A A A A Автор Тема: Наблюдающие Цивилизации старших поколений  (Прочитано 3472 раз)

Оффлайн PSR1257Автор темы

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от PSR1257
В рамках "Стандартной" модели:

- Планет с потенциально благоприятными условиями для Жизни много;
- Жизнь - типичное явление;
- Разум также типичен и развивается до уровня нашей Цивилизации и далее;
- Эволюции Цивилизаций включают в себя неослабевающую тягу к Познанию.

Теперь как объяснить отсутствие наблюдений активности этого множества Цивилизаций? Тут возможно заподозрить ошибку в представлениях о способах, которыми другие Цивилизации исследуют Вселенную и контактируют друг с другом. Ведь наши гипотезы - радиоконтакт, сферы Дайсона ... - основаны на технологиях ~1960х которые, вероятно, не будут развитваться по пути расширения мощностей/физической экспансии.

Если необходимо исследовать удаленные звезды/галактики/нейтронные звезды ... реликтовое излучение - вовсе необязательно лететь к ним физически. Построить очень мощные телескопы с апертурой размером с орбиту собственной планеты - и можно иметь просто гигантское разрешение у сравнительно близких звезд (~килопарсеки) порядка ~< сотни километров. С таким разрешением можно спокойно осматривать ближние звезды в поисках "соседей" (заметим, это эффективнее (быстрее) чем даже послать узконаправленное радио на все такие звезды).

Здесь же и более экономичный способ общения. Цивилизация ожидает что все имеют супер-телескопы следовательно может создавать у собственной системы "маяки". Заметим, в качестве маяка годится _любое_ явление отличающееся от естественного. Допустим, можно установить фильтры на определенные частоты спектра собственной звезды(звезд), покрасить собственную планету в красные звезды зеленые полосы ... все подходит, выбор возможно за наиболее бюджетным вариантом.

Что можно предложить для детектирования такого рода Цивилизаций? Более абстрактные поиски _любых_ отличных от естественных излучений/etc эффектов. Не только радио на "ожидаемых" частотах, любых вообще. Возможно, за базис нужно взять заведомо безжизненные звезды где точно нет примеси любой жизни.

Оффлайн Сергей Геннадьевич

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Сергей Геннадьевич
Вы, просто ради интереса, поищите в сети отображение области пространства, сферы, в пределах которой распространились сигналы за всё время, что у человечества есть радио. Дальше - легко можно представить примерную область, доступную для просмотра-прослушивания и прочего изучения. Я вас уверяю - многое станет понятным в подобном вопросе. Люди могли бы натолкнуться на другую цивилизацию, если бы их было напихано по несколько штук на каждый световой год. А в реальности - даже соседний рукав нашей же галактики до нас очень далеко. Да, иы видим и то, что за килопарсеки от нас. Но какой давности эти изображения? Даже если на другом краю Млечного пути сейчас есть несколько развитых цивилизаций, которые ведут интенсивный радиообмен и развивают космонавтику, мы ни увидеть, ни услышать не сможем их. Вы отдаёте себе отчет, что мы подобными поисками занимаемся недавно совсем? А диаметр только нашей галактики - 100тыс. световых лет...
Так что по существу вопроса: никак оно не детектируется, если не располагается вплотную.
Sky-Watcher DOB 8

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Теперь как объяснить отсутствие наблюдений активности этого множества Цивилизаций?
Банальнейшей арифметикой: "много" и "типично" в метагалактике (не говоря уже о мультиверсуме) - вовсе не много и не типично в пределах галактики.

Допустим, можно установить фильтры на определенные частоты спектра собственной звезды(звезд)
Это невозможно технически.
покрасить собственную планету в красные звезды зеленые полосы
Это очень и очень дорого и бессмысленно. Настолько дорого и настолько бессмысленно, что разумной такую деятельность вряд ли можно назвать. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн druid3

• Забанен!
  • Благодарностей: 17
  • За космос "здорового человека"!
    • Сообщения от druid3
реликтовое излучение - вовсе необязательно лететь к ним физически.

Я сейчас буду оффтопить, но хочу донести таки идею в массы. Итак. Мы можем встретить в дикой природе дружбу лисы и собаки, обезьяну ухаживающую за кошками и т.д., но если количество таких случев разделить на количество паразитизма и симбиоза(в контексте острой необходимости, не обязательно пищевого) ...вобщем очень хорошо если такое число не попадет в машинный ноль в даблфлот. Это я к чему. Все-таки природа сурова, а разум изощрен. И специально подкрашенных звезд от дружелюбных космитов ищущих общения будет пренебрежимо мало по отношению к техногенным артефактам. Потому таки нужно искать артефакты техногенной деятельности, если уж пытаться что-то найти. К тому же на нас и так уже точат ножи борцы за чистоту веры адепты борьбы с лженаукой, а если мы каждую необычную звезду будем трактовать как маяк без попыток свести к достоверной физической модели... ::) ::) ::)

Оффлайн Пришлый

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Пришлый
Что можно предложить для детектирования такого рода Цивилизаций?
Ничего конкретного.
Смиренно дожидаться, пока они (однозначно задетектировавшие нас) соизволят заявить о себе так, чтобы мы ни с чем их не перепутали. Инициатива в установлении контакта принадлежит антропологам, а не аборигенам.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А чтобы превратиться из аборигенов в антропологов в астрономическом масштабе, нужно просуществовать хотя бы в том виде, в котором мы сейчас существуем хотя бы несколько тысячелетий.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Случайный гость

• Сообщения от Случайный гость
Ничего конкретного.
Смиренно дожидаться, пока они (однозначно задетектировавшие нас) соизволят заявить о себе так, чтобы мы ни с чем их не перепутали. Инициатива в установлении контакта принадлежит антропологам, а не аборигенам.
Инопланетяне не могут не совершать ошибок. Следовательно, они должны периодически заявлять о своём присутствии непроизвольно, случайным образом. Следовательно, за время их существования в качестве наблюдателей на Земле, а оно неминуемо будет очень велико, такого рода случаев должно накопиться много. Поэтому все необычные явления, относительно которых есть хоть какая-то информация, должны быть каталогизированы и проанализированы.

• Сообщения от PSR1257
Благодарю за ответы! // Адресно отвечу позже

Хотелось бы предложить несколько простых (sic! бюджетных) схем подобного рода контактов.

0) Мы выкладываем лицо на Марсе на планете/спутнике с прозрачной атмосферой квадраты размером 1000x1000 км с хорошим контрастом. Такой узор доступен любому (~половина телесного угла) наблюдателю обладающему разрешением ~100км. Тот, кто нас увидел, выкладывает у себя подобное но уже n+1 (пятиугольники);

1) Мы выпускаем пар создаем на орбите облако порядка 1000-10000 км из, скажем, H2O. Опять таки наблюдателям хорошо видно (линии полгощения/etc) такой объект. Мы можем создавать такие облака на определенном расстоянии друг от друга/различным химическим составом - так, чтобы была хорошая искусственность.

• Сообщения от PSR1257
Поэтому все необычные явления, относительно которых есть хоть какая-то информация, должны быть каталогизированы и проанализированы.

Абсолютно верно. При наблюдениях других звезд все доступные (не только определенные радиочастоты) должны проверятся (разумеется, алгоритмами) на наличие не-природной компоненты.

Оффлайн druid3

• Забанен!
  • Благодарностей: 17
  • За космос "здорового человека"!
    • Сообщения от druid3
При наблюдениях других звезд все доступные (не только определенные радиочастоты) должны проверятся (разумеется, алгоритмами) на наличие не-природной компоненты
А как?
Адептами радиоконтакта были высказаны следующие соображения - исследуя нашу галактику в частности процесс звездообразования космитам будет тяжело пройти мимо спектральной линии нейтрального водорода. Давайте там будем что-то излучать-изучать. Либо, что вобщем-то логично на высших гармониках (ближе к оптимуму и нет тех же помех от водорода). Вытянуть постоянно излучаемую синусоидальную несущую глубоко из-под помех помогает процесс автокорреляции. И все... Никаких больше подходов к естественности-исскуственности...

Оффлайн Пришлый

• Сообщения от Пришлый
Инопланетяне не могут не совершать ошибок. Следовательно, они должны периодически заявлять о своём присутствии непроизвольно, случайным образом.
Это разные события. Заявить что-либо случайным образом нельзя, заявление есть действие сознательное и преднаменное.
Ну а ошибочно выдать все присутствие может только тот, кто пытался столь же сознательно его скрывать, что вообще-то противоестественно для одинокой технически развитой цивилизации. Ибо (по четвертому условию топикстартера) "Эволюции Цивилизаций включают в себя неослабевающую тягу к Познанию".
А чтобы превратиться из аборигенов в антропологов в астрономическом масштабе, нужно просуществовать хотя бы в том виде, в котором мы сейчас существуем хотя бы несколько тысячелетий.
Боюсь, порядка единиц тысячелетий для этого маловато будет. Он соответствует плотности очагов жизни в миллион(ы) на галактику.

• Сообщения от PSR1257
Вы отдаёте себе отчет, что мы подобными поисками занимаемся недавно совсем?

Не вполне уверен по Вашему сумбурному (контр?) набору аргументов почему же именно "полуактивный" (т.е. как-то затмения собственной звезды/etc - использование естественных источников энергии для посыла информационных сообщений) способ установления контакта "маловероятен".

Недавно прочел статью про группу SETI - так слушаем мы вообще-то очень мало и очень недавно, этим занимаются всего десятка-два людей без существенного финансирования. Так что даже в радио говорить "мы слушали долго и множество звезд и ничего" - преждевременно.

• Сообщения от PSR1257
А как?

В первом сообщении уже предложил использовать реперные - заведомо безжизненные - звезды. Можно предоложить много способов, эта проблема действительно относится к области выявления псевдослучайных последовательностей.

Допустим, берем спектры звезд примерно одного класса и масс, сравниванием их (sic!) во всех диапазонах. Если в последовательности спектров есть примеси искусственных сигналов то это может быть обнаружено.

• Сообщения от PSR1257
Это очень и очень дорого и бессмысленно.

Не затруднит показать, чем например разрисовка ледяной поверхности спутников Юпитера по бюджету "намного дороже" проекта полета на скорости 0.01c?

Учитываем что лететь можно только в одну сторону и это будет все равно долго, а разрисованный спутник будет "пассивным маяком" тысячи и тысячи лет - если кто-то периодически осматривает ближайшие звезды но ограничен в ресурсах установления "сеанса радиосвязи" - то этот "кто-то" вполне может пометить такую систему как "посылать радио раз в сто лет".

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Допустим, можно установить фильтры на определенные частоты спектра собственной звезды(звезд)
Это невозможно технически.
Чисто гипотетически это сможет рой Дайсона. Рой космических солнечных электростанций собирающих и преобразующих свет звезды в направленное лазерное или мазерное излучение. Прямой эффект поглощение света звезды в широком спектре, а побочный эффект выделение энергии в виде ИК-излучения радиаторами.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн HellPhoenix

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от HellPhoenix
Планет с потенциально благоприятными условиями для Жизни много;
- Жизнь - типичное явление;
- Разум также типичен и развивается до уровня нашей Цивилизации и далее;
Ну е-мое, еще только начали, а уже три голословных, необоснованных заявления.

Оффлайн Случайный гость

• Сообщения от Случайный гость
Ну а ошибочно выдать все присутствие может только тот, кто пытался столь же сознательно его скрывать, что вообще-то противоестественно для одинокой технически развитой цивилизации.
Это кажущееся противоречие. Если инопланетяне исследуют нас (не важно с какой целью), то они должны заботится о том, чтобы объект исследования об этом не подозревал. Ибо в противном случае чистота эксперимента окажется нарушенной.

Оффлайн Rudnik_VS

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Rudnik_VS
    А что, передачи РЕН ТВ  не убеждают никого?   Ладно, было бы десяток наблюдений, а то ведь их десятки тысяч наблюдений.  Военные моряки гонялись за квакерами. Военная авиация теряла атакующие НЛО истребители.  В Дальнегорске  сотни человек наблюдали как НЛО разбился в горах ,и затем там были собраны остатки  металлических оболочек  НЛО.  А Фомы неверующие всё уверяют , что это вполне земные явления.   Статистика показывает, что из ста таких наблюдений лишь одно можно отнести на счёт НЛО. И это немало.
    Лично я дважды  видел такие явления. Если уж не обращаться к свидетельствам моряков и лётчиков, то обратитесь к свидетельствам железнодорожников.  Ведь они работают круглосуточно. А в ночное время НЛО видно за десяток километров.  В каждом депо  из десяти машинистов один что-нибудь да видел.  Уж если 20...25 лет назад в журнале ЭТТ - Электрическая и тепловозная тяга- был описан такой  зафиксированный случай с поездом, когда свидетелями были и дежурные по нескольким станциям, и даже до диспетчеров это донеслось.

Оффлайн HellPhoenix

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от HellPhoenix
А что, передачи РЕН ТВ  не убеждают никого? 
РЕН ТВ 
Что-то форум реально зашквариваться начал....