ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
Представляем вниманию Light Pollutoin Meter (LPM) - специальное устройство для измерения световой засветки и пригодности места для проведения астрономических наблюдений.
хотя опытные ла все на глаз видят
На мой взгляд совершенно бесполезный прибор с точки зрения ЛА, хотя возможно для профессиональных астрономов он и подойдет!
Видимо чтобы более обосновано мериться чл тем у кого в момент наблюдений засветка была минимальна. Ну и вести мониторинг мест наблюдений, степенью идеальности условий. Каждому в руки конечно такой не нужен. Но на компанию ЛА будет полезен.
Это разработка одного из участников Астрофорума.
Что мешает ему продавать его непосредственно через форум? К тому же еще будет дешевле, можно поначалу дать плавный старт в виде работы только по заказам и изучить спрос... дабы не вложиться в сотню приборов и не смочь их реализовать?
Что мешает ему продавать его непосредственно через форум? Как тот же Иван Ионов делает GMK коллиматоры, контроллеры фокусеров и др. ...
Берём калиброванный (bias/dark/flat) кадр без пьедестала (опционально добавляемое некоторыми программами смещение(*)).Идентифицируем на нем не пересвеченную звезду, желательно спектрального класса близкого к G2V. Смотрим её блеск Vmag по каталогу, обозначим её MAG0.Измеряем её полную интенсивность, в единицах отсчета (ADU), Iзвезды. Это сумма всех превышений интенсивности пикселей звезды над уровнем фона.Измеряем яркость фона. Iфон.Масштаб в "/пиксель нам известен заранее, он равен SCALE = 206265 * ПИКСЕЛЬмм / ФОКУСммТогда яркость фона в m/(угл. сек)2 равна Mфон = MAG0 - 2.5 * log( Iфон/(Iзвезды*SCALE2))
region(rotatedbox, 15 43 +56 56, 404m 323m, 349) & sptypes>= 'G0' & sptypes<= G5 & Vmag> 7.0 & Vmag< 9.2
mbg = base - 2.5 * log10(freq)
mbg = base + сс - 2.5 * log10(freq)
Проделанная работа не желала отправляться «в стол». Появилось желание сделать продукт для сообщества и, тем самым, принести какую то пользу. Так как мне нравятся хорошие решения и я не чужд технической эстетики, создание устройства, которое не стыдно показать публике заняло гораздо больше времени. Результат вы можете видеть на приведенных фотографиях.