ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Законы природы, это ограничения, иначе говоря запреты. Сначала человеку казалось, что возможно всё. Потом выяснилось - невозможен вечный двигатель ибо есть запрет на именуемый "закон сохранения энергии", "закон сохранения импульса", это в Ньютовской физике. Затем выяснились другие запреты предельная скорость распространения сообщений (СТО), предел точности одновременных измерений двух некоммутирующих наблюдаемых (принцип неопределённости Гейзенбе́рга) . И далее, далее, далее. Новые открытия - это новые запреты, которые не отменяют старых запретов, а добавляют новые.
Потому полный отказ от электромагнита сомнителен. Это как отказаться от камина с дровами живя в век атома потому как де анахронизм.
Даже если гипотетические цивилизации умеют использовать какие-то сверхбыстрые волны, при одной и той же частоте их возбуждения длинна их будет много больше чем для "электромагнита", а это трудности в получении разности напряженности поля как при приеме так и при передаче.
OratorFree. По моему Вы слишком пессимистично смотрите на науки и научные открытия.
Думаю "всё может быть", если человеки переживут свою "дикость" и станут хотя бы планетарной цивилизацией.
Вселенная устроена так, что в ней существует всё.
Маловероятным я считаю контакт с любой возможной цивилизацией как следствие подобных мер: выложить 3.14 (например). Мысль моя проста : если выложить "пи" сейчас на Луне на всё Море Дождей - из Туманности Андромеды этот артефакт смогут увидеть только тогда, когда человечество уже, вероятно, перестанет существовать. То, что я вижу в телескоп, отделяют от меня не только расстоение. Целые эпохи, часто превышающие по времени существование нашего вида. Поэтому я указал на то, что всё вами предложенное, актуально при одном условии: гипотетическая цивилизация находится в нашем рукаве галактики, не далеко по галактическим меркам. Если нас увидят через 3-4тыс. лет, либо мы найдем сигнал 100% скусственной природы этого же срока давности - тут есть хоть какой-то шанс, что мы встретиться сможем даже при обоюдном желании. А то ведь время в этом вопросе не менее безжалостный фактор, чем расстояние. А, как мне кажется, не все отдают себе в этом отчёт...
К примеру, эффект квантовой запутанности "намекает" человекам на "перспективные" возможности...
Не все семена становятся плодами... Не все наши предки стали кроманьонцами... Может и не должны человеки ничего переживать? Должна выделиться определенная формация людей...
Как имеющий к этой самой науке непосредственное отношение и давно интересующийся историей наук, могу сказать, что он исключительно реалистично смотрит на науку и научные открытия, которые в этом веке уже вполне можно переименовать в закрытия.
То-есть допустим Цивилизация поколения наша +1 имеет возможности установить широковещательный радиомаяк, скажем на частотах ~1 ГГц (обсуждение в соседней теме " радиомониторинг экзопланет..."), хорошо (sic!) видимый на, скажем, 5000 light years. Но она не будет этого делать потому что (Знания Будущего) есть какой-то другой Способ(ы) контактировать ничуть не хуже (все в пределах современных Знаний - СТО, etc).
И, следовательно, то, что мы полагаем сегодня фундаментальным, таковым на самом деле не является и всегда может быть отменено.
Радиомаяк - это дорого и энергозатратно, но другие предложенные способы еще затратнее. Никто не станет, скажем, перекрывать звезду только ради призрачной возможности послать кому-то сигнал.
не требует источника энергии
Ну прям. Перемещение любых материальных объектов очень даже требует источника энергии.
Если можно,то пожалуйста по точнее про закрытия
Перекрытие Звезды отличается от Маяка тем, что не требует источника энергии и (условно) более естественный (радио-инженеру естественно покажется наоборот).
Да чуть не любую новость с переднего края экспериментальной физики последних лет прочтите - и увидите "закрыта область энергий для существования того-то и, следовательно, сильного варианта гипотезы о том-то", "новый эксперимент полностью подтвердил теорию столетней давности до самого горизонта наблюдений": http://elementy.ru/novosti_nauki/432038/Supersimmetriya_v_svete_dannykh_LHC_chto_delat_dalshehttp://elementy.ru/novosti_nauki/432250/Kvantovaya_gravitatsiya_mozhet_privodit_k_eshche_odnomu_nablyudaemomu_effektuХуже того - теперь даже наблюдательная техника вплотную к физическим пределам подошла:https://nplus1.ru/news/2015/11/23/quantum-galaxies
То что сказочные "теории" не находят подтверждения, это наоборот повод для оптимизма
Уважаемый Оратор. я свои фантазии здесь не излагал
Возможно "серьёзные " цивилизации, уже не используют электромагнитные волны для своих коммуникаций, по причине их медлительности . А период их использования "обычно" слишком краток, в этом и кроется причина отсутствия "разумных сигналов" .