ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Ph_user, Dim00 и 10 Гостей просматривают эту тему.
Делос 14мм
Телевью радианы узкие и устарели как те никоны. Наглер тип 5 - мало выноса. Делос 14мм - ну может быть. Вроде левенгуки ра ер20 и были попыткой копии делоса по внешнему виду.На ангелайз 14мм отзывы очень хорошие хотя там только 6 линз. Вроде копия оберверковских для биноклей. Но в оберверке 8 линз (иногда ?). Но делосы это тоже начало 201х на относительно старых стеклах вроде. А в ангелайзе 14мм типа китайцы на новейших лантанидных стеклах почти середины 202х все порешали в 6линз с ровным больше 80процентов полем при 70градусах. Ну цена почти одинакова с уф15 - надо пробовать. Добавки угла маловато - зато выноса заметно больше.
У китайцев уже вовсю продают 2х зумы с 75градусов и приличным вроде выносом - а тут все с фиксами тормозят
Надо что-то на замену уф15 - чтобы угол больше и вынос больше и поле ровнее-лучше. В диапазоне фокусных около 12..15мм. Но как-то пентюх св с углом только чуть больше 70 уже мыльный по полю (при большой цене). Куда-то весь прогрес опаньки.
170х - это по большинству наблюдений. Точно не помню, но в прошлом году или даже осенью Юпитер смотрел обычно при фокусе 5мм (240х), а сейчас контраст лучше при 7мм.Юстировку постоянно проверяю. Чешира нет, выставляю по обычной крышке с отверстием по центру - довольно точно выставляется.Оптику - наверное да, не мешало бы помыть.
ЦитатаСамое ходовое увеличение у меня выходит 150-170х.Это уже похоже на диагноз телескопу. Самые накрученные дорогущие окуляры не помогут.
отдавайте зеркала на переполировку
Может вам оптику проверить? Там часто и вторички кривые, да и зеркала по качеству "как повезет".
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 17:32:17 Может вам оптику проверить? Там часто и вторички кривые, да и зеркала по качеству "как повезет".У меня на вторичке при определенном освещении были видны сильные разводы, как от влажной тряпки. Видимо предыдущий владелец неаккуратно протирал. Сейчас разводы убрал. ГЗ нужно тоже почистить от пыли (или, может, даже помою).
но вынос всего 3мм (у TPL 4.5мм).
На текущий момент склоняюсь к TPL 6мм
Помыть конечно тоже не помешает, но я лично после пяти лет наблюдений первый раз помыл ГЗ и никакой разницы не увидел.
Оптику конечно лучше проверить по звезде, бывает нередко астигматизм у вторички
Цитата: Евгений_В от Сегодня в 18:52:29Помыть конечно тоже не помешает, но я лично после пяти лет наблюдений первый раз помыл ГЗ и никакой разницы не увидел. Смотря какой слой пыли там был! Если не особо заметное "на просвет" под угоом запыление - то не критично, обычное рабочее состояние. Цитата: Евгений_В от Сегодня в 18:52:29Оптику конечно лучше проверить по звезде, бывает нередко астигматизм у вторички Я то склоняю к нормальной проверке у профессионалов
Не стоит тратить деньги на крохи лучшего контраста, всё равно разницы не увидите. Зум 3-8 хороший окуляр, я его сравнивал с Пентаксом XW 5 mm по Юпитеру - детализация и контраст одининаковые*""
Евгений, соглашаюсь с Вами. Соглашаюсь неохотно, но и практика моих наблюдений примерно такая же 😔. Но винил свое зрение в монорежиме, так как и такахаши ТОЕ 4мм в циклопном режиме проиграл бинке Celestron c ЛБ и парой SR UFF 10mm при наблюдениях Юпитера в один и тот же ньютон 1:5
Самое интересное, что вычисленное программой чисо штреля не отражает реальное светорассеяние на отражающих покрытиях - то есть, летящие вкривь и вкось отраженные от зеркал фотоны не влияют на число штреля, но могут сильно повлиять на наблюдение малоконтрастных деталей планет.
Цитата: Makssen75 от Сегодня в 19:30:54Евгений, соглашаюсь с Вами. Соглашаюсь неохотно, но и практика моих наблюдений примерно такая же 😔. Но винил свое зрение в монорежиме, так как и такахаши ТОЕ 4мм в циклопном режиме проиграл бинке Celestron c ЛБ и парой SR UFF 10mm при наблюдениях Юпитера в один и тот же ньютон 1:5 Есть подозрение, что во первых атмосфера не дала развить полноценное разрешение, при котором резкость проявится по полной. Смущает еще и вклад стеклотары от бинки. Будет здорово, если получится испытать в какую-нибудь очень хорошую ночь, или местности, где атмосфера будет максимально стабильной. Простой тест на "кпд" оптики при данной атмосфере - направить на звезды. Если диска Эри нет, его размазывает и разматывает, то значит предел возможностей оптики явно не достигнут в данный момент). Но, если при определенных обстоятельствах в какой то из окуляров будет явное преимущество в видимости дифкартинки, отн сборок с Лб или бинкой, то значит этот окуляр реально лидирует...
Из доступных - 12,5мм HFW SkyRover.