ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Dim00 и 12 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Vavanzer от 18 Янв 2026 [15:12:44] Я тогда не знал про эту краску, где ее найти и как наносить самому, И в итоге забил. Потом и потребность помечать пропала, тк окуляры все разные, еще сильнее забыл! А когда стеклях накопилось много, и некоторые из них похожие, то опять проблема всплыла."Краска светонакопительная", на Озоне. На любой вкус и цвет
Я тогда не знал про эту краску, где ее найти и как наносить самому, И в итоге забил. Потом и потребность помечать пропала, тк окуляры все разные, еще сильнее забыл! А когда стеклях накопилось много, и некоторые из них похожие, то опять проблема всплыла.
Ага. И херней всякой, от безделья, себе бошку забивать без необходимости
Цитата: CyberManiac от 18 Янв 2026 [11:49:53]Вообще кроме светонакопителей в часах подороже используют и тритиевые вставки. Что мешает их применить в окулярах?Люм в разы дешевле, нанести люм стоит около ничего
Вообще кроме светонакопителей в часах подороже используют и тритиевые вставки. Что мешает их применить в окулярах?
У меня два вопроса:1) На данный момент планеты я наблюдаю в sv3-8мм. В целом как бы все устраивает, но, возможно, я просто не видел как планеты могут выглядеть по-настоящему хорошо и поэтому все устраивает. Будет ли реальная разница в увиденном при использовании другого, более лучшего окуляра? Как я понимаю здесь в первую очередь важен именно контраст изображения.…
***в идеале нужна экваториальная платформа, она у меня в перспективе. Сейчас хотел бы спросить, может кто-то посоветует конкретный окуляр? Советовали либо ортоскоп, либо качественный плессл. У меня два вопроса:*****или ощутимая разница будет только с пентаксом?))***
Моё мнение (не профессионала и не сильно пока опытного ЛА):***
Meade HD-60 6.5 мм?
Знает кто нибудь, что нибудь про окуляры Левенгук УВА 58. Аналога ТМБ . С фокусным 25 ;20; 15мм.. Такие же неплохие как короткие???. Отзывов, обзоров не нашел.
И еще, про ЛонгПерн, может быть там упоминаются такие Левенчуки.
Цитата: Vavanzer от Вчера в 16:45:23 И еще, про ЛонгПерн, может быть там упоминаются такие Левенчуки. Был у меня такой окуляр, очень достойно показывает за свою цену. Производство Тайвань.
А так, вряд ли сильную разницу почувствуете от окуляров, раз такое маленькое рабочее увеличение, 150-170х. Это значит что есть ряд других факторов. Первое подозрение - атмосфера. На втором месте - термостабилизация, на третьем - качество оптики, ну и наконец - экранирование. У 10" нормальное рабочее увеличение 200-250 и до 300х при хорошей атмосфере. Можете конечно попытать счастье с хорошим окуляром тыш за 20-30, но не факт что повезет. Тк дело явно не в окулярах!) 3-8 мм зум не настолько плохой, чтобы так сильно испортить картинку, что только на 150-170х работает телемкоп. Юстировку еще проверьте. Для планет она должна быть идеальной. Лучше обычным чеширом, не лазерным.
Я вообще сторонник экономии и попыток вытянуть максимум из бюджетных решений, но, думаю, чтоPentax XW здесь очень к месту : очень качественное поле 70°, а разница с великолепными плесслами и ортоскопами на грани веры и предпочтений.
Кажется плюсы от лучших плесслов и ортоскопов нивелирует их малое юезаберрационное поле и, как следствие, геобходимость постоянно двигать трубу
Еще раз хотел бы спросить про подбор планетного окуляра для Доб 10.
Самое ходовое увеличение у меня выходит 150-170х.
**" при равном качестве исполнения контраст четырех крохотных линз будет лучше чем у восьми толстых, это даже логически понятно. Если они показали равенство значит качество производства восьми толстых линз лучше.
Цитата: Makssen75 от Вчера в 15:00:09 Кажется плюсы от лучших плесслов и ортоскопов нивелирует их малое юезаберрационное поле и, как следствие, геобходимость постоянно двигать трубу ***человек говорил, что планирует переход на экваториальную платформу ***
Цитата: ArkadiyT от Вчера в 14:39:55**Самое ходовое увеличение у меня выходит 150-170х. Это уже похоже на диагноз телескопу. Самые накрученные дорогущие окуляры не помогут.
**Самое ходовое увеличение у меня выходит 150-170х.
Может, конечно, такие небольшие увеличения испозуются, потому что отлеживать объект на таких увеличениях гораздо проще? - поэтому до 170× самые и удобные и продуктивные 🤷🏼♂️
Надо что-то на замену уф15 - чтобы угол больше и вынос больше и поле ровнее-лучше. В диапазоне фокусных около 12..15мм