A A A A Автор Тема: Фокусер на подшипниках с геликоидным приводом  (Прочитано 19466 раз)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Да, верно! В этом месте есть узость. Программка показывает, что зазор по номиналу между правым внутренним кольцом насыпного подшипника и наружным кольцом радиального шарикового подшипничка всего 0,092 мм. Что, конечно, маловато. Но так получается по размерам, которые были на исходном эскизе. Я их не менял, лишь упорядочил простановку (см. рис). А что на живом образце не проявилось затирание, так это, я думаю, удачное стечение фактически получившихся размеров. Но меры, конечно, следует принять во избежании... Что лучше: либо на внутреннем кольце насыпного подшипника предусмотреть достаточную фаску, скажем, 1х45 град., либо добавить толщины стенки в этом месте за счет коррекции размеров -- 32 на 32,5 и соответственно увеличения общей длины корпуса на 0,5 мм?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
Спасибо!
А пока кино про то, как мне таки удалось ощупать этот фокусер, но Гена забыл привезти с собой окуляр к сожалению!
А что там за каверны? Да еще и там где ползает подшипник  :-\

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Это не каверны, это скорее всего пыль попавшая поз каток и нещадно раздавленная. А поверхность гладкая.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Да, верно! В этом месте есть узость. Программка показывает, что зазор по номиналу между правым внутренним кольцом насыпного подшипника и наружным кольцом радиального шарикового подшипничка всего 0,092 мм. Что, конечно, маловато. Но так получается по размерам, которые были на исходном эскизе. Я их не менял, лишь упорядочил простановку (см. рис). А что на живом образце не проявилось затирание, так это, я думаю, удачное стечение фактически получившихся размеров. Но меры, конечно, следует принять во избежании... Что лучше: либо на внутреннем кольце насыпного подшипника предусмотреть достаточную фаску, скажем, 1х45 град., либо добавить толщины стенки в этом месте за счет коррекции размеров -- 32 на 32,5 и соответственно увеличения общей длины корпуса на 0,5 мм?
Что там на живом образце не знаю, думаю что действительно повезло. Давайте на длину накинем чуть.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Это не каверны, это скорее всего пыль попавшая поз каток и нещадно раздавленная.
Напрашивается примитивный пыльник, что бы исключить проблем в будущем...

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
И подшипнички наверно лучше вот эти.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Они помощнее и ось у них 2мм а не 3. И ширина 3мм.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
И подшипнички наверно лучше вот эти...

Закрытые, конечно, лучше. Перевести чертежики на них?

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Но для поводка наверно лучше прежний подшипник 3х6х2,5

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Закрытые, конечно, лучше. Перевести чертежики на них?
Да.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Но для поводка наверно лучше прежний подшипник 3х6х2,5
Хорошо, оставим этот.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Игорь, подшипники у нас на Обьездной. в спец магазе, лопнул в скайвочеровском рефракторе -там брал такой же. и вообще. там есть все. Я думаю во многих городах есть такие магазины, не али экспрессом единым... )
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
И ещё возник вопрос, какой должен быть радиус канавки под оськи? Его конечно можно рассчитать, но не понятно, асколько глубоко в корпус вопьются оськи подшипников под натиском фокусировочной трубки. Когда мы делали фокусер, сначала был сделан корпус, потом Гена профрезеровал в нём все сквозные проточки, уложил в них подшипники и в таком видел отдал этот корпус токарю, чтобы тот сделал наружный диаметр фокусировочной трубки таким, чтобы она влезала туда с некоторым усилием. Причём мы ему обьяснили, что у него нет права на ошибку, ибо заготовки нержавейки больше нету. Токарь сделал эту трубку, но она входила туда очень туго, и мы вернули её токарю вместе с корпусом. Он её долго шлифовал,  потом полировал и наконец она стала входить чуть полегче. В ходе этих манипуляций треснул один из подшипников. Заменили.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Игорь, подшипники у нас на Обьездной. в спец магазе, лопнул в скайвочеровском рефракторе -там брал такой же. и вообще. там есть все. Я думаю во многих городах есть такие магазины, не али экспрессом единым... )
Лёша, нету там таких. Я уже звонил. Только в Китае на Али. Это Гена их нашёл и уговорил меня перейти с 8мм на 6мм.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Оказалось очень не просто сделать эти мелкие оськи для подшипников. 12 штук! Они должны быть все абсолютно одинаковые и с ровным перпендикулярным срезом. Не знаю как Гена их делал, но я в это время икал. :D

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Он её долго шлифовал,  потом полировал и наконец она стала входить чуть полегче. В ходе этих манипуляций треснул один из подшипников. Заменили.
Вот поэтому я и предлагал ослабить это место продольными разрезами. То есть придать месту крепления подшипников дополнительную упругость. В этом случае токарю не пришлось бы все подгонять по месту. Подгонка по месту - процедура не технологичная.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Он её долго шлифовал,  потом полировал и наконец она стала входить чуть полегче. В ходе этих манипуляций треснул один из подшипников. Заменили.
Вот поэтому я и предлагал ослабить это место продольными разрезами. То есть придать месту крепления подшипников дополнительную упругость. В этом случае токарю не пришлось бы все подгонять по месту. Подгонка по месту - процедура не технологичная.
Считаю это довольно рискованным мероприятием. Такими действиями легко вывести нагруженные прослабленные учаски из области упругих деформаций и получить в итоге радиальный люфт.
В условиях разового изготовления, не проблема установить подшипники, измерить точно получившееся расстояние между противолежащими подшипниками и изготовить соответствующую трубку.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Это не каверны, это скорее всего пыль попавшая поз каток и нещадно раздавленная.
Напрашивается примитивный пыльник, что бы исключить проблем в будущем...
Согласен, была даже мысль предусмотреть место для установки резинового колечка, которое бы полностью закрыло щель и счищало бы пыль, но места там нету. заказчик просил не увеличивать высоту фокусера ни на миллиметр.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Подумал и решил отказаться от подшипников, в которых катается фокусировочная трубка. Заменил подшипники на стальные 2-миллиметровые шарики в сепараторе, которые зажаты между корпусом и фокусировочной трубкой. За счёт этого заметно упростилась конструкция и уменьшился диаметр фокусера. Но корпус и трубку придётся делать из стали, из хорошей стали, которую можно закалить. Игорь Александрович (I.A.R.) посоветовал 45-ю сталь.
Ну и карданное кольцо с двумя поводками перестало быть карданным, а намертво на шплинтах закреплено внутри фокусировочной трубки. Кольцо разрезано и в результате один из поводков с подшипниками получил пружинный подвес. Это позволит полностью избавиться от возможного осевого люфта. Это Идея Игоря Александровича (I.A.R.), за которую я ему очень благодарен.
Таким образом получаем полностью безлюфтовый 2" фокусер с серьёзной грузоподъёмностью, пригодный и для визуала и для астрофото.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2019 [08:00:46] от INPan »

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Думаю хода 30мм для ньютона вполне достаточно для большенства случаев. Если всерьёз заниматься чертежами, то только для этой версии.