ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
UPD: Заседание Ученого Совета 20.01.17https://yadi.sk/d/XeMYg7yJ3A3peGВкратце для тех, кому лень смотреть: -Директор юлил и всем врал, и всем это было ясно. "Я, мол, не мог не подписать потому, что не было юридических оснований для того, чтобы не подписывать".
Комиссия Российской академии наук на заседании в четверг, 2 марта, не признала научную ценность оптикометрических наблюдений Пулковской обсерватории. Об этом ЗАКС.Ру сообщил посетивший заседание депутат Законодательного собрания от Партии роста Максим Резник.– Я считаю, что комиссия явно ангажирована. Она исходит из того, что исследования Пулковской обсерватории неэффективны и нецелесообразны. Комиссия подчеркнула, что ее интересовала только научная значимость исследований, а она, по их оценке, ничтожна, – рассказал депутат.
http://maximreznik.ru/?p=9717ЦитатаКомиссия Российской академии наук на заседании в четверг, 2 марта, не признала научную ценность оптикометрических наблюдений Пулковской обсерватории. Об этом ЗАКС.Ру сообщил посетивший заседание депутат Законодательного собрания от Партии роста Максим Резник.– Я считаю, что комиссия явно ангажирована. Она исходит из того, что исследования Пулковской обсерватории неэффективны и нецелесообразны. Комиссия подчеркнула, что ее интересовала только научная значимость исследований, а она, по их оценке, ничтожна, – рассказал депутат.
«Начинается строительство домов, которые по строительному законодательству являются многоэтажными», — говорит Елена Рощина, руководитель группы ГАО по астроклимату, представляющая протестующих ученых. «Эти дома являются мощными источниками тепловыделений и источниками возмущения в атмосфере. Жители этих домов будут топить атмосферу, а мы будем страдать от воздушных потоков и потеряем наши знаменитые точности».Ее оценки вероятного ущерба совсем мрачны. Сейчас, по словам Рощиной, главный телескоп обсерватории может разглядеть небесные тела до 19,5 звездной величины. Строительство и функционирование кварталов, говорит она, снизят видимость до 15,5 звездных величин. Если так, то большинство из известных ученым небесных тел в Пулково станут невидимыми.
Игорь, ты приводишь в качестве аргумента мнение другого постороннего человека. Где факты?
Кто это придумал?
А мнение Балеги о нужности Пулково вполне можно предполагать.
Да, конечно это плохо, любое освещение рядом плохо. Недалеко находится станица Зеленчукская, которая засвечивает часть наблюдений. Есть еще несколько ярких объектов. Курорт также будет засвечивать. Но не уничтожать же человечество ради науки
Ну ну, пытаешься казаться авторитетнее умнее
дистанцируешься.
Правильный ход, но... я его раскусил.
Он и к себе относится достаточно сдержанно, здраво.
В Пулково, же, похоже, прочно засел кружок наивных мизантропов, которые видимо всерьёз предполагают, что ради их наблюдений город вдруг перестанет расти, чего не случилось ни с американскими коллегами, ни с кем-либо ещё.
можно исхитриться потерять аж 4 звёздные величины? Навскидку - это откровенный перегиб.
1. Согласовал со своей стороны строительство в обход существующей процедуры (научный совет и группа по астроклимату) за день до совета;
3. При этом периодически утверждает, что он не мог "то тогда, то тогда" собрать коллектив для того, чтобы "поднять его на праведную борьбу с застройкой".
И это помимо массы других "утверждений", иногда просто ляпов - в т.ч. и про точность измерений, и пр.пр.пр.
"Сейчас работает астрометрический космический аппарат GAIA, который сканирует всё небо и меряет разности координат звёзд в сто раз точнее наземных наблюдений. Поэтому сейчас астрометрия ушла в космос. С земли высокоточные наблюдения трудно вести. А что касается тех астрометрических телескопов, которые стоят в Пулково — они в своё время, в XIX веке, были лучшими в мире, а Пулковская обсерватория была астрометрической столицей мира."
Мнение Черепащука насчёт астрометрии:http://nibope.livejournal.com/976486.htmlЦитата"Сейчас работает астрометрический космический аппарат GAIA, который сканирует всё небо и меряет разности координат звёзд в сто раз точнее наземных наблюдений. Поэтому сейчас астрометрия ушла в космос. С земли высокоточные наблюдения трудно вести. А что касается тех астрометрических телескопов, которые стоят в Пулково — они в своё время, в XIX веке, были лучшими в мире, а Пулковская обсерватория была астрометрической столицей мира."
Цитата: e+ от 15 Мар 2017 [16:37:39]1. Согласовал со своей стороны строительство в обход существующей процедуры (научный совет и группа по астроклимату) за день до совета;Пруф.Цитата: e+ от 15 Мар 2017 [16:37:39]3. При этом периодически утверждает, что он не мог "то тогда, то тогда" собрать коллектив для того, чтобы "поднять его на праведную борьбу с застройкой".А в его обязанности входит организация актов гражданского протеста?Цитата: e+ от 15 Мар 2017 [16:37:39]И это помимо массы других "утверждений", иногда просто ляпов - в т.ч. и про точность измерений, и пр.пр.пр.Поподробнее пожалуйста. Слишком обще все.
Ой нет, лопатить чужие разговоры тоннами не буду. Документа как я понял не будет?
"... А что касается тех астрометрических телескопов, которые стоят в Пулково — они в своё время, в XIX веке, были лучшими в мире, а Пулковская обсерватория была астрометрической столицей мира. ..."