ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Для таких расстояний от Солнца реалистичных альтернатив ядерным источникам энергии по сути нет.
излучение звезды сфокусированное грав линзой....
Ну да ладно, раз вам тут ядреные реакторы запускать на 600 а.е. - плевое дело, то желаю всем успехов.
так называемый "термоглиссер"
Гвоздь Большим Адронным Коллайдером забиваете, уважаемый
Месяц назад слышала доклад, посвященный миссии в гравитационный фокус Солнца. В случае, если завтра дадут денег, то старт ожидается в 2023-2025 годах. (Но денег, понятное дело, не дадут.)Лететь собираются на электростатическом парусе (за счет импульса протонов солнечного ветра). Траектория довольно хитрая – сначала гравитационным маневром у Юпитера уронить аппарат к Солнцу, в перигелии развернуть парус – и вперед. Расчетная скорость – 12 а.е. в год (~57 км/с). Поскольку гравитационный фокус Солнца – не точка, а линия, можно просто лететь прочь и по ходу проводить наблюдения. Далее все расчеты приводились для расстояния в 750 а.е.
Если простым языком: траектория лучей, проходящих от удаленной звезды на небольшом расстоянии от Солнца, преломляется и становится сходящейся.
Картинка, иллюстрирующая принцип гравитационного линзирования:
На этом рисунке показан ход разных лучей и форма эквивалентной линзы для точечного источника гравитации.Хорошо видно, что лучи расходятся и яркость многократно падает, что при наблюдении спектров экзопланет является дополнительной проблемой.
Она не иллюстрирует гравитационное линзирование, наоборот вводит в заблуждение. Так как не показан ход двух лучей от одного источника с одной стороны от массивного тела.
Такое растяжение телесного угла будет сопровождаться сдвигом частот оптического диапазона (redshift)
Сильно ли сдвиг частот может может помешать наблюдениям? Что с того, что частоты излучения изменяться?
При гравитационном линзировании посредством SGL многократно увеличивается телесный угол, занимаемый рассматриваемой экзопланетой, чего не происходит при использовании классических телескопов из семейства инструментов геометрической оптики. Такое растяжение телесного угла будет сопровождаться сдвигом частот оптического диапазона (redshift) пропорциональным увеличению телесного угла объекта
IvanKrasnyj, то, что вы пишете, полная чушь не соответствует действительности.
Бред.Во первых, классические телескопы, как раз так и функционируют, что, именно, увеличивают телесный угол наблюдаемого объекта.