A A A A Автор Тема: Телескоп горизонта событий (Event Horizon Telescope): первое изображение черной дыры  (Прочитано 27611 раз)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
если же он не ребром то и перед дырой ничего нет.
Ну почему "если"? Точно известно ведь какой наклон у М87 по отношению к нам.

то и перед дырой ничего нет
Да.
-------------
Редактиврование поста связано с ошибкой, не М97, а М87.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2019 [03:22:29] от LV46 »

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Точно известно ведь какой наклон у М87 по отношению к нам.

А сколько градусов, хотя бы приблизительно ? И что было бы, если бы джет с такого расстояния светил строго на нас ?  Спрашиваю чисто из любопытства.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2019 [12:14:24] от Amadeus »
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Точно известно ведь какой наклон у М87 по отношению к нам.

А сколько градусов, хотя бы приблизительно ? И что было бы, если бы джет с такого расстояния светил строго на нас ?  Спрашиваю чисто из любопытства.
Вот здесь пишут, что от 15 до 25 градусов.
https://www.researchgate.net/publication/231225741_Jet-Launching_Structure_Resolved_Near_the_Supermassive_Black_Hole_in_M87
Цитата
Because the angle of the M87 jet axis to our line of sight is estimated to be within the range 15o – 25o

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
И что было бы, если бы джет с такого расстояния светил строго на нас ?
Да в общем ничего - это же всего лишь поток газа. Излучения там на уровне "регистрируемо приборами" а не "всё тут нафиг сожгло" (подобное бывает только после каких-либо коллапсов когда единомоментно несколько звёздных масс высвечивается)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Сомнительно, чтобы вообще какие-либо процессы могли привести к "все тут нафиг сожгло" с такого расстояния. Даже если там пол-галактики перевести в излучение.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
Даже если там пол-галактики перевести в излучение.
Ну это Вы загнули немного...
масса Солнца - 5 микросекунд, масса M87 порядка \(10^{14}\) масс Солнца - "переведём на излучение" массу \(10^8\) секунд, расстояние до M87 порядка 10 мегапарсек = \(10^{15}\) секунд, то есть площадь сферы порядка \(10^{32}\) квадратных секунд, то есть плотность энергии будет \(10^{-24}\) обратных секунд.... а "солнечная постоянная" всего лишь \(3\cdot10^{-33}\) обратных квадратных секунд ;)
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от drzerg
текст выглядит умным но ничего непонятно. объясните в более привычных величинах? для меня имели смысл только квадратные секунды как мера телесного угла.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
Если определить скорость света и гравитационную постоянную равными единице, то все "механические" величины будут измеряться метрами или секундами. Обычно пользуются первым вариантом и называют его геометрической системой единиц. Но я предпочитаю секунды так как легче запомнить (и проще считать в уме) основные ориентиры - масса Солнца = 5 микросекуд, астрономическая единица = 500 секунд, парсек = \(10^8\) секунд. Единственно солнечную постоянную пришлось подсчитать...

Но суть от этого не зависит, достаточно сравнить два последних числа - если "половину" М87 перевести в излучение за 30 лет, то будем иметь второе Солнце (по "яркости")

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн gbrs

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от gbrs
Можно еще раз для несведущих: что мы за кольцо видим? 2 варианта читал: аккреционный диск и фотонная сфера. Или фотонная сфера - внутренний край аккреционного диска?

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
Некоторые пишут, что это фотонная сфера. Но я не знаю как можно "увидеть" фотонную сферу - плотность потока энергии на ней "нулевая".

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Еще не было версии про кольцо падающих астронавтов.
Ну, а зачем она тут нужна, спагетификация наверняка тоже не просто ради красивого иностранного словца введена, ну да, растянет и что? )

А скорее всего важнее знать то что на горизонт событий астронавту не попасть. К счастью для него.)

по моему абсолютно не научному имхо, так исходя из фотографии на ноутбуке что Вы представили, больше похоже на то что за ЧД есть звезда/звезды, и ее/их свет из-за гравитации обтекает ЧД. и большая часть красно-желто-оранжевого ореола вокруг предполагаемой ЧД, на распространяемых СМИ изображениях, просто дорисована для красоты, а то что не дорисовано - "дело рук" не самой ЧД, а какой нибудь звезды/звезд.
А чего же вы ожидали там увидеть этого, нового, невиданного до того как показали горизонт событий?)

Ну да, наверняка многие были слегка разочарованы картинкой. Только астрономы не могли показать ничего другого, кроме того что вывели. Они фактически *собрали* снимок по крупицам всех данных, полученных за двадцатилетний период наблюдений.

Я уже говорила о том что теория Эйнштейна подтвердилась. А вот одна из теорий Стивена Хоккинга похоже потерпела крах и оказалась несостоятельной.

М87 огромная. Есть чд гораздо более мелкого размера, там нет вообще вращающегося вещества, чд не ест. Такую обнаружить можно путём микролинзирования.
Ну вот и искали, искали и так и не нашли. Ведь чд бывают разными. Не обязательно в центре галактик супермассивными, а ещё и намного меньше из первичных. И вот по теории Хоккинга тёмная энергия могла бы скрываться там - фигушки. Нет никаких чд. Искали в гало Андромеды.

А сегодня нашли какую то чрезвычайно *бешеную* чд, буквально извергающую плазменный поток из центра чд.

Так что поле деятельности астроном на М87 не заканчивается, а возможно, лишь начинается. И им самим ещё надо очень многое понять.

Вот: https://www.space.com/black-hole-wobbling-jets-warp-spacetime.html?utm_source=notification

Но уже совсем скоро будет и на русском статья.

В общем то крах теории Хоккинга это нонсенс какой то, но если интересно:

https://www.space.com/hawking-black-hole-theory-unlikely.html?utm_source=notification

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Можно еще раз для несведущих: что мы за кольцо видим? 2 варианта читал: аккреционный диск и фотонная сфера. Или фотонная сфера - внутренний край аккреционного диска?
Графический рисунок приблизительный покажу, возможно вы и поймёте, да?

Про фотонную сферу ничего не знаю, а вот про то что это аккреционный диск, то есть вещество, которым чд *питается* поглощая свой же диск, вращающийся вокруг с неё с огромной скоростью и трением, а потому невероятным нагревом вещества, возможно даже и до состояния плазмы, это скорее всего верно. Фотоны имеют массу покоя? Для того чтобы фонить? Не знаю.
Ведь человеческий глаз УФ или инфракрасный не различает.

Ну во оно как то так

Или страшненько, как то так:

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
ещё и намного меньше из первичных. И вот по теории Хоккинга тёмная энергия могла бы скрываться там
не уверен, что у Хокинга такие теории есть - про ТЭ или ТМ, состоящую из примордиальных микроЧД

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
не уверен, что у Хокинга такие теории есть - про ТЭ или ТМ, состоящую из примордиальных микроЧД
Почему? То есть, вы хотите сказать что ознакомились со всеми теориями Хоккинга и в них нет ничего о примордиальных микроЧД?

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
Со всеми, конечно, нет. Прочитал несколько его книг, включая последнюю. Буду признателен на ссылочку или фразу, где Хокинг признается в любви этой альтернативной гипотезе происхождения тёмной материи из маленьких черных дыр.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Никаких "микроЧД" в принципе существовать не может. Сама суть ЧД это то, что даже фотоны не могут покинуть такую ЧД из-за очень сильной гравитации. Возьмите любую массу меньше солнечной, сколько вы её не сжимайте, свет покинет её. Всё.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Со всеми, конечно, нет. Прочитал несколько его книг, включая последнюю. Буду признателен на ссылочку или фразу, где Хокинг признается в любви этой альтернативной гипотезе происхождения тёмной материи из маленьких черных дыр.
Почему в любви, наверное нет, скорее всего это было или предположение, или же гипотеза.

И то в той статье не написано откуда теория, где её можно было бы прочитать, ознакомившись. Но то что учёные наблюдали галактику Андромеду, искали в гало галактики возможные маленькие (скорее всего первичные) чёрные дыры, это я читала.

Сейчас поищу статью. Думаю найду её.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Одна из самых известных теорий Стивена Хокинга о темной материи - о том, что эта таинственная и невидимая субстанция состоит из исконных черных дыр..

https://www.space.com/hawking-black-hole-theory-unlikely.html?utm_source=notification

До сих пор эту теорию можно было проверить только на первичные черные дыры, тяжелее Луны. Но по мере совершенствования технологий ученые смогли сделать  более резкие снимки космического пространства. Цифровая камера Hyper Suprime-Cam (HSC) на телескопе Subaru на Гавайях - это передовая технология визуализации, которая может сделать снимок всей галактики Андромеды (ближайшей к нашей галактике) за один раз. Масахиро Такада и его команда из Физико-математического института Вселенной в Кавли в Японии использовали эту камеру для поиска исконных черных дыр; их результаты были опубликованы ранее в этом месяце в журнале Nature Astronomy.

Они нашли только один намёк на чд, а должно было бы быть их как минимум около 1000

Наверняка есть лучшие статьи, более понятные, конкретные с пояснениями, можно поискать. Если надо, я могу ещё посмотреть.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
Возьмите любую массу меньше солнечной, сколько вы её не сжимайте, свет покинет её. Всё.
А вот и нет. В теории нет ограничений на массу ЧД снизу. На практике - надо предложить какой-то механизм, кроме самогравитации, способный сжать материю до радиуса Шварцшильда. Или накопить столько энергии в таком малом объёме.
12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50