Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Light Pollutoin Meter (LPM) - устройство для измерения световой засветки  (Прочитано 24487 раз)

Оффлайн Palomar

• Благодарностей: 61
    • Skype - live:astromechanicsgroup
    • Сообщения от Palomar
    • ASTROMECHANICS
Кстати после того как солнце нагрело его в машине, анодирование размякло и стало пахнуть
Потому что, это не честное чернение в растворе. После анодирования наносится обычная аэрозольная краска. Я об этом писал в соответствующей теме. Дело в том, что освоить стандартную технологию (чернение в растворе) не так просто, решил пока наносить краску таким образом. Сейчас пробую одну контору в НН, посмотрим, что получится.

В данном случае, анодированный слой выступает своего рода грунтовкой, на которой краска сидит чуть лучше чем на голом блестящем металле. В общем результат покрытия красивый и равномерный, но жесткого обращения оно не держит.
Разработка оборудования для любительской астрономии
Light Pollution Meter PRO - измерение засветки ночного неба
ASCOM Canon Lens Controller - управление фокусом и диафрагмой объективов Canon EF/EF-S

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Сравнивали тут сабж с SQM, без обид автору, но показывают LPM что во что горазд. Да, у SQM бывает разброс, но тут он в 2-3 раза выше. Для себя сделал вывод - устройство сырое.

Похоже, это погрешность конкретного прибора. 
Уж больно 21,6 и 21,8 в Черноморской и Акредасове смущают.  Это по данным почти серая зона..., но это же не так.
Пару-тройку лет назад на мезмайском слете мерили,  по памяти было в районе 21,6.

Хотя ночь 03/04 хороша, прозрачность ого-го!
Все как и у нас, прибор брешет и показывает намного лучше, чем есть на деле.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Владимир ARS

Ну и толку от его измерений? Если шкалы не соотносятся, если разброс между двумя приборами одинаковыми почти 0.4?

Оффлайн Palomar

• Сообщения от Palomar
    • ASTROMECHANICS
Сравнивали тут сабж с SQM, без обид автору, но показывают LPM что во что горазд.

Ну и толку от его измерений? Если шкалы не соотносятся, если разброс между двумя приборами одинаковыми почти 0.4?
Согласен, это жесть.
Владимир, с SQM сравнивали LPM_PRO (в металлическом корпусе)? Или прежнюю версию (в пластиковом корпусе)?
Будете на Фесте? Я приеду, захвачу пару устройств, можно будет погонять, потестировать.
ASCOM Canon Lens Controller - управление фокусом и диафрагмой объективов Canon EF/EF-S

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 246
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
А лучше прихватить еще и парочку SQM на астрофест, для пущей объективности тестов.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Владимир ARS

На фесте не буду. Версии lpm старые.

Оффлайн Palomar

• Сообщения от Palomar
    • ASTROMECHANICS
Так и не узнаем правду о отечественном производителе.  :-[
Ну я надеюсь, хоть кто нибудь привезет SQM. Я захвачу свой  LPM и установлю его на штативе прям на площадке. Можно в любое время спокойно подойти и потестировать, даже если меня рядом не будет. Лишь бы только погода нормальная была.

Версии lpm старые.

Тогда мог иметь место следующий случай:
Light Pollutoin Meter (LPM) - устройство для измерения световой засветки
Цитата
Сравнивал недавно сною купленный LPM прибор (июнь 2017) с его американским аналогом. Так вот разница в показаниях составила целых +0.5 mag/arcsec^2. У меня есть подозрение что у моего прибора сбилась калибровка. Каюсь, что что-то намудрил. Хотя вместе с устройством и поставляется инструкция по калибровке, она не дает достаточного понимания какова должа быть последовательность действий. Вопрос: каковы должны быть точные дейтсвия для калибровки прибора если есть приведенные ниже вводные данные?

Показания прибора имеющего погрешность в +0.5 единицы: 21,65
Показания эталонного прибора: 21,15

Мой ответ:
Цитата
Главное: если прибор при нулевом корректоре показывает такую дикую разницу, а небо действительно более соотвествует "эталонному" SQM - то это беда, без вариантов. Это я, несомненно, признаю. При этом принимаем по умолчанию, что прибор не разбирался, не имеет видимых повреждений, линза сильно не заляпана, измерения проводятся правильно без паразитных источников засветки и т.п.

Корректор вводился, в первую очередь, для того чтобы невелировать возможные изменения в оптическом тракте со временем, а также влиять на иные причины отклонения показаний от эталонных.
По прошествию года, я понял, что сделал это, скорей всего, зря. В сочетании с дурацким решением по выступающей кнопке, которая в кармане может нажиматься как угодно и приводить к непредсказуемым изменениям корректора, это приводит к таким неоднозначным измерениям.

Изначальная калибровка такой огромной погрешности дать не может, это было бы элементарно заметно на глаз. Так что либо виноват корректор, либо неисправность прибора, возникшая уже после отправки. Нужно будет разбираться детальней.

Решение:
Цитата
Уважаемый Владимир, большое спасибо за советы. Да, вы были правы. При удерживании центральной больше 1 сек. у меня высветилось показание корректора, которое составило 0.65! Вот где закрылась ошибка! Короткими (меньше одной секунды) нажатиями скорректировал прибор обратно в "0". На следущем выезде буду проверять по "эталону"

если разброс между двумя приборами одинаковыми почти 0.4?
Насколько я понял, Вы тестировали 2 (?) LPM и получили такой разброс. Тогда это очень похоже на сбитый корректор.

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 615
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Мой первый итог 0,5 года.
Результаты понравились.
Итог выложу позже, как обзор.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Владимир ARS

Насколько я понял, Вы тестировали 2 (?) LPM и получили такой разброс. Тогда это очень похоже на сбитый корректор.
Поэтому если бы я нуждался в таком устройстве (когда то так и было) я бы снова взял SQМ, который просто работает)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 437
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Есть здесь владельцы данного прибора, которые сравнивали его показания с канадским SQM-L ?
Я вот в Мезмае сделал замер. Выдал такую цифру что захотелось сравнить с "эталоном"
Делал замеры в это новолуние в Крыму SQM - есть сомнения в достоверности показаний. Прибор выше 21m не показывал, даже в темной коробке... Однако глаз тоже не обманешь! Небо было хорошее, место замера в заповеднике, окружено лесом - вырви глаз! Такая М31 - сравнимая с Луной в новолуние,визуально при 21m не видна!
Кто делал сравнение нескольких приборов?
Если они дурят на +-2m то грошь цена этим измерениям!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Serg1

• Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg1
Уважаемые форумчане. У меня появился вопрос по LPM и аго аналогу SQM. Меняются ли показания приборов в зависимости от количества и яркости звезд попадающих в поле измерения?
Что они покажут если направить в сторону млечного пути и, например, в сторону созвездия волос вероники?

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Специально не заморачивался, но существенной разницы в показаниях под хорошим небом не будет
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1610
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В сторону густой области МП конечно лучше не направлять.
Я видел всё небо !

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Там ширина замеряемой области примерно 30 град, результат все равно будет разбодяжен не млечным путем да и заявляемая точность 0.1 у sqm. Значимой разницы я не замечал.

Оффлайн random

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от random
Вот что нашёл у них на сайте.

http://www.unihedron.com/projects/darksky/faqsqml.php

"Do you know the contribution from the Milky Way with the wide-angle of acceptance of your photometer? I would like to subtract the Milky Way if possible.
The northern Milky Way contributes about 0.10 mpsas under 21.5 mpsas (moonless) skies.

The southern Milky Way might be as big an effect as 0.85 mpsas where it goes near-overhead."

Т.е. МП добавляет где-то 0.1 к показаниям. Причём, сказываться это начинает только под более-менее нормальным небом.

Наша цель: наносить добро и причинять пользу!
---------------------------------------------------------------------
Explore Scientific 16" Ultra Light Gen-II, SW250, C8-N, EQ-6 SynSсan, Canon 70D, "Алькор", SkyMaster 15x70.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1610
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Т.е. МП добавляет где-то 0.1 к показаниям. Причём, сказываться это начинает только под более-менее нормальным небом.
Одним словом там, где эти 0.1 делают совсем другую погоду. ;) Разница между 21.5 и 21.6, к примеру, пропасть.
Я видел всё небо !

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Имел опыт в одну ночь посмотреть млечный путь при sqm 21.8 и 21.9 с интервалом в 40 мин. Разница в восприятии млечного пути очень разная.

Оффлайн Serg1

• Сообщения от Serg1
Спасибо всем ответившим. Мой вопрос возник после того как я измерил в программе ASTAP общую звездную величину выделенного фрагмента снимка. Если захватывать область без звезд, то яркость фона получается около 22,8, если со звездами, то от 10 до 7 звездных величин. На снимке ниже выделял все больший прямоугольник начиная от верхнего правого угла. Первая цифра получена выделением только фона без звезд. Можете прокомментировать? Программа врет?

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
А что считает программа сумму величин звезд или именно яркость как отношение сумм всех магнитуд к площади участка в угл.сек2?

Как бы то ни было - для примера:
Участок неба в 1 квадратную секунду внутри которого находится сириус будет иметь яркость -1.46m/sec2
Тоже но в 1 минуту2: 7.43 m/sec2
Тоже но в 1 градус2: 16.32 m/sec2
Тоже в поле sqm 30x30 град: 23.7 m/sec2

Светом других звезд мы принебрегли в данном расчете
« Последнее редактирование: 02 Окт 2019 [11:59:35] от ORSA »

Оффлайн Serg1

• Сообщения от Serg1
Как считает программа для меня загадка. В хелпе ничего не написано.
Можете дать формулу как вы пересчитывали яркость на площадь?
И еще как пересчитать яркость в звездных величинах в, например, Вт/м2?