A A A A Автор Тема: Skywatcher EQ6-R PRO  (Прочитано 13438 раз)

Оффлайн keenet

• Благодарностей: 32
  • Владислав.
    • Сообщения от keenet
Re: Skywatcher EQ6-R PRO
« Ответ #60 : 14 Авг 2019 [15:35:51] »
По логике 120 секунд это период вращения вала мотора с его зубчатым шкивом, но что там может давать такой всплеск??
Ну по логике он и может давать - т.е. шкив имеет неровность или смещен относительно центра оси и т.п.
Вчера провел эксперимент и поменял движки вместе с ремнями на осях местами - ничего не изменилось
Да, это странно. Хотя не невозможно - например, оба шкива из одной партии и имеют один дефект. Можно попробовать измерить биения индикатором. Шкив там какой? С бортиком или без? Может каждый оборот что-то цепляет за край ремня?
Но вообще нужно снять конечно больше периодов.
Да шкив как шкив на внешний вид, ничего не видно дефектного. Для чистоты эксперимента попробую замерить биение, только нужно будит стенд придумать для этого. И где мерить, на самом цилиндре, ведь на зубах же не получится наверно :-\. Только мне кажется, что если биение есть, то оно более низкочастотно должно влиять, или то что шкив маленький так может влиять!? Интересно, что колбасит в две стороны одновременно, сначало в плюс, а затем в минус, практически с такой же амплитудой, хотя может это из-за гида, пытается компенсировать, а там вот это проблема.
Цеплять там нечему, место достаточно, в зазоре между ремнем ничего нет. Единственное может шкив слишком близко сидит к подшипниковому щиту, там что. Но не в обоих же....Крутится все ровно. Буду разбирать, доставать - посмотрю все внимательно.
Периоды да поснимаю конечно, сейчас просто небо выключили :(, жду.
Sky-Watcher BKP2501 Dual Speed на МТ-120

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #61 : 14 Авг 2019 [22:32:57] »
И где мерить, на самом цилиндре, ведь на зубах же не получится наверно
На зубья поместить плоскую пластинку и уже на нее - щуп индикатора. Будут видны колебания и если биения есть - будет заметна разная амплитуда.
Только мне кажется, что если биение есть, то оно более низкочастотно должно влиять, или то что шкив маленький так может влиять!?
В смысле должен быть не резкий всплеск, а более плавный? Тут нужно уточнить масштаб времени на графике. А то может этот "резкий пик" на самом деле длится 5 сек.
Вообще удивительно, конечно. Казалось бы - нечему, а вот на тебе.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн keenet

• Владислав.
    • Сообщения от keenet
« Ответ #62 : 17 Авг 2019 [10:51:48] »
И где мерить, на самом цилиндре, ведь на зубах же не получится наверно
На зубья поместить плоскую пластинку и уже на нее - щуп индикатора. Будут видны колебания и если биения есть - будет заметна разная амплитуда.
Только мне кажется, что если биение есть, то оно более низкочастотно должно влиять, или то что шкив маленький так может влиять!?
В смысле должен быть не резкий всплеск, а более плавный? Тут нужно уточнить масштаб времени на графике. А то может этот "резкий пик" на самом деле длится 5 сек.
Вообще удивительно, конечно. Казалось бы - нечему, а вот на тебе.
Да думаю был бы более плавный всплеск. Всплеск идет резко, сначала нормально гидирование идет, а за тем в один момент звезду дергает на 5 угловых секунд в плюс, а затем в минус также.
Замерил биения вал двигателя + малый шкив. Пластину не использовал, так щупом индикатора. Включил на моторе звездное ведение и смотрел колебания. Оценивал по минимуму и максиму. Биение выходит где-то 0.02 мм, что думаю в допуске. Вот заснял процесс, весь один оборот - https://youtu.be/K1WtfPD1Yj0.
Так что нужно дальше копать. Но пока нет погоды, совсем...Так что никак не проверю результат разборки и не сниму нормальную периодику.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2019 [10:58:21] от keenet »

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
« Ответ #63 : 17 Авг 2019 [10:55:18] »
Как ни крути, но если есть четкий период 120сек, совпадающий с оборотом вала двигателя - нужно копать здесь.

Оффлайн keenet

• Владислав.
    • Сообщения от keenet
« Ответ #64 : 25 Авг 2019 [16:43:45] »
Дали небо наконец то. Проверил гидирование все также как и было. Отснял периодику, 3 периода червяка. Так и не могу понять где на здесь мои всплески, что же происходит. Думаю остается поменять червяки местами, больше я не знаю, что делать. :-\

Оффлайн keenet

• Владислав.
    • Сообщения от keenet
« Ответ #65 : 01 Сен 2019 [10:30:27] »
Нашел в интернете полезную информацию по периодам элементов монтировки источник - https://stargazerslounge.com/topic/249251-az-eq6-atlas-az-list-of-periodic-terms-of-each-elements/. Информация приведена для AZ-EQ6, но EQ6-R идентична в части от мотора до червячной передачи. Только осевые большие подшипники разные, их не привожу ниже.

Вот список основных периодов, связанных с элементами крепления EQ6-R. Вы также найдете справочную информацию о количестве каждого шарикового подшипника, если вам потребуется замена:
- ремень (71 зубец, T2,5): 11'48'' (2-я гармоника: 05'54'')
- червячная передача и ее шкив (48 зубьев, шаг 2,5 мм): 07'59'' (2-я гармоника: 03'59'')
- шкив шагового двигателя (12 зубьев, шаг 2,5 мм): 02'00 '' (2-я гармоника: 01'00'')
- период зуба : 00'10'' (2-я гармоника: 00'05 '')
Период возврата одинакового положения между ремнем и шкивами: 09h26'27''

Шарикоподшипники оси червячной передачи (арт. 608 ZZ или 608 2RS, кол-во: 2 / червячная передача)
- дефект внутренней дорожки: 01'48''
- дефект внешней дорожки: 03'07''

Внутренние шарикоподшипники шагового двигателя (арт. 625 ZZ, кол-во: 2 / двигатель)
- дефект внутренней дорожки: 00'24''
- дефект внешней дорожки: 00'39''

Обратите внимание, что PEC должен давать лучшие результаты, если заменить ремень с 71 зубом на ремень с 72 зубами. Это не меняет передаточный коэффициент монтировки. При использовании ремня с 71 зубцом ремень должен повернуться 48 раз (71 раз шкив червячной передачи, 284 раза шкив двигателя), чтобы все три элемента вернулись в одну и ту же позицию: для этого требуется около 9 ч. 30 мин. Но при использовании ремня с 72 зубьями требуется всего 2 оборота: червячный шкив повернется 3 раза, а моторный шкив 12. Всего за 24 минуты, что намного лучше, чем в 9:30! Тем не менее, T2,5 длиной 180 мм, 72 зуба, шириной 6 мм найти сложнее.

Так вот, самое интересное, что было здесь найдено для меня это - шарикоподшипники оси червячной передачи 608ZZ период дефекта внутренней дорожки: 01'48''! Этот период как раз и соответствует моим всплескам! По расчетам из графика гидирования я как раз получал период всплеска 1:50, а неровно 2 минуты. Я уже и до этого грешил на подшипники червяка, ибо больше не представляю, что может быть. А теперь это только подтверждается.  Сегодня поменял червяки с подшипниками и шкивом на осях местами. Как появится просвет в небе - посмотрю пропадет ли всплеск. Заодно померю периодику червяка, сравню их, а там уже можно выбрать какой из 2 поставить на RA ось. А так заказал 2 подшипника SKF 608. Придут поставлю их.

Оффлайн keenet

• Владислав.
    • Сообщения от keenet
« Ответ #66 : 03 Сен 2019 [16:19:17] »
Удалось провести испытания после пересборки. Причина подтвердилась - это подшипники червяка. Гидирование выравнивалось, всплески пропали :).
Снял периодику червяка с оси DEC - в целом вч всплесков не наблюдается, но график на синусоиду не похож совсем.
Куплю в четверг четыре подшипника NSK 608 2RS, поменяю на обоих осях. Червяки верну в исходное состояние. Там видно будет, окончательный результат. :)

Оффлайн keenet

• Владислав.
    • Сообщения от keenet
« Ответ #67 : 08 Сен 2019 [15:04:02] »
Заменил все 608 подшипники и даже удалось протестировать. Все стало как и должно, всплески пропали, RMS отличный :)
Осталось поменять смазку в монтировке, отрегулировать зазоры. Подшипники заменю на skf для надежности. Хотя на периодику это уже думаю никак не повлияет и так уже хорошо.

Оффлайн АВН

• Благодарностей: 188
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Сообщения от АВН
« Ответ #68 : 21 Апр 2020 [21:18:09] »
Коллеги, нужна помощь!
Купил здесь на форуме EQ-6R.
Во время гидирования заметил периодический уход звезды по RA.
привожу log файлы записанные программой PHD2.
Где искать проблему?
Астроавтомобиль "Соболь";
 LB 16" F/4.5;
 BK P2008;
 МАК-127;
 Коронадо  PST H-альфа;
 БШР

Оффлайн АВН

• Сообщения от АВН
« Ответ #69 : 22 Апр 2020 [08:23:28] »
Между скачками примерно 8 минут, похоже, что это "- червячная передача и ее шкив (48 зубьев, шаг 2,5 мм): 07'59'' ".
Хоть монтировка и на гарантии, наверное придется разбирать и искать причину!
 LB 16" F/4.5;
 BK P2008;
 МАК-127;
 Коронадо  PST H-альфа;
 БШР

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #70 : 22 Апр 2020 [10:40:48] »
Между скачками примерно 8 минут
Один оборот червя? Не помню, раньше считал, сейчас точную цифру забыл. Но похоже.

Если так, то может быть проблема в самом черве (проверить визуально на заусенцы) или в его посадке, то есть подшипничках (проверить на плавность вращения без нагрузки и с ней). Червяк приводится в движение шестернёй или на ремнём в этой монти? Та шестерня или шкив, что на черве - тоже проверить визуально на заусенцы.
モ - mo

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
« Ответ #71 : 22 Апр 2020 [11:32:30] »
Где искать проблему?
Для начала нужно нормально снять периодику. Самый лучший вариант - если найдется комп с 32-битной виндой. Тогда использовать программу PERecorder. Если 32 не найти - можно воспользоваться Metaguider. Он умеет писать специальный файл для PECPrep. Картинка выше не похожа на график периодики, честно говоря.

Оффлайн АВН

• Сообщения от АВН
« Ответ #72 : 22 Апр 2020 [15:30:44] »
Между скачками примерно 8 минут
Один оборот червя? Не помню, раньше считал, сейчас точную цифру забыл. Но похоже.

Если так, то может быть проблема в самом черве (проверить визуально на заусенцы) или в его посадке, то есть подшипничках (проверить на плавность вращения без нагрузки и с ней). Червяк приводится в движение шестернёй или на ремнём в этой монти? Та шестерня или шкив, что на черве - тоже проверить визуально на заусенцы.
Олег, спасибо за совет!
Начну с визуального осмотра.
 LB 16" F/4.5;
 BK P2008;
 МАК-127;
 Коронадо  PST H-альфа;
 БШР

Оффлайн АВН

• Сообщения от АВН
« Ответ #73 : 22 Апр 2020 [15:38:44] »
Самый лучший вариант - если найдется комп с 32-битной виндой
Так вот почему PERecorder у меня на 64 не заработал!!!
Ihtamnet II, спасибо за подсказку!
 LB 16" F/4.5;
 BK P2008;
 МАК-127;
 Коронадо  PST H-альфа;
 БШР

Оффлайн keenet

• Владислав.
    • Сообщения от keenet
« Ответ #74 : 22 Апр 2020 [15:47:31] »
Коллеги, нужна помощь!
Купил здесь на форуме EQ-6R.
Во время гидирования заметил периодический уход звезды по RA.
привожу log файлы записанные программой PHD2.
Где искать проблему?
Это график гидирования - по нему периодику смотреть неправильно. Нужно снимать с отключенными импульсами гидирования. Сначала нужно выставить полярную ось монтировки (идеально не обязательно, но желательно с хорошей точностью, чтобы дрейф был не сильно большой), для этого я использую метод дрейфа при помощи программ SharpCap или PoleAlignMax. Для съемки я использую PHD2, настраиваю там все и запускаю на гидирование при отключенных импульсах в EQMOD. Снимаю минимум 3 периода червя, а лучше даже 5 и больше! А один раз вообще включил и уснул на час два с половиной, так получилось около 20 периодов :D. На графике гидирования при записи должна выписываться синусоида. После записи уже можно этот файл закидывать в PECPrep и анализировать.
А вообще да, судя по графику гидирования вырисовывается период червяка. Но тут только два таких скачка - отсюда вопрос: они повторяются абсолютно стабильно по времени?  Потому что у меня с дефектными подшипниками червяка хоть что делай, а скачек был стабильно каждые 1 минуту и 50 секунд. А так подшипники червяка не могут давать такой период в 8 минут, на них дефекты проявляются гораздо раньше (дефект внутренней дорожки: 01'48'', дефект внешней дорожки: 03'07'' и дефект шарика 02'50'').
Я бы до того, как полез во внутрь монтировки сначала удостоверился, что монтировка правильно сбалансирована с дисбалансом в нужную сторону. За тем если бы ничего не изменилось, то тогда бы я откинул ремень с оси RA, осмотрел шкив на червяке на предмет видимых дефектов (в случаи подозрения поменял бы местами шкивы на ось RA и DEC)  и покрутил бы рукой полный оборот оси RA (на шкиве червяка есть отверстия с резьбой под винт М4, в него можно вкрутить винт и за него вращать шкив), смотря чтобы не ничего не клинило и сильно прям не люфтило. За тем бы по регулировал прижим червячной пары оси (идеально вряд ли получится, но нужно чтоб максимально без люфтова было на всем обороте). И да лучше не перетягивать червячную пару: по моим наблюдением перетягивания хуже влияет на периодику, чем небольшой люфт. А уже после регулировки пары и балансировки я бы произвел новую запись периодики и если бы ничего не изменилось, то тогда уже полез разбирать монтировку. Только перед тем как лезть купил бы минимум 4 подшипника 608 фирменных (чтоб сразу поменять коль полез), смазку хорошую и по возможности поискал бы прокладки разной толщины (желательно металлические) для регулировки пятна контакта червячной пары. И только после это найдя весь необходимый инструмент для разборки начал бы разбирать и смотреть внутренности.
А дальнейший процесс я уже напишу позже если нужно.  Заодно напишу про свои эксперименты и модификации монтировки по части подшипников (их у меня теперь много всяких ;D). Но до этого я бы рекомендовал выполнить все описанное выше.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #75 : 22 Апр 2020 [17:17:29] »
Олег, спасибо за совет!
Начну с визуального осмотра.
С лупой и хорошим светом. С разных сторон.
Править алмазным надфилем только откровенные заусенцы / задиры. И, лучше не править, чем править плохо :(

Ну и да, разбор лучше тоже аккуратно и в последнюю очередь. Фоткая для себя все стадии разбора. Куда какой винтик и т.п. Поглядывая на видео разбора.
モ - mo

Оффлайн АВН

• Сообщения от АВН
« Ответ #76 : 22 Апр 2020 [20:26:16] »
Спасибо всем за очень ценную информацию!!!
Кстати, монтировка абсолютно новая и ещё на гарантии.
Кажется небо дали иду в «обсерваторию»
 LB 16" F/4.5;
 BK P2008;
 МАК-127;
 Коронадо  PST H-альфа;
 БШР

Оффлайн АВН

• Сообщения от АВН
« Ответ #77 : 23 Апр 2020 [20:24:53] »
Вчера при гидировании в PHD отключил гидирующие импульсы.
Записались шесть лог-файлов, из них только два открылись программой PECPer.
Один привожу здесь.
Сегодня открыл крышку ременной передачи RA, ремень слабо натянут, не пойму как регулируется натяжение.
 LB 16" F/4.5;
 BK P2008;
 МАК-127;
 Коронадо  PST H-альфа;
 БШР

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #78 : 23 Апр 2020 [21:29:32] »
не пойму как регулируется натяжение.
Фотку не успел сделать? Или в инете б найти ... быть может у кого-то возникнут мысли. Именно *R я пока не перебирал.
モ - mo

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #79 : 23 Апр 2020 [21:38:39] »
Вчера при гидировании в PHD отключил гидирующие импульсы.
Записались шесть лог-файлов, из них только два открылись программой PECPer.
Один привожу здесь.
Сегодня открыл крышку ременной передачи RA, ремень слабо натянут, не пойму как регулируется натяжение.
Вроде амплитуда небольшая, но градиент при заходе нового зуба ужасает, особливо на графике. :)