ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
D3CAHTHUK, Makssen75 и 13 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Александр Пантелеев от 18 Июл 2024 [14:08:56]Его можно снять с самого окуляра, или просто не использовать ЛБ?Не нужно этого делать. Лучше использовать ЛБ если так хочется поднять увеличение.
Его можно снять с самого окуляра, или просто не использовать ЛБ?
Цитата: Евгений_В от 18 Июл 2024 [14:13:45]Цитата: Александр Пантелеев от 18 Июл 2024 [14:08:56]Его можно снять с самого окуляра, или просто не использовать ЛБ?Не нужно этого делать. Лучше использовать ЛБ если так хочется поднять увеличение.Не, имелось ввиду, что наоборот снизить увеличение : TMB без отрицательного переднего линзоблока становится 15-миллиметровым. Вот как выглядит этот линзоблок куляра TMB 2.5mm :
Напишите какой бы вы взяли?
Цитата: Александр Пантелеев от 18 Июл 2024 [12:32:26]Напишите какой бы вы взяли?ES82 11; APM 9/100; Delos 10; Ethos 10.Что-нибудь в таком духе. Но не хуже первого.
яуже не помню, куда этот линзоблок был вкручен
Цитата: Makssen75 от 18 Июл 2024 [14:27:39]яуже не помню, куда этот линзоблок был вкрученМой 4мм TMB выглядит вот так, дальше я не разбирал:(ещё фото)Но помнится, я видел у китайцев пустую нижнюю часть, именно для таких окуляров.
До 4к , а первый стоит 12к
Цитата: Lex1 от 18 Июл 2024 [15:21:23]Цитата: Makssen75 от 18 Июл 2024 [14:27:39]яуже не помню, куда этот линзоблок был вкрученМой 4мм TMB выглядит вот так, дальше я не разбирал:(ещё фото)Но помнится, я видел у китайцев пустую нижнюю часть, именно для таких окуляров.Получается можно снять линзу Барлоу с окуляра и использовать 6мм как 15мм или все же нельзя
Цитата: Александр Пантелеев от 18 Июл 2024 [15:28:44]Цитата: Lex1 от 18 Июл 2024 [15:21:23]Цитата: Makssen75 от 18 Июл 2024 [14:27:39]яуже не помню, куда этот линзоблок был вкрученМой 4мм TMB выглядит вот так, дальше я не разбирал:(ещё фото)Но помнится, я видел у китайцев пустую нижнюю часть, именно для таких окуляров.Получается можно снять линзу Барлоу с окуляра и использовать 6мм как 15мм или все же нельзяМожно конечно. Я так же разобрал свой 2.5мм ТМБ. И использовал, как 15мм.Вопрос в том, если линзоблок вкручен в съемную юбку, тогда можно оперативно менять фокусные, просто меняя юбку ТМБ на юбку-пустышку
Цитата: Makssen75 от 18 Июл 2024 [15:42:01]Цитата: Александр Пантелеев от 18 Июл 2024 [15:28:44]Цитата: Lex1 от 18 Июл 2024 [15:21:23]Цитата: Makssen75 от 18 Июл 2024 [14:27:39]яуже не помню, куда этот линзоблок был вкрученМой 4мм TMB выглядит вот так, дальше я не разбирал:(ещё фото)Но помнится, я видел у китайцев пустую нижнюю часть, именно для таких окуляров.Получается можно снять линзу Барлоу с окуляра и использовать 6мм как 15мм или все же нельзяМожно конечно. Я так же разобрал свой 2.5мм ТМБ. И использовал, как 15мм.Вопрос в том, если линзоблок вкручен в съемную юбку, тогда можно оперативно менять фокусные, просто меняя юбку ТМБ на юбку-пустышкуНу тогда возьму либо на 5 либо на 6 мм тмб, скажите мне ведь он подойдёт для изучения планет и объектов Мессье?
Цитата: Александр Пантелеев от 18 Июл 2024 [15:50:20]Цитата: Makssen75 от 18 Июл 2024 [15:42:01]Цитата: Александр Пантелеев от 18 Июл 2024 [15:28:44]Цитата: Lex1 от 18 Июл 2024 [15:21:23]Цитата: Makssen75 от 18 Июл 2024 [14:27:39]яуже не помню, куда этот линзоблок был вкрученМой 4мм TMB выглядит вот так, дальше я не разбирал:(ещё фото)Но помнится, я видел у китайцев пустую нижнюю часть, именно для таких окуляров.Получается можно снять линзу Барлоу с окуляра и использовать 6мм как 15мм или все же нельзяМожно конечно. Я так же разобрал свой 2.5мм ТМБ. И использовал, как 15мм.Вопрос в том, если линзоблок вкручен в съемную юбку, тогда можно оперативно менять фокусные, просто меняя юбку ТМБ на юбку-пустышкуНу тогда возьму либо на 5 либо на 6 мм тмб, скажите мне ведь он подойдёт для изучения планет и объектов Мессье?Это будет увеличение примерно 1D. Грубо говоря, это проницающее увеличение..Т.е., увеличение, при котором видны самые тусклые звезды. Мелкие тусклые дипскай объекты тоже можно изучать, конечно. Поле зрения будет немного меньше полградуса. Но дипскай-объекты очень уж разные (даже у Месье), поэтому одним окуляром не обойдетесь точно. Сравнить, например, Плеяды (М45) и Кробовидную туманность (М1). Ну или М42 - Туманность Ориона
На самом деле никто Вам не сможет дать дельный совет, какой окуляр нужен для наблюдения дипская. Если бы ответ был таким простым🤷У меня, например, линейка окуляров Celestron X-Cel Lx : 12mm, 9mm, 7mm, 5 mm. Кроме этого два суперплессла Meade 4000, несколько широкоугольных окуляров, два обзорника , ортоскоп 6мм, и небольшая кучка неиспользуемых.Вы тоже, когда приступите к наблюдениям, поймёте, что одного мало. Если бы выбирали два : тогда откидывает поисковый и тогда Вам нужен первый дипскайный - примерно 12...15мм. Слкдующий тогда может быть 6мм.Хотя бы так.
Незнаю вроде и планеты охото посмотреть и дип Скай, я про окуляр и спрашиваю, можно ли из 6мм сделать 15мм, а 68° это с красным кругом которые, если да то не знаю, кто говорит что хорошие, другие говорят что есть лучше них за такую же цену, так что хз. А про тмб все говорят только хорошее.
Цитата: Makssen75 от 18 Июл 2024 [17:21:30]Незнаю вроде и планеты охото посмотреть и дип Скай, я про окуляр и спрашиваю, можно ли из 6мм сделать 15мм, а 68° это с красным кругом которые, если да то не знаю, кто говорит что хорошие, другие говорят что есть лучше них за такую же цену, так что хз. А про тмб все говорят только хорошее.Из ТМБ можно сделать 15-миллиметровый. Конечно, если бы окуляры с красными колечками при такой цене были бы такими расчудесными, только их все и покупали бы и остальные линии по производству окуляров остановились бы.Раз он несовершенен - производители не могут задрать цену, так как растеояют последних своих неискушенных Покупателей 🤷 Поэтому здесь соотношение цена/качество вполне справедлива. Их можно (даже 20 и 15мм) покупать для несветосильных телескопов и пользоваться. Покупка окуляра 6мм позволит наблюдение мелких дипскай-объектов, ну и для планет (Юпитер, Марс, Сатурн) вполне уже подходящий. Но я бы пока особо не рассчитывал на впечатляющие планетные наблюдения: Будем считать сферическое зеркало 1:8 высококачественным (уже давно научились делать хорошо), а вот диагоналка может "подкачать". Допустим, что и диагоналкой вопрос решённый . Далее: Ньютон очень чувствителен к юстировке. Для наблюдения планет проверять юстировку придется каждый раз, если планируются выезды с телескопом. И через раз, если просто будете вытаскивать его во двор. И в третьих: погода и условия для планет подходит далеко не всегда. Ну и мое мнение (на основе чтения и наблюдения) - для наблюдения планет будет более предпочтителен хороший плессл или ортоскоп.Хотя, пока распробуете наблюдения, ТМБ 6мм будет вполне хорошим решением.Потом (и, наверное, очень скоро) точно 100% потребуется более длиннофокусный окуляр в диапазоне 10...15 мм.Если понравится разбирать ТМБ каждый раз, то можно будет так и делать. Или купить ещё один
Какие переходы Набор нормальных окуляров подходит под всë. Тем более у ЛА обычно не одна труба и они разных типов.А все эти рассуждения про переходы...