту - у НПЗ был моноцентрик пятерка или шестерка (точно уже и не помню). Интересно было бы почитать отзыв о нем, коли у кого такой имеется.

Онлайн kup

• Благодарностей: 519
    • Сообщения от kup
« Ответ #16502 : Вчера в 14:51:18 »
Люди, чтобы планеты зазырить по-полной, диагонали выкидывают и в прямотоке через презренные Рамсдены смотрят, а тут такое.
---------
Хочется сидя в удобном  кресле двумя глазами расслаблено на планеты кайфово смотреть ,что я и делаю, а не раком корячиться , щурясь в один Рамсденовский глаз через трехметровый бандурный  ахромат. Пусть смотрят. ;) Лишь бы в удовольствие!

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #16503 : Вчера в 14:51:59 »
Ещё было бы интересно узнать, нет ли уже в производстве окуляров с т.н. дифракционными линзами (в дополнение к обычным), и могут ли они быть в принципе лучше «традиционных» конструкций? Или пока это удел фотообъективов?
« Последнее редактирование: Вчера в 14:57:20 от ВиталийФ »
SkyRover 130EDT APO F7, MV EXOS-2 GoTo
Binotron 27 SS, SRBC 12x56 APO, SkyMaster ProED 15x70
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 343
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #16504 : Вчера в 14:58:12 »
Я получаю удовольствие от сравнения оборудования за свои деньги. Делюсь опытом.
Спасибо что делитесь опытом, именно с наблюдений. К сожалению есть любители сухих тестов оптики, чаще всего начитавшись таких же тестеров из-за бугра. Накупят дорогих стекляшек и дальше не знают что с ними делать, выходить на улицу лень, проще на диване строчить тексты и теории. Да и недавние тесты Эрнеста наверное расстроили любителей настоящих планетников.
От себя добавлю, был окуляр TMB 4 mm - отличный по изображению, продал только потому, что маловато поле зрения по сравнению с ES 4.7/82, а качество изображения сравнимо. А так позволял полностью раскрыть предельные возможности апертуры телескопов по небесным обьектам, а что ещё надо от окуляра?

Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #16505 : Вчера в 15:11:56 »
По TOE результаты тестов и обзоры от Эрнеста впечатляют - отличное подтверждение качества этой линейки, и наконец со всеми метриками, которых не хватало сообществу ЛА.
Антиквариат бы ещё всякий прогнать через такие промеры и анализ. Чтобы не по словам судить, а по фактуре.
SkyRover 130EDT APO F7, MV EXOS-2 GoTo
Binotron 27 SS, SRBC 12x56 APO, SkyMaster ProED 15x70
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 281
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #16506 : Вчера в 17:23:29 »
Я не пойму, я кого то в чем то агитирую что ли? Скупайте ТМВ? Кого я ввожу в заблуждение? Вас ? В чем интересно? У меня есть во что наблюдать..  Я получаю удовольствие от сравнения оборудования за свои деньги. Делюсь опытом. Про замеры вам в оптическую лабораторию. В подвал ВАГО или к Эрнесту за синтетическими тестами.
То что Вы делаете сравнения в живую это похвально, я и сам сторонник именно таких сравнений, а не Эрнестовских. Но есть один момент: Вы написали, что этот TMB один в один как Радиан по результатам одного единственного сравнения? Я бывает несколько месяцев сравниваю окуляры для максимальной объективности и только потом пишу отчеты. Кроме того, насколько понимаю Радиана у Вас под рукой не было, то есть это было сравнение по памяти? Ну такое себе...  Если отбросить из вашего отчета фразы "Вау! Хроматизма -ноль! Резкость отличная! Мама дорогая, что это ? поверить не могу..." и оставить сухие факты, то единственное что я понял этот TMB не уступает связке TV барлоу 5х c каким-то Кёльнером, при этом фирма Кёльнера опять-таки не названа, поэтому информационная ценность к сожалению остается околонулевой. В общем это не непредвзятое сравнение, а скорее хвалебная ода TMB, как тут правильно выше написали.

был окуляр TMB 4 mm - отличный по изображению, продал только потому, что маловато поле зрения по сравнению с ES 4.7/82, а качество изображения сравнимо
На оси сравнимо с мутными ES? Это скорее антиреклама TMB
« Последнее редактирование: Вчера в 17:36:48 от Arhymage »
Телескопы: Levenhuk 80ed, Takahashi FC-100DZ, Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Пары: Zeiss-ortho CZJ 6, 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: бинки TeleVue и Zeiss, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow 2x

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #16507 : Вчера в 19:03:04 »
На оси сравнимо с мутными ES? Это скорее антиреклама TMB
Мутные бывают зрачки (катаракта), окуляры работают как положено. Реклама или антиреклама - это не моё, но Ваша реакция мне понятна. Всем ЛА желаю здоровья, особенно глаз, что больше наблюдать и видеть деталей на планетах, но для это лучше не лежать на диване.
« Последнее редактирование: Вчера в 19:08:37 от Евгений_В »
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #16508 : Вчера в 19:28:52 »
По TOE результаты тестов и обзоры от Эрнеста впечатляют - отличное подтверждение качества этой линейки,
Согласен с Вами, но если учитывать поле - то ничем не лучше тех же Пентаксов, кроме конечно размера и веса. А стоимость всё таки приличная. Ортоскопы все равно по оси будут лучше, так зачем полумеры - хочешь комфорта - Пентакс, хочешь предельно возможного контраста - бери ортоскоп, наблюдая в перерывах между запотевания глазной линзы и постоянно крутя полярку, если нет привода.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #16509 : Вчера в 19:49:08 »
объясните пожалуйста, за что тут деньги платятся.

Там же обещан особо упоротый штрель 0.98 по всему полю. Это уже типа круче ультрафлетов китайщины - реальный суперультрафлет от японщины.
Ну поправлено вместе с тоа-130 - Therefore, at Takahashi, the optical characteristics of the eyepieces are calculated, and the aberrations minimised, on the assumption that the eyepiece is a complete optical system mounted in afocal at the focus of the TOA-130 refractor. From an undulatory point of view, the Strehl ratio does not fall below 98%, whatever the wavelength considered (from 486 nm to 656 nm) and over the whole field. From a geometric point of view, the spot-diagram shows that the resolution is clearly below the Dawes limit calculated for the TOA-130 lens. Finally, it should be noted that the residual chromatic aberration is extremely low.

Вот это приспособа со средним выносом и примерно идеальным по штрелю полем для товара тоа-130. Если туда совать разные другие товары - штрелить может поменьше.

Контраст и переотражения - ну обещают быть уменьшеными. В очередной подыхающей бывшей крутой цивилизации ни самим такахаши ни другим тестерам-лаберам нету уже сил мерить контраст даже по старым международным стандартам. Потому надо верить обещаниям из букв.

Ну а в спб или рядом тестеры засунули эти тое к другим случайным стеклам и получили пятна по 12минут по краям и там уже никаких особых штрелей нету. Когда штреля меньше 0.7 оно уже и мало смыслено.

Сами такахаши пишут чтобы вштреливало максимально надо тормозить даже их товары с ф/5 на ф/8. А рекомендованые режимы до ф/20 ваще ужс ужс.

Ну а планетные намеки могут быть типа через суперузкари порядка ф/20 ниче кроме планетных сцен и смотреть уже мало возможности. Ну мелкие далекие галактики еще.
« Последнее редактирование: Вчера в 19:57:28 от Ph_user »

Оффлайн Бобёр

• Благодарностей: 100
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Бобёр
« Ответ #16510 : Вчера в 19:51:08 »
интересная линейка TMB Monocentric. Вот это прям утилитарно планетные окуляры. 3 линзы с моноцентричной конфигурацией
Кстати, вот что вспомнил благодаря вашему посту - у НПЗ был моноцентрик пятерка или шестерка (точно уже и не помню). Интересно было бы почитать отзыв о нем, коли у кого такой имеется.
Был у меня моноцентрик НПЗ 5 мм, неплохой окуляр, контрастный, сравнивали компанией его с KK 5 мм и Радианом 5 мм в Ньютон 1/5, все три показали отличный и контрастный Юпитер, явного победителя не было, хотя Радиан и ортоскопик давали карнику чуть-чуть получше. НПЗ желтил из-за просветления. Из двух я оставил себе конечно Радиан (KK был не мой), т.к комфорт наблюдения с ним не сравним, как и качественное и вдвое большее поле. У моноцентрика быстро пачкается глазная линза, надо стричь ресницы. Сейчас моноцентрик НПЗ это окуляр для коллекционеров и перфекционистов, не для реальных продуктивных наблюдений, 20 лет назад был конечно востребован из-за своей цены.

Фото не мое:

Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Coronado PST.

Оффлайн Добрый день

• РФ
« Ответ #16511 : Вчера в 20:05:03 »
наблюдая в перерывах между запотевания глазной линзы
Это не самое страшное. Я один раз зимой обжег глаз. Ощущения были не очень. Лучше зимой их не пользовать конечно вообще!

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #16512 : Вчера в 20:15:47 »
Это не самое страшное. Я один раз зимой обжег глаз.
Я уж не стал об этом писать, но тестерам на диване этого не понять.

Онлайн kup

• Благодарностей: 519
    • Сообщения от kup
« Ответ #16513 : Вчера в 20:19:31 »
Arhymage "Вы написали, что этот TMB один в один как Радиан по результатам одного единственного сравнения? Я бывает несколько месяцев сравниваю окуляры для максимальной объективности и только потом пишу отчеты. Кроме того, насколько понимаю Радиана у Вас под рукой не было, то есть это было сравнение по памяти? Ну такое себе...  Если отбросить из вашего отчета фразы "Вау! Хроматизма -ноль! Резкость отличная! Мама дорогая, что это ? поверить не могу..." и оставить сухие факты, то единственное что я понял этот TMB не уступает связке TV барлоу 5х c каким-то Кёльнером, при этом фирма Кёльнера опять-таки не названа, поэтому информационная ценность к сожалению остается околонулевой."
--------
Я что то не понял... Я диссертацию вроде не защищаю... Или не? Единственное испытание? А кто сказал, что оно единственное? Ну исследуйте годами разницу между Радианом и чем там до посинения ...У меня есть куча паттернов в любое время суток. Это не стенд Эрнеста! Это - круче -светодиодная ( из белых светодиодов) панель надписей банков и гос компаний   на расстоянии 2 - 3 км.  Я могу рассмотреть любую дифракционную точку в любое время суток. Это по разрешению. И слабоконтрастные объекты есть. А ТМВ тестирую уже неделю., т.к он пришел ко мне 31 числа. Успел уже и по Сатурну и по Юпитеру. Не переживайте. Для этого годы не нужны. И второе , я ни на что не претендую. Но есть навыки , я знаю что такое Радиан, Делос , Наглер Зум, Орто Кокусаи, Этос и Баадер. Мне нужно протестировать 1000 окуляров чтобы сделать прикидку? Правда? Я его что выставил в супертоп? Сравнивал с ZAO, с супермоноцентриками, с высшей лигой? Что за наезды нафиг? Поставил ему 8 из 10 . Мое личное сравнение. Что то не устраивает? Не нравится мои тесты- идите к чёрту! Или в спецлабораторию!  Мне ваше одобрение не нужно, я это делаю для себя. Если кому интересно, пусть тоже попытаются сравнить для себя ( не для меня). Если кому будет интересно...
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Добрый день

• РФ
« Ответ #16514 : Вчера в 20:21:16 »
Я уж не стал об этом писать, но тестерам на диване этого не понять.
По правде сказать я сам не понял что произошло и почему. Я не касался корпуса окуляра и на тебе. Потом мне сказали что произошел типа "теплообмен" на расстоянии :)

Оффлайн Добрый день

• РФ
« Ответ #16515 : Вчера в 20:29:28 »
Я что ото не понял... Я диссертацию вроде не защищаю... Или не?
Посредством текстового описания люди его понимают каждый по-своему. Вы поделились впечатлениями, Артимак заметил по тест (и весьма исчерпывающе)-просто нет понимания взаимного. Это не повод для телеги "Пожаров вс Твфан". Лучше я поведаю одну примечательную историю...а каждый сам для себя сделает выводы.

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #16516 : Вчера в 20:34:42 »
По правде сказать я сам не понял что произошло и почему
У меня тоже так было с 6.3 мм плесслом от НПЗ со снятым наглазником на морозе - 20. Быстро приходит понимание что глаза дороже суперрезкости на оси.

Оффлайн Добрый день

• РФ
« Ответ #16517 : Вчера в 20:37:19 »
Приехал я "в гости" под звезды. Ребят собралось человек пять и отмечу у всех опыта то в наблюдениях по-более моего  прилично. Кто снимал, кто наблюдал. Вобщем все хотели посмотреть в ХО 5мм (интересно же). А у меня был еще Ультима тоже пятак и они очень по форм-фактору похожи. Конец января, небо прекрасное, Юпитер высоко был тогда (град 60 наверно минималом). Ставим пень. Посмотрели-там разговоры о нюансах. Я подошел и "под шумок" меняю его просто на Ультиму. Никто даже разницы на поле не обратил (хотя это тонкий нюанс) не то что на картинку. Потом все это дело проделали на Клевцове боольшом-таже история. Ставим ТВ-зум. Ну конечно он удобнее, но картинка...не дотягивает. Вот так вот...мда :(

Оффлайн Добрый день

• РФ
« Ответ #16518 : Вчера в 20:54:19 »
Быстро приходит понимание что глаза дороже суперрезкости на оси
Однозначно. Но это не повод от него избавляться! Отличный плессл! Пользовалраньше в бинке и один до сих пор есть. А тут к слову про ТМБ: на осеннее затмение ездили. После посмотрели Сатурн с товарищем по увлечению. Рефрактор 120/1000 ахромат, Сатурн добезобразия был низко. У него была шестерка ТМБ, у меня плесслик 6.3. Разницы в картинке оба не отметили. Подошли к моему 100ЕД, аналогично. Может плессл не раскрылся, может увеличения конечно "не те", но и бОльших при таком положении планеты ставить было бессмысленно. Для себя тогда не отметил (по отзывам) что окуляр дерьмо.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #16519 : Вчера в 21:28:08 »
моноцентрика быстро пачкается глазная линза, надо стричь ресницы.

Если к телескопу приделать робота сопровождения планеты по центру - можно держать глаз намного дальше выноса и смотреть еще всю мелкую планету по центру. Для многих планет даже 300х еще дает угловой размер намного меньше жалких десятков градусов. Ну или косплеить робота врукопашном варианте.

ездили.

Ездить лучше в места с сиингом меньше 0.4 секунд или хотя бы смотреть через инет при наличии прогноз сиинга в месте смотра.
« Последнее редактирование: Вчера в 21:34:11 от Ph_user »