ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
Берем лист бумаги А4, имеем плоскую двухмерную поверхность. Затем сворачиваем его в цилиндр и затем сворачиваем в тор. Считаем , что бумага тянется. Я получил трехмерную искривленную геометрию : время+2-х мерная поверхность.Значит ли это , что я Бог?Докажите аргументировано в научных рамках, что я не бог. Если кому-то это слово не нравится, можно заменить на слово "сверхцивилизация".
В полученной вами модели нет никакого "времени", есть только пространственная координата, которую вы без всяких на то оснований обозвали временем
Берем лист бумаги А4, имеем плоскую двухмерную поверхность. Затем сворачиваем его в цилиндр и затем сворачиваем в тор. Считаем, что бумага тянется. Я получил трехмерную искривленную геометрию : время+2-х мерная поверхность.
Природа и вселенная не знает о Минковском, Римане, Эйнштейне и т.д. и т.п. Она устроена так как она устроена! А заслуга вышеперечисленных гениев, в том, что они придумали математический аппарат, который позволяет описывать некоторые свойства этого мира, и иногда предсказывать еще не известные! А склеивание бумажек, еще не означает, что Вы создали новый мат. аппарат, а тем более предсказали новые физические явления, которые до Вас не наблюдались.
Но в этом случае Вы замечаете, что на Торе часы идут с разным темпом, в зависимости от их местоположения на Торе. Так?
Плоскатик увидит, что часы идут также, как и шли,
То есть, свет от одного пересечения линий (перекрёстка) до соседнего пересечения линий (перекрёстка) проходит по-прежнему за один “тик-так” их двухмерных часов?
каким образом плоская метрика Минковского становится искривленной римановой,
Я могу сворачивать цилиндр в тор медленно и время появится и метрика станет не статической . Возникнет и кривизна, зависящая от времени. Так что не проходит.
По сути, плоскатик продолжает "заимствовать" временнУю координату из нашего с вами ПВ.
Цитата: Интересующийся Дед от 29 Дек 2016 [15:16:31]То есть, свет от одного пересечения линий (перекрёстка) до соседнего пересечения линий (перекрёстка) проходит по-прежнему за один “тик-так” их двухмерных часов?Я не очень понимаю, что такое тик-так.
Если изначально на листе бумаги была нарисована декартова система координат и координатная сетка в клеточку, то после сворачивания в тор точки пересечения изменят взаимное расстояния и конечно свет будет ходить между теми же точками за другое время.
Берем лист бумаги А4, имеем плоскую двухмерную поверхность. Затем сворачиваем его в цилиндр и затем сворачиваем в тор. Считаем , что бумага тянется. Я получил трехмерную искривленную геометрию : время+2-х мерная поверхность.Значит ли это , что я Бог?
Берем лист бумаги А4, имеем плоскую двухмерную поверхность.
Затем сворачиваем его в цилиндр и затем сворачиваем в тор. Считаем , что бумага тянется. Я получил трехмерную искривленную геометрию : время+2-х мерная поверхность.Значит ли это, что я Бог?
Сколько ни сворачивай в тор лист формата А4, сколько ни приписывай ему тех свойств, которые хочется, а реальному миру на это плевать.
Я изменил свойства этого мира. Если говорить о роли математики в познании этого мира, то тут вопрос дискуссионный, но человек обладает абстрактным мышлением для этого и для этого развивает математику.
Математикой можно изменить свойства мира только в воображении. Мир в целом неизменен и не зависим от наших потуг. Мы просто мелкая плесень на нём, к тому же "мыслящая" тоже лишь в собственном воображении.
Математикой можно изменить свойства мира только в воображении. Мир в целом неизменен и не зависим от наших потуг.