A A A A Автор Тема: Фокусер на подшипниках с геликоидным приводом  (Прочитано 19596 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
Подумал и решил отказаться от подшипников, в которых катается фокусировочная трубка. Заменил подшипники на стальные 2-миллиметровые шарики в сепараторе, которые зажаты между корпусом и фокусировочной трубкой.
А обеспечит ли токарная обработки  внутренней поверхности корпуса нужную шероховатость и класс точности?. Возможно потребуется внутри-шлифовальный обработка этой поверхности. Из под резца поверхность отверстия всегда выходит хуже, чем наружная поверхность. Поэтому потребуется дополнительная операция типа расточки, развертывания, хонингования и прочего. Ну а для этого нужен дополнительный инструмент или даже обрудование, которого у токаря может  не оказаться.
« Последнее редактирование: 26 Июл 2019 [22:33:10] от ysdanko »

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Думаю, шлифовка понадобится.
Хотя посмотрел на коллиматор, который заказывал токарю недавно. Очень чистая и гладкая поверхность. И точно никакой шлифовки не было.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
И точно никакой шлифовки не было.
Может развертка? А какой диаметр отверстия?

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Нее. Это наружная поверхность. Диаметр 31,75 мм.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
...карданное кольцо с двумя поводками перестало быть карданным, а намертво на шплинтах закреплено внутри фокусировочной трубки. Кольцо разрезано и в результате один из поводков с подшипниками получил пружинный подвес. Это позволит полностью избавиться от возможного осевого люфта.
По-поводу кольца придумалось кое-что... На кольце должна быть ступенька по внешнему диаметру, поскольку одну половинку нужно будет пред установкой немного отогнуть наружу, и чтобы из-за этого не возникло затруднений при вставлении кольца в трубку. Далее. Чтобы поводки были одной высоты, лучше для нижнего поводка предусмотреть лыску на бОльшем диаметре. Заодно это даст лучшую его опираемость на поверхность по полной окружности, а не по одной линии как это происходит у поводка на просто диаметре без лыски. Предлагаю также организовать полукруглые пазики с боку кольца на уровне отверстий, в который заходит большой паз, делящий кольцо пополам. С их помощью пазиков делаем пружинение отгибаемой части помягче да и центр изгиба теперь определенно совпадает с осью поводка, что, как по мне, как-то гармоничнее.
Кольцо можно делать из просто качественной стали без закалки. А то еще в районе перемычки не ровен час треснет.

P.S. Деталька, закрепляющая кольцо в трубке зовется штифтом, а не шплинтом... ;)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Подумал и решил отказаться от подшипников, в которых катается фокусировочная трубка. Заменил подшипники на стальные 2-миллиметровые шарики в сепараторе, которые зажаты между корпусом и фокусировочной трубкой.
А обеспечит ли токарная обработки  внутренней поверхности корпуса нужную шероховатость и класс точности?
В принципе обеспечит. Например, для круглого шлифования справочник дает такие параметры:

1) чистовая обработка --> шероховатость (Ra, мкм) -- 0,8 - 1,6, экономические квалитеты -- 6 - 8;
2) тонкая обработка --> шероховатость -- 0,2 - 0,4 , эконом. квалитет -- 5.

Для сравнения для токарной обработки продольной подачей дается:

1) чистовое --> шероховатость 1,6 - 3,2, эконом. квалитеты -- 7 - 9;
2) тонкое    --> шероховатость 0,4 - 0,8, эконом. квалитет - 6.

То есть по параметрам тонкая токарная обработка близка к чистовой обработке при круглом шлифовании... В эти пределы и надо вписываться при указании шероховатостей и допусков на ответственные размеры...

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Да, Вы правы, ступенька нужна обязательно, но там она попадает точно на сквозную проточку. Я сначала так и замыслил, но с этой проточкой проблема. Сместь её ниже нельзя, тогда пружинящая часть получится у́же, чем диаметр поводка. Нужно учитывать, что разница в высоте отверстий под поводки полшага, то есть 5 мм, а диаметр поводков по 6,5 мм каждый.
А потому решил сделать ступеньку внутри трубки, а кольцо без ступеньки. Там на эскизе это плохо видно потому что в местах ступеньки большие отверстия под поводки.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
P.S. Деталька, закрепляющая кольцо в трубке зовется штифтом, а не шплинтом..
Опять я путаю. Слава богу шпонкой не обозвал. :-* :D

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Разобрался... Да, ступенька в трубке снимает проблему клинения отогнутой части кольца в трубке. Только я бы все-таки добавил сбоку на кольце полукруглые пазики для большей легкости пружинения.

Хотелось бы теперь увидеть эскизики деталей с размерами. Я бы сделал свою прорисовку. Кое-что, вижу, следует уточнить, чтобы вписаться в нормы для резьбы...

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Ну значит сделаем.
Но прежде хотелось бы понять, насколько технологично это всё, с шариками? Детали не сложные, справится любой токарь, фрезеровок мало и они не ответственные. Но необходима ещё закалка, шлифовка рабочих поверхностей и воронение, или какая-то другая защита от коррозии. Насколько это реально, не знаю.
Ведь без закалки вся эта затея провальна. Закаливать можно только 45 сталь из доступных, Ну может есть и нержавеющая какая-то. Но её не найти и обрабатывать трудно наверно. В общем есть вопросы с доступностью технологий.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2019 [19:40:42] от INPan »

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Ну значит сделаем.
Но прежде хотелось бы понять, насколько технологично это всё, с шариками? Детали не сложные, справится любой токарь, фрезеровок мало и они не ответственные. Но необходима ещё закалка, шлифовка рабочих поверхностей и воронение, или какая-то другая защита от коррозии. Насколько это реально, не знаю. Ведь без закалки вся эта затея провальна. Закаливать можно только 45 сталь из доступных...
Мне представляется, что страхи несколько преувеличены. Для начала можно покатать детальку и без закалки -- практика покажет насколько закалка позарез. Шлифовка тоже под вопросом -- так ли уж, если аккуратно точить... А воронить возможно и в домашних условиях. Например, в лимонной кислоте, в геле для очистки нержавейки после сварки (https://www.youtube.com/watch?v=0QAnqoNzimU), та даже в Кока-Коле -- в ней содержится ортофосфорная кислота, которая... Процесс, конечно, не быстрый, но... А продаются еще специальные средства для воронения  -- надо только набрать такой запрос в интернете и выложится... Кстати, воронение на чертежах обозначается как Хим. Окс. прм. -- химическое оксидирование с промасливанием...

Оффлайн Astroamigo

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Astroamigo
Чистоту обработки токаря обычно получают шкуркой мелкой .

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Мне представляется, что страхи несколько преувеличены. Для начала можно покатать детальку и без закалки -- практика покажет насколько закалка позарез.
Да, очень хотелось бы, чтобы закалка не потребовалась. Действительно надо будет попробовать хорошенько придавить шарик к металлу, если вмятины не будет, то и отлично.

Цитата
Шлифовка тоже под вопросом -- так ли уж, если аккуратно точить...

Да шлифовка пожалуй и не понадобится, учитывая то как токарь может делать.

Цитата
А воронить возможно и в домашних условиях. Например, в лимонной кислоте, в геле для очистки нержавейки после сварки, та даже в Кока-Коле -- в ней содержится ортофосфорная кислота, которая... Процесс, конечно, не быстрый, но... А продаются еще специальные средства для воронения  -- надо только набрать такой запрос в интернете и выложится... Кстати, воронение на чертежах обозначается как Хим. Окс. прм. -- химическое оксидирование с промасливанием...
Поищем в общем. А интересно, по воронёной поверхности шарики можно катать?

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Чистоту обработки токаря обычно получают шкуркой мелкой .
Ну значит с этим вопрос закрыт.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Тут вот по ходу дела сочинил переходник с 2" на 1,25". Такой переходник годится только для этого фокусера с цанговым принципом захвата окуляров. для сжатия 2" и 1,25" окуляров используется штатный цанговый захват фокусера, а сам переходник фиксируется в фокусере с помощью двух противолежащих штырьков, под которые надо будет сделать  специальные проточки. Переходник погружается в фокусер полностью, штырьки входят в L-образные пазы, которые не дают ему вылезти при смене окуляра. При установке  этого переходника фокусер не прибавляет ни миллиметра высоты.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2019 [00:21:02] от INPan »

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
И ещё вопрос, товарищи учёные, прежде чем чертежи делать.
30 мм хода достаточно, или 40 сделать?
С ростом хода растёт и высота фокусера.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Лучше статистику собрать по предлагаемым к продаже фокусерам разных брендов -- их ход, высота...

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
...А интересно, по воронёной поверхности шарики можно катать?
Можно. Если покрытие хорошее, будет держаться. А можно потом еще поворонить...

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Посмотрел. Стандартный скайуотчеровский фокусер имеет ход 50мм. А что толку. Высотой фокусера считают высоту корпуса над трубой и не заморачиваются с тем, что в сложенном состоянии трубка высовывается во внутрь трубы, создавая лишние лучи. Я считаю, что трубка не должна вставать на пути входящего в трубу света ни при каких обстоятельствах.
У меня высота фокусера, это длина фокусировочной трубки 76 мм, а посадочное кольцо делается с таким рассчётом, чтобы трубка в нихнем положении входила в трубу настолько, насколько это нужно, чтобы не попасть в апертуру.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
...Я считаю, что трубка не должна вставать на пути входящего в трубу света ни при каких обстоятельствах.
У меня высота фокусера, это длина фокусировочной трубки 76 мм, а посадочное кольцо делается с таким рассчётом, чтобы трубка в нижнем положении входила в трубу настолько, насколько это нужно, чтобы не попасть в апертуру.
И это справедливо!