ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Fedfer, Makssen75 и 2 Гостей просматривают эту тему.
Телескопы меняются, окуляры остаются
Как по мне, 1-1,5D маловато.По Юпитеру еще куда ни шло, а вот по Сатурну...Разумется, речь идет о 100 - 130мм f7 +/-.
Путевые окуляры универсальны.
А все эти "таблицы" и скурпулезный подбор чтобы было "ровно 1.0D", а не 0.8D Или 1.2D это от лукавого.
Правда, все равно есть какой то подвох. Для каких то групп обьектов хочется вот именно такое то увеличение, +_5%. Где то проходит некий пик максимального соотношения благоприятных параметров яркости, размеров и разрешения.
Это в идеале. На практике вы быстро за...устанете менять окуляры и остановитесь на 2-3 основных.
Ну а в области планетных увеличений 60° за глаза, на самом деле.
Цитата: DeWynter от 10 Мая 2024 [02:23:10]А все эти "таблицы" и скурпулезный подбор чтобы было "ровно 1.0D", а не 0.8D Или 1.2D это от лукавого. Да и фиксированные значения фокусных у большинства серийных брендов не дадут попасть идеально в эти 1,0, 1,2 и тд значения!Недавняя история с вопросом о 6мм окуляре тому пример! Что нет 82° 6мм! У меня в том году возникала маразматическая идея, что если подкорректировать соотношение отн встроенной ЛБ и тем самым изменить фокусное. (Я так на ТМБ 2,5мм делал. Перевернул оправу ЛБ, и саму линзу. Расстояние изменилось, фокусное стало еще меньше, масштаб изображения отн другого 2,5мм ТМБ со стандартным положением блока ЛБ, стал раза в полтора больше... Прокатило. Но о влиянии на качество картинки судить сложно, тк изображение попортилось увеличением, ставшим более 500х, вместо 400х, перевалило за 2D.) Гораздо больше важен шаг между фокусными, чем попадание в "коасивую цифру". Равномерное заполнение линейки увеличений. Правда, все равно есть какой то подвох. Для каких то групп обьектов хочется вот именно такое то увеличение, +_5%. Где то проходит некий пик максимального соотношения благоприятных параметров яркости, размеров и разрешения. Причем, он еще и меняется в зависимости от неба, степени прозрачности, засветки, Луны и тп... В идеале иметь набор с минимальным шагом))) Целый чемодан стекла дорогущего!)))
Цитата: Arhymage от 08 Мая 2024 [23:02:39]Телескопы меняются, окуляры остаютсяХорошо, но в реальности ровно наоборот. Окуляры подбирают под телескоп и под себя любимого. Просто чаще наблюдайте и сами определитесь с фокусными. Я лично пришел для АПО 125/940 и Ньютон 300/1500 по планетам именно 5 мм лучшее увеличение по планетам.
Цитата: Евгений_В от 09 Мая 2024 [00:26:39]Цитата: Arhymage от 08 Мая 2024 [23:02:39]Телескопы меняются, окуляры остаютсяХорошо, но в реальности ровно наоборот. Окуляры подбирают под телескоп и под себя любимого. Просто чаще наблюдайте и сами определитесь с фокусными. Я лично пришел для АПО 125/940 и Ньютон 300/1500 по планетам именно 5 мм лучшее увеличение по планетам.да 5-6 практически предел удобства ... 3-4 уже очень нечасто используется из за атмосферы
Путевые окуляры универсальны .
ТМВ вполне себе...имею всемь комплект, доволен как слон.
да 5-6 практически предел удобства ... 3-4 уже очень нечасто используется из за атмосферы
Любопытная вещь: окуляры Pentax XW при использовании их с призмой Баардера вносят крохотную цветовую ошибку, которой нет если использовать диэлектрическое зеркало вместо призмы. Окуляры Takahashi прекрасно работают с призмой Баардера, цветовой ошибки нет даже с окуляром 3.3мм (а это на секундочку 2.3D то есть около 300 крат). Надо будет потом проверить как работают с призмой окуляры HD-60 и SW-UWA.
Цитата: Сергей Казаков от 09 Мая 2024 [05:50:29] Путевые окуляры универсальны .Даже Телевью не универсальны. Некоторые их продают потому что понравились другие.