A A A A Автор Тема: Телескоп горизонта событий (Event Horizon Telescope): первое изображение черной дыры  (Прочитано 27611 раз)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
В теории нет ограничений на массу ЧД снизу.
Это проблемы теории. Добавьте в формулу коефициент ограничивающий массу снизу и будет вам ограничение, делов-то.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Вообще то это всё неправильно. Есть ограничение масс чёрных дыр. Считается что минимальная масса, при которой сверхновая может уже стать чёрной дырой или нейтронной звездой равна 1,7 - 2,5;2,8 солнечных масс. И вот совсем недавно, учёные (совсем русские, как они оказались там в НАСА..) вычислили массу самой маленькой чёрный дыры у звезды компаньона - 3,8 солнечных масс. Когда звезда уже давным давно (вот тут не точно) сбросила оболочку и сколлапсировала, то всё.. Тут уже одно из двух, либо чд, либо нейтронная. И тут был как раз тот случай когда звезда стала чд и сейчас активно поглощает звезду компаньона. Я не помню названия двойной звезды и в какой они системе вращаются, к сожалению тоже не помню.  ::) Почему считается что для появления чд надо очень много? Её диаметр всего 24 километра. Они вообще считали массу не так как все, они её высчитали каким то своим своеобразным методом, однако он не идёт в разрез с общепринятыми методами и он работает.

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
Примордиальные чёрные дыры это не про сверхновые
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн gbrs

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от gbrs
3,8 солнечных масс
XTE J1650-500? Она, вроде, потолстела до 5.
SpaceEngineer же и писал, что механизм формирования маленьких не известен, существование тоже не подтверждено. Но теоретически если такую сделать, то она не развалится. Нет? Обсуждали ж микроЧД которые породит БАК и они нас съедят )
В отличие от нейтронной звезды. От той, вроде, считается, что меньше 0,1Мсолн отколоть нельзя.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2019 [10:34:27] от gbrs »

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
Это проблемы теории. Добавьте в формулу коефициент ограничивающий массу снизу и будет вам ограничение, делов-то.
Лолшто? Так давайте отменим скорость света. Введём в теорию коэффициент тирьямпампации, и вперёд, к звёздам на выходные!

12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Лолшто? Так давайте отменим скорость света. Введём в теорию коэффициент тирьямпампации, и вперёд, к звёздам на выходные!
Бред только не надо писать. Если формула не имеет ограничений верхних/нижних, то это далеко не тоже самое, что в реальном мире это 100% существует.

Масса Земли искривляет пространство-время совсем чуть-чуть. Для массы Земли гравитационный радиус - 8,8 мм. Так вот разницы нет какой радиус будет иметь эта самая масса Земли - никаким образом не искривит пространство-время так, чтобы фотоны не смогли покинуть её. А соответственно не будет и никакой "микроЧД". Так понятно?

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
XTE J1650-500? Она, вроде, потолстела до 5.
SpaceEngineer же и писал, что механизм формирования маленьких не известен, существование тоже не подтверждено. Но теоретически если такую сделать, то она не развалится. Нет? Обсуждали ж микроЧД которые породит БАК и они нас съедят )
В отличие от нейтронной звезды. От той, вроде, считается, что меньше 0,1Мсолн отколоть нельзя.
Потолстела, значит, ну.. Ест видимо неплохо. Хотя вообще то для минимальной массы принято считать от 2,5 до 5,6 солнечных масс. Вроде бы.

БАК ничего не породит. Это нонсенс,скорее всего, ну уже хотя бы потому что говорят когда увеличивается скорость электрона внутри БАК, то и его масса растет и этот электрон весит уже слишком много. Не знаю, но это по моему в земных условиях нереально.

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • All empires fall
разницы нет какой радиус будет иметь эта самая масса Земли - никаким образом не искривит пространство-время так, чтобы фотоны не смогли покинуть её

Если та же масса в меньшем радиусе, то гравитация сильнее
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan

Hänen silmänsä valkoiset

Оффлайн SpaceEngineer

Так вот разницы нет какой радиус будет иметь эта самая масса Земли - никаким образом не искривит пространство-время так, чтобы фотоны не смогли покинуть её. А соответственно не будет и никакой "микроЧД". Так понятно?
Это не верно. Как раз, если массу Земли сжать до радиуса 8.8 мм, то черная дыра и получится. Как сжать - другой вопрос. Но формулы не имеют нижней границы массы для радиуса Шварцшильда.
Если хотите ввести его, то вам придется серьезно изменить уравнения ОТО. Решение Шварцшильда - одно из первых и самых простых, даже школьник его может вывести, если погуглит немного про тензорное исчисление.
Askar 120 APO @ ZWO AM5N

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Если та же масса в меньшем радиусе, то гравитация сильнее
Ага, как раз из таких высказываний и делают выводы, что сверхмассивные ЧД - легче воздуха того же объема.
Гравитация - свойство массы. Если масса 100 кг - то и гравитации там будет ровно на 100 кг, независимо от плотности.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
Гравитация - свойство массы.
Это неверно. "Гравитация" это "свойство" тензора энергии-импульса-натяжений. Это если локально. А если "глобально", то очень сильно зависит от распределения этой "массы" (и это даже в Ньютоне так).
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн gbrs

• Сообщения от gbrs
когда увеличивается скорость электрона внутри БАК, то и его масса растет
Не говорите так, а то сейчас придут вумные люди и скажут, что так говорить низя. :)
Хотя нам обывателям понятное же объяснение: масса растет, а значит ускорять до бесконечности нельзя

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Не говорите так, а то сейчас придут вумные люди и скажут, что так говорить низя.
Хотя нам обывателям понятное же объяснение: масса растет, а значит ускорять до бесконечности нельзя
Можно, но частичку без массы покоя. А у электрона она есть, вот почему его масса увеличивается и становится огромной с увеличением скоростей. Им надо разогнать бозон, который они находят *раз в пятилетку* и то он тут же исчезает, то ли распадается, то ли вообще спин видят. В общем они с этим коллайдером нашли уже *побочку*, а вот то что искали пока что так и.. Но Хиггс наверняка доволен, была же объявлена сенсация - бозон нашёлся. Или фотон, или нейтрино. И возможно если они разгонят нейтрино, то получат и правда тёмную материю. Хотя нет, это не он составляющая тёмной, это есть ещё какая то другая, которая от учёных очень сильно прячется. Загадка, однако.

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • All empires fall

Lumi peittää mustan maan

Hänen silmänsä valkoiset

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
если они разгонят нейтрино

Чем?
Мечтами, фантазиями или той же травой, что электроны в БАКе разгоняет  ;D
А ещё можно флудом и оффтопом ;)
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Чем?
Да. Хороший вопрос, конечно. Те итак не плохо несутся, неуловимые.. 

Мечтами, фантазиями или той же травой, что электроны в БАКе разгоняет 
Я по телевизору смотрела. Правда очень давно и поэтому может быть что то и перепутала.)

А вот про сингулярность я могу даже принести анимацию и показать наглядно что там и как в чд. Но вы же не поверите. Наверное  :) Вот я увидела сегодня

Или вот

Это то что описал Карл Шварцшильд
Там есть ещё https://www.tumblr.com/dashboard

Но блестящие, я не хочу их сюда приносить  ;D

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Я надеюсь, что в будущем найдётся светлая голова, которая докажет при помощи всеми любимых тензоров, что "микроЧД" невозможны. Потом я эту цитату буду приводить со словами "я же говорил".
На этом споры и флуд прекращаю. Я остаюсь при своём мнении.

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • All empires fall
Хороший вопрос, конечно. Те итак не плохо несутся, неуловимые...

Дело не в том что несутся, а в том что нейтральные

Lumi peittää mustan maan

Hänen silmänsä valkoiset

Оффлайн gbrs

• Сообщения от gbrs
вот почему его масса увеличивается и становится огромной с увеличением скоростей
«Папа, a маcca действительно зависит от скорости?» - «Нет!», «Впрочем, да», «На самом деле нет, но не говори об этом своему учителю». На следующий день сын прекратил заниматься физикой».
http://ritz-btr.narod.ru/okun.pdf

Оффлайн SpaceEngineer

Ага, как раз из таких высказываний и делают выводы, что сверхмассивные ЧД - легче воздуха того же объема.
Лол, а взять и посчитать не судьба?
Rg = 2GM/c2
rho = M/Rg3 = c6/(8G3M2)
Как видно, плотность убывает с ростом массы. При какой массе она становится меньше плотности воздуха, посчитайте сами.
Askar 120 APO @ ZWO AM5N