A A A A Автор Тема: Применение гравитационной линзы Солнца для наблюдения экзопланет  (Прочитано 23016 раз)

Оффлайн IvanKrasnyj

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от IvanKrasnyj
Когда вопрос касается гравитационного линзирования, вызывающего  увеличение, а также, в определенных случаях, и уменьшение наблюдаемого масштаба источника, такое изменение масштаба будет неизбежно связано с изменением телесного угла источника и вызывать сдвиг частот, пропорциональный изменению видимого масштаба.

Если увеличение источника происходит за счет изменения его телесного угла (а не посредством линейной оптики), но происходит красный сдвиг.

При формировании колец Эйнштейна происходит голубой сдвиг, т.к. в кольцо трансформируется источник с уменьшением его масштаба.

При гравлинзировании мы рассматриваем светящиеся объекты в широком диапазоне спектра излучения, которому есть куда сдвигаться, а не планеты в отраженном видимом свете.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Давайте попробуем следовать вашей бредовой реальности. Фотон пролетел мимо звезды и испытал по вашей альтернативной физике голубое смещение. Увеличение частоты это увеличение энергии...Внимание вопрос...Откуда взялась лишняя энергия у фотона?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн IvanKrasnyj

Давайте попробуем следовать вашей бредовой реальности. Фотон пролетел мимо звезды и испытал по вашей альтернативной физике голубое смещение. Увеличение частоты это увеличение энергии...Внимание вопрос...Откуда взялась лишняя энергия у фотона?

Энергия фотона возросла из-за увеличения частоты в связи с "сужением пространства", т.е. телесного угла, в котором распространяется волна. Аналогичный вопрос можно задать про цунами, - откуда берется энергия, когда океанская волна подходит к берегу? - По причине преобразования условий распространения волн. 

Оффлайн IvanKrasnyj

Оба хороши.
Why is an Einstein Ring Blue?

Это, и не только, мы читали...

"... (1)и на сегодняшний день не существует удовлетворительного объяснения этому цветовому феномену. В этой статье
мы объясняем, почему кольца Эйнштейна
синие, используя подход теории линейных систем, основанный
на идее о том, что (2) гравитационное поле генерируется
рассеянием скалярных волн очень низкой частоты и
средой распространения является пространство-время
в котором
световые волны могут как изгибаться, так и дифрагировать под
действием этого поля. Последний эффект дает количественный
результат, объясняющий, почему кольцо Эйнштейна синего цвета."

С (1) я согласен.
Однако, если для того, чтобы обосновать цветовой феномен нужно притянуть за уши (2) - нет.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2024 [16:24:35] от IvanKrasnyj »

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Аналогичный вопрос можно задать про цунами, - откуда берется энергия, когда океанская волна подходит к берегу? - По причине преобразования условий распространения волн. 
Не, не катит. Морская волна не квантована в отличии от фотонов. Через кольцо Эйнштейна проходит определенное количество фотонов(а не волна), они имеют определенную энергию. Количество фотонов не меняется, кванты не исчезают в никуда и не появляются из ниоткуда. Если ваши кванты вдруг сместились, возникает вопрос откуда энергия.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн IvanKrasnyj

Количество фотонов не меняется, кванты не исчезают в никуда и не появляются из ниоткуда. Если ваши кванты вдруг сместились, возникает вопрос откуда энергия.
E=h∗v  Вы же не хотите сказать, что частота фотона не может меняться... А как же эффект Доплера, космологическое красное смещение, гравитационное...? Эти условия распространения изменяют частоту, и, соответственно, энергию.

Вот музыкант в тромбон дует  с одной силой, и только кнопки нажимает, изменяя условия распространения, - получаем разные частоты. А квантовая теория тут ни при чем. У меня, конечно, свой взгляд на физику микромира, изложенный в некоторых публикациях на ResearchGate, но его для обоснования сдвига частот при изменении масштаба источника даже и привлекать не требуется.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 703
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Да...

пропал дом... в смысле тема...
а как всё было хорошо!
 :D

Правильный вопрос. И если даже что-то такое произойдёт, то это не может изменить частоту в разы. Ну на проценты... Эффект не может быть настолько значительным, что бы тема потеряла смысл. Просто нужно внести коррекцию, как вносят всякий раз коррекцию на эффект Доплера...
« Последнее редактирование: 01 Сен 2024 [16:50:45] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Вы же не хотите сказать, что частота фотона не может меняться... А как же эффект Доплера, космологическое красное смещение, гравитационное...? Эти условия распространения изменяют частоту, и, соответственно, энергию.
Нет не хочу сказать...Хочу сказать что в плане закона сохранения энергии у этих эффектов все нормально. При Доплеровском эффекте, энергию квант получает от движения тела который этот квант излучил. Аналогично фотон отраженный от лазерного паруса теряет энергию передавая его парусу. Гравитационное смещение связано с преодолением потенциального барьера.
   Вы же рассказываете какую то альтернативную физику как само собой разумеещееся.
А квантовая теория тут ни при чем.
Вот именно что причем. Квант дискретная величина и не нужно к ней применять физику аналоговых волн. Она не везде работает.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2024 [17:00:29] от MenFrame »

Оффлайн IvanKrasnyj

Вы же рассказываете какую то альтернативную физику как само собой разумеещееся.

Наоборот, я апеллирую к традиционной физике, логике и геометрии, чтобы обосновать свои утверждения.
Возьмем, к примеру трубу с текущей жидкостью и закон Бернулли. Там, где труба узкая, скорость потока больше. Кинетическая энергия единицы объема выше. Откуда берется дополнительная энергия потока в узких местах трубы?

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Наоборот, я апеллирую к традиционной физике, логике и геометрии, чтобы обосновать свои утверждения.
Нет вы фантазируете, пускай и не на пустом месте. Придумали эффект которого нет. Так что либо предоставьте научную статью где подтверждается описанный вами эффект для квантов света, либо закончим.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 703
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Так. Во-певрых всем рекомендую вот это видео (включите автоперевод на русский и напрягитесь. Это стоит того).

The Solar Gravitational Lens will Map Exoplanets. Seriously.

Подробно описан механизм сканирования изображение. И главное, объяснено почему изображение в гравлинзе Солнца такое огромное, что его можно только сканированием взять.
Оно огромное по закону камеры-обскуры (или обычной линзы).

То же объясняется и в этом видео

https://www.youtube.com/watch?v=Hjaj-Ig9jBs

Такой огромный  размер изображения из-за огромного фокусного расстояния у линзы Солнца в 650 а.е.
Но если у белого карлика фокусное расстояние всего 0.03 а.е.  (возьмём подальше 0.05 а.е.) то из простой пропорции, 650/0.05 = 13000 раз разница в размере. То есть полное изображение уменьшится до 1300 м/13000 = 0,1 м.
Хотя мы собираемся смотреть объекты на 10 парсеков,  то есть ближе чем 100 св. лет и значит полное изображение будет покрупней, порядка 1 м.
Таким образом еще одно достоинство граитационной линзы белого карлика. "Обычный" космический телескоп будет снимать полную картину в реальном времени одним кликом. Без всяких флотилий-бусинок... На самом деле разрабатываемый проект красив, но чудовищно дорог и сложен! Почти  как межзвездное путешествие!
Всё складывается как нельзя лучше. Идеально!
Вау!!!

Кстати. Там описывается что они на полном серьезе собираются получить изображение 1000 на 1000 пикселов (разумеетс, заслав такую дорогущую флотилию кораблей!), то есть один пиксел -25 км. Это просто супер крутое изображение.
Я считаю, что даже имея в 10 раз худшее изображение (100 на 100 пикселей в динамике со спектрами) мы по-сути получаем почти всю информацию, которую можем получить, глядя издалека.

Обратите внимание. Тут лучшее изображение - телескоп с апертурой в 4600 км. Но наш белый карлик имеет апертуру в два с половиной больше. ~ 12 000 км И поэтому по сути мы можем даже там получать изображения порядка 700 на 700 пикселей для Земли на 10 парсеках. То есть очень хорошую детализацию планеты. Вернее всех планет, какие захотим рассмотреть.

Всё-таки белый карлик - это вещь!
 :)
« Последнее редактирование: 02 Сен 2024 [09:40:07] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн IvanKrasnyj

Так что либо предоставьте научную статью где подтверждается описанный вами эффект для квантов света, либо закончим.

- И пальцем не шевельну. У меня есть более достойные задачи с немедленным народохозяйственным эффектом. Бесполезно сотрясать воздух там где запахло деньгами... У Турышева и компании это ученые потуги из серии "Через 30 лет или Эмир, или ишак...". Отказываться от начатого они не будут.

Все научные статьи в разделе астрофизики и космологии мусолят исключительно вопросы интерпретации наблюдательных данных.

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Лунный заяц
Если ваши кванты вдруг сместились, возникает вопрос откуда энергия.

Так ведь в ОТО нет закона сохранения энергии.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Это ещё почему? Законы сохранения обобщены теоремой Нётер. Разве ОТО где-то ей не соответствует? В Википедии утверждается обратное:
Теорема Нётер допускает прямое обобщение на случаи систем с бесконечным числом степеней свободы, примером которых являются гравитационное и электромагнитное поле.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Лунный заяц
Это ещё почему? Законы сохранения обобщены теоремой Нётер. Разве ОТО где-то ей не соответствует?

Как раз по теореме Нётер закон сохранения энергии соответствует однородности времени, а в ОТО время неоднородно:

Согласно общей теории относительности, скорость течения времени зависит от распределения и движения материи в пространстве. В тех областях пространства, где материя обладает большей энергией, время течёт медленней.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Вы тоже альтернативщик? Закон сохранения есть в физике в целом, и отклонений от него на макро уровне не кто не нашел. Все расчеты в ОТО ведутся с учетом закона сохранения энергии.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2024 [09:43:55] от MenFrame »

Оффлайн IvanKrasnyj

Голубые? Так куда сдвигается длинна волны? Вверх или вниз? Если изображение "голубеет", значит длина волны УМЕНЬШАЕТСЯ, СЖИМАЕТСЯ.
Так как на самом деле?

Дополню картину... И голубеет и краснеет, в зависимости от фокусного расстояния линзы, и удаленности от нее наблюдателя. Конечно, у гравитационной линзы фокусное расстояние переменное, и надо говорить про диапазон расстояний. Однако эффект увеличения SGL будет наблюдаться только на расстоянии, соизмеримом с фокусным. Если наблюдатель расположен гораздо дальше, то будет уменьшение картинки и голубой сдвиг.

Фотолюбители могут открутить объектив фотоаппарата, и понаблюдать за картинкой вплотную к нему, или на вытянутой руке.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2024 [09:53:41] от IvanKrasnyj »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Как раз по теореме Нётер закон сохранения энергии соответствует однородности времени, а в ОТО время неоднородно
Значит там действует закон сохранения чего-то другого, аналогичного, ведь неоднородность не означает прерывности и негладкости.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн IvanKrasnyj

Законы сохранения обобщены теоремой Нётер. Разве ОТО где-то ей не соответствует?
Можно и без упоминания ОТО обойтись. Была небесная сфера, в которой излучение объекта (экзопланеты) занимало маленький телесный уголок, в котором летели фотоны определенной частоты. На экзопланету наехал SGL и существенно увеличил телесный уголок, в котором летели эти фотоны. Чтобы энергия потока излучения полной сферы, следуя теореме Нётер, сохранилась неизменной, частота фотонов от экзопланеты должна уменьшиться. 

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Значит там действует закон сохранения
А что значит там? Вас сама постановка фразы...
Не смущает? Мы же не говорим что "закон сохранения энергии" не работает в квантовом физике? Мы говорим что закон сохранения нарушается на микроуровне(отдельных квантов) Область знаний и область применимости...это как бы разные весчи...
(кликните для показа/скрытия)