A A A A Автор Тема: Освоение Меркурия  (Прочитано 28203 раз)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Re: Колонизация Меркурия
« Ответ #100 : 09 Июл 2017 [16:49:14] »
Не алюминиевой фольги, железной, естественно. А деградирует все на свете вообще. Здесь достаточно, чтобы она вообще висела, деградированнная или нет - не важно, лишь бы была, она может висеть не сама по себе, а на свисающих тросиках как вантовый мост.

Оффлайн crazy_terraformerАвтор темы

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #101 : 09 Июл 2017 [17:50:25] »
Читаем только последние комментарии, а потом на их основе делаем далеко идущие выводы ;D.
Экран в точки либрации нужен для терраформирования Меркурия, иначе в этом пекле кислородно-азотная атмосфера и гидросфера никогда не смогут существовать на открытом пространстве.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #102 : 09 Июл 2017 [18:21:01] »
Читаем только последние комментарии, а потом на их основе делаем далеко идущие выводы ;D.
Экран в точки либрации нужен для терраформирования Меркурия, иначе в этом пекле кислородно-азотная атмосфера и гидросфера никогда не смогут существовать на открытом пространстве.
Аа, терраформиривание Меркурия, ну уж нет :) , гиблое дело. Экран - слишком рискованно, в случае аварии грозит всеобщим экстерминатусом. Тем более, что и точка лагранжа там неустойчива из-за орбиты планеты. Лучше уж шторки.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2017 [18:31:08] от LonelyWanderer »

« Ответ #103 : 09 Июл 2017 [18:27:34] »
безо всяких радиаторов
Радиаторы в любом случае понадобятся для металлургии и химпрома, для трансформаторов и ядерных электростанций, для техники выделяющей много тепла.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #104 : 09 Июл 2017 [18:32:27] »
безо всяких радиаторов
Радиаторы в любом случае понадобятся для металлургии и химпрома, для трансформаторов и ядерных электростанций, для техники выделяющей много тепла.
Ну это частности. Для поверхности в целом можно обойтись и без них.

« Ответ #105 : 09 Июл 2017 [18:49:19] »
Экран - слишком рискованно.
Дело в развитии технологий.
Тем более, что и точка Лагранжа там неустойчива из-за орбиты планеты. Лучше уж шторки.
Положение экрана в точке L1 некоего Джузеппе Людовико Лагранжио (он же известный как Жозеф Луи Лагранж) вполне может быть устойчивым, если использовать собираемую им энергию для поддержания его положения.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #106 : 09 Июл 2017 [19:11:36] »
За всю историю человечества ещё не было создано ни одного предмета, который мог бы прослужить миллионы лет. Даже ложка у вас в руке рано или поздно сломается, когда вы будете зачерпывать суп. Поломки, аварии всегда будут, но значение аварии для такого щита на орбите слишком велико и авария непозволительна, т.к. грозит выпиливанием всего населения Меркурия.

« Ответ #107 : 09 Июл 2017 [19:41:36] »
Поэтому  >:D дублирование и ещё раз дублирование, и ещё раз дублирование и ещё....
А у Вас всего одна ложка? ???
Если люди на Меркурии настолько одичают, что не смогут поддерживать функционирование, то это их проблемы.

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
« Ответ #108 : 10 Июл 2017 [00:40:49] »
Аа, терраформиривание Меркурия, ну уж нет
Да тот товарисч просто перепутал темы  ;D эта называеться КОЛОНИЗАЦИЯ а не ТЕРРАФОРМИРОВАНИЕ. Но да ладно с ним..
 А "шторы" конечно выгоднее чем всякий хлам на орбите.  Как минимум, нет проблемы скручивания или там что он улетит под действием солнечного излучения... да и проще его построить. Места мало .. вот что тут минус.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #109 : 10 Июл 2017 [02:22:54] »
Аа, терраформиривание Меркурия, ну уж нет
Да тот товарисч просто перепутал темы  ;D эта называеться КОЛОНИЗАЦИЯ а не ТЕРРАФОРМИРОВАНИЕ. Но да ладно с ним..
 А "шторы" конечно выгоднее чем всякий хлам на орбите.  Как минимум, нет проблемы скручивания или там что он улетит под действием солнечного излучения... да и проще его построить. Места мало .. вот что тут минус.
Да не ошибся - терраформирование является частным случаем колонизации. Просто это невозможно в обозримом будущем. Если когда и терраформируют Меркурий, то это будет тогда, когда люди смогут создавать всякие астроинженерии вроде колец Нивена. Терраформировать Меркурий ещё сложнее, чем Венеру.
Места на Меркурии за шторами хватит для нескольких сотен миллионов человек, но я понимаю, что ваша фишка неограниченные по размерам космические поселения, с этим, конечно, не сравнится.

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
« Ответ #110 : 10 Июл 2017 [03:42:34] »
терраформирование является частным случаем колонизации.
Я бы уточнил - ВОЗМОЖНО частным случаем колонизации. Луну вполне можно терраформировать. Натаскать воды и атмосферу создать. И подпитывать ее. Насадить цветочки и развести коровок. Живи и радуйся. А вот колонию строить не обязательно.   Этакий дикий мир. Для отдыха.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #111 : 12 Июл 2017 [00:40:26] »
Цитата
Терраформировать Меркурий ещё сложнее, чем Венеру.

Вот ну никак не могу с этим согласиться! Чтобы терраформировать Венеру, самое первое что нужно будет сделать - это убрать
углекислотную атмосферу.  Которая по массе больше чем масса кислорода+любого подходящего газа-разбавителя в атмосфере Меркурия.

Для дыхания человека, достаточно создать 20 кПа парционального давления кислорода, плюс пусть (достаточно) 20 кПа газа-разбавителя.
Пусть это будет какой нибудь азот, неважно. В итоге - создаем 40 кПа давление атмосферы. (У нее будет кислорода около 50%. 
На Земле кислорода 21%, зато давление атмосферы 101 кПа).

На Венере нужно убрать 9 МПа давление атмосферы, т.е. 90 земных атмосфер,
это в 225 раз больше по давлению, чем создаваемая на Меркурии. . Но еще и площадь поверхности
Венеры больше чем у Меркурия, в примерно ~6 раз - а из этого следует, что для того чтобы терраформировать Венеру, то нужно убрать
у нее массу атмосферы, в (225*6) = 1350 большую, чем массу атмосферы Меркурия, котрую потребуется создать!
Т.е. уже в плане создания подходящей атмосферы - Венера труднее для терраформирования, на 3 порядка, т.е. более чем в 1000 раз.   

На фоне таких затрат с атмосферой, всё остальное (создать достаточное количество водяного пара в атмосфере, моря, растительную почву) -
это просто мизерные затраты. 

Потому очевидно, что хотя и 1) Марс самая простая для терраформирования планета.
2) вторая - только Меркурий!   

Т.е. если кроме Марса еще и будут терраформированы планеты, то вторая будет Меркурий,  только 3) третья - (может быть) Венера,
а всякие Ганимеды-Титаны - и вовсе вряд ли будут терраформированы. Во-первых, слишком далеко от них до Солнца (температуры минус 150),
во-вторых, хотя они по размерам чуть и больше Меркурия, но масса их все таки в 2 раза меньше чем у Меркурия. 

И плотность у Ганимеда-Титана около 2,0, т.е. такая, что там льда столько, что сомнение возникает - будет ли там полноценная кора,
или будет планета-океан (типа Соляриса Станислава Лема), даже если бы их удалось поместить ближе к Солнцу. 

4) 4-й по сложности  я бы назвал  Луну. 

« Последнее редактирование: 12 Июл 2017 [00:52:26] от Skipper_NORTON »

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #112 : 12 Июл 2017 [00:50:07] »
Особенно легко летать на Меркурий по 7 лет в одну сторону.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #113 : 12 Июл 2017 [00:51:26] »
Цитата

Это почему же? 

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #114 : 12 Июл 2017 [01:34:20] »
Цитата

Это почему же? 
Почему что? Почему 7 лет? Или почему легко?

« Ответ #115 : 12 Июл 2017 [04:23:57] »
В наше время. Что вы сравниваете подлинно космическую цивилизацию с цивилизацией сегодняшней?

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #116 : 12 Июл 2017 [10:39:46] »
Цитата
Терраформировать Меркурий ещё сложнее, чем Венеру.

Вот ну никак не могу с этим согласиться! Чтобы терраформировать Венеру, самое первое что нужно будет сделать - это убрать
углекислотную атмосферу.  Которая по массе больше чем масса кислорода+любого подходящего газа-разбавителя в атмосфере Меркурия.

Для дыхания человека, достаточно создать 20 кПа парционального давления кислорода, плюс пусть (достаточно) 20 кПа газа-разбавителя.
Пусть это будет какой нибудь азот, неважно. В итоге - создаем 40 кПа давление атмосферы. (У нее будет кислорода около 50%. 
На Земле кислорода 21%, зато давление атмосферы 101 кПа).

На Венере нужно убрать 9 МПа давление атмосферы, т.е. 90 земных атмосфер,
это в 225 раз больше по давлению, чем создаваемая на Меркурии. . Но еще и площадь поверхности
Венеры больше чем у Меркурия, в примерно ~6 раз - а из этого следует, что для того чтобы терраформировать Венеру, то нужно убрать
у нее массу атмосферы, в (225*6) = 1350 большую, чем массу атмосферы Меркурия, котрую потребуется создать!
Т.е. уже в плане создания подходящей атмосферы - Венера труднее для терраформирования, на 3 порядка, т.е. более чем в 1000 раз.   

На фоне таких затрат с атмосферой, всё остальное (создать достаточное количество водяного пара в атмосфере, моря, растительную почву) -
это просто мизерные затраты. 

Потому очевидно, что хотя и 1) Марс самая простая для терраформирования планета.
2) вторая - только Меркурий!   

Т.е. если кроме Марса еще и будут терраформированы планеты, то вторая будет Меркурий,  только 3) третья - (может быть) Венера,
а всякие Ганимеды-Титаны - и вовсе вряд ли будут терраформированы. Во-первых, слишком далеко от них до Солнца (температуры минус 150),
во-вторых, хотя они по размерам чуть и больше Меркурия, но масса их все таки в 2 раза меньше чем у Меркурия. 

И плотность у Ганимеда-Титана около 2,0, т.е. такая, что там льда столько, что сомнение возникает - будет ли там полноценная кора,
или будет планета-океан (типа Соляриса Станислава Лема), даже если бы их удалось поместить ближе к Солнцу. 

4) 4-й по сложности  я бы назвал  Луну. 

Так а что делать во-первых с перегревом, во-вторых с улетучиванием атмосферы? Ибо на орбите Меркурия, особенно в его перигелии, солнечный ветер весьма силён. Время жизни меркурианской атмосферы в таких условиях будет едва ли намного больше, чем у Луны.
Кроме того, транспортная связь. Я тут промоделировал ситуацию в симуляторе, и у меня получилось, что чтобы с орбиты Меркурия достичь орбиты Земли, нужно придать импульс в 7.5 км/с из перигелия или 12 км/с из апогелия. И плюс вторая космическая скорость 4.25, итого от 11.75  до 16.25 км/с в зависимости от положения Меркурия на орбите нужно придать импульс, чтобы достичь земной орбиты. Ракетными двигателями это крайне затруднительно, практически невозможно (т.е. никто не пользовался бы таким способом). Электромагнитной катапультой тоже невозможно (тем более, если вы хотите атмосферу создать).
Или же летать по несколько лет, выполняя сложные гравитационные манёвры у Венеры и т.д.

Ну из перигелия Меркурия ещё худо-бедно можно добраться до Земли, но нужно, чтобы в этот момент Земля находилась в нужном месте, а такая возможность случается, думаю, раз во много лет.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #117 : 12 Июл 2017 [11:12:20] »
Цитата
Так а что делать во-первых с перегревом, во-вторых с улетучиванием атмосферы? Ибо на орбите Меркурия, особенно в его перигелии, солнечный ветер весьма силён. Время жизни меркурианской атмосферы в таких условиях будет едва ли намного больше, чем у Луны.

Я и спросил - какое же время улетучивания атмосферы у Меркурия?  Вот предположим, условно быстро, создали атмосферу на Меркурии,
40 кПа давление, 50% - кислород, 50% - азот.
Температуры там будут высокие - особенно на экваторе, когда Меркурий в перигелии,  в 46 млн км от Солнца.
Нормальные температуры только у полюсов.

За сколько лет улетучится такая атмосфера?  Если скажем, за 50 тысяч лет, то этот фактор несущественный, потому что если человечество
сможет создать такую атмосферу, то сможет и поддерживать ее в таком состоянии, на протяжении этого периода.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #118 : 12 Июл 2017 [12:10:59] »

Я и спросил - какое же время улетучивания атмосферы у Меркурия?  Вот предположим, условно быстро, создали атмосферу на Меркурии,
40 кПа давление, 50% - кислород, 50% - азот.
Температуры там будут высокие - особенно на экваторе, когда Меркурий в перигелии,  в 46 млн км от Солнца.
Нормальные температуры только у полюсов.

За сколько лет улетучится такая атмосфера?  Если скажем, за 50 тысяч лет, то этот фактор несущественный, потому что если человечество
сможет создать такую атмосферу, то сможет и поддерживать ее в таком состоянии, на протяжении этого периода.

Так а зачем вообще нужна такая атмосфера, которая будет, наверное, горячее, чем венерианская?
Меркурий можно колонизировать в безвоздушном варианте в высоких южных и северных широтах. А воздух будет лишь вредным фактором, который будет обеспечивать перенос тепла туда.
Да и просто разделите массу атмосферы на 50 000 лет... Достаточно быстро вы весь Меркурий переработаете на кислород, который будет выброшен в космос. Азота вообще не найдёте столько, водорода тоже, а последний (в виде воды) будет убегать в космос сверхбыстро.ъ
Терраформирование Меркурия ещё большая утопия, чем Луны.

Оффлайн Юрий Б.

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Юрий Б.
« Ответ #119 : 12 Июл 2017 [12:11:31] »
Я тут промоделировал ситуацию в симуляторе, и у меня получилось, что чтобы с орбиты Меркурия достичь орбиты Земли, нужно придать импульс в 7.5 км/с из перигелия или 12 км/с из апогелия. И плюс вторая космическая скорость 4.25, итого от 11.75  до 16.25 км/с в зависимости от положения Меркурия на орбите нужно придать импульс, чтобы достичь земной орбиты.
Складывать надо не скорости, а их квадраты, а потом извлекать квадратный корень.

От 8,62 до 12,73 км/c.