A A A A Автор Тема: Помогите выбрать и мне мой первый телескоп...  (Прочитано 13821 раз)

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
...но со временем вас наверняка заинтересуют т.н. "дипскаи" - объекты глубокого космоса - туманности, звездные скопления, галактики... и тогда будет как нельзя кстати большое светособирание телескопа.

В 6" ? Impossible. Минимум 10" при хорошей погоде.

Впрочем, если вспомнить, через что смотрел сэр Исаак...
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
В 6" ? Impossible. Минимум 10" при хорошей погоде.
Я стараюсь предлагать иснтрументы той ценовой категории, которую предложил автор темы. Толку от точго, что я предложу 300мм ньютон ? -т.е. зачем предлагать то, что человек все равно сейчас не купит ? А предложенный мною 6" рефлектор по-моему имеет наибольшее светособирание в ценовой категории $300-350.
Да насчет бино 20х80 - вы бы выбрали его как универсальный инструмент? - если да, то зря. как показывает мой опыт, опыт моих товарищей - к сожалению универсальных инструментов не бывает. Можно лишь пополнять свою коллекцию :) инструментами , каждый для своей задачи.
Мирного чистого неба!

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Я стараюсь предлагать иснтрументы той ценовой категории, которую предложил автор темы. Толку от точго, что я предложу 300мм ньютон ? -т.е. зачем предлагать то, что человек все равно сейчас не купит ? А предложенный мною 6" рефлектор по-моему имеет наибольшее светособирание в ценовой категории $300-350.
Я его тоже предлагаю как первый выбор (см. выше). Только покупатель должен ясно отдавать себе отчет, что на резиновой лодке не переплыть океан (хотя Бомбар это и сделал).

Да насчет бино 20х80 - вы бы выбрали его как универсальный инструмент? - если да, то зря. как показывает мой опыт, опыт моих товарищей - к сожалению универсальных инструментов не бывает. Можно лишь пополнять свою коллекцию :) инструментами , каждый для своей задачи.
Не универсальный, а ПЕРВЫЙ. У меня 10" Стархоппер (в попытках увидеть дипскай), SW MAK90 для планет и отдельных звезд, SW 80 f/5 для обзоров звездных полей и как походный. А вот FS70, купленный ради монтировки, лежит в чулане. По-моему, совершенно бесполезный инструмент.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1196
    • Сообщения от Дядя Лёша
    На мой взгляд, уважаемые коллеги, для начинающего любителя рефрактор это наиболее предпочтительный инструмент.

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
6" не так уж и мало, если только речь не идет о цветном изображении туманностей :) .
 FS70 нормальный инструмент. В него очень удобно наблюдать с балкона. Он может стать первым инструментом, посредством которого наблюдатель может ознакомиться с небом - этому телескопу уже доступные ярчайшие дипскаи, он хорошо показывает планеты. Но sw909 все же лучше :) - светособирание больше, маунт жесче, фокусер телескопа качественный.
Мирного чистого неба!

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
    На мой взгляд, уважаемые коллеги, для начинающего любителя рефрактор это наиболее предпочтительный инструмент.
Алексей, пожалуйста, распишите подробнее - почему вы так считаете ?
Мирного чистого неба!

Оффлайн Fura!Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Fura!
Всем большое спасибо за внимание!
Дело в том, что я с Украины, и  у нас тут есть один магазинчик, но там цены значительно больше чем в "Звездочете", у меня есть знакомые, которые мне привезут его. Но в этом магазине я не вижу СИНТУ...
Из всех ответов я понял, что рефлектор, как для первого скопа, брать не надо, трудно мне будет. Значить буду брать рефрактор... Или! все же рефлектор???
Вот тут я мозгами пошевелил и пришла мне мысля: Телескоп PowerSeeker 127 EQ идет с фиговой монтировкой. А можно ли ее как-то укрепить? Я так понял, что этот телескоп достаточно мочный, но он нуждается в "юстировке"(что это?) и в привикании к погодным условиям.
Казалось.. просто выбрать телескоп и смотреть в небо.. Но не тут то было!!!
Читаю дальше ваши советы.
Всем огромное спасибо за внимание и понимание!

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
FS70 нормальный инструмент. В него очень удобно наблюдать с балкона. Он может стать первым инструментом, посредством которого наблюдатель может ознакомиться с небом - этому телескопу уже доступные ярчайшие дипскаи, он хорошо показывает планеты.

Сильно сказано! Я в него Луну с трудом от фонаря отличаю. Уж извините за резкость.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Да простит меня Vitaly :)

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
Сильно сказано! Я в него Луну с трудом от фонаря отличаю. Уж извините за резкость.
Вот насчет Луны -это вы действительно - сильно :) . Не знаю, что там за телескоп такой вам достался...или окуляры... А вот так, что бы от фонаря не отличить...почитайте тему "наблюдения в 70мм рефрактор" на старлабе.
Мирного чистого неба!

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
Вот тут я мозгами пошевелил и пришла мне мысля: Телескоп PowerSeeker 127 EQ идет с фиговой монтировкой. А можно ли ее как-то укрепить?
В юстировке нуждается любой ньютон, хотя обычно с завода они приходят отъюстированные.
Монтировку можно попытаться усилить - засыпать в ноги песток, стянуть их, не выдвигать нижние части. Но проблема в том, что там слабые не только ноги, но и сама монтировка.
Хотя и к ней можно приспособиться...
Может быть по апертуре он  и достаточно мощный, но вот увеличение больше 100х он нормально не покажет (будет очень мутно)- из-за встроенной линзы корректора. Так что окуляр на 250х у тебя будет валятся невостребованным. А про линзу Барлоу я вообще молчу - что она плохонькая - это мягко сказано.
Я отлично понимаю тебя, ты увидел казалось бы неплохой вариант за умеренную цену, но вот в том то и проблема что неплохим этот вариант не является.
Я бы настоятельно посоветовал тебе исключить этот скоп из списка кандидатов на покупку.
В этой ценовой категории довольно таки много хвалили FS114EQ-DX, правда он стоит уже 219 убитых енотов
Ну или в крайнем случае уж PS114EQ - там хоть линзы корректора нету - хотя FS114EQ-DX конечно же предпочтительнее
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Цитата
Наблюдать думаю вне города (буду ездить в село! Там такая темень, что можно и так космос смотреть!)... Очень иногда с балкона или крышы. Скоро может будет свой дом - буду наблюдать со двора(дом планируется на окраине города).
Вообще, я бы сказал, что это однозначно добсон..... Диаметр 150-250мм - чем больше, тем лучше.
Кстати, Вы не рассматривали вариант самостоятельной постройки добсона из готового комплекта оптики? Это не так уж сложно....

ЗЫ
Цитата
По ТАЛ-75R, который вам рекомендовали : в него не наблюдал, но думаю вам будет интересно узнать, что о нем говорят его владельцы : хорошая механика фокусера и отличное качество объектива. плохая, хлипкая монтировка.

Фокусер  - крейфорд 2", апертурный стеклянный солнечный фильтр, очень приличный искатель с подсветкой. Трубу с кольцами и комплектом аксесуаров можно купить отдельно. Причем вроде в последних партиях трубу можно крепить на фотоштатив стандатртным винтом. 
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн s-gareev

• Благодарностей: 2
  • Гареев Станислав.
    • Сообщения от s-gareev
Как обладатель не плохого телескопа StarHopper 8", все-же в качестве первого телескопа рекомендую универсальный FirstScope 80 EQ-DX $249, или аналогичный, легкий (Вес: 8,2 кг), укомлектованный сразу двумя неплохими окулярами, с относительно устойчивой экваториальной монтировкой CG-3 с механизмами тонких движений и координатными кругами.
Даже если позже вы приобретете мощный дорогой инструмент, вы не забудете о своем легком, транспортабельном рефракторе.

Позже когда втянетесь, когда захочется увидеть больше, будет свой дом, не будет необходимости выезжать с громоздким тяжелым телеском, когда появится желание разобраться что такое юстировка, турбулентность, термостабилизация - только тогда здоровый рефлектор.

Все-же если не прислушаетесь ко мне и захотите сразу апертуру и трудности, тогда лучше подкопите и берите сразу StarHopper 8" цена: $439, при разнице в $100 по сравнению c 6" моделью вы получете Гораздо более мощный и более светосильный инструмент! и с гораздо лучшим видоискателем, практически при тех-же габаритах и весе.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2006 [13:32:53] от s-gareev »
SW P13065 EQ2

Оффлайн Fura!Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Fura!
Ну что ж, все же вот решил(присмотрел): FirstScope 80 EQ-DX или FirstScope 102 AZ-DX. Про первый  я уже читал. О втором ничего не слышал, но читал, что через него можно наблюдать и  за наземными объектами.  ТАк что же взять из этого? Или я не на правильном пути?

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Ну что ж, все же вот решил(присмотрел): FirstScope 80 EQ-DX или FirstScope 102 AZ-DX. Про первый  я уже читал. О втором ничего не слышал, но читал, что через него можно наблюдать и  за наземными объектами.  ТАк что же взять из этого? Или я не на правильном пути?

80-ка будет лучше по планетам, 102-ка по звездным полям. Но сэр, у них же разница в цене в полтора раза!
Если Вы готовы взять 102-ю, но Вам больше нравятся планеты - возьмите GTL (или как его там) с гото.
Если звездные поля - однозначно 102ку. Она условно и для дипская годится.
И для наземных объектов тоже  ;D

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Цитата
но Вам больше нравятся планеты - возьмите GTL (или как его там) с гото.
Угу, как раз для планет гото просто жизненно необходим....  ;)

Цитата
...через него можно наблюдать и  за наземными объектами.
За наземными объектами позволяет наблюдать любой телескоп с выносом, достаточным для использования диагонального зеркала, путем замены оного на оборачивающую призму. (Это все рефракторы и Кассегрено-образные рефлекторы и катадиоптрики.) Просто у 102 AZ-DX эта оборачивающая призма идет в штатной комплектации.

Цитата
Или я не на правильном пути?
По этому поводу я уже высказывался выше.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Дело в том, что я с Украины, и  у нас тут есть один магазинчик, но там цены значительно больше чем в "Звездочете", у меня есть знакомые, которые мне привезут его.
Ну положим, в Украине не один магазинчик ;D. Есть даже магазинчики с вменяемыми ценами ;).
Позволю себе рекомендовать этот http://www.astroclub.kiev.ua/forum/ ресурс. Если на нем поискать-можно их найти :).

Оффлайн s-gareev

• Гареев Станислав.
    • Сообщения от s-gareev
Цитата
FirstScope 80 EQ-DX или FirstScope 102 AZ-DX. Про первый  я уже читал. О втором ничего не слышал, но читал, что через него можно наблюдать и  за наземными объектами.  ТАк что же взять из этого? Или я не на правильном пути?

FirstScope 102 AZ-DX имеет больший полезный диаметр, но при малом относительном фокусном расстояние (1:5) страдает выраженным хроматизмом, поэтому не годится для больших увеличений, за-то удобен для наблюдения комет, галактик, туманностей и др. с увеличением не более 100х, второй его недостаток это азимутальная монтировка, которая удобна для наземных наблюдений, но не удобна для астрономических.
Все-же FirstScope 80 EQ-DX по универсальности и соотношению цены более предпочтителен.

Если готовы потратить $350, то берите Skywatcher 909EQ2, о нем только хорошие отзывы!

« Последнее редактирование: 31 Мар 2006 [18:03:03] от s-gareev »
SW P13065 EQ2

Оффлайн Fura!Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Fura!
Фирмы Синта мне доступны:
Телескоп Synta Sky-Watcher 705AZ3
Телескоп Synta Sky-Watcher 13065PEQ2
Телескоп Synta Sky-Watcher 607AZ2
Других не могу найти... 909й тоже не могу найти.
Может в Москве где-то продают и нет-магазинах? Или в Украине (тут, правда, дороговато...)

Оффлайн STR

• НЕТ ЭТО НЕ ФИНГАЛ, Я ГЛАЗ НАТЕР ОКУЛЯРОМ...
    • Сообщения от STR
Сообщю некоторые свои соображения по поводу выбора скопа: исследуя опыт работы своих коллег и собственно себя cделал один вывод - первый скоп должен быть так сказать с опережением понимания что в итоге будет. Расшифровываю - дешевый скоп в районе 100-200уев отличный инструмент для знакомства и оттачивания техники работы, а что дальше? А дальше, если увлечение становиться предметом на ближайшее годы то понимаеш что необходимо менять оборудование, причем судьба первого скопа (с условием его не высоких тех характеристик) перейдет как минимум в пользование потомков(если таковые имеются) надежда продать будет более чем сомнительна. Сам волей случая имею скоп Cel 127 и теперь получая навыки убедился что необходимость приобретения более технически совершенно прибора актуальна как не когда.
Вывод: нескупитесь если есть 200уе то при большом (действительно) желании немного подождать и приобрести скоп в другой ценовой категории так сказать на развитие.Да и люблю я все таки РЕФЛЕКТОРЫ.
Даный спич может не конкретизирует проблему выбора, но поверьте от души все выше сказанное..............................
Ну вот только не надо передергивать... факты