A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 881324 раз)

AlexanderF и 14 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 274
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #16300 : Вчера в 15:57:06 »
Разве Delite не Delos для бедных?
По Эрнесту аберрации вдвое больше.
Эрнест оценивает поле, Паолини оценивает планетные характеристики на оси. Разный подход.
Телескопы: Levenhuk 80ed, Takahashi FC-100DZ, Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Пары: Zeiss-ortho CZJ 6, 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: бинки TeleVue и Zeiss, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow 2x

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16301 : Вчера в 16:00:01 »
А что это? Если аберрации в центре вдвое меньше, то что этому может противостоять?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #16302 : Вчера в 16:12:18 »
DeLite сделаны как (некое) развитие линейки Delos в сторону большей компактности.
SkyRover 130 EDT APO 1:7, MV EXOS-2 GoTo, Baader T2 Prism (BBHS) и SR 2” diel., ZWO ADC
SRBC 12x56 APO, Denk Binotron-27 (+PowerX, OCS A45), SkyMaster 15x70 и PRO ED 15x70
Comet BP, L-eNhance, SV220 7n, Antlia G V-Pro
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
« Ответ #16303 : Вчера в 16:15:11 »
А что это? Если аберрации в центре вдвое меньше, то что этому может противостоять?

Цитата Эрнеста: Качество изображения окуляра удивительно однородное - только у самого края поля зрения звезды обнаруживают признаки роста полевых аберраций, из которых небольшой поперечный хроматизм (синей бахромой к центру поля зрения) - наиболее заметная. Светорассеивание в средах глаза размывает изображение звезд в большей степени. Вынос выходного зрачка очень удобен для наблюдений как в очках так и без. "Бобовое виньетирование" и другие артефакты связанные с выходным зрачком практически ни как не проявляются. Светорассеивание в окуляре минимально, сфокусированных бликов от ярких источников не заметил. Общая дисторсия прямых линий положительная (подушкообразная) порядка 8-9% - в глаза не бросается. Анамарфоза у края поля зрения (относительное растяжение дисков планет) практически не проявляется. Край поля зрения ограничен резко без цветной каймы.
Жалко, что у меня под рукой не было 10 мм окуляра марки Delos или Radian. По памяти и записям Delos более громоздкий и тяжелый и с примерно таким-же уровнем полевых аберраций что и у DeLite.

DeLite сделаны как (некое) развитие линейки Delos в сторону большей компактности.
Ну да, та же схема что и Делос, только стекол меньше (их не нужно столько для 60 градусов), что положительно сказывается для контраста. Сколько раз читал про Делайты и сейчас первый раз слышу про какие-то аберрации вдвое больше, чем у Делос.
« Последнее редактирование: Вчера в 20:30:18 от Arhymage »
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Прочее: бинки TeleVue и Zeiss, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow 2x

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 637
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #16304 : Вчера в 16:18:59 »
Из интересного:

А мне больше всего понравилось это замечание Билла:
"Что касается красочных звёзд и окуляров, то недавно по рекомендации друга я приобрёл дешёвый 25-мм окуляр Кельнера, марка Cassini. Качество сборки соответствует цене в 20 долларов, но вид оказался совершенно неожиданным. Поле зрения составляет около 50 градусов, что больше, чем обычно. Кроме того, в центральных 75-80% на моих инструментах с диафрагмой f/8 он очень хорошо скорректирован, а там, где коррекция не очень хорошая, всё равно выглядит неплохо. Цвета звёзд невероятно яркие. Я сравнил его со старым 25-мм окуляром Кельнера и Аббе от Celestron Volcano, и ни один из них не показал цвета так хорошо. Используя окуляр Powermate 2,5x, я увеличил фокусное расстояние до 10 мм, и контрастность и детализация Юпитера через него были феноменальными. Удивительная находка."
 :)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #16305 : Вчера в 16:22:51 »
Из интересного:

"Что касается красочных звёзд и окуляров, то недавно по рекомендации друга я приобрёл дешёвый 25-мм окуляр Кельнера, марка Cassini. Качество сборки соответствует цене в 20 долларов, но вид оказался совершенно неожиданным. Поле зрения составляет около 50 градусов, что больше, чем обычно. Кроме того, в центральных 75-80% на моих инструментах с диафрагмой f/8 он очень хорошо скорректирован, а там, где коррекция не очень хорошая, всё равно выглядит неплохо. Цвета звёзд невероятно яркие. Я сравнил его со старым 25-мм окуляром Кельнера и Аббе от Celestron Volcano, и ни один из них не показал цвета так хорошо. Используя окуляр Powermate 2,5x, я увеличил фокусное расстояние до 10 мм, и контрастность и детализация Юпитера через него были феноменальными. Удивительная находка."

Кстати, Nagler zoom 3-6 - это ж вроде тоже кёльнер + склейка смита?
SkyRover 130 EDT APO 1:7, MV EXOS-2 GoTo, Baader T2 Prism (BBHS) и SR 2” diel., ZWO ADC
SRBC 12x56 APO, Denk Binotron-27 (+PowerX, OCS A45), SkyMaster 15x70 и PRO ED 15x70
Comet BP, L-eNhance, SV220 7n, Antlia G V-Pro
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
« Ответ #16306 : Вчера в 16:28:26 »
Из интересного:

"Что касается красочных звёзд и окуляров, то недавно по рекомендации друга я приобрёл дешёвый 25-мм окуляр Кельнера, марка Cassini.  Цвета звёзд невероятно яркие. Я сравнил его со старым 25-мм окуляром Кельнера и Аббе от Celestron Volcano, и ни один из них не показал цвета так хорошо. Используя окуляр Powermate 2,5x, я увеличил фокусное расстояние до 10 мм, и контрастность и детализация Юпитера через него были феноменальными. Удивительная находка."

Ну селестероны и какие-то ноунейм кёльнеры так себе соперники. Вот сравнение с CZJ, TPL или хотя бы Фуджиками на 25мм было бы интереснее.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16307 : Вчера в 16:46:54 »
Сколько раз читал про Делайты и сейчас первый раз слышу про какие-то аберрации вдвое больше, чем у Делос.
Посмотрите таблицу Эрнеста
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 286
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
« Ответ #16308 : Вчера в 16:56:15 »
Ну селестероны и какие-то ноунейм кёльнеры так себе соперники
Селеки из старой гвардии типа сильвертопы и подобные вулканы (от Сайркл-Т) это по своей сути те же Фуджи. У них шли линейки с МС (КК) и фулли МС (Фуджи, УО, БГО). Жаль что сейчас ничего из старого уже практически не найти(((

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
« Ответ #16309 : Вчера в 17:04:44 »
Селеки из старой гвардии типа сильвертопы и подобные вулканы (от Сайркл-Т) это по своей сути те же Фуджи. У них шли линейки с МС (КК) и фулли МС (Фуджи, УО, БГО)
Вот как? Тогда другое дело.

Жаль что сейчас ничего из старого уже практически не найти(((
Ну не сказать что совсем не найти, новым не купить это да, а так у нас на барахолке регулярно это появляется. Например сейчас там КК висит.

Оффлайн Олег Парфёнов

« Ответ #16310 : Вчера в 17:10:34 »
Ну селестероны и какие-то ноунейм кёльнеры так себе соперники
Селеки из старой гвардии типа сильвертопы и подобные вулканы (от Сайркл-Т) это по своей сути те же Фуджи. У них шли линейки с МС (КК) и фулли МС (Фуджи, УО, БГО). Жаль что сейчас ничего из старого уже практически не найти(((

В том то и дело, что  тогда  окуляры для  фирм (селестроны, миды, орионы, кк и т.д.) делала всего одна фирма с лейбом "Japan T".
А ноунейм это известная американская фирма "Cosmos Optics INC/CASSINI".

Оффлайн Добрый день

• РФ
« Ответ #16311 : Вчера в 17:27:21 »
Скромно замечу: Сайркл-Т "производитель", лэйбл у них Т в кружке. Джапан Т в кружке наклеивали раньше просто наклейки на окуляр. Джапан Т в кружке - это не "производитель". Но это вообще пофиг
« Последнее редактирование: Сегодня в 01:15:29 от Добрый день »

Оффлайн Олег Парфёнов

« Ответ #16312 : Вчера в 17:36:52 »
Скромно замечу: "Сайркл-Т "производитель", лэйбл у них Т в кружке. Джапан Т в кружке наклеивали раньше просто наклейки на окуляр. Джапан Т в кружке - это не "производитель". Но это вообще пофиг

Это надо знать. "Japan T"  это Tani-optics (Tani Kogaku) - "старый" японский производитель, известный выпуском винтажных классических окуляров,
Фудзияма и Масуяма считаются идейными преемниками Tani-optics, предлагая аналогичное качество с современными покрытиями.

Оффлайн Добрый день

• РФ
« Ответ #16313 : Вчера в 17:40:53 »
лэйбл у них т в кружке (сайкрл-т, по-русски: т круг практически дословный перевод). Джапан просто тут приписка!!!

Оффлайн Илья Шмидт

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Илья Шмидт
« Ответ #16314 : Вчера в 20:09:53 »
Мне известна интересная особенность, связанная с окуляром toe 4мм. И Б. Паулини тоже об этом пишет. Я сравнивал этот окуляр с другими короткофокусными окулярами, содержащими столько-же или больше линз и большего физического их  размера. Я заметил чрезвычайно «острую» точку фокусировки toe4. Как острие двух пирамид.  В других окулярах это место фокусировки было с чуть-большим физическим перемещением ручки фокусера. Даже в новых toe 5.5mm уже не было такого «резкого» положения фокуса. Разница очень меленькая, но это было заметно. В Takahashi было заявлено, что они серьезно проработали сферическую аберрацию своих окуляров toe 2.5-4mm. Я полагаю, что для окуляра с малым фокусным расстоянием(большое собственное увеличение), важна большая кривизна поверхности компонентов, малая их толщина  и их близкое расположение для обеспечения высокой коррекции аберраций. Безусловно, чернение внутри  и просветление стекла тоже  не на последнем месте.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 483
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #16315 : Вчера в 20:15:36 »
Я заметил чрезвычайно «острую» точку фокусировки toe4
Интересно...
 А на какой светосиле проявилось? Другие окуляры тоже на том же телескопе сравнивались?

Просто к примеру, на 1:4 зона резкости вообще никакущая! Чем короче окуляр, тем сложнее ее выловить, очень короткий промежуток, микроскопический!
 На 1:6 потом кажется "километровым"))) Даже как то непривычно было, как так, раз и в фокус попал, да еще и фокус этот длится долго. Не долго конечно, но и не уходит при малейшем смещении. Окуляры одни и те же использовались.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Илья Шмидт

« Ответ #16316 : Вчера в 20:22:57 »
Не имел возможность сравнить toe с Delos. Но я думаю ни один крупногабаритный, широкоугольный окуляр никогда не достигнет подобных характеристик для светосильной оптики для планет, как малыши с предфокальным компонентом smith короткие toe, nagler 2-4, 3-6 или vixen hr. Именно для светосильной. Посколько для медленной оптики, ещё результативнее сыграют даже качественные плессл, орто и трехлинзовые одногрупные склейки.
« Последнее редактирование: Вчера в 20:30:41 от Илья Шмидт »

Оффлайн Илья Шмидт

« Ответ #16317 : Вчера в 20:23:42 »
Все сравнивалось на 1/5

Оффлайн Олег Парфёнов

« Ответ #16318 : Вчера в 20:26:41 »
лэйбл у них т в кружке (сайкрл-т, по-русски: т круг практически дословный перевод). Джапан просто тут приписка!!!

Именно так. См. фото 1.
Посмотрел, оказываеться знаменитый 25мм кельнер ещё в продаже. Но цена его возросла в 2.5 раза.Фото 2.

Оффлайн Илья Шмидт

« Ответ #16319 : Вчера в 20:28:47 »
Единственное, почему короткие toe не полностью подходят светосильной оптике-это виньетирование внешней зоны поля из-за  диафрагмы входного отверстия.  Которое всего 4мм диаметром.  Поскольку оно специально сделано для рефрактора 1/8. Для избегания лишнего потока света, который уже отрежет полевая диафрагма