ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да даже и на Земле, смена сезонов в ряде мест не приводит к сколь-нибудь заметным изменениям условий. Экваториальные регионы, океанские глубины... И что, там эволюция останавливалась, чтоли?
Полагаю, что в один ряд с этими факторами (не просто влияющими на ход, а этот ход определяющими) вы не станете ставить ни "кислородную катастрофу", ни "кембрийский взрыв", ни еще что-либо подобное, являющееся не более чем "этапами" эволюции, идущей в направлении, уже определенным факторами эволюции?
На каждый мир своя кодировка.
Цитата: alena_korf от 23 Сен 2019 [20:40:04]в ходе математического моделирования 3D GCM (модель общей циркуляции) пришла к выводу, что Венера "большую часть своей истории провела с поверхностной жидкой водой, тектоникой плит и со стабильным умеренным климатом".Такое сложное моделирование не стоит и выеденного яйца. Но написать статью конечно можно.
в ходе математического моделирования 3D GCM (модель общей циркуляции) пришла к выводу, что Венера "большую часть своей истории провела с поверхностной жидкой водой, тектоникой плит и со стабильным умеренным климатом".
"Компьютерные модели, используемые для интерпретации прежних данных, не позволяют адекватно предсказать характер поверхностей небольших скалистых астероидов."
По вашему и ось вращения Земли, Луна так же "подогнала" под марсианский стандарт?
В отличии, хотя бы, от того же кембрийского взрыва, НЕ являвшегося закономерным результатом развития биосферы в предшествующую эпоху.
Кембрийский взрыв - прямое следствие кислородной катастрофы.Халявный кислород позволил клеткам кучковаться в толстые структуры.
Допустим, что жизнь на Земле и Венере (и Марса, так же) зародилась (в их исходных гидросферах) одновременно. И различна лишь (при всех прочих равных условиях) продолжительность тропического года на этих планетах (как период обращения планет вокруг звезды). Тогда, за один и тот же период времени, на Венере пройдет много больше смен климатических сезонов в сравнении с Землей, а тем более - с Марсом.Для простоты, рассмотрим количество смены поколений однолетних растений на планетах. Очевидно, что (за один и тот же период времени) на Венере сменится больше поколений живых организмов, чем на Земле и, тем более, на Марсе.Что, в конечном счете, будет означать, что скорость биологической эволюции на Земле будет выше чем на Марсе, но медленнее чем на Венере.Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Я же выше написала, чем определяется скорость эволюции - массой планеты и температурой. Ну разумеется и иными физическими условиями.
См. популярную задачку про кувшинки на пруду:В озере есть участок, заросший кувшинками. Каждый день этот участок увеличивается в размере в 2 раза. Известно, что кувшинки покроют всю поверхность озера за 48 дней. Половину поверхности озера они покроют за 47 дней.
Не могли бы вы оценить площадь поверхности этого озера?
Если условную единицу принять за квадратный сантиметр
И зачем Вам столь "полезные" данные?
Площать листа кувшинки значительно больше.
это к тому, что экспоненциальный рост популяции очень быстро благоприятную среду обитания делает неблагоприятной
А условия задач по математике не обязаны соответствовать буквальному пониманию.
Авторам таких задачек неплохо бы решать свои задачки.