A A A A Автор Тема: Фокусер на подшипниках с геликоидным приводом  (Прочитано 19519 раз)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
И еще один момент. Я бы рекомендовал детальку, по которой катятся шарики насыпного подшипника, переделать, организовав в ней радиусную канавку. Тогда шарики будут катиться ровно без проскальзывания по поверхностям. Проскальзывание шариков появляется, когда имеет место случай h < R. Проскальзывание -- это возникновение лишнего трения. А зачем оно, если желательно, чтобы работа была как поплавнее, полегче?
Верное замечание! Я думал об этом уже. Радиус скругления должен быть чуть больше радиуса шарика. Тут всё зависит от токаря, сможет он это реализовать или нет. Хотя тут точность большая не нужна и можно шаблоном проверить получился ли радиус.
Ну а если всё получится, то фокусировочноекольцо само будет вращаться и фокусер сам будет складываться под тяжестью окуляра. ;D

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2095
    • Сообщения от kryptonik
Нет, все зависит от того, в какой системе и что нам нужно получить. Когда, например, подшипник сажают в корпус, где он крепко должен сидеть (гарантированный натяг), то отверстие под него делается в два минуса. И верхнее отклонение у отв. в минус и нижнее. Разница между минусами определяется квалитетом. Чем точнее квалитет, тем допускаемый размах меньше. Когда подшипник устанавливается в корпус, это система вала, потому что от него пляшут (подшипник здесь играет роль вала). А когда, например, подшипник сажают на вал с тем же натягом, то тут роль отверстия играет уже внутреннее кольцо подшипника и мы переходим на систему отверстия. То есть мы отталкиваемся от кольца, задавая на диам. вала те допуски, которые обеспечат гарантированный натяг. Для вала, грубо говоря, это будет два плюса -- и верхнее отклонение и нижнее же. Когда хотим гарантированный зазор, как у нас сейчас, то поступаем наоборот. Бывают еще переходные посадки, когда действительно верхнее отклонение имеет плюс, а нижнее минус. Но в общем случает нет жесткой привязки к верхним отклонениям плюсов, а к нижним минусов.
Понятно...  Ох, как всё непросто оказывается! :)
В технических институтах читается курс «Допуски и посадки». Надо тебе на эту тему немного почитать. Студент сдал и забыл, а на практике все быстро доходит.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Саша, у меня мозги военные. Думаешь дойдёт? ;D

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Мозги у тебя отличные, сколько ты уже всего реально сделал. Я даже удивился, что с допусками ты не знаком.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
... сколько ты уже всего реально сделал. Я даже удивился, что с допусками ты не знаком.
Да-а! Особенно в области теоретического телескопостроения.  ;D

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Нет ничего более практичного, чем хорошая теория, кто-то умный сказал. С допусками тоже. Знать очень полезно, но на практике не всегда применимо. Рассчитано на приличное производство, причем скорее массовое. А нам почти всегда можно детали друг под друга подгонять. Да и доступное оборудование часто неважное. Я больше норовлю сам точить, зачем я буду сам себе шары с допусками закатывать.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А ещё интересный эффект обнаружился, объяснение которому не нашёл ни я ни даже токарь.
Вот это вот колечко, которое фиксирует в осевом направлении геликоидное кольцо, изначально было просто кольцом, которое фиксировалось в настроенном положении тремя стопорными винтиками. Работало это из рук вон плохо. При закручивании фиксирующих винтов, кольцо перекашивалось и клинило. Поэтому решил сделать разрезное кольцо со стягивающим винтом. При этом полная гарантия, что клинить не будет, ну и за одно мёртвая хватка.
Ну так вот. когда токарь профрезеровал новое кольцо, просверлил и сделал резьбу троечку, а потом разрезал 2-миллиметровой фрезой, кольцо сошлось почти вплотную. И чтобы его накрутить пришлось в разрез вставлять клинышек. А когда после навинчивания клинышек выдёргиваешь, кольцо сжимается так, что его не провернёшь даже без стягивающего винта.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
...Я больше норовлю сам точить, зачем я буду сам себе шары с допусками закатывать.
Это хорошо, когда есть чем точить. У меня есть возможность точить только карандаши точилкой. ;D
Да даже если бы у меня и был под рукой станок, то то что я тут напридумывал, ни за что бы не смог выточить.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 195
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
А ещё интересный эффект обнаружился, объяснение которому не нашёл ни я ни даже токарь.
Вот это вот колечко, которое фиксирует в осевом направлении геликоидное кольцо, изначально было просто кольцом, которое фиксировалось в настроенном положении тремя стопорными винтиками. Работало это из рук вон плохо. При закручивании фиксирующих винтов, кольцо перекашивалось и клинило. Поэтому решил сделать разрезное кольцо со стягивающим винтом. При этом полная гарантия, что клинить не будет, ну и за одно мёртвая хватка.
Ну так вот. когда токарь профрезеровал новое кольцо, просверлил и сделал резьбу троечку, а потом разрезал 2-миллиметровой фрезой, кольцо сошлось почти вплотную. И чтобы его накрутить пришлось в разрез вставлять клинышек. А когда после навинчивания клинышек выдёргиваешь, кольцо сжимается так, что его не провернёшь даже без стягивающего винта.
Это называется внутренние напряжения в металле. Свойстенны закаленным, а также не отожженным алюминиевым (да и не только алюминиевым) сплавам. Та же фигня портит поверхность плохо отожженного зеркала.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 938
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Нет ничего более практичного, чем хорошая теория, кто-то умный сказал.
Томас Альва Эдисон.
Цитата
Я бы рекомендовал детальку, по которой катятся шарики насыпного подшипника, переделать, организовав в ней радиусную канавку. Тогда шарики будут катиться ровно без проскальзывания по поверхностям
Остался пустяк - пустить шарики по спирали и предусмотреть перепускное устройство для шариков - и сможете похвастать, что сами и независимо изобрели шарико -винтовую передачу
http://alexfl.pro/drawing/drawing_shvp.html
без этой штуки не обходится ни один координатный стол в станках с ЧПУ. Но деталь прецизионная и дорогая!
« Последнее редактирование: 07 Янв 2017 [19:18:46] от библиограф »

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Не просто дорогая, а ооооочень дорогая, не оправденно дорогая. Дорогая и тяжёлая, ооочень тяжёлая для такого диаметра.
А вообще надо токаря спросить, сможет он ШВП забацать?  ;D

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Это называется внутренние напряжения в металле. Свойстенны закаленным, а также не отожженным алюминиевым (да и не только алюминиевым) сплавам. Та же фигня портит поверхность плохо отожженного зеркала.
Да. А ещё я подумал, что это напряжение вызвано токарной обработкой. Резец как-бы вытягивает наружный слой металла по окружности, вызывая такое напряжение.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 195
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
В меньшей степени. Если взять к примеру вместо Д16Т Д16М, эфект будет в гораздо меньшей степени.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
В меньшей степени. Если взять к примеру вместо Д16Т Д16М, эфект будет в гораздо меньшей степени.
Так вроде это и есть Д16Т. Значит просто не отожжённый металл.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Вопрос не по теме. Смогу я приварить небольшие детальки из Д16Т к горшку из АД31? Так чтобы надёжно было.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2017 [20:29:48] от INPan »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
Остался пустяк - пустить шарики по спирали и предусмотреть перепускное устройство для шариков - и сможете похвастать, что сами и независимо изобрели шарико -винтовую передачу
http://alexfl.pro/drawing/drawing_shvp.html
без этой штуки не обходится ни один координатный стол в станках с ЧПУ. Но деталь прецизионная и дорогая!
ШВП,  в наше время, уже  не совсем в "фаворе". Сейчас рулит РВП (ролико винтовая передача).

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Да, интересная тема, но для самопальства крайне фантастичная. :)
Хотя мысли в эту сторону на форуме уже были, причём с реализацией.
Резьбовой фокусер на роликах
« Последнее редактирование: 07 Янв 2017 [21:55:32] от INPan »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
В той теме, скорее всего, разновидность винтового фокусера. Три ролика в котором, выполняют и функции направляющих. Та конструкция принципиально отличается от РВП, тем что в отличии от РВП не устранено трение скольжения в винтовой паре.
 РВП, по сути, это роликовый подшипник, резьбовые ролики не скользят по ответной резьбе, а катаются.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
В той теме, скорее всего, разновидность винтового фокусера. Три ролика в котором, выполняют и функции направляющих. Та конструкция принципиально отличается от РВП, тем что в отличии от РВП не устранено трение скольжения в винтовой паре.
 РВП, по сути, это роликовый подшипник, резьбовые ролики не скользят по ответной резьбе, а катаются.
Позвольте с Вами не согласиться. Трение скольжения там тоже отсутствует. Там сами ролики тоже на подшипниках и по их кольцевой нарезке, шаг которой равен шагу резьбы на втулке, катится эта самая втулка. Тема кстати очень интересная и перспективная.
У меня есть разработка и в этом направлении. Пока ещё сырая правда. При этом фокусер совмещён с деротатором поля. Считаю что деротация поля в ближайшее время будет очень востребована астрофотографами, так как пора уже и им пересаживаться с громоздкого, тяжёлого и для больших апертур совершенно не транспортабельного экваториала на азимутальные монтировки.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Всегда восхищался способностью делать такие монументальные творения. Игорь, только вопрос, это фокусёр чисто для визуала? Если да, вопрос визуальщикам: так ли необходимо для визуала сохранение ориентации окулярной трубки?
Считаю что деротация поля в ближайшее время будет очень востребована астрофотографами
Согласен, больше девайсов нужных и разных! Ещё нужны будут корректоры дисперсии моторизованные, а о них ASCOM ещё ничего не знает, непорядок.
We have met the enemy and he is us.