ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
А и так и так 100× нужно получить увеличение для Сатурна (то есть ,окуляр 7мм для ф.р. 714мм и если взять диаметр Юпитера 35" в среднем, то увеличение ~50× и, соответственно, окуляр 14 мм.Тут вроде все просто считается, зная, что в угловой минуте 60 секунд. Единственное, воспринимается мозгом это иначе. Как луна у самого горизонта кажется больше, чем когда она высоко в небе. Так же и здесь, придется себя долго убеждать, что размеры одтнаковы, пока не окажется Луна и Юпитер рядом и Вы не посмотрите на них двумя глазами - на Юпитер а телескоп, а на Луну - невооруженным
ну вот наверно вопрос в восприятии и убеждении себя, что размеры одинаковы ) Мне и на 200х эти планеты кажутся гораздо меньшими в окуляр, чем луна невооруженным глазом )
Цитата: ВиталийФ от 26 Авг 2025 [11:00:36]Отличный вид получался и в SR 9/100. «Пейзажность» в таком случае уже превращалась скорее в групповое фото или большой натюрморт, небо стало темнее. Планета на увеличении в 100 крат уже становится размером с Луну, наблюдаемую без оптики глазом - 0,5 градуса. Видно много спутников, разбросанных по краям от планеты, звёзд. Яркость картинки в этом случае очень большая, картинка сочная и резкая.В очередной раз убедился, что SR 9 - отличный окуляр, который часто буду использовать.Смотрел также в SR 3,5 и 5, Tak TOE 4, SvBony Zoom 3-8, TMB 2,5, Kson 4,8. По самому Сатурну удалось какие-то детали рассмотреть? Тень от колец на диске? Темные ушки в кольцах?
Отличный вид получался и в SR 9/100. «Пейзажность» в таком случае уже превращалась скорее в групповое фото или большой натюрморт, небо стало темнее. Планета на увеличении в 100 крат уже становится размером с Луну, наблюдаемую без оптики глазом - 0,5 градуса. Видно много спутников, разбросанных по краям от планеты, звёзд. Яркость картинки в этом случае очень большая, картинка сочная и резкая.В очередной раз убедился, что SR 9 - отличный окуляр, который часто буду использовать.Смотрел также в SR 3,5 и 5, Tak TOE 4, SvBony Zoom 3-8, TMB 2,5, Kson 4,8.
Деталей на диске не увидел - просто очень яркий диск желтоватого оттенка. Стеклопакет, находящая временами облачность - не смог различить хоть какие-то проявления.Заказал себе призменную диагональ T2 от Baader. Это чтобы исключить возможные потери детализации на диагонали.
Мне и на 200х эти планеты кажутся гораздо меньшими в окуляр, чем луна невооруженным глазом )
Любопытная тема про субъективность восприятия.В этом сезоне летне-осенних наблюдений мне показалось, что Юпитер стал гораздо меньше)
Он ведь газовый -- мипель прохудился . Кстати , Сатурн смотрится не эффектно без кольца . А при плохом сиинге , так и вообще с дубиноц поперек диска .
Любопытная тема про субъективность восприятия.В этом сезоне летне-осенних наблюдений мне показалось, что Юпитер стал гораздо меньше)А вообще, в 130 f7 Сатурн без колец, по моей оценке, выглядит как круг диаметром 3-4мм
Прибыли ортоскопы Carl Zeiss Jena - 10мм. На Западе их очень хвалят, что ж проверим. Также еще жду Tak TOE 10мм. Как придёт планирую провести большое сравнение по Юпитеру: Zeiss Ortho-10 vs Tak TOE-10 vs Pentax XW-10 vs Baarder Classic Ortho-10 vs Skywather Plossl-10
планирую провести большое сравнение по Юпитеру
Цитата: Arhymage от 26 Авг 2025 [21:09:25]планирую провести большое сравнение по ЮпитеруДумаю, не каждый смотрел хотя бы в один из этих окуляров. Для некоторых наблюдателей это будет абстрактное сравнение чего-то с чем-то.Было бы гораздо интереснее добавить точку отсчёта: широко распространённый окуляр. Так гораздо ярче проявится превосходство TMB 9мм над всеми остальными окулярами!
Полагаю, делая столь громкие заявления о дешевом китайском окуляре, Вы можете свои слова подкрепить некоторым строгим научным обоснованием и метрологическими данными, их подтверждающими с точностью 6 сигм?Ну и ставите под большое сомнение опыт инженеров и компаний, выпускающих другую продукцию?Можно поподробнее?
«Весьма неплохи» и «превосходство TMB 9мм над всеми остальными окулярами» - это совершенно разные оценки - первое не требует пояснений и обоснований, в отличие от второго, не так ли?
Как придёт планирую провести большое сравнение по Юпитеру