ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Ага , а потом появляться ,как типа 130 мм раритетный Цейссовский рефрактор... У нас в Барахолке
Спасибо. Я немного о другом-старые (редкие) вещи и без того, с годами имеют свойство "растворяться" в пространстве
Прогресс движется очень быстро!
На прогресс, к сожалению, влияет маркетинг. И влияние это не к лучшему, тоже к сожалению.Модно сейчас широкое поле, а оно требует большого числа линз. А много линз - много поверхностей. И в этом плане и на том же уровне прогресса производства линз, ортоскопики Аббе всегда будут побеждать по планетам более сложные окуляры. А делать ортоскопики почти все прекратили - только бюджетные компании и модели, из экономии на стекле.Поэтому, пока прогресс не к лучшему.
современный "хай-тек" с полировкой "тяп-ляп"
Хотел бы взять что-то типа ZAO-II, но такого уже не найти даже бу-шного
Но конкурировать с Zeiss не получится. Так что, пока китайцы не делают современных зеркал для литографов самостоятельно, ожидать от них экстремального качества на окулярном поприще не стоит.Суровая реальность.
Никому сейчас не выгодно делать вещи на века, нужно чтобы потребитель постоянно покупал новое. Сравните старые окуляры Vixen серии HR и окуляры, которые они выпускают сейчас. Китай в последние годы подтянулся с уровня "шлак" до "нормально", а вот премиум фирмы начинают деградировать с уровня "отлично" до "нормально или хорошо".
Ага, атомную пыль будут вам китайцы сдувать со стекла за 100$. Никто не будет запускать оборудование для передовых литографов стоимостью несколько миллионов $ для полировки любительской оптики из масс сегмента, ибо конечная стоимость товара возрастет не в разы, а в десятки раз. Раньше
Вот в данный момент тестирую ТМВ 4 мм по Юпитеру... Ну очень достойно, честно скажу. Никакого хроматизма -его вообще ноль, и никакого абстракционизма, цветопередача без искажения! Все ровненько! Ставлю 8 баллов из 10. Почему? Просветления имеют значения. На них сэкономили. Все таки Баадер в бинорежиме с Телевью Барлоу 5х выдает бОльший контраст. Им я даю 9 из 10. Ну знак равенства с немцами и амерами глупо конечно ставить.
Я вот все таки хочу 5-5,5мм стекляшку какую нибудь из топовых испытать.
Цитата: Vavanzer от Вчера в 23:42:25Я вот все таки хочу 5-5,5мм стекляшку какую нибудь из топовых испытать. Вот, к примеруhttps://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?p=116745&sid=8d2b7fad8946c5a111a3252a877ab03f#p116745
Но скажу одно Томас Бэк - гений! Эта схема очень крутая, лучше чем 7 -линзовый Радиан! Выдает дифракционное качество! Но я про конкректный экземпляр -4 мм серию.