A A A A Автор Тема: Новогодние рассуждения о кривизне и Боге  (Прочитано 4907 раз)

Оффлайн ulitkanaskloneАвтор темы

• Благодарностей: 292
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
Из-за СТО и ОТО. Вы изменяете кривизну пространства. Автоматически должна изменяться и временная координата.
откуда это следует?
Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

Оффлайн Fellix

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Fellix
А, вы уверены на 100% что СТО и ОТО это единственно правильные и полностью законченные теории для понимания вселенной и всего сущего?
Звезды так близко, стоит только протянуть руку...

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
А, вы уверены на 100% что СТО и ОТО это единственно правильные и полностью законченные теории для понимания вселенной и всего сущего?
не уверены. Но другого пока нет. Приходится ковыряться в этом)
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
Из-за СТО и ОТО. Вы изменяете кривизну пространства. Автоматически должна изменяться и временная координата.
откуда это следует?
Предлагаю прочесть Р. Феймана "Дюжина лекций: шесть попроще и шесть посложнее", 7-е издание, Москва, Лаборатория знаний. Перевод с английского Е.В. Фалева и В.А. Носенко. 2016.
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
В принципе нет ничего полностью законченного. СТО и ОТО не хороши тем, что они не квантовые. Но они исчерпывающе объясняют то, что на сегодняшний день известно о вселенной. Более того, все эффекты, предсказанные ими обнаружены. А что еще науке нужно для подтверждения их справедливости? ;)

Оффлайн rsarsa

• Сообщения от rsarsa
В принципе нет ничего полностью законченного. СТО и ОТО не хороши тем, что они не квантовые. Но они исчерпывающе объясняют то, что на сегодняшний день известно о вселенной. Более того, все эффекты, предсказанные ими обнаружены. А что еще науке нужно для подтверждения их справедливости? ;)
Практика. И она пока свидетельствует - Эйнштейн - прав. Дайте другие научные факты - будут изобретаться новые теории. Увы.. :(

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Вчера смотрел телепередачу, где обЪясняли гравитацию эйнштейновской кривизной пространства-времени. И для наглядности демонстрировали ее шаром, который опускали на эластичную пленку и она под его тяжестью прогибалась таким образом являя собой искривленное пространство.
Но это же в корне неверно! Пространство так не искривляется. Хотя бы потому что в этой демонстрации "искривителем" является не шар, а некая неизвестная дополнительная фейковая сила, которая тянет шар книзу. В реале пространство икривлено вовнутрь шара и изобразить графически это невозможно. Более того, в центре шара пространство вовсе не искривлено, вернее, оно искривлено шиворот-навыворот, что тоже изобразить невозможно.

Предлагаю прочесть Р. Феймана "Дюжина лекций: шесть попроще и шесть посложнее", 7-е издание, Москва, Лаборатория знаний.
Если это про Фейнмановские лекции по гравитации, то они не закончены, никакую новую теорию он там не построил, часть лекций вообще не опубликованы. Поэтому надо искать доказательства в стандартных учебниках. Я доберусь до нормального компьютера и приведу вам пример.
Мне нравится этот форум
моя страница:

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
У нас очередной нигилист завёлся?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

. Вы изменяете кривизну пространства. Автоматически должна изменяться и временная координата.
Вот вам пример от Нарликара :

\[ ds^2=dt^2-(1+kt)^{4/3}dx^2-(1+kt)^{4/3}dy^2-(1+kt)^{-2/3}dz^2 \]

Прямо убеждаемся что скалярная кривизна и тензор Риччи равен нулю. А тензор Римана ненулевой, например компонента:
\[ R^{0}_{101}=\frac{-2k^2}{9(1+kt)^2} \]

При \( k=0 \) это метрика Минковского,а затем мы искривляем трехмерное пространство по определенному закону (опять можно взять студень) . Время при этом как видно не меняется  и течет как в Минковском.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2017 [13:06:17] от ulitkanasklone »
Мне нравится этот форум
моя страница:

Оффлайн rsarsa

• Сообщения от rsarsa
Не могли бы дать ссылку на работу Нарликара, где приведена указанная формула?

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Вчера смотрел телепередачу, где обЪясняли гравитацию эйнштейновской кривизной пространства-времени. И для наглядности демонстрировали ее шаром, который опускали на эластичную пленку и она под его тяжестью прогибалась таким образом являя собой искривленное пространство.
Но это же в корне неверно! Пространство так не искривляется. Хотя бы потому что в этой демонстрации "искривителем" является не шар, а некая неизвестная дополнительная фейковая сила, которая тянет шар книзу. В реале пространство икривлено вовнутрь шара и изобразить графически это невозможно. Более того, в центре шара пространство вовсе не искривлено, вернее, оно искривлено шиворот-навыворот, что тоже изобразить невозможно.
Есть шикарная книга Олега Арсенова  "Григорий Перельман и гипотеза Пуанкаре".   Рекомендую всем ее прочесть. Есть в сети, но в бумажном виде-библиографическая редкость.    Из нее вытекает вывод что Математика настолько ушла вперед в области изучения Вселенной что подтверждения в Природе ее выводов мы обнаружим еще очень не скоро))   Что лишний раз доказывает что земная наука она работает только для Землян и не факт что распространяется на всю Вселенную)
И в догонку в качестве альтернативы) можно прочесть книгу Максима Карпенко "Вселенная разумная".    :)
« Последнее редактирование: 07 Янв 2017 [13:27:43] от Forest »
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Не могли бы дать ссылку на работу Нарликара, где приведена указанная формула?
Это не формула, это метрика. Я сходу найти не могу, но там буквально маленькая на пол страницы заметочка про курьезную метрику. Я ее уже давно приводил. В пар 118 Ландау Лифшица применяется похожая метрика.
Но вы сами можете рассчитать  кривизну и инварианты   указанной геометрии.

Вроде вот эта:

Narlikar, V. V., & Karamarkar, K. R. 1946, Current Science, 15, 69
« Последнее редактирование: 07 Янв 2017 [14:36:53] от ulitkanasklone »
Мне нравится этот форум
моя страница:

Ly_S

• Гость
Но это же в корне неверно! Пространство так не искривляется. Хотя бы потому что в этой демонстрации "искривителем" является не шар, а некая неизвестная дополнительная фейковая сила, которая тянет шар книзу. В реале пространство икривлено вовнутрь шара
Что такое шар в реале, планета, звезда ?
« Последнее редактирование: 08 Янв 2017 [14:33:00] от Ly_S »

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 254
    • Сообщения от petrovich1964
Более того, все эффекты, предсказанные ими обнаружены.
Рассинхронизацию часов в движущейся ИСО уже наблюдали?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Что такое шар в реале, планета звезда ?
В реале шар - это масса. (что Угодно).
А сегодня мне пришло в голову, что никаких Черных Дыр не существует и не может существовать. Потому что внутри ЧД гравитация = 0. И что с этим делать?

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Потому что внутри ЧД гравитация = 0. И что с этим делать?
Дело не в гравитационном "притяжении", а в гравитационном потенциале.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Fellix

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Fellix
Практика. И она пока свидетельствует - Эйнштейн - прав. Дайте другие научные факты - будут изобретаться новые теории. Увы..

Эйнштейн прав и не прав, так как одно противоречит другому, т.е. смотря к чему это применять.
Другими словами если есть научные факты то, на основе их можно строить теории дальше. Неоспоримо!
Но, только в рамках известных уже физических законов.  Но, другая сторона - во времена к примеру
Пифагора, Коперника, Ломоносова и других великих ученых не было еще точных научных фактов, что бы их теория была аксиомой, и происходило в точности до наоборот, сначала теория а, потом научные факты, т.е. увязывали теорию к известным физическим законам а, если не увязывалось то искали причины и следствия. Коллега ulitkanasklone прав, что искривляя пространство время не искривляется с этим я солидарен, но только в том случае, если метрика не изменяет своих свойств.
Да и вообще, что такое время? Нет не в виде формул и математических выкладок а, в реальности что
это такое? Что для вселенной и для человека понятие время?
Давайте поделимся своими личными наблюдениями и мнениями, астрономы любители, уверен что у каждого будет свой ответ на это?!

Я, уже выше описывал кольцевые сферы в виде тора в реальном  космическом пространстве, что они существуют и здравствуют. Поэтому же принципу существует у нас с коллегой ulitkanasklone и "новая"(если разрешите её так назвать) модель вселенной в виде тора, которая опять же, такой не является, а только схематически. И вопрос тогда: Почему вселенная в виде сферы может существовать а, вселенная в виде тора нет? Ведь это элементарно, существование вселенной в виде тора - это тот же принцип существования галактик, где на границе диска существует всё тот же тор. Или взять к примеру протоголактику Сомбреро. Вот наглядный пример вселенной. И если она может существовать, то значит к ней можно применить и известные физические законы. - для rsarsa и Эйнштейн снова прав  :)
Звезды так близко, стоит только протянуть руку...

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
кольцевые сферы в виде тора
:facepalm:
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
Почему вселенная в виде сферы может существовать а, вселенная в виде тора нет?
Потому что тор неизотропен.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...