ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в итоговом конкурсе - астрофотография 2024!
А почему собственно? Что бы легче быть богом?)
Можно придумать и вселенную , которую имеем фактически сейчас.
Мне вот пример с шариком, когда говорят о расширении вселенной, не очень нравится, он не совсем наглядный.
Лучше взять 3-х мерный студень ( или куб из латекса), и начать его растягивать по 3-м ортогональным направлениям по определенному экспоненциальному закону . Получим вселенную де-Ситтера.
Со временем-то что?
Вероятно можно. Но пока никому из наших не удалось.
А как же ваш лист А4?
Шутить изволите.
Как-то в одной из дискуссий я пытался понять, каким образом плоская метрика Минковского становится искривленной римановой, если некто внесет туда вещество. На что мне разумно возразили, что поскольку я привнес в рассуждения сверхъестественную сущность, то и получил чудеса. Я согласился.Однако.Берем лист бумаги А4, имеем плоскую двухмерную поверхность. Затем сворачиваем его в цилиндр и затем сворачиваем в тор. Считаем , что бумага тянется. Я получил трехмерную искривленную геометрию : время+2-х мерная поверхность.Значит ли это , что я Бог?Докажите аргументировано в научных рамках, что я не бог. Если кому-то это слово не нравится, можно заменить на слово "сверхцивилизация".
...Давайте порассуждаем, чем Бог отличается от руководителя Сверцивилизации? Мне тут недавно практически доказали что это одно и тоже.
может действовать только в рамках уже существующих законов.
А время присутствует в двухмерной поверхности? Думаю да. Тогда Ваше двумерное пространство не двумерное - оно 3-х мерное - 2 пространственных измерения + время. Изменяя геометрию вы искривляете как пространственные измерения, так и временные
Сначала вы говорите правильно, но почему обязательно время искривляется?
Цитата: Forest от 06 Янв 2017 [10:36:35]...Давайте порассуждаем, чем Бог отличается от руководителя Сверцивилизации? Мне тут недавно практически доказали что это одно и тоже.Не, не одно и тоже! Бог может находится как вне вселенной (в измерениях свыше четырех, к примеру), а сверхцивилизация по определению возникла внутри вселенной и там существует. Далее. Бог по определению запроектировал вселенную и свод законов, действующих в ней. Он может своей волей выходить за рамки назначенных законов -- проявление чудесного! Сверхцивилизация может действовать только в рамках уже существующих законов. Мало отличий?
А Сверхцивилизации (допускаем что они есть) это данность именно Вселенной и не зависит от выкрутасов какого то там Человечества земного типа на Земле.. Поэтому в Бога мы вселяем волшебные качества управления ТОЛЬКО землянами. А Сверхцивилизация знает ИСТИНУ. Которую мы даже не в силах представить.
Человечество изучает вселенную как глубоководные рыбы изучают со дна океана непонятный пробивающийся сверху свет. Всплыть и понять что этот свет рождает солнце-они не могут. Но про этот непонятный пробивающийся через равные промежутки времени свет эти рыбы написали миллионы страниц математики,квантовой физики,астрофизики , топологии и кучи еще всего))
Цитата: Змей Петров от Вчера в 15:24:20 А как же ваш лист А4?Тоже работает. Пока имеется 2-х мерное пространство А4. А 3-х мерное, думаю, тоже можно соорудить для стационарного случая.Когда цивилизация научится менять природу Природы, то возможно будет управлять геометрией и видимо топологией вселенной. При этом уравнения Гильберта-Эйнштейна останутся.
Цитата: rsarsa от 06 Янв 2017 [11:18:38]А время присутствует в двухмерной поверхности? Думаю да. Тогда Ваше двумерное пространство не двумерное - оно 3-х мерное - 2 пространственных измерения + время. Изменяя геометрию вы искривляете как пространственные измерения, так и временныеСначала вы говорите правильно, но почему обязательно время искривляется?