ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Особо отмечу, испытывал на Зеркальном телескопе , с конкретной светосилой! А именно 1/4.7. Я не знаю, Эрнест авторитетный человек для меня... Писал, что у этого окуляра на 1/4 на зоне поля диф.картинка с отрицательной "комой"? Не знаю что у него за стенд... Но у меня такого не было видно. Рискну предположить что она и компенсировалась положительной комой рефлектора!
Вот такие тонкости действительно важны! Именно на каких светосилах именно в реальных условиях, а не на абстрактных стендах и как работают окуляры
ТМВ меня честно удивил, я не ожидал даже. Ему бы еще просветления более глубокого, тёмного ( как у топовых Телевью или Баадеров , но не ЕС)- цены бы не было!
Вот потому и нужны всесторонние тщательные измерения на качественном стенде - чтобы не перебирать окуляры, тратя финансы, а сразу брать необходимое и подходящее.Зная собственные характеристики окуляра, можно будет соотносить их со своим телескопом и его недостатками, понять, какой окуляр подойдёт, а какой не стоит рассматривать.
чтобы не перебирать окуляры, тратя финансы, а сразу брать необходимое и подходящее
Цитата: ВиталийФ от Вчера в 09:47:06Вот потому и нужны всесторонние тщательные измерения на качественном стенде - чтобы не перебирать окуляры, тратя финансы, а сразу брать необходимое и подходящее.Зная собственные характеристики окуляра, можно будет соотносить их со своим телескопом и его недостатками, понять, какой окуляр подойдёт, а какой не стоит рассматривать. Есть только одна проблема... Стендов должно быть несколько! Под 10 комбинаций набирается. В основном изза разностей аберраций разных сзем, относительных, и кривизнф поля еще. Т.е касаемо схемы, у нас минимум 3 варианта. Рефрактор, ньютон, катадиоптрик. А так же их варианты с корректорами поля. И второе - 3 варианта относительного для каждой схемы. Т.е итого 9 комбинаций стендов. С корректорами - еще 9 вариантов)) Это из того , что +_ часто используется любителями. Итого, каждый окуляр от 9 до 18 тестов должен пройти, и выдать 9-18 параметров поведения. А там уже смотришь для себя, и берешь значение параметров, близких к схеме имеющегося телескопа. Да, забыл. Апертура еще влияет. Тк и хроматизм меняется, и кома, и кривизна поля, при одном и том же отностительном и разной апертуре. Изза этого один и тот же окуляр может разное впечатление на разных телескопах оставлять.
Обычно, когда склейки линз маленькие, клея требуется мало и проще достичь очень маленькой толщины клеевого слоя. Благодаря этому, блик почти не заметен
Стендов не должно быть много. Задача стенда - исключить влияние (стенда) и измерить собственные характеристики окуляра. А кривизну своего телескопа вы уже отдельно учитываете, зная его проблемы и собственные проблемы окуляра.Тестирование окуляров на разных стендах-телескопах - это не измерение окуляра, а измерения телескопов с этими окулярами.
Ньютон с корректором комы кстати тоже улучшает характеристики всех окуляров по полю!) Многие стекляхи начинают выдавать до 90-100% зоны резкости! ----------Согласен , но еще +5 стекол для планет к основному окуляру ( 5 стекол) = Это перебор!
Ньютон с корректором комы кстати тоже улучшает характеристики всех окуляров по полю!) Многие стекляхи начинают выдавать до 90-100% зоны резкости! ----------Согласен , но еще +5 стекол для планет к основному окуляру ( 5 стекол) = 10 . Это перебор! Я же все одноглазое, планетное распродал, Радианы, Наглерзум3-6, Делос 4.5, Орто. Подсел на биноприставку с Баадерами 32мм + 5 TV барлухой. Если надо в один глаз, то опять же 5 TV барлоу + простенький окуляр из 2 склеек или Кельнер. ТМВ 4 чисто ради интереса взял за копейки А Он оказался рабочим! Причем по причине хорошего выноса, умеренного поля 56-58 гр( это точно не НаглерЗум с 50 гр полем и 10 мм выносом, и не замочные скважины, типа ОРТО которые я паталогически не перевариваю из-за вечно засаленной линзы). Вот, теперь и одним глазом иногда поглядывать буду!
почему все еще не заметили разницу в микро-детализации и контрасте между центром и нецентром - не понятно!) В идеальные окуляры можно спокойно изучать насколько падает качество картинки, рисуемой обьективом, по мере удаления от оси)